14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21

Чемпионат - Первая лига

Сергей Левицкий. Фото fclida.by

Сергей Левицкий: "Раньше думал, что в первой лиге люди "доигрывают", но понял, что ошибался"

06.07.2017 13:48

Полузащитник "Лиды" Сергей Левицкий порассуждал о причинах неудачного старта команды в чемпионате первой лиги, а также рассказал об уровне второго дивизиона.
– Что происходит с командой? Вроде на поле все выкладываются до конца, но результата все равно нет.
– К сожалению, мы очень поздно начали подготовку к сезону, поэтому не успели сыграться. В итоге получалось так: один отдавал пас влево, другой бежал вправо. Не было взаимопонимания. Случались серии ошибок, после которых нам забивали очень глупые мячи. К тому же в "Лиде" много молодых, неопытных ребят. Им не хватает мастерства, да и к "старикам" поначалу они не прислушивались, хотя по ходу матча мы постоянно подсказываем друг другу, как лучше действовать, куда отдать передачу и так далее. В игре с "Гранитом" в этом плане не было проблем – возможно, поэтому команда показала хороший результат.

– Опуститься на последнее место – не самое приятное событие. Какое настроение было в коллективе до победного матча?
– Мы полностью абстрагировались от этого. Главный тренер постоянно говорит: "Не смотрите в таблицу, мне нужна от вас лишь хорошая игра". Команда пыталась показывать приемлемый футбол, но, как видим, получалось далеко не все. Думаю, победа над "Гранитом" – это точка отсчета, теперь пойдем только вверх по таблице. Ведь ниже уже падать некуда.

– До этого сезона ты играл только в "вышке". В первой лиге дебют не задался. Выходит, и ее уровень достаточно высок?
– Действительно, ранее я не сталкивался с первой лигой. Думал, что здесь люди "доигрывают". Но теперь понял, что ошибался. Есть много молодых, перспективных ребят, которые по каким-то причинам не подошли более сильным командам. Однако они хотят играть и доказывают это на поле. В целом уровень не самый высокий, но достаточно хороший. Есть несколько лидеров, а остальные – середняки. Явных аутсайдеров я не вижу. В те же Осиповичи ехали с мнением, что эта команда составлена из ребят, которые просто играют сами для себя. Оказалось, что там все "красиво", футболисты действуют по тактике, достаточно технично.

– Как состоялся твой переход в "Лиду"? Почему не срослось со "Слуцком" и "Неманом"?
– Я не считаю, что это плохой вариант для меня. Здесь хороший тренер, который сам поиграл в Англии, поэтому может дать мне что-то новое в плане навыков. Кроме того, имею несколько договоренностей с командами из "вышки", пока не буду их оглашать. В случае успешной игры могу пополнить состав какой-то из них. Если говорить о "Слуцке", то там мне просто не предложили контракт. Новый тренер сказал, что ему нужны новые игроки. Просмотра не дали, да я и сам не настаивал, не упрашивал. Потренировался с "Неманом", появилось несколько вариантов, но мне показалось, что переход в "Лиду" – самый привлекательный из них. К тому же близко от Гродно, где живет моя жена. А в финансовом плане условия везде примерно одинаковые.

– Не обидно, что не удалось закрепиться в высшей лиге?
– Иногда нужно сделать небольшой шаг назад, чтобы потом последовали два весомых шага вперед. По крайней мере, именно с такой мыслью я сюда пришел. Попросили помочь команде, стараюсь делать всё, что в моих силах. Многие хотят играть в высшей лиге, "Лида" в том числе. Надеюсь, что все будет хорошо. Если в дальнейшем команда продолжит побеждать, мечты станут реальностью.

– Уже привык жить отдельно от семьи?
– Раз в неделю я обязательно приезжаю в Гродно. Иногда получается задерживаться на пару дней. Скучаю, но все же дешевле поселиться в общежитии, чем снимать квартиру. Тем более, у жены есть постоянная работа, она же следит за домом в областном центре.

– История, когда ты предложил будущей супруге руку и сердце после гола прямо во время матча, получила большую огласку. Интересно, как развивалась бы ситуация, если бы ты тогда не забил?
– В любом случае я хотел совершить этот поступок на своем родном стадионе в Гродно. Не важно, за какую команду выступая в тот момент. Так получилось, что еще и забил мяч. Не было бы гола? Тогда просто после матча пригласил бы ее спуститься с трибун и сделал бы предложение на футбольном поле, обязательно в этот же день. Я, в принципе, на это и рассчитывал, но в итоге все получилось еще более неожиданно.

– Может, нужно поставить еще какую-то важную цель, чтобы забивать чаще?
– В "Лиде" от меня требуют иного. В "Слуцке" просили чаще бить по воротам, завершать комбинации. Здесь же меня, как более опытного, акцентируют на голевые передачи. Но если ситуация позволяет, стараюсь бежать вперед.

– Кстати, по поводу опыта. В "Немане" у тебя было прозвище Дед. В "Лиде", похоже, о нем ничего не знают?
– О нем и в "Слуцке" забыли. Это был сугубо "неманский" прикол. Просто как-то в восемнадцать лет пришел на тренировку бородатый. Все подумали, что мне уже за тридцать. Так и назвали меня в команде Дедом. До сих пор, при встрече с бывшими одноклубниками по "Неману", они меня так и кличут. Приросло прозвище.