kantarella писал(а):
Вы, детские тренера, сами прекрасно понимаете - ну кто может определить в 6-8 летнем пацанёнке будущего проф.футболиста? ДА НИКТО! Стооооооолько ВСЕГО может произойти, что помешает этому.
Всё, на что вы можете рассчитывать - это только то, что отобранный вами шустрый "энерджайзер" на "потухнет" со временем.
Серьезно??????????????????????????????????
А тренера говорят, что могут.
Да, точно предсказать будущее ребенка невозможно, многие яркие ребята, со временем потухнут. Но отделить ребят с задатками, не такая уж и сложная задача.
AJAX, считающийся одним из лучших тренеров по набору, вам это мог бы подтвердить. Но я понимаю, что его мнение для вас не авторитетно.
Давайте спросим у других тренеров. Например у Славы Пракопенко. Он недавно набирал 2005 год, сейчас набирает 2008 или 2009.
Так вот пускай он ответит. Видно ли разделение спустя несколько недель тренировок? Можно ли определить есть у ребенка задатки или нет??????????
Уважаемый Слава Пракопенко, поделитесь своими наблюдениями.
kantarella писал(а):
И вы прекрасно понимаете, что стократ прав Nedo, когда пишет об акселератах и ретардантах. Разве вам не известна беларуская притча о том, что не ооочень физически мощного мальчика Андрюшу Зыгмантовича привёл к ЭВМ легендарный детский тренер Базарнов со словами вроде "Эдуард Васильевич, он, конечно не Геракл и не Человек-Пуля, но тааакая голова - ты поверь в него, попробуй его"???
Эту тему про акселератов и ретардантах, мы уже неоднократно обсуждали. Но по вашему, тренера об этом не знают????????????????? Даже если мальчик и уступает другим, но у него есть задатки, нормальный тренер его оставит. Но по теории Nedo все кто проигрывает по 40 : 0, это ретарданты, а те кто выигрывают, соответственно акселераты, предположить, что одни просто талантливее видимо не получается.
Пусть тренер набирает ретардантов, но как я уже говорил, некоторые тренера вообще не занимаются набором.
Касательно Зыгмантовича, заметьте он выделялся головой и Базаров это заметил.
У нас очень любят говорить о игроках, которые дескать в детстве не выделялись. Но почему то когда читаешь биографии известных футболистов, то везде пишут, что они уже в раннем возрасте выделялись среди сверстников.
kantarella писал(а):
Я понимаю, что Динамо "не резиновое". И что тренер должен как-то обосновать - почему этого 6летку беру, а этого - нет. Давайте попробуем изменить вектор. Не надо табунами водить карапузов на "отбор-смотрины" клубных школ. Давайте дадим им возможность носиться с мячом в родной школе. А условные Аяксы тихо, без обид и конфликтов, без давления родительского и "потустороннего", будут ходить по школам и смотреть, думать, советоваться с физруками - и отбирать, отбирать...сначала в районную сборную...а затем - в клуб родной... А те, кого не отобрали - и знать не будут даже о том, что они "не тянут". А будут просто и дальше носиться с чувством полного кайфа по футбольному полю родной школы. До самого её окончания! А потом, глядишь, и на стадион, где их некогда бывший одноклассник профессионально играет, с удовольствием пойдёт...
Давайте подумаем о МАССОВОСТИ футбола. В детском возрасте. В СРЕДНИХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ.
kantarella, я всецело за. Могу даже добавить, давайте в каждом дворе, построим по манежу, ну или полю с искусственным покрытием.
Но реалии таковы, что у нас на всю страну окала 100 секций. И 99% команд которые крупно проигрывали в 8-10 лет, продолжают проигрывать и в 15-17 (недавно Аякс давал ссылку, на статью об этом).