FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
maxline.by
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Юрий Лукашов
Юрий Лукашов: "Что бы кто ни говорил, главный стимул для футболиста - финансы"
04.10.2017 14:05
»
Юрий Лукашов - один из немногих работников "Днепра", кто олицетворяет самый значимый успех клуба если не за всю историю, то за время проведения чемпионата суверенной Беларуси уж точно. Этой темы нельзя было не коснуться за время почти часовой беседы с ныне тренером основной команды.
 
 
– Юрий Николаевич, сходу вот такой вопрос: ваша природная скромность оставалась за пределами футбольного поля?
– Да, скромностью на зеленом прямоугольнике не отличался. Да и как можно церемониться во время игры? А вообще, эта черта характера никогда мне не мешала. Может быть, даже помогала. Раньше ведь как было: почитание старшего поколения, деды-футболисты. Мои ровесники порой говорили, мол, вот нас душат, гоняют. Меня никто не гонял. Ни в Мозыре, ни уже здесь, в Могилеве. Если ведешь себя адекватно, то и отношение к тебе соответствующее. Я думаю, так везде: что в футболе, что в армии, что в тюрьме, не дай Бог.

– Скажите, а есть ли разница между полешуками и жителями Приднепровского края?
– Особой разницы не заметил. У меня отец из-под Могилева, а мама – мозырянка. Родственники есть и там, и здесь, хотя родился и вырос в одной из столиц белорусского Полесья. А вот люди из восточной и западной Беларуси существенно отличаются. Ощутил это, когда на три года отлучался в Гродно. На западе народ более доброжелательный, открытый, что ли. На лицах больше улыбок. В то время на это не мог не обратить внимание.

– Часто ли домой удается заезжать?
– Раз-два в год получается навестить родителей и сестру, друзей. Также видимся, когда приезжаем туда на игры, если команда выступает в Высшей лиге. В прошлом году в Калинковичи ездили на матч Кубка, а они совсем рядом с Мозырем – тоже повидался с родными. Хочется дома чаще бывать, конечно.

– Оригинальна ли Ваша история прихода в футбола?
– Да не особо. Как и все пацаны в то время, сначала играл во дворе. Там, там, там – везде играли. Тогда ж компьютеров не было – каждый день двигались. Футбол, другие детские игры просто захватывали. В начале года, когда пошел в 4-й класс, пришел тренер набирать детей. Андрею Борисовичу Галяку очень благодарен, он из нас хороший коллектив создал. Любил каждого по-своему. Была шикарная база в Новиках, даже по сегодняшним меркам. Поля, раздевалки, баня. Тогда этот футбольный городок был в лучшем состоянии, нежели сейчас. Директор СДЮШОР в то время – отец первого тренера, поэтому у нас были некоторые привилегии. Стали старше – начали выдавать экипировку. Бутсы, форму, потом закупали костюмы болоньевые, сами набивали номера, надписи – с помощью трафарета и краски. Классно! Бутсы порвались – взял новые без проблем. Каждое воскресенье – в обязательном порядке теоретическое занятие. В комнате стоял телевизор. Андрей Борисович старался наполнить нас информацией о футболе. Когда игра зародилась и т.д., говорил о жизни. Мы до сих пор тем коллективом собираемся. Кстати, почти никто не курит из тех ребят.

– Потом попали в команду мастеров в Мозыре.
– Да, тогда она называлась «Полесье». Тренером был Анатолий Иванович Усенко, а команда выступала в Первой лиге чемпионата Беларуси. Потом пришел Анатолий Иванович Юревич – попали в «вышку». Первый чемпионат, помню, был однокруговым. Стали громить в стартовых турах всех, в итоге заняли второе место. Интересно, что «Полесье», выступавшее в первой лиге, было фарм-клубом высшелигового бобруйского «Фандока». То есть мы, мозырские, могли играть за них. И вот по пять человек туда отдавались периодически. Помню, я, Максим Ромащенко, Сергей Поляков… Ездили играть за Бобруйск. Там состоялся мой дебют в Высшей лиге.

