FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Андрей Минчук. Фото vk.com/juas2014
Андрей Минчук: «Для ЮАС в этом году будто все звезды сошлись»
15.11.2017 10:01
»
В следующем сезоне перволиговую семью пополнит весьма любопытная команда, которая представляет город Житковичи, где футбол на республиканском уровне долго не приживался. Зато в этом году местный ЮАС выиграл вторую лигу, и уже сейчас, в ноябре, в клубе твердо говорят о том, что он будет выступать в первой лиге. Такая уверенность в последние годы, увы, нечастое явление. Случалось, что команды и вовсе отказывались идти на повышение. Генеральный директор и создатель ЮАС Андрей Минчук рассказал Football.by, что позволяет ему смотреть в будущее с оптимизмом.
 
 
Попытки покорить вторую лигу в Житковичах предпринимались неоднократно, когда амбициям становилось тесно в областном первенстве. Однако команда неизменно оказывалась среди аутсайдеров. Основанный в 2014 году ЮАС поначалу шел по стопам своих предшественников и три года подряд стабильно занимал последнее место. Особенно катастрофичным получился предыдущий сезон, в котором было завоевано одно очко, при том что команда в среднем пропускала более пяти мячей за матч.

Однако в 2017 году вечный андердог превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя и выиграл чемпионат. Андрей Минчук уверен, что и в первой лиге команда сможет закрепиться.

- После финиша чемпионата прошла пара недель. Вы уже осознали, что делать со свалившимся на вас счастьем и какая работа предстоит?
- Да, эмоции уже улеглись. Сейчас вижу лишь поставленную перед собой цель – заявить команду в первую лигу. К счастью, для нас в этом году будто все звезды сошлись: город проводит областные «Дожинки», в связи с чем сейчас реконструируется стадион, АБФФ выделила нам искусственное поле. Так что вопрос по стадиону сразу отпадает – он будет полностью соответствовать требованиям первой лиги. Что касается команды, я рассчитываю на 80% сохранить нынешний состав. 8-10 человек, надеюсь, пополнят наш коллектив. С середины января, самое позднее с конца, думаю, начнем готовиться. Со спонсорами бюджет также согласован. Так что, куда ни глянь, везде видишь только положительное. Надеюсь, в первой лиге пошумим.
 
 КБ-2017/18. 1/16 финала. ЮАС - Слуцк. Фото vk.com/juas2014 
 

– В предыдущих сезонах вы старались обходиться силами местных футболистов. Прежние неудачи вынудили пересмотреть свои взгляды?
– Да, чемпионат республики — это чемпионат республики. В городе с населением 17 тысяч нельзя найти столько квалифицированных игроков, чтобы выполнять поставленные задачи или хотя бы достойно выступать. Но меня радует, что в нашем стартовом составе все равно всегда находилось место паре местных ребят, которые продолжают двигаться вперед вместе с нами, плюс еще несколько человек было под заменку. Для такого городка это уже неплохо. Подрастает и молодежь. Клуб, подчеркиваю клуб, а не местная ДЮСШ, старается воспитывать своих ребят. Мы пригласили тренеров, которые работают сейчас с порядка 50 детьми. Возможности набрать больше пока не имеем, потому что главный стадион на реконструкции, а других мест тренироваться особо нет. Но расширение штата людей, которые будут отвечать за развитие детско-юношеского футбола, планируется. Есть и несколько десятков заявок от родителей, причем не только из Житковичей, но и из Турова, который находится в 20 км, и близлежащего крупного поселка Червоное. Надеюсь, через пару месяцев уже около 100 детей будет заниматься при клубе. Некоторые из них примут участие в турнирах лицензирования. Мы не планируем просить у федерации какие-то послабления для нас или заключать соглашения с ДЮСШ, будем стремиться соответствовать всем критериям. Недавно возили наших ребят в профилакторий в Мозырь, где они прошли медицинское обследование. Хочется подойти к этому вопросу профессионально, чтобы быть уверенным в том, что ребятам разрешены физические нагрузки. Экипировку тоже заказываем.

