14Бумпром (Гомель)33

Максим Витус. Фото dynamo-brest.by

Максим Витус: "Для футболистов главное - это оценка тренера"

20.09.2017 10:56

Защитник брестского "Динамо" Максим Витус подвел промежуточные итоги текущего сезона, а также рассказал о необычном праздновании забитых голов.
- В своем первом интервью, которое давал перед началом сезона, ты довольно-таки стандартно ответил, что главная цель – с каждым матчем становиться все лучше и лучше. Как ты считаешь, сейчас удалось достигнуть ее?
– В любом случае, для меня каждый день – это новый жизненный опыт, поэтому если не брать какие-то футбольные нюансы, то, естественно, с каждым днем я становлюсь мудрее, опытнее, и, мне кажется, лучше. Если брать футбол, то многим, естественно, недоволен в этом сезоне. Я думаю, как и все, поэтому более мотивирован на следующий день работать с новой силой.

- В личном плане можешь отметить удачные моменты?
– Победа в Кубке. Это был мой третий финал, но всего лишь первая игра. До этого не удавалось выходить на поле в финалах, поэтому победа – это награда и для города, и для команды, и лично для меня. Здорово понимать, что все в твоих руках и ногах. Главное верить и идти к цели.

- Если вернуться в тот майский вечер в Гродно, есть какая-нибудь история до или после игры, которая запомнилась и, возможно, повлияла на итоговый результат?
– Скажу просто: всем понравилась атмосфера на стадионе в Гродно. Я давно не помню в Беларуси игр, чтобы собиралась такая аудитория. Так подогревали интерес, да и сам путь до финала был очень интересен, поэтому победа в Кубке стала событием, к которому мы долго шли. Победа и атмосфера, мне кажется, запомнятся на всю жизнь.

- В представлении большинства, роль крайнего защитника – отбирать, бегать по флангу, навешивать в штрафную или пасовать в центр на плеймейкера. Тебе тренер конкретные указания дает? Можешь подробное сказать о своей роли на поле?
– Побеждать, как и все. Каждая игра – это отдельная команда, отдельный соперник, отдельная тактика. Каждый раз и стиль меняется. Соперник заставляет играть по-другому. Сейчас современный футбол – это большой объем работы крайнего защитника, это обостряющие передачи. Если я с мячом, а в штрафной никого нет, я же не буду делать эту передачу и потом говорить: "Ребята, видите? Я сделал десять передач, хотя там никого не было, какие с меня могут быть вопросы?" Это тоже неправильно. Или мне сказали: "Надо бить по воротам чаще", и я буду с сорока метров бить, а потом говорить: "Вот, я десять раз ударил, один раз попал в створ, поэтому я выполнил свою роль крайнего защитника". Это неправильно, поэтому есть много задач, много функций, которые должен выполнять крайний защитник. В этом году я создал для партнеров хорошие моменты. Можно вспомнить Фамейе с "Нафтаном", когда я прострелил, а он с не попал по воротам с полутора метров. И такое бывает. Мои передачи еще как-то надо реализовать и использовать.

- Как ты сам понимаешь, что сыграл хорошо или плохо?
– У меня часто оценка не совпадает с реальностью. Допустим, если взять последние игры, то был матч с "Шахтером", где я для себя словил какой-то кураж: легко бегалось, я хотел вступать в единоборства, но по сути – не очень хорошая игра. И травму получил в середине первого тайма, но, по моим ощущениям, хорошо игралось. Это как говорят: "Иди играй и получай удовольствие от игры, не зацикливайся ни на чем, не думай о плохом". Мне эта игра понравилась, но объективно, если ставить оценку, то не все так было хорошо, как у меня на душе. А бывают игры, когда у тебя наоборот все получается, высокий процент точных передач и подключений, но внутри не все так, как хотелось бы: не было такой легкости, не было такого азарта. Это тоже влияет на оценку игры.

- То есть статистика не всегда показывает реальное положение дел?
– Да, можно за игру отдать две-три голевые передачи, человек откроет сайт и скажет: "Боже мой, отдал три голевые – он лучший. Проголосую за него". А на следующий матч его нет в составе, потому что тренер сказал: "Да, ты отдал три голевые передачи, но оценка неудовлетворительная, поэтому шанс другому".

- Командная игра важнее?
– Не только командная, но и личная. Можно отдать три голевые передачи, а остальные семьдесят отдать сопернику – это же показатель. И сказать тренеру: "Я отдал три голевые. Ну и что, что я плохо сыграл?". Много факторов. Болельщики, которые открывают сайт, смотрят результат. Милевский забил – он лучший. Витус не отдал – худший. Для футболистов главное – это оценка тренера.