Так вот, после «серебряного» года в составе мозырян играл нерегулярно, потому официально и не получил звание чемпиона страны. Молодой был, а состав сильный. 80% из него после первого круга собрали на просмотр для аренды – приехали тренеры из солигорского «Шахтера». Я тогда на первом курсе университета был, кажется. После тренировки подходит Юревич и говорит: «Ты, ты и ты, садитесь в автобус и едете в Солигорск». Думаю, как так? Надо ж хоть мамке сказать. (Смеется). Через 2 дня приехал самостоятельно. Полугодовая аренда получилась хорошей. Там, кроме меня, были Игорь Балин и Дима Гаврилович. Клуб нам снимал квартиру, ничего не отвлекало от работы.

– Разные мнения доводилось слышать относительно персоны Анатолия Юревича. Поклонники и завистники?
– Знаний у него предостаточно, с этим спорить никто не станет. Методом проб и ошибок он достигал своих целей. Много экспериментировал в то время, потому и является авторитетным специалистом. Человек всю жизнь учится и на практике применяет. Естественно, тогда в Мозыре у него собрались сильные футболисты, но и готовы они всегда были отменно. У Анатолия Ивановича на тумбочке всегда лежала профессиональная литература.

– Вернемся к Вашей карьере. Вы оказались в Могилеве потому, что не были востребованы в Мозыре?
– Ситуация такая тогда сложилась. После аренды в Солигорске Юревича из Мозыря убирают. Он мне настоятельно рекомендовал перебираться в «Днепр», а я хотел остаться в «Шахтере». Говорит, не сравнивай уровень клубов, приедь и посмотри. Ехал в Могилев с настроением, мол, посмотрю и вернусь в «Шахтер». Здесь знал только Игоря Харлана. Первые впечатления от условий в клубе были не очень, честно говоря. А потом втянулся, ребята хорошие, приняли здорово.

– В следующем году исполнится 20 лет чемпионству могилевского «Днепра». Что помните из того времени?
– Помню, что в сезоне до чемпионства стали 4-ми. Это было неплохим результатом. После того сезона ушел Саша Чайка. Хотелось не опуститься ниже, но понимали, что будет очень тяжело. Первый матч в Бресте проиграли – 0:2. А потом – победа, победа, победа… Была придумана хорошая система премирования. За каждый матч и за количество очков, набранных за несколько игр. Что бы кто ни говорил, главный стимул для футболиста – финансы. Помню, в то время если кто-то в команде заболел или травмировался, то к Аркадьевичу (Василию Трусу, врачу команды – прим. авт.) не шли. Не дай Бог запретит играть! Вместо тебя сыграет кто-то хорошо – и мимо состава.

Шли от игры к игре, до самого конца старались не думать про чемпионство. Никто не давил, но понимали, что вполне можем вписать свои имена в футбольную летопись страны.

– Команда была неуязвимой в 98-м?
– Просто побеждали, а это придавало силы, эмоциональный фон был очень хорошим. У нас было 4 классных нападающих – забивных и разноплановых: Огородник, Солодухин, Ланько и Козлов. Кого ни выпусти – все были эффективны. И сзади получалось неплохо.

– Как футбол изменился за эти 20 лет?
– Новшества всякие появляются чуть ли не каждый год. Схемы, расстановки, принципы ведения игры, требования к игрокам на каждой позиции. Например, взять крайнего защитника. Раньше он выполнял чисто оборонительную функцию – не дать прострелить опекаемому хаву, если сам подал в штрафную соперника пару раз за игру – вообще красавец. А сейчас игроку этого амплуа огромная роль отводится в атакующих действиях. Скорости нынче совсем другие.