– Не боитесь, что ваши юношеские команды на первых порах будут терпеть крупные поражения и пострадает психология ребят?
— Я думал об этом. Мы уже проходили через это на взрослом уровне. Но с детьми все немного по-другому. Многое будет зависеть от тренеров, как они смогут настроить ребят, как объяснят, что бояться не нужно. Помню, как сам ездил в детстве в Гомель на Золотую шайбу, и мы играли против местных команд. Наша экипировка была никакая, а у них красивые свитера с номерами, с фамилиями, вратарь на шпагат садиться. Конечно, поначалу у нас был шок и, в конце концов, мы крупно проиграли. Тем не менее у меня от поездки остались приятные впечатления. Для парня с периферии, который особо никуда не ездил, такие турниры были событием. Так и здесь. Понятно, что уровень команд из того же Пинска пока будет выше. Но вариться в собственном соку — не выход, а одну игру не заменит и десяток тренировок. Кроме того, ребята поездят по стране, почувствуют себя частью клуба. Через пару лет, надеюсь, наши юношеские команды тоже станут конкурентоспособными и будут прогрессировать параллельно с основной. Тогда у нас появится нормальная клубная структура, и спонсорские деньги мы не просто растранжирим, а вложим в развитие.

– Житковичи не очень удобно расположены географически: далеко и от столицы, и от областного центра. Сложно уговаривать игроков выступать за вас?
— Фактически мы только с этого года начали кого-то приглашать. Да, однозначно, мы находимся в худших условиях, чем столичные команды или, к примеру, «Неман-Агро» из Столбцов, расположенных в 80 км от Минска. Большинство футболистов концентрируется все же в столичном регионе. Но я бы не сказал, что это влечет за собой серьезные трудности, разве что дополнительную финансовую нагрузку. Многое зависит от целей, которые ставит клуб. Также немаловажно, кто будет тренером, потому что многие игроки идут за своим наставником.
 
 КБ-2017/18. 1/16 финала. ЮАС - Слуцк. Фото vk.com/juas2014 
 

– Ранее вы говорили, что команда тренируется со вторника по субботу. Наверное, в первой лиге график придется изменить?
- Вообще у нас далеко не все тренировались со вторника. Кто-то приезжал в среду, кто-то только в четверг. Первая лига, естественно, более профессиональная и тренировочный процесс должен быть четко налажен. Сейчас мы ищем нового главного тренера, так как с Вадимом Беленко наши пути расходятся. У нас есть кандидат, с которым ведем переговоры и, надеюсь, подпишем соглашение в ближайшее время. Договариваемся о том, что со вторника и до игры команда будет тренироваться каждый день. Это значит, что ребята уже будут жить в Житковичах, без всяких доездов. Вероятно, мои слова покажутся громкими, однако задачи просто остаться в первой лиге мы не ставим. Может быть, я не совсем четко осознаю уровень, но насколько я успел изучить команды их составы и качество игры, мне кажется, мы будем готовы справиться с амбициозными целями, при условии, что удастся договориться с тренером, которого я хочу видеть, и удачной селекции.

- Условия, которые вы предлагаете, достаточно хороши, чтобы игроки могли переехать в Житковичи?
- Да, мы предоставляем жилье, снимаем несколько квартир. Часть игроков также проживала в гостинице. У нас в Житковичах достаточно неплохая гостиница, прямо в центре города, близко от стадиона. Рядом и ресторан, где футболисты питаются. Есть бассейн, баня, тренажерные залы — все, что нужно для восстановления. Те, кто выступал у нас в этом сезоне, остались очень довольны. Когда завершатся реконструкция стадиона и укладка поля, мы сможем тренироваться круглый год. Возможно, некоторые команды зимой будут проситься к нам, ради тех же спаррингов.

