|
Vasil. Про "Амику" я, пожалуй, и погорячился. Дело в том, что мноие факты для материала я собирал 2-3 года назад (плюс новые, конечно), так что по Польше чуток недосмотрел. Но ведь я ей всего-то абзац уделил (за компанию с другими). По большому счету, я в статье говорю о тенденциях последних лет, так что за сей ляп частично себя оправдываю. Кстати, то что "Амика" как бы переехала в Познань, - считаю, факт в мою пользу. Это я о незавидной судьбе команд из малых городов.
То, что Забже находится в Силезской агломерации, я знал. Это многое объясняет. Однако называть Забже столицей этого края - это уже слишком. Возможно, официально так и принято считать (хотя вряд ли), но даже это ни о чем не говорит. Вот в моей статье написано про германский раздрай в РУРе. Там Дюссельдорф - тоже столица, а что толку? А что касается польской Силезии, то города Бытом, Сосновец и Гливице ничуть не хуже Забже, а Катовице - вообще в полтора-два раза больше (между прочим, столица воеводства). Короче, расчитывать на существование стабильного гранда в Силезии проблематично. Единая команда там теоретически возможна, но в каком городе? Я считаю, что у Катовице наилучшие шансы, а вы почему-то назвали ГКС - третьим лишним в Силезии. Кроме того, единый гранд от Силезии возможен только в том случае, когда команды остальных городков региона будут деморализованы (потоплены), либо в местный гранд на протяжении ряда лет будут вбухивать большие деньги, а имя клуба будет хорошо раскручено (нужны победы на евроарене). Само по себе подобное никогда не случится - нужен чудак-миллионер (или талантливый организатор).
Вы, судя по всему, знаете о Польше больше меня, но даже несмотря на это называть Познань экономической столицей - это слишком. За какие такие заслуги? Познань - всего-лишь крупный город второго эшелона. С Варшавой и Краковом тягаться бессмысленно. И почему вы забыли про Лодзь и Вроцлав, которые как минимум ничем не хуже Познани?
Вообще Польша по многим параметрам напоминает Испанию, и вполне может достичь ее уровня. А посему, "Легия" и "Висла" - явные фавориты. Познань, Лодзь, Вроцлав и Силезия (если реально консолидируется) - подыгрывающие. Вторая команда от Варшавы? Возможно. Вот только я не нашел в высшем дивизионе таковой, а это кое о чем да говорит. В общем, у Польши очень неплохой расклад. Я кстати наблюдал последние годы за "Легией" и "Вислой" - они доминируют, но не очень явно. Надо бы им прибавить ради всей Польши.
А по поводу ваших белорусских предложений. Я уже объяснял, что Беларуси нужно ровно два гранда в столице. Значит в лиге должно быть 8-12 команд (в сответствии с принципом Парето. В связи с особенностями территориального устройства - в Беллиге должно быть 14 команд/регионов. Это допустимое отклонение, а при интеграции в Балтийскую лигу вообще можно добиться идеальных пропорций. Это я к тому, что все математически обосновано!!! А вы - опять про 16 команд. Почему? Потому что просто привыкли к этому числу? И потом по поводу вашего варианта "закрытой" лиги, которая вовсе и не закрытая. Вы словно пытаетесь соединить новаторское с консервативным, чтобы было не очень непривычно. Но в результате получается более чем запутанная модель, которая не решает тех проблем, которые решает полностью закрытая лига. Ваш вариант только внесет еще большую путанницу в наш футбол. Я же призываю к большей четкости.
|