– И все?
– Понятно, что технический прогресс, который уже упоминал, негативно сказывается на физических качествах наших юных футболистов. Думаю, с этим все согласны. Очень много времени дети сегодня заняты в компьютерах и гаджетах. По своим это вижу, стараюсь, чтобы почаще на улице бывали, все-таки должно быть комплексное развитие личности. Нельзя не сказать и про экологию. Сегодня целеустремленных детей гораздо меньше, может быть, потому что раньше было труднее жить. Меньше ответственности за себя стало у молодежи, многие на кого-то надеются, может быть, на родителей. Им стоит понять, что твоя жизнь – в твоих руках.

– Сейчас о белорусском футболе говорят и пишут сплошь в негативных тонах, поэтому очень актуальны вечные вопросы: кто виноват и что делать?
– Кто-то недавно сказал в интервью: мы пришли туда, куда шли. Очень долго шли в эту сторону, может, еще и не пришли окончательно. Потому что все начинается с детского футбола. Это самая главная проблема. Даже малые государства убежали очень далеко, сколько времени нам нужно, чтобы их догнать? Неизвестно. В той же Исландии давным-давно построены академии, созданы программы развития, поставлены цели. У нас ничего этого нет. Каждый детский тренер работает так, как считает нужным. Я, правда, не знаю, каким образом все это должно стать стройной системой: или отдельная школа определяет единый вектор развития в подготовке игроков, или федерация футбола должна разработать единую программу и разослать по всем специализированным футбольным учреждениям. Детский футбол в Беларуси загублен, и то, какие сейчас результаты и качество футбола на международной арене демонстрируются нашими ребятами, – лишь следствие. Не зря Юрий Чиж говорит, что минскому «Динамо» и БАТЭ не за кого в Беларуси бороться из молодых перспективных футболистов. Если только случайно вылезет гений. А в общей массе наши игроки – ниже среднего. В высокоразвитых странах любой выпускник футбольной школы спокойно играет за команду 3 или 4 лиги. Средний уровень там достаточно высокий.

Да и давайте говорить про оплату труда детских тренеров. Они ведь должны быть примером для ребят во всем, соответствовать своей миссии. А если, как раньше было, на нем куртка, которой уже 10 лет – это как? Ему очень тяжело. Футболистов, которые закончили с футболом, пришло в тренерскую деятельность мало. Вот эта плеяда советских специалистов ушла, а смены нет. Кто детям передаст опыт? Есть, конечно, те, кто прибился как-то или остался в футболе от безысходности. А знания передаются абы как, мы уже говорили об этом. Тренерам нужно поднимать зарплату, однозначно, тогда сможем наблюдать приток бывших футболистов в ДЮСШ и СДЮШОР. Они будут тренировать с удовольствием, слабые отсеются – сработает пресловутый естественный отбор.

Ну и статус команды мастеров должен быть на уровне. Чтобы для детей эти люди были действительно примером. Как раньше, помню, приедет автобус с командой – ого! Для нас зайти в этот автобус было несбыточной мечтой. Что уже говорить про то, чтобы с ними тренироваться…

– Какой матч в форме «Днепра» для Вас является знаковым?
– Мне запомнился один из первых матчей за «Фандок». Как нас начали «возить», казалось! Ну а во втором тайме, наверное, успокоился, все стало на свои места.

– Пойдем по хронологии. Как Вы оказались в Гродно?
– В Могилеве тяжелые времена были. А здесь позвал «Неман». Условия предложили хорошие, состав подобрался неплохой. К тому же интересно было посмотреть, как там все устроено. Три года провел, в последнем сезоне – капитан команды. Город просто замечательный. Первый год снимал квартиру, где пешеходная улица, возле костела. Каждые выходные куда-то ходили, смотрели. Нисколько не жалею о проведенном в Гродно времени.

