FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
maxline.by
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Игорь Криушенко. Фото bff.by
Игорь Криушенко: "У нас самодостаточный национальный чемпионат. Для меня как специалиста он интересен"
12.08.2017 10:28
»
Главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко рассказал о смене поколений в национальной команде, а также интересе к белорусским игрокам со стороны российских клубов.
 
 
- У вас еще сохранились надежды попасть со сборной Беларуси на ЧМ-2018 в России?
- Надежда умирает последней, поэтому и тренерский штаб национальной команды, и футболисты настраиваются биться в каждом матче отборочного цикла, пока есть формальные шансы зацепиться за финальную часть. Но если смотреть реально на ситуацию, то сейчас уже больше работаем на долгосрочную перспективу, проводим смену поколений. Но даже это не отменяет необходимости биться за каждое очко в отборе к ЧМ-2018. Согласно последнему рейтингу ФИФА Белоруссия занимает 71-е место. Есть шансы попасть в четвертую корзину при жеребьевке отборочного турнира Евро-2020, что в определенном смысле повысит наши шансы на успех. Так что здесь долгосрочные и сиюминутные задачи идут рука об руку.

- Насколько сильно будете обновлять состав сборной?
- Те, кто был лидером, уже заканчивают играть. Я разговаривал и с Тимофеем Калачёвым, и с Сергеем Корниленко, и с Александром Глебом. Первые двое уже четко сказали, что за сборную Беларуси больше выступать не будут. Поэтому нужно двигаться дальше, омолаживать команду. Тем более что сейчас немного легионеров в национальной команде. В основном ребята выступают в нашем внутреннем чемпионате, и каждого из них нужно подводить к выступлению на международной арене.

- Глеб рассказывал, что с большинством из ветеранов вы определились еще во время своего первого мартовского сбора после назначения главным тренером.
- Да, и не только с ветеранами. Тогда всех ребят собрали, чтобы познакомиться и обозначить основные направления работы. Приехал и Саша Глеб, несмотря на то, что те матчи сборной пропускал из-за дисквалификации. Я ему сообщил, что пока не буду его вызывать, а дальше посмотрим. Корниленко и Калачёв сами сказали, что хотят сосредоточиться на играх за клуб. Некоторые травмы уже не позволяют им в полной мере выступать сразу в двух ипостасях - клубе и сборной. И они сами понимают, что надо уже давать дорогу молодежи. Поблагодарили ребят за выступления за сборную, и, думаю, было бы неплохо организовать для них прощальный матч.

- Малое количество легионеров в сборной для вас - плюс или минус?
- Здесь есть хороший мотивационный момент для ребят, которые играют в чемпионате Беларуси, чтобы показать свое умение играть в футбол на высоком уровне. Кроме того, для них это шанс уехать в Россию или в топовый европейский чемпионат. Поэтому мы всем штабом сейчас просматриваем все матчи чемпионата Беларуси, и шанс есть у каждого.

- Много лет подряд в групповом турнире Лиги чемпионов играл БАТЭ. Это дает преимущество его игрокам?
- Опыт матчей Лиги чемпионов - это большое дело. Заменить его во внутреннем первенстве сложно - скорости другие. Но я стараюсь быть объективным, вызывая и ребят из БАТЭ, но исхожу из того, кто хорош на сегодняшний день. Все-таки спортивная форма - это волнообразное состояние. Кто-то на пике, кто-то на спаде… Поэтому для меня неважно, если футболист играет в БАТЭ, минском "Динамо" или солигорском "Шахтере", участвующих в еврокубках. Они будут попадать в сборную только в ситуации, когда сильнее других игроков.

- Чемпионат Беларуси стал сильнее по сравнению с временами, когда вы уезжали в "Сибирь"?
- Выше уровнем он не стал, но наша лига выровнялась. Просто так кого-то обыграть сложно, как и предсказать результат любой игры. Борьба стала серьезной. Меньше стало индивидуально сильных футболистов, но это общая проблема наших стран. Советская школа потихоньку отошла, и люди, которые были ею воспитаны, постепенно сходят со сцены. Сейчас мы пожинаем плоды недостаточной работы с молодежью в последние два десятилетия в силу того, что для спорта годы были не очень благоприятные. По сути Глеб, Калачёв и Сергей Корниленко являются последним наследием системы подготовки СССР. Есть талантливые ребята, и хотелось бы, чтобы они быстрее прогрессировали в конкурентной среде.

