newpolotsk писал(а):
LIR, разумеется, футбол это спорт №1 у нас. Но и демографию нельзя игнорировать. Возьмем 100-тысячный Новополоцк. В командах 12-15 лет занимается примерно по 15 человек по каждому году. И тренеры есть неравнодушные, и ходят по школам и предлагают, но большей численности не получается достичь. Многие дети ушли в хоккей. Но все равно получается примерно один человек из одной школы в команде по одному году. Минск в 20 раз больше, но я не вижу 20 команд в чемпионате города U-14. Получается, что серьезно занимается футболом в подростковом возрасте один из 30-50 ребят. Это очень мало. Взрослых команд у нас тоже пропорционально меньше, чем в футбольных странах.
Хотя и по эффективности футбольного хозяйства есть вопросы. Я предлагаю экспорт талантливой молодежи, как наиболее простую меру прямо сейчас. Создание своей среды это долгий путь. Хотя бы ее островки создать для начала. Взять тот же ФК Минск 2000 года. 9 игр - 9 побед с разницей мячей 41-4. Они еще проведут 9 игр, а потом в течение месяца 8 с более серьезными соперниками. Причем календарь мне кажется перегруженным. Логичнее сразу развести команды по силам, чтобы исключить бессмысленные игры с аутсайдерами и выстроить нормальные недельный график. Уже создастся мини-среда с более высокой конкуренцией. Но вряд ли у нас пойдут на такие реформы.
Newpolotsk, совершенно с Вами согласен – демографию игнорировать нельзя. Но и в нашем, будем считать скудном, людском ресурсе можно, при желании, найти достаточно прекрасного человеческого материала для спорта высших достижений. Возможно, я уже набил оскомину своими примерами, но, все-таки, давайте еще раз вспомним некоторые наши спортивные феномены:
гандбольный СКА Мироновича 80-х годов прошлого столетия;
футбольное минское «Динамо» Малофеева;
гребля, в том числе и нынешняя, под руководством Шанторовича;
фристайл под руководством Козеко;
спортивная гимнастика (Корбут, Щербо, Иванков…)
тайский бокс (Чинук, Кик Файтер…) и др.
Ну, если бы мы были такими убогими, то, скорее всего, этого и близко бы не было.
Причина в первую очередь не в потенциальных возможностях страны, в умении реализовать эти возможности, т.е. в эффективности системы, которая (т.е. эффективность) и определяется как соотношение реализуемых и потенциальных возможностей.
Даже в Вашем, Newpolotsk, сообщении я сразу обратил внимание на следующие, казалось бы, нюансы:
1. Вы почему-то упоминаете только Новополоцк (немногим более 100 000 чел.). А где старший брат Полоцк с его приблизительно 85 000 чел.? Ведь это же практически один населенный пункт с населением под 200 000 человек. С Вашего позволения еще один пример: Исландия – население около 330 000чел (всего лишь в полтора раза больше Новополоцка+Полоцка). Сборная по футболу выходит в четвертьфинал чемпионата Европы 2016! Я понимаю, что это, возможно, исключение из правил, но, черт побери, нам бы хотя бы разочек такое исключение!
2. Вы говорите о том, что ЕСТЬ (т.е., единицы) тренеры неравнодушные, а должны быть ВСЕ!
3. Вы ссылаетесь на конкуренцию со стороны хоккея, но, помилуйте, сколько детишек одного года может взять под свое крыло хоккей Новополоцка+Полоцка? 20, 30, 40, ну пусть 50? А остальные?
Да, Вы, Newpolotsk, совершенно правы, акцентируя внимание на малочисленности команд даже в двухмиллионном Минске. Но ведь это как раз и говорит о том, что футбольный потенциал Минска далеко не реализован! Непаханое поле!