- До создания ЮАС у вас не было опыта управления футбольными клубами. Все пришлось постигать методом проб и ошибок или у вас были советчики?
- Нет, советчиков не было. В первые годы я, наверное, не совсем профессионально относился к клубу - больше как к хобби. Не знал толком всей кухни, смотрел на команду, как обыватель. Свято верил, что можно успешно играть чисто своими ребятами. Практика показала, что я глубоко ошибался. Но я учился и каждый день узнавал и узнаю что-то новое. Общаюсь с людьми, у которых можно что-то почерпнуть. Частных клубов у нас в республике было не мало, но многие из них рано или поздно исчезали. Моя главная задача — создать долгосрочный проект. Чтобы у клуба была программа развития, чтобы он давал толчок развитию футбола в целом районе. Для этого нужно выстроить какую-то инфраструктуру. У человека должен быть дом, а у команды база и стадион. На мой взгляд, без взаимосвязи с государством реализовать эти планы невозможно. Если бы я был как Сергей Галицкий в «Краснодаре», имел миллионы, то тогда справился и сам. Но так как я средний по районным меркам бизнесмен, то для осуществления целей, клубу однозначно нужна поддержка. Поэтому я не собираюсь кричать на каждом углу, что мы частный клуб и сами со всем справимся. Наоборот, стараюсь сплотить людей из нашего района, кто чего-то добился и может помочь. Находить взаимопонимание удается, потому что видят — поддержка идет на достойное дело. Местные власти тоже стали относиться к нам более благосклонно, хотя финансовой помощи от них пока нет. Также я обращался во многие предприятия района. В конце концов, это дело общее. Дети тех же руководителей тоже могут заниматься у нас.
 
 КБ-2017/18. 1/16 финала. ЮАС - Слуцк. Фото vk.com/juas2014 
 

- Насколько близка к завершению реконструкция стадиона?
- Поле практически готово, осталось только сделать засыпку и разметку. Трибуны, дорожки, административное здание также почти завершены. Изначально планировалось, что у нас будет стадион на 524 места, но этот вопрос еще обсуждается. В завершившемся сезоне у нас была хорошая посещаемость, а в первой лиге она может увеличиться. Со многими людьми мы этот вопрос обсуждали, и меня заверили, если по ходу чемпионата обнаружится, что мест не хватает, их количество будет увеличено.

- Вы когда-то озвучивали мысль о строительстве собственного стадиона.
- Да, это были не просто громкие слова, у меня даже есть на руках проект. Но сейчас, когда завершается реконструкция городского стадиона, нужды строить новый нет, как и свободных денег. Тем не менее полностью от этой идеи мы не отказываемся. Тем более когда количество детей, которые у нас занимаются увеличится до 100, может возникнуть вопрос, где им тренироваться? Особенно зимой, когда темнеет рано, а нужно найти время и для взрослой команды и для детей из нашего клуба и ДЮСШ, которые полдня учатся. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы было какое-то крытое помещение, чтобы зимой и в плохую погоду дети тоже могли тренироваться.

- Вы уже отмечали, что для первой лиги придется увеличить клубный бюджет в три-четыре раза.
- Да. Тут ведь много факторов имеет значение. И, как вы уже отмечали, расположение города, и развитие детско-юношеских команд. За выживание тоже не хочется бороться, поэтому нужны высококвалифицированные ребята, которых к нам на периферию можно заманить только хорошими условиями и серьезными задачами. Сумму бюджета не назову, но он будет средний по первой лиге или чуть выше среднего.

- Если говорить о перспективах клуба, насколько далеко вперед вы можете заглянуть?
- Могу сказать, что пока есть Минчук, клуб будет развиваться. Я готов вкладывать в него душу. Но я не могу загадывать, сколько мне Бог отмерит. Надеюсь, конечно, что через 20 лет будем отмечать юбилей клуба, как БАТЭ в прошлом году. Может, это претенциозно звучит, но чем черт не шутит? К БАТЭ тоже поначалу относились скептически, а теперь благодаря ему в Беларусь приезжают команды топ-уровня. Спасибо Анатолию Капскому, которого я глубоко уважаю, за его сумасшедший вклад в развитие белорусского футбола. Но все же настолько далеко вперед я не заглядываю. А на ближайшие пять лет цели по развитию команды и детско-юношеского футбола намечены. Надеюсь, нам удастся за это время создать крепкий фундамент.