- В последние годы в РФПЛ много тренеров из Беларуси - Виктор Гончаренко (ЦСКА), Олег Кононов ("Краснодар"), Леонид Кучук ("Ростов"), Вадим Скрипченко ("Урал", "Крылья Советов"), также вы хорошо знакомы с Леонидом Слуцким и Станиславом Черчесовым. Со стороны их клубов ощущали интерес к молодежи из вашей страны?
- В последние годы ярких трансферов в Россию из Беларуси не было. После Корниленко вспоминаются разве что Ян Тигорев, Александр Мартынович, Станислав Драгун, Павел Нехайчик, Михаил Сиваков. Здесь сказался тот фактор, что белорусы считаются легионерами. А легионер, если он приходит, должен быть на порядок выше местного футболиста на своей позиции. Поэтому по уровню некоторые наши ребята близки к уровню РФПЛ, но пока не могут конкурировать с легионерами из дальнего зарубежья. Возможно, если в рамках Евразийского экономического союза с белорусов снимут статус иностранцев, экспорт футболистов в Россию увеличится. Но при этом отмечу, что у нас самодостаточный национальный чемпионат. Для меня как специалиста он интересен. Надеюсь, и для зрителей тоже.

- Для БАТЭ внутри чемпионата жизнь осложнилась?
- Да. БАТЭ считается флагманом и гегемоном, но с каждым годом выигрывать чемпионат Беларуси становится всё сложнее. Все команды настраиваются по-особому и хотят дать бой и отобрать очки у чемпиона последних лет.

- Весной 2011 года вы покинули "Сибирь". С тех пор были шансы вернуться в Россию на уровне РФПЛ или ФНЛ?
- Явных вариантов не было. Общался с "Сибирью". Лев Стрелков, под началом которого - как генерального директора - я работал в Новосибирске, предлагал вернуться. Это было года три назад. Но я уже работал в "Торпедо-БелАз" (Жодино), у меня был контракт. В общем, не сложилось.

- Сейчас еще рассчитываете вновь поработать в России?
- Всегда приятно поработать в сильном чемпионате, а Россия сейчас находится в топ-6 лиг Европы. Любой тренер хочет попробовать себя на высоком уровне.

- Вы первым из белорусов ярко проявили себя в чемпионате России. После вас у нас закрепились Гончаренко, Кононов, Кучук, Скрипченко. Это феномен национальной тренерской школы или история отдельных личностей?
- Понятно, что между собой мы общались. Но каждый из нас выбирал свой путь развития. И видение футбола отличается. Но всё равно что-то нас объединяет - склад характера, стремление чего-то добиться в своей работе. Белорусы - трудоголики, стремящиеся к успеху. Видимо, это национальная черта. Приятно, когда много земляков работают в сильном чемпионате и поддерживают реноме нашей школы.

- Вы несколько раз приезжали на стажировку в ЦСКА к Леониду Слуцкому. Когда познакомились?
- Давно. Еще в середине 2000-х годов, когда он работал в ФК "Москва", и нас познакомил Юра Жевнов (во второй половине 2000-х вратарь "Москвы" и сборной Беларуси. - прим.). Он познакомил со Слуцким меня и Витю Гончаренко. Я тогда был главным тренером БАТЭ, а Виктор - моим помощником. Мы вместе с командой летали на сбор в ОАЭ.

- С того момента Слуцкий и Гончаренко стали друзьями?
- Мне сложно говорить, но знакомство состоялось именно тогда, в 2006 году. Уже тогда мы много и подробно разговаривали на профессиональные темы. Наше общение продолжается до сих пор.