– Болезненно ли было заканчивать карьеру футболиста?
– Подстерегла травма колена, практически год не играл. К последней игре чемпионата восстановился, выпустили на поле. Болевые ощущения испытывал, но ничего. Думал, восстановлюсь за отпуск, пару лет еще смогу быть полезным. Это был 2007-й. Но Валерий Иванович Стрельцов сказал так: «Заканчивай, Юра. Плохо играть ты не можешь, а хорошо не будешь, потому что не даст травма. Переходи на тренерскую стезю». Первая мысль была, мол, какое тренировать, может, поехать куда? А куда ехать, я ж и вернулся в Могилев, чтобы здесь закончить. Так и не решился на переезд. Да и колено болело – побаивался, что не смогу играть. Предсезонка ведь тяжелая. Стрельцов настоял – я сдался.

Хорошо, что никуда уезжать не пришлось. Дети ведь маленькие, в Могилеве обосновался давно. Рад, что клуб не попрощался со мной. С Сашей Чайкой стали формировать команду дубля. Пришли к Виктору Григорьевичу Голенкову, спросили, кто у него лучшие сейчас. Набирали 1990-й год. Он список, а там 15 человек. А у него всех 18. (Улыбается).

– Профессиональный рост тренера чем обеспечивается, как считаете?
– Постоянной учебой и практикой. Хорошо, что у меня пока особых простоев не было. Выпадаешь если из рабочего процесса – потом тяжело. Надо быть постоянно в тонусе, чувствовать коллектив, не просто проводить тренировки.

– 2014-й, назначение Юрия Лукашова на пост главного тренера «Днепра». Насколько плодотворным этот год оказался для Вас?
– Опыт бесценный. Все было впервой! Даже не понимал сразу, куда я вляпался. Постоянно мысли в голове: то, это надо сделать. Некоторые вещи просто по наитию делал. Поддержка была со стороны, но не в той мере, в которой нужно. Тот год просто пролетел. Не ешь, не спишь… Сейчас уже понимаешь, где были ошибки, просчеты.

– Сезон сложился неудачно…
– Переживал остро вылет команды. Мысли всякие были, что, может, не стоило и пробовать. Но в начале сезона поддерживали меня в клубе, мол, поможем, дерзай. Не получилось. Дай Бог, чтобы такое было только один раз. Опыт получил, но с ущербом для команды. Вылет – это очень трагическое событие для клуба во всех отношениях. До сих пор коробит, ведь причастен был не косвенно, а самым непосредственным образом. Вина лежит на мне, безусловно.

– У Вас двое детей. Сын пойдет по стопам отца?
– Ему скоро 13. Не знаю, пока тренируется. В футбол пошел сам, мы с супругой его не подстегивали. Успехи есть некоторые. В любом случае ему это пойдет на пользу. Когда ребенок с ранних лет в коллективе – это замечательно. Да и физически развивается парень. Главное, чтобы понимал, как надо правильно относиться к людям, как вести себя в разных жизненных ситуациях.

– А дочь?
– Она уже заканчивает школу. Не может себя найти: там чуть-чуть, тут чуть-чуть. Полная противоположность брата.

– Вы до сих пор играете – в чемпионате Могилевской области за «Горки». Команда все официальные матчи этого сезона выиграла – отличный результат! Сколько еще планируете «пылить»?
– Я получаю удовольствие от игры. Особенно когда соперник достойный – вообще супер! Плюс в команде люди с разных мест работы, с которыми не каждый день видишься. Общаюсь со всеми, кто-то что-то расскажет о своей жизни, проблемах. Еще в чемпионате ветеранов бегаю за «Спарту». Раньше участвовал и в чемпионате города. Как шутит Владимир Михайлович Задиран, играю за все команды. (Улыбается). Матчей хватает. У меня столько медалей появилось, сколько не было за профессиональную карьеру.