- Следите за голосованием, обсуждаете?
– Нет. Когда началась шумиха в медиа, все говорили только о "Динамо-Брест", нас попросили не заходить на сайты и форумы. Я догадываюсь, что там могут написать. Не всегда это будет приятно. Кто хочет, наверное, узнает новости, но чтобы мы обсуждали – нет такого.

- Болельщики ведь могут написать напрямую в социальных сетях.
– Я таких людей уважаю, которые могут прямо сказать: "Почему ты так плохо сыграл?" или "Молодец, хорошо сыграл". Но таких очень мало. Либо стесняются, либо думают, что это сообщение не дойдет до адресата.

- Куда тебе можно написать после матча?
– Везде. Я не особо активен, если брать ВКонтакте или инстаграм. Есть люди поактивнее, но написать всегда можно, а я всегда отвечу. И фейсбук есть. Да, я не обновляю странички, но написать можно. Есть люди, которые когда-то написали и после мы очень хорошо общаемся. Буквально каждую неделю после матчей можем и про обычную жизнь поговорить. Это люди, которые болеют и переживают за Брест.

- Состав "Динамо-Брест" поменялся летом. С кем больше всего сдружился? Из инстаграма Артема Милевского очевидно, что у вас сформировалась компания: Гаврилович, Алисейко, Милевский и ты.
– Команда на то и есть команда, что мы все дружны и очень тесно общаемся. Появляются какие-то разногласия, но все решается, поэтому нет такого, что один лучший друг, а со вторым я не хочу дел иметь. Тесно общаюсь с Лешей Гавриловичем и Димой Алисейко, потому что давно их знаю. За молодежную сборную с Лешей выступал. С Димой играли в Гродно, вместе жили в квартире. Это близкие для меня люди. Мы часто собирались и семьями гуляли. Сейчас приехал Артем. Возможно, разглядел сразу, что люди нормальные, компанейские – можно общаться. Тем более, я Артема заочно знал, так как агент работал вместе с ним. Так до сих пор и общаемся.

- Ты упомянул конфликты в команде. На тренировках, кажется, все улыбаются, друг друга любят. Как возникает конфликт? И как решается?
– Как у всех людей в обычной жизни. Где-то что-то кому-то не понравилось, или кто-то пришел, встав не с той ноги, без настроения. Серьезного конфликта у нас не было. Конечно, после плохих результатов у людей нет настроения, и, опять же, если кто-то хочет подбодрить, сказать шутку, то не все понимают. Человек, который сам пошутил, видит, что лучше не трогать этого парня. Разногласий, драк, разбирательств не было, поэтому если так кажется, значит у нас действительно все хорошо.

- Не можем не обсудить Артема Милевского. Какой он в жизни?
– Обычный человек. Я тоже, когда узнал, что Артем станет игроком "Динамо-Брест", очень обрадовался, потому что с детства уважаю спортсменов, которые чего-то достигли. Даже просто тренироваться с таким футболистом – это честь. Познакомиться с ним, пообщаться. Можно о чем-то спросить, все-таки человек поиграл на таком уровне, забивал и "Барселоне", и "Реалу", и "Интеру", который является моим любимым клубом. Когда я узнал, что он играл против "Интера" и обыгрывал его, я расспрашивал, как там на стадионе "Сан Сиро", как команда, как болельщики. Интересный парень, открытый, всегда может помочь. Разбуди его в любую минуту и скажи: "Артем, мне нужна помощь", – он сделает все, чтобы тебе помочь. Никакой звездности. Ровно со всеми общается, язык находит общий.

- Любимая команда – "Интер". Не самый обычный выбор.
– Начал следить после перехода туда Роналдо "зубастика". Время поменялось. Раньше было поприятнее болеть, конечно. Сейчас все любят следовать трендам: "Барселона" лучший клуб – все за "Барселону" болеют. У меня все спрашивали: "Ты за кого?". Я говорю, что за "Интер" и слышу в ответ: "Какой Интер? Пятый год в еврокубках не играет, а если играет, то неудачно". Как-то с детства повелось у меня.

- Есть мечта выйти на поле против "Интера"?
– Всякое может быть. На самом деле, даже сезон в "Динамо-Минск" показал, что мечты часто сбываются. Когда ты смотришь по телевизору Лигу Чемпионов, Лигу Европы, кажется, что это что-то нереальное, а через полгода сам играешь. Все в наших руках, все в наших ногах. Верить надо и идти к цели.