Фото - vk.com/juas2014

Создано: 15.11.2017 00:48. Просмотров: 4104, сегодня - 1, вчера - 1
Тэги: юас, житковичи, андрей минчук, вторая лига, первая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
E-ticket 16.11.2017 15:50:12
#123493
Удачи Житковичам конечно, славный тихий полесский городишко, но как показывает новейшая история в 2015 Речица и Кобрин, в 2016 г. Ошмяны и в 2017г. Осиповичи и Столбцы не смогли, исторически, экономически (кроме Речицы) все эти клубы это команды второй лиги, после 1-ой лиги можно вообще загнуться из-за долгов.
 
 
 
Последние новости
23.10.2018 23:55   0
Лига чемпионов. Группа G. 3 тур. "Рома" разгромила ЦСКА, "Реал" победил "Викторию"

23.10.2018 23:54   0
Лига чемпионов. Группа H. 3 тур. "МЮ" уступил "Ювентусу", "Янг Бойз" и "Валенсия" разошлись миром

23.10.2018 23:53   0
Лига чемпионов. Группа F. 3 тур. "Ман Сити" крупно обыграл "Шахтер", "Хоффенхайм" и "Лион" сыграли вничью

23.10.2018 23:51   0
Лига чемпионов. Группа Е. 3 тур. "Аякс" вырвал победу у "Бенфики", "Бавария" обыграла АЕК

23.10.2018 23:20   0
Болельщик прорвался на поле "Олд Траффорд" к Роналду, но не добежал (ВИДЕО)

23.10.2018 23:05   0
Лучано Спалетти: "Любой, кому доверят заменить Месси, постарается показать свои лучшие качества"

23.10.2018 22:33   0
Моуринью из-за пробок добирался на матч с "Ювентусом" пешком (ВИДЕО)

23.10.2018 22:24   0
Эрнесто Вальверде: "Все игроки должны приложить усилия, чтобы отсутствие Месси было заметно как можно меньше"

23.10.2018 22:23   0
Лига чемпионов и другие поединки на live.football.by

23.10.2018 22:15   0
Repubblica: К поломке эскалатора могли привести действия болельщиков ЦСКА (ВИДЕО)

23.10.2018 21:51   0
Фанаты ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора метро в Риме. Один болельщик остался без ноги (ВИДЕО)

23.10.2018 20:45   0
У Тухеля разногласия со спортивным директором ПСЖ

Мир интересных новостей
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Лига наций УЕФА
Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2018
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)2460
2Шахтер (Солигорск)2451
3Витебск2450
4Динамо (Минск)2449
5Динамо (Брест)2444
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2443
7Неман (Гродно)2538
8Слуцк2536
9Ислочь (Минский р-он)2527
10Гомель2526
11Минск2524
12Городея2522
13Смолевичи2521
14Луч (Минск)2520
15Торпедо (Минск)2518
16Днепр (Могилев)2513
#КомандыИО
1Динамо (Минск)2463
2Динамо (Брест)2550
3Неман (Гродно)2544
4БАТЭ (Борисов)2542
5Минск2539
6Шахтер (Солигорск)2539
7Днепр (Могилев)2534
8Луч (Минск)2533
9Слуцк2533
10Городея2533
11Гомель2532
12Смолевичи2530
13Ислочь (Минский р-он)2529
14Витебск2523
15Торпедо (Минск)2518
16Торпедо-БелАЗ (Жодино)248
#КомандыИО
1Славия (Мозырь)2561
2Энергетик-БГУ (Минск)2661
3Белшина (Бобруйск)2555
4Лида2552
5Нафтан (Новополоцк)2536
6Гранит (Микашевичи)2635
7Локомотив (Гомель)2534
8Слоним-20172533
9ЮАС (Житковичи)2527
10Сморгонь2527
11Химик (Светлогорск)2526
12Орша2521
13Волна (Пинск)2519
14Барановичи2519
15Чисть2610
#КомандыИО
1Рух (Брест)2564
2НФК Крумкачы (Минск)2563
3Ошмяны-БГУФК2555
4Спутник (Речица)2652
5Ивацевичи2538
6Осиповичи2538
7Узда2436
8Виктория (Марьина Горка)2634
9СМИавтотранс (Смолевичский р-он)2528
10Молодечно2625
11Клецк2425
12Неман-Агро (Столбцы)2522
13Горки2521
14Энергетик-БГАТУ (Минск)2419
15Бумпром (Гомель)228
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2018.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100