FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 

Чемпионат мира 2018 на Football.by
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Даниэль Гойлик
Даниэль Гойлик: "Какое-то время в Польше я был энциклопедией белорусского футбола"
30.08.2017 14:24
»
17-летний гродненец Даниэль Гойлик сменил родную футбольную школу "Белкард" на белостокскую МОСП "Ягеллония" (не путать со школой ФК "Ягеллония") и теперь пробивается в большой футбол. О жизни и тренировках в Польше, сложностях адаптации и различиях в подготовке в интервью с молодым дарованием.
 
 
- Для начала расскажи, что собой представляет та академия, в которой ты тренируешься?
МОСП (Miejski Ośrodek Szkolenia Piłkarskiego) "Ягеллония" - городской центр футбольной подготовки в Белостоке - футбольная академия, где тренируются и учатся дети со всего региона и даже из-за границы. Есть еще один парень из Гродно и двое ребят из Грузии.

- Как ты начал заниматься футболом?
- Мне было лет 6-7, не помню точно. Часто видел, что другие мальчишки пинают мячик, ходят на тренировки. Захотелось тоже попробовать, а позже игра стала моей мечтой, целью в жизни. Заниматься начинал в гродненском "Белкарде". В моей команде все, как и я сам, были 2000 года рождения. Потом меня звали в "Неман", но я не захотел уходить.

- Ну, а что привело к твоему переезду в Польшу?
- Чуть больше года назад в Литве проходил турнир, в котором принимали участие "Белкард", "Ягеллония" и еще несколько команд. После одного из матчей тренер белостокской команды подошел к моему и начал расспрашивать про меня. По приезду в Гродно я узнал, что меня пригласили на просмотр.
 
 МОСП Ягеллония 
 

- Какой была реакция твоих друзей, семьи, когда они узнали об этом?
- Все были рады за меня, ведь это отличный шанс проявить себя, научиться чему-то новому. Друзья, конечно же, меня поддержали, ну а родители... они сказали, что полностью на моей стороне, главное, чтобы не переставал там учиться. Они считают, что образование должно быть на первом месте. К слову здесь от учебы зависит и твое положение в команде. У нас существует правило, которое установил тренер: получил в школе единицу - на игру можешь не приходить, пока не исправишь оценку. То есть тебя просто убирают из заявки на игру: на тренировки ты ходить должен, но к матчам допуска нет.

- И много таких случаев было?
- Ну пока лишь однажды :-)

- А как вообще обстоят дела с учебой, адаптацией?
- Самыми сложными были первые несколько месяцев, ведь я почти не знал польский язык. Сидел на занятиях, абсолютно ничего не понимая... Преподаватель произносил какие-то непонятные слова, что-то писал на доске... Но уже когда живешь в Польше целый год, то вольно-невольно начинаешь незаметно для себя понимать язык. Так и произошло. Позже мне стало легче, и теперь могу сказать, что я не последний ученик в классе. Перед отъездом в Гродно на летние каникулы мне даже дали небольшую сумму в 100 злотых (около 25 долларов - прим.) за хорошую учебу. Правда это совсем немного, а вот лучшему ученику в нашей параллели выделили аж целую 1000. Если же говорить про адаптацию в команде, то там все гораздо проще.
 
 Школа в Белостоке 
 

- А как с жильем?
- Заселили меня в спортивный интернат. Получилось так, что все, кто там живет - футболисты. Самый большой плюс Белостока - шаговая доступность всего, что может понадобиться: школа, тренировочная база, магазины. А еще очень понравилось то, что рядом находится небольшое футбольное поле, на котором можно поиграть в свободное время.

- Много свободного времени остается? Как вообще твой день проходит?
- Встаю очень рано, потому что в 8 утра уже начинаются занятия. Примерно до трех часов я в школе, потом есть лишь полчаса для того, чтобы прийти в интернат, взять вещи и бежать на тренировку. Тренировки, к слову, сильно отличаются от тех, что были в Гродно. И в первую очередь отношение к ним людей. Нет такого, что кто-то пришел и еле бегает по полю, все выкладываются на 100 процентов, ведь только так можно попасть в состав на игру. Также гораздо большее время уделяется работе с мячом. Свободное время тоже у нас есть. Не так уж и много, но мне хватает. После тренировки нужно делать домашнее задание к школе.

