AJAX писал(а):
Конеджер , сейчас провожу отбор 2004 года рождения , интересно какие основные тесты вы бы использовали при отборе ???
Я сейчас "повернут" к теме индивидуализации подготовки уже отобранного игрока. И не имеет значение что выбор был "один из одного" ))))) Выбор сделан и сейчас главное разглядеть в Игроке те самые индивидуальные особенности, на которых можно строить долгосрочную программу подготовки. Однако, это актуально и для любого тренера, ведь процесс отбора когда-нибудь да и заканчивается. А если он не заканчивается (а это главная беда тренерского состава Топ школ), то мне искренне жаль тренеров, которые впустую тратят свою (очень ограниченную по времени) тренерскую жизнь на бессмысленный перебор игроков, в надежде "поймать золотую рыбку". Ведь даже если в его сети эта рыбка и попадет, то его "тренерского мастерства и заслуги" в её воспитание очень ограниченное количество.
Вернусь к сути вопроса (хотя тема не для ограниченного поста).
Конечно на мой прежний опыт практической работы накладывает отпечаток новое понимание сути тренировочного процесса, но основы (интуитивно выбранных в начале тренерской карьеры) подходов остались неизменными.
1. Тесты для меня не являются способом отбора. Это инструмент, которые позволяет видеть динамику изменения каких-либо качеств и прогресса в обучении. Да и потом, тестами очень многие качества и не измеришь. Те качества, которые помогут тренеру выбрать данного ребенка и включить его в систему долгосрочной подготовки.
2. Процесс отбора (общем для всего набираемого года) должен быть растянут во времени. Для шестилеток (2004 г.р.) я бы определил его как два-три года.
3. Отбор/отсев (да, да, уважаемые Родители, тренер ОБЯЗАН проводить отсев детей) должен проводится на длительной основе (для отдельного игрока) и участвовать в нем должно как можно большее количество детей.
4. В организационном плане это можно представить следующим образом (цифры условные, тут каждый сам себе бухгалтер))))))
Пять групп по 20 человек, через которые за два/три года прошло 1000 игроков. Для тренера ведущего отбор как никогда актуальна поговорка: Что потопаешь (походишь по школам, соревнованиям, играм), то и полопаешь (получишь Результат на выпуске).
5. Что тренер увидит в новичке пришедшем на отбор, зависит от его тренерского мастерства, опыта, интуиции, знаний.