- Постажироваться у Слуцкого в "Халле" не собираетесь?
- Посмотрим. (Смеется.) Дай Бог ему закрепиться в Англии и добиться хорошего результата. Мы со Слуцким в последний раз общались зимой. Он уже тогда открыто говорил мне о своих планах поработать в Великобритании. От всей души желаю ему успехов в любимом деле.
Создано: 12.08.2017 07:53. Просмотров: 660, сегодня - 11, вчера - 17
Тэги: игорь криушенко, сборная беларуси, торпедо-белаз


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
»
Tim 12.08.2017 19:54:08
#121338
Судя по посещаемости чемпионат у нас только для специалистов и интересен.
»
Vitek_Minsk 12.08.2017 10:36:34
#121332
биться в каждом матче отборочного цикла, пока есть формальные шансы зацепиться за финальную часть? а если их не будет можно проигрывать?
 
 
 
Последние новости
16.08.2017 22:25   0
Лига чемпионов, Лига Европы, европейские чемпионаты и другие поединки на live.football.by

16.08.2017 22:24   0
Криштиану Роналду о своей дисквалификации: "Пять матчей! Это какой-то заговор"

16.08.2017 21:59   0
Зидана могут дисквалифицировать на 10 матчей

16.08.2017 21:59   0
Лига чемпионов. Плей-офф квал. "Астана" против "Селтика", "Наполи" - "Ницца" и другие матчи

16.08.2017 21:12   0
Валдас Иванаускас: «Литовцев в Бресте пока не будет»

16.08.2017 20:56   0
Лига Европы. Плей-офф квалиф. "Зенит" проиграл "Утрехту" и другие матчи

16.08.2017 20:54   0
Василий Грицук: "БАТЭ немного похож на наших лидеров, но у них есть свои проблем"

16.08.2017 20:49   0
"Селтик" -" Астана". Шитов и Маевский выйдут в стартовом составе гостей

16.08.2017 20:26   0
Бывшие руководители ФК СКВИЧ Виктор и Виталий Павловы приговорены к 8 и 4 годам лишения свободы

16.08.2017 20:04   0
Роббен, ван Перси и Снейдер в составе Нидерландов на матчи с Болгарией и Францией

16.08.2017 19:54   0
Людас Румбутис: "И при мне, и после меня Паулиньо на просмотре в "Немане" не было"

16.08.2017 19:50   0
Александр Глеб: "Барселона" может сыграть лучше. А "Реал" все равно победит"

Мир интересных новостей
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Loading...
Чемпионаты областей Беларуси
Другие новости в сети
Голосования
Чемпионат Беларуси 2017
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)1843
2Динамо (Минск)1840
3БАТЭ (Борисов)1839
4Неман (Гродно)1832
5Витебск1831
6Слуцк1829
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)1825
8Динамо (Брест)1824
9Гомель1824
10Городея1823
11Днепр (Могилев)1716
12Крумкачы (Минск)1816
13Славия (Мозырь)1815
14Минск1815
15Ислочь (Минский р-он)174
16Нафтан (Новополоцк)183
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)1840
2Динамо (Минск)1838
3БАТЭ (Борисов)1835
4Динамо (Брест)1832
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1831
6Неман (Гродно)1830
7Минск1830
8Крумкачы (Минск)1828
9Ислочь (Минский р-он)1722
10Славия (Мозырь)1822
11Городея1822
12Витебск1821
13Нафтан (Новополоцк)1820
14Днепр (Могилев)1719
15Гомель1814
16Слуцк182
#КомандыИО
1Смолевичи-СТИ1733
2Торпедо (Минск)1731
3Локомотив (Гомель)1729
4Луч (Минск)1728
5Волна (Пинск)1725
6Слоним-20171725
7Белшина (Бобруйск)1725
8Гранит (Микашевичи)1724
9Энергетик-БГУ (Минск)1723
10Барановичи1722
11Орша1721
12Химик (Светлогорск)1719
13Лида1716
14Осиповичи1716
15Сморгонь1714
16Неман-Агро (Столбцы)1712
#КомандыИО
1ЮАС (Житковичи)1537
2Чисть1532
3Клецк1530
4Виктория (Марьина Горка)1530
5Молодечно-ДЮСШ-41528
6Спутник (Речица)1524
7Ошмяны-БГУФК1523
8Узда1518
9СМИавтотранс (Смолевич. р-он)1517
10Сборная ТФ (Гомель)1515
11Энергетик-БГАТУ (Минск)1514
12Любань1514
13СДЮШОР-8 (Гомель)157
14СДЮШОР-3 (Пинск)156
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2017.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100