- Свободное время как проводишь?
- Могу пойти на поле, взять мяч и тренироваться. Или сходить с друзьями погулять в город. Есть одно место, которое называется Galeria Jurowiecka, там можно очень вкусно покушать. Ещё мне нравится играть в FIFA на приставке, но в нашем общежитии такой возможности, к сожалению, нет. Есть ребята, которые могут пойти погулять ночью, но сделать это крайне сложно.

- Почему?
- Наш интернат закрывают в 22:00, выбраться из него непросто. Но не всех это останавливает. Некоторые договариваются с ребятами, живущими на первом этаже и могут выбраться через окна, поэтому те, кто живут внизу, могут в некоторых случаях считать себя главными.
 
 Даниэль Гойлик 
 

- А были случаи, когда тренеры узнавали, что игроки ночью покидают интернат?
- Пока нет :-)

- Что делаете вечером после тренировок?
- Первым делом надо отдохнуть. Потом "домашку" в школу. Еще в интернате есть тренажерный зал, еще можем пойти поиграть в футбол, посмотреть какой-нибудь матч, поговорить. К слову, какое-то время я был небольшой энциклопедией белорусского футбола. Приходилось объяснять, что у нас есть другие сильные команды, а не только БАТЭ.

- Один тренажерный зал на всех? Приходится ждать очереди?
- В принципе, нет. Просто нужно выбирать моменты, когда там меньше людей. Ведь уроки у всех заканчиваются в разное время, кто-то ходит на факультативы, дополнительные занятия. Тренировки у разных возрастов тоже в разное время начинаются, кто-то может уйти погулять в город. Подбираю время, когда большинство находится вне интерната.

- Не устаешь? Поддержка формы вне тренировок, помогает во время матчей?
- Мне нет 18 лет и я не гражданин Польши, поэтому в первом сезоне я принимать участие в чемпионате не мог. У меня была возможность играть только в товарищеских поединках и на различных турнирах. Зато в матчах, в которых мне можно играть, тренер всегда выпускал в основном составе. Думаю, что в новом сезоне все будет иначе, и я смогу помочь команде пробиться в юниорскую лигу. Ну а дополнительные занятия вне поля, естественно, помогают.
 
 Даниэль Гойлик 
 

- Чем отличается юниорская лига от той, где вы выступаете сейчас ?
- Основное отличие - ее состав. В юниорской лиге у нас будет возможность показать себя на совершенно ином уровне, сыграть с "Легией", "Лехом" и другими командами. Также там тебя могут заметить и пригласить в какую-то другую команду, в ту же "Легию", к примеру.

- На какой позиции ты играешь ?
- Я центральный полузащитник.

- Есть какой-то игрок, на которого ты хочешь быть похожим ?
- Мне всегда нравилась игра Тони Крооса. Для меня он является одним из лучших на своей позиции.

- Сейчас ты в Гродно, как проводишь время ?
- Всегда есть, чем заняться. Общаюсь с родителями, дорогими мне людьми. В июле из Минска приехал мой близкий друг, я провел много времени с ним, с нашими общими друзьями. Мы часто ходили играть в футбол, иногда ночами не спали, а играли в FIFA на приставке - эмоции непередаваемые. Не забываю и о поддержке формы. Иногда бегаю по утрам, хожу в тренажерный зал, катаюсь на велосипеде.

- Ты бы предпочел побыть в Гродно немного дольше, или уже хочется вернуться в Польшу?
- Если честно, то хочется быстрее приехать в Белосток, приступить к тренировкам и, наконец, сыграть первый матч в чемпионате.
 
 Даниэль Гойлик 
 

- Какие планы у тебя после выпуска из футбольной академии?
- Еще два года учиться. А дальше... Хотелось бы для начала попасть в основной состав "Ягеллонии". А вообще хочу играть там, где буду получать практику. Конечно, как и многие ребята, я бы хотел уехать в сильный европейский чемпионат, но не знаю, как сложатся обстоятельства.