– Напоследок. Что хотели бы сказать болельщикам «Днепра»?
– Не судите нас строго. Болейте, переживайте. Дай Бог, все изменится к лучшему. В любой команде после спада наступает подъем.
Создано: 04.10.2017 14:12. Просмотров: 1172, сегодня - 2, вчера - 5
Тэги: юрий лукашов, днепр, высшая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
21.10.2017 00:19   0
Европейские чемпионаты и другие поединки на live.football.by

20.10.2017 23:51   0
Англия, 9 тур. "Брайтон" разгромил "Вест Хэм"

20.10.2017 23:40   0
Франция, 10 тур. "Сент-Этьен" уступил "Монпелье"

20.10.2017 23:21   0
Германия, 9 тур. "Шальке" выиграл у "Майнца"

20.10.2017 22:59   0
Франция. Лига 2. "Нанси" с Черником в воротах сыграл вничью с "Клермоном"

20.10.2017 22:25   2
В обновленном клубном рейтинге УЕФА лучший из белорусских клубов - БАТЭ (ФОТО)

20.10.2017 21:33   0
Сергей Яромко: "На поле была одна команда - "Городея"

20.10.2017 21:27   0
Алексей Кучук: "Городея" - очень вязкая команда с вязкой игрой, из которой мы не смогли выбраться"

20.10.2017 20:54   0
Высшая лига, 26 тур. "Городея" разгромила "Крумкачей" (ВИДЕО)

20.10.2017 20:53   0
Высшая лига, 26 тур. Результат пятничной встречи (+ВИДЕО)

20.10.2017 20:51   0
Турция. "Анкарагюджю" с Путило разошелся миром с "Аданаспором"

20.10.2017 20:11   5
УЕФА оштрафовал БАТЭ на 5 тысяч евро за выбежавшего на поле болельщика во время матча с "Арсеналом" (ВИДЕО)

Мир интересных новостей
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Loading...
Чемпионаты областей Беларуси
Другие новости в сети
Голосования
Чемпионат Беларуси 2017
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)2556
2Динамо (Минск)2555
3БАТЭ (Борисов)2554
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2544
5Слуцк2543
6Неман (Гродно)2540
7Динамо (Брест)2538
8Витебск2537
9Городея2634
10Гомель2528
11Днепр (Могилев)2522
12Крумкачы (Минск)2622
13Минск2521
14Славия (Мозырь)2519
15Ислочь (Минский р-он)2515
16Нафтан (Новополоцк)259
#КомандыИО
1Динамо (Брест)2654
2Шахтер (Солигорск)2553
3БАТЭ (Борисов)2653
4Динамо (Минск)2549
5Минск2546
6Неман (Гродно)2643
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)2543
8Крумкачы (Минск)2635
9Славия (Мозырь)2534
10Нафтан (Новополоцк)2629
11Витебск2528
12Ислочь (Минский р-он)2526
13Городея2625
14Гомель2625
15Днепр (Могилев)2624
16Слуцк258
#КомандыИО
1Луч (Минск)2651
2Торпедо (Минск)2650
3Смолевичи-СТИ2649
4Локомотив (Гомель)2647
5Белшина (Бобруйск)2640
6Гранит (Микашевичи)2639
7Волна (Пинск)2637
8Энергетик-БГУ (Минск)2637
9Слоним-20172633
10Химик (Светлогорск)2632
11Орша2631
12Барановичи2629
13Сморгонь2627
14Лида2626
15Осиповичи2622
16Неман-Агро (Столбцы)2613
#КомандыИО
1ЮАС (Житковичи)2459
2Чисть2456
3Клецк2448
4Ошмяны-БГУФК2446
5Виктория (Марьина Горка)2441
6Спутник (Речица)2440
7Молодечно-ДЮСШ-42439
8СМИавтотранс (Смолевич. р-он)2433
9Энергетик-БГАТУ (Минск)2429
10Узда2428
11Любань2421
12Сборная ТФ (Гомель)2416
13СДЮШОР-8 (Гомель)2410
14СДЮШОР-3 (Пинск)249
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2017.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100