Вот уже девять лет подряд в столице проводится «Минский Международный Марафон». Третьего июля 2003 в городе Минске состоится самое крупное в Белоруссии спортивное массовое мероприятие – Марафон (
http://www.marathon.by). Он пройдет по центральным улицам Минска в День Освобождения Беларуси. Программой соревнований предусматривается участие на различных дистанциях от 1,6 до 42 км 195 м бегунов различного возраста от 5 до 85 лет. Телекоммуникационная компания «Соло» официально является генеральным спонсором марафона. Молодая команда компании «Соло» увлекается спортом и ведет здоровый образ жизни, два самых спортивных сотрудника примут непосредственное участие в марафонском беге на 10 км.
Марафон пройдет по центральным улицам Минска при стечении большого числа зрителей – минчан и многочисленных госте праздника. Ожидается участие более 3000 человек из разных уголков нашей республики и из различных стран мира.
Популяризировать занятия бегом а, следовательно, и здоровый образ жизни – вот основные цели, которые преследуют организаторы марафона. Традиционно марафон проводится Министерством Спорта и Туризма РБ и Минским горисполкомом при непосредственном участии Национального олимпийского комитета, Белорусской федерации легкой атлетики.
Как оказалось, есть организации в Минске, которые готовы поддерживать марафон не только по прямой своей обязанности. Из их числа и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей. При его поддержке появился общественный Фонд организации и поддержки Минского Международного Марафона. Генеральный спонсор компания «Соло» помогла создать сайт ММФ:
http://www.marathon.by, оказывает информационную поддержку на протяжении практически года, активно участвует в вопросах организации мероприятия, предоставляет призы для победителей на все дистанции. А так же, Соло организует для всех участников марафона, имеющих электронный адрес в Интернете рассылку их фотографий. На дистанциях будет работать фотограф компании, который будет делать снимки всех желающих из числа участников забега. После мероприятия все фото будут рассылаться на е-мейлы.
Программа марафона.
В 16:00 начинаются забеги. Марафон стартует от Дворца Спорта на проспекте Машерова. В 21:30 заканчивается забег на самую длинную дистанцию: 42 км 195 м.
Осуществляются забеги на следующие дистанции:
Дистанция 1,6 км «Олимпийская миля» для детей и школьников
Мини-марафон 4,2 км
Дистанция 10 км «Гран-При» РБ
Марафон 42,195 км (Открытый Чемпионат РБ)
Забеги на роликовых коньках.
Для победителей предусмотрено всего 192 приза, из них 58 призов предоставляют государственные организации, остальные призы выделяют спонсоры. На трассе марафона организуется питание участников соревнований на 10 и 42,195 км.
Справка Марафона.
Марафон появился из древности, из красивой легенды, всплывшей перед первыми Олимпийскими играми современности. Именно тогда, в Афинах, в 1896 году, 60-ти летний профессор Сорбонского университета Мишель Брель предложил оргкомитету олимпиады повторить знаменитый пробег древнегреческого воина Фидиппидеса от Марафонской долины до Афин, длинной более 24 миль (около 40 км), включив в программу игр бег на столь необычную сверхдлинную дистанцию. В течение последующих 30-ти лет длина этого соревнования, получившего название "Марафон", изменялась, пока наконец не была установлена окончательная длина марафонской дистанции - 42 км 195 м. Много легенд, выдумок и небылиц возникло вокруг марафона за столетие. Долгое время марафон был уделом суперменов. Считалось, что столь трудное испытание по силам только "избранным". Но во второй половине 20-го столетия совершенно неожиданно началось повальное увлечение оздоровительным бегом, которое в конце концов привело к массовым соревнованиям рядовых любителей бега на дистанциях разной длины, в том числе и марафонской. И в настоящее время, каждый уважающий себя город Европы, Азии, Америки, в общем - всех частей света, имеет своеобразную визитную карточку - "Марафон". И уже давно идет негласное соревнование - "Чей марафон быстрее, лучше, массовее и т.д.? ". У всех на слуху - Нью-Йорский марафон (самый большой), Роттердамский (самый быстрый), Лондонский или Бостонский (самый старый) и т.д.
В 1994 году включилась в "гонку городских марафонов" и столица Беларуси - Минск.
Весь коллектив компании «Соло» испытывает огромную симпатию к организаторам и участникам марафона и верит в то, что марафон – это нечто большее, чем спорт, это стиль жизни. Жизни людей, которые верят в свои силы и готовы к испытаниям и победам.
Светлана Лычковская,
специалист по связям с общественностью ЗАО «Соло».
mailto:svetlana@solo.by