- Возвращаясь к Милевскому и социальным сетям, последнее фото в инстаграме с Милевским подписано следующим образом: "Операция лисички идет по плану". Что за операция и какой план был?
– Мы постоянно собирались вместе. В один вечер моя жена сказала, что очень вкусно готовит лисички, а Артем начал говорить: "Как? Вы, девушки, вообще в кухню, наверно, не заходите". Жену это зацепило и она сказала: "Поехали за лисичками". Сели в машину я, Дима Алисейко, Артем, моя жена, поехали на трассу, где люди продают свежие лисички из леса, купили пакет, приехали, приготовили – всем очень понравилось. Артем сказал, что в ближайшее время полетит к знакомому в Италию и привезет макароны итальянские. Так провели вечер. Артем сказал, что надо почаще собираться – очень хорошо и весело. Мы игры настольные купили, играли. Договорились, что если побеждаем в следующем матче, то будем так всегда делать. Выиграли у "Минска" и "Крумкачей", когда Милевский два забил. Я подписал фото: "Операция лисички идет по плану". Но, получается, план с победами уже не выдерживается... Надо что-то новое вводить.

- Ну вот привезет Артем макароны...
– Он уже привез. Мы собирались, делали вместе.

- Не помогло?
– Нет. Не тот сорт, может, купил.

- Снова о социальных сетях. Твой аккаунт в твиттере появился буквально перед этим сезоном. Там немного сообщений, но одни из самых частых – это упоминания НБА. Расскажи об этом.
– Говорят, хороший спортсмен должен уметь играть во все. Я очень люблю и баскетбол, и хоккей, и американский футбол. Для меня не станет новостью, если кто-то мне скажет название команды. Я даже с легкостью назову состав, лидеров. Сейчас, когда был финал НБА, у нас показывают рано утром. Когда нужно было спать я специально вставал и смотрел эти игры. Тем более играли "Кливленд" и "Голден Стэйт" – две топовые команды.

- Из американского спорта еще какие-то команды нравятся. Или ты просто как зритель?
– Просто смотрю. Если брать баскетбол, то мне очень нравится Деррик Роуз. Я даже специально искал его оригинальную майку. Он перешел из "Чикаго" в "Нью-Йорк", но ничего там не смог сделать. Сейчас он в "Кливленде", но не знаю, какую роль он там будет исполнять. Это мой кумир в баскетболе.

- Еще один твит ты опубликовал перед началом супер-боя Макгрегор – Мейвезер. Разве просмотр ТВ так рано не нарушает режим?
– Я не играл со "Славией". Получил повреждение в игре с "Шахтером", поэтому находился дома в Волковыске. Мы с братом специально поставили будильник на это время, проснулись. Событие ведь. Мне кажется, не только я поставил будильник. Множество людей и в нашей стране, и в других странах. Сам бой меня особо не впечатлил, но ажиотаж, который сопровождал его, был очень крутой. Их встречи, ругань постоянная... Макгрегор очень крутой. Только за счет своих показух он может вызвать ажиотаж. Единоборствами увлекаюсь так же, как и другими видами спорта. Могу назвать лидеров, хороших бойцов.

- Ты поддерживал Макгрегора. Реально верил, что он непобедимого боксера может уложить?
– Почему бы и нет? Все, наверное, знали, что Мейвезер не оставит шансов, но, как говорят, интереснее болеть за слабого. Хотелось посмотреть, что может Макгрегор ему противопоставить.

- Смотрят ли в команде зарубежный футбол?
– Да, всем нравится. Моя жена говорит, что дома невозможно находиться, потому что постоянно футбол. Сегодня Лига Чемпионов, завтра Лига Европы, сегодня уже начинается чемпионат. Смотрю много. С возрастом начинаешь уже другие детали рассматривать в игре. Все обсуждают, все интересуются, у каждого свои предпочтения есть.

- Бывали ли конфликты на этой почве? Один болеет за "Реал", например, другой – за "Барселону"?
– Конфликтами это нельзя назвать, у нас скорее подколки. Переводчики наши являются членами фанатского клуба "Реала" в Беларуси, один даже президент, поэтому, естественно, если "Реал" терпит неудачу, для нас это повод посмеяться и подколоть. Буквально недавно "Реал" с "Леванте" сыграл вничью, и мы каждый день напоминали им об этом, чтоб не забывали. Они нам напоминали, кто обладатель Лиги Чемпионов и чемпион Испании.

- Тебе, как болельщику "Интера", нечем крыть.
– Я особо этим не хвастался никогда, ничего не говорил. Сейчас "Интер", вроде, неплох. Я смотрел матч с "Ромой". После 1:0 на выезде выиграли 3:1. Здорово.