Создано: 05.08.2017 02:15. Просмотров: 2822, сегодня - 1, вчера - 0
Тэги: ягеллония, даниэль, белкард


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
BYURGER 31.08.2017 11:09:47
#121817
В ответ на комментарий #121815.
У нас в РБ из клуба в клуб игрок без контракта и даже до 18-ти лет переходит,так родители как раба у "родного" клуба выкупают ....а тут заграница.
»
Пётр Рунге 31.08.2017 10:10:11
#121815
В ответ на комментарий #121814.
У него нет профессионального контракта. Так что вопрос компенсации пока поднимается, я так понимаю
»
BYURGER 31.08.2017 09:48:25
#121814
А как же компенсации клубу, воспитавшего футболиста? Как-то так просто получается....увидели...понравился....пригласили.
 
 
 
Последние новости
24.06.2018 23:48   0
Веселый Сенегал, волевая Япония и обозленная Колумбия. А Польша едет домой

24.06.2018 23:47   0
Адам Навалка: "Надо смириться, завтра будет новый день"

24.06.2018 23:42   0
Японец Хонда стал лучшим бомбардиром среди азиатских игроков в истории чемпионатов мира

24.06.2018 23:23   0
Высшая лига, 13 тур. "Луч" - "Торпедо-БелАЗ" - 1:3 (ОБЗОР МАТЧА)

24.06.2018 23:13   0
Польша - первая европейская команда, лишившаяся шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018

24.06.2018 23:05   1
Ташуев подтвердил, что "Шахтер" ведет переговоры с Балановичем

24.06.2018 22:54   0
ЧМ-2018. Группа Н. 2 тур. Колумбия разгромила Польшу, Япония и Сенегал сыграли вничью

24.06.2018 22:42   0
Игорь Стасевич: "Ничья на выезде с БАТЭ, в принципе, неплохой результат для любого белорусского клуба"

24.06.2018 22:37   0
Высшая лига, 13 тур. "Торпедо-БелАЗ" одержало победу над "Лучом"

24.06.2018 22:37   5
Высшая лига, 13 тур. Результаты трех игровых дней

24.06.2018 22:23   0
Акира Нишино: "Эта ничья с Сенегалом дорогого стоит"

24.06.2018 22:05   0
Алиу Сиссе: "Мы играли не так здорово, как в матче с Польшей"

Мир интересных новостей
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Смотрите матчи чемпионата мира 2018 в пабах, кафе и ресторанах
Другие новости в сети
Голосования
Чемпионат Беларуси 2018
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1332
2Динамо (Минск)1328
3Шахтер (Солигорск)1325
4Витебск1224
5Неман (Гродно)1324
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1321
7Слуцк1321
8Динамо (Брест)1216
9Ислочь (Минский р-он)1215
10Смолевичи1313
11Минск1310
12Днепр (Могилев)1310
13Торпедо (Минск)1310
14Гомель1310
15Луч (Минск)139
16Городея127
#КомандыИО
1Динамо (Минск)1335
2БАТЭ (Борисов)1332
3Динамо (Брест)1325
4Днепр (Могилев)1323
5Шахтер (Солигорск)1321
6Луч (Минск)1319
7Городея1319
8Минск1318
9Неман (Гродно)1318
10Слуцк1315
11Витебск1213
12Смолевичи1312
13Гомель1311
14Торпедо (Минск)1310
15Ислочь (Минский р-он)127
16Торпедо-БелАЗ (Жодино)135
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1229
2Славия (Мозырь)1127
3Белшина (Бобруйск)1125
4Лида1120
5Гранит (Микашевичи)1216
6ЮАС (Житковичи)1115
7Нафтан (Новополоцк)1114
8Сморгонь1114
9Слоним-20171113
10Локомотив (Гомель)1113
11Орша1112
12Волна (Пинск)119
13Барановичи117
14Химик (Светлогорск)116
15Чисть125
#КомандыИО
1Рух (Брест)923
2Спутник (Речица)1021
3Ошмяны-БГУФК921
4НФК Крумкачы (Минск)920
5Узда917
6Ивацевичи915
7Виктория (Марьина Горка)1015
8Осиповичи1015
9СМИавтотранс (Смолевичский р-он)910
10Клецк108
11Неман-Агро (Столбцы)87
12Горки86
13Энергетик-БГАТУ (Минск)96
14Бумпром (Гомель)94
15Молодечно104
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2018.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100