К сожалению, создается впечатление (и не только у меня), что АБФФ построила какое-то здание с вывеской «Академия футбола», рядом несколько полей с искусственным и естественным газоном, на базе всего этого создала «Академию футбола», команды которой позиционируются как сборные РБ различных возрастов, и посчитала свою задачу по развитию футбола в стране выполненной. Может быть, такой подход и является оптимальным с точки зрения эффективности нашего футбола, но, извините, все вышеперечисленное мне напоминает пресловутые потемкинские деревни. Есть что показать чиновникам УЕФА и ФИФА, да и глаз наших слуг народа есть чем порадовать. Плюс еще можно сослаться на ФК БАТЭ, который иногда пошумит в еврокубках, и, как говорится, «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»
Просто ради интереса я попытался найти в других странах такой как у нас вариант академии футбола, т.е., при Федерации. Не получилось. Может быть кто-то мне в этом поможет и приведет примеры академий при федерациях, например, в Германии, Испании, Нидерландах, Франции, Хорватии, Сербии и др. Т.е., по нашему образу и подобию или это чисто белорусское «ноу хау»?
Академии (футбольные школы) должны создаваться, в первую очередь, на базе футбольных клубов. Я ничего не имею против и частной инициативы, но печальный опыт «поставской академии», к сожалению, не располагает к оптимизму. На мой взгляд, в наших реалиях близкой к образцовой является академия футбола ФК «Шахтер» (Солигорск). Неплохо обстоят дела и в Пинске. Слышал, что зашевелились в этом вопросе в Бресте. Грех жаловаться на свою школу ФК «Минск». Что-то делается в Гродно, во всяком случае, построен манеж и, как сказал Сафарьян, при самом активном участии АБФФ. Чем не одно из направлений активной деятельности федерации. Не тащить из регионов (Гродно) мальчишек в Минск, а помогать создавать условия для занятий футболом в регионах. Понятно, что в каждой деревне и даже районном центре этого не сделаешь. Но, как минимум, областные города должны иметь представительство в высшей лиге и, соответственно, эффективные футбольные академии (школы). Добавим сюда Солигорск и «условный» Борисов. Плюс в эту когорту без особых проблем могут входить и Новополоцк+Полоцк, и Бобруйск, и Барановичи, возможно Мозырь и Пинск, если напрячься, то и Слуцк… Ну, как минимум, с десяток футбольных академий уровня академии АБФФ можно и должно создать.
Понятно, что это путь не предполагает сиюминутный результат (быстро только кошки родятся), но именно это и есть фундаментальная основа футбола.
Я не против экспорта талантливой молодежи, но этот экспорт должен быть не по разнарядке от АБФФ, а естественным путем. Наш футбол на уровне клубов и сборных должен заинтересовать европейских (а может уже и некоторых азиатских) скаутов, что, в свою очередь, и должно привести к экспорту талантливых (в первую очередь, молодых) футболистов в более-менее приличные чемпионаты и клубы.
Немного информации к размышлению: в Доме футбола прошло два важных семинара — по маркетингу и по интернет-трансляциям матчей высшей лиги. Во вступительном слове Владимир Бережков, директор отдела по маркетингу АБФФ, подчеркнул важность совместной работы и единых стремлений маркетологов клубов и федерации в поиске новых партнеров и спонсоров, в создании хорошего продукта и привлечении болельщиков на стадионы. Лейтмотивом семинара по маркетингу звучала готовность федерации футбола вести открытую дискуссию и помогать не только словом, но и делом.
В принципе, мы знаем куда благими намерениями вымощена дорога. И, все-таки, будем надеяться, что АБФФ свои ресурсы (финансовые, административные, социальные и т.д.) будет направлять, в первую очередь, на решение задекларированных Бережковым задач, а не на всякие там «белыя крылы», «маскоты» («Ваяры») и художественную роспись формы сборной.
Кстати, а кто, в случае разнарядки, будет определять достойных? Не появятся ли в данном случае некоторые соблазны? Не начнут ли поднимать голову протекционизм и коррупция?