FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Иван Биончик. Фото  - Анита Занкович (www.fc-luch.by)
Иван Биончик: "В следующем году мы планируем тренироваться днем, как все нормальные люди"
22.11.2017 09:41
»
О главном тренере «Луча» Иване Биончике уже давно говорят, как о молодом и очень интересном тренере. Прошлой зимой он даже успел немного поработать с командой высшей лиги «Крумкачами» и обыграть в товарищеском матче минское «Динамо». Однако 32-летний специалист вскоре вернулся в «Луч», который он вывел два года назад из второй лиги в первую, а теперь из первой в высшую, несмотря на то, что команда стартовала с -10 очками. В интервью Football.by Иван Сергеевич подвел итоги завершившегося сезона.
 
 
- Еще в прошлом году «Луч» уступил по сезону только «Гомелю» и «Днепру». В нынешнем таких монстров в первой лиге не было. Как считаете, может быть, не только прогресс команды, но и снижение конкуренции поспособствовало успеху?
- Не согласен, что конкуренция в лиге в этом году снизилась. Наоборот, намного больше команд декларировало цель выйти в высшую лигу: мы, «Белшина», «Энергетик», «Смолевичи», минское «Торпедо», гомельский «Локомотив»…

- Однако никто из них не выделялся, как «Гомель» и «Днепр».
– Как же? А «Торпедо» с его бюджетом? А «Смолевичи» с их опытным составом? А «Локомотив» со своим новым спонсором? А «Энергетик» своим тренерским штабом? Так что нынешний сезон в первой лиге был тоже по-своему примечателен.

- На «Ислочь», которая сезон в высшей лиге также начинала с отрицательным количеством очков, по признанию ее главного тренера, этот минус оказывал серьезное психологическое давление. Как вам удалось избежать этой проблемы?
- Конечно, нас это тоже коснулось – «-10», это не «+10». Но у нас был четкий план, как справиться с этой ситуацией. Получается, что наши замыслы удалось воплотить в жизнь.

- Вы еще перед стартом сезона, несмотря на штраф, говорили о задаче попасть в высшую лигу. Окончательно поверили, что это возможно, когда команда вышла в плюс?
- Я верил с самого начала, иначе я бы не говорил про выход в высшую лигу. Но было необходимо, чтобы этой верой прониклись все остальные. Скажу, что мы не всегда адекватно воспринимали ту цель, к которой шли. Из-за этого иногда теряли очки в матчах, где должны были побеждать. На памяти, например, игра со «Сморгонью», где самоуспокоенность и мысль, что рано или поздно мы забьем, в итоге нам помешала.

- Как думаете, ребята, когда слышали, как вы говорите про высшую лигу, не думали: «Иван Сергеевич, у нас минус 10 — какая высшая лига?»
- Допускаю, что поначалу такая ситуация была. Потом, если это и проявлялось где-то, то только в мыслях, а не в действиях. В итоге, то, чего мы добились, — это достижение не только на уровне нашей страны, думаю, и в мире мало найдется команд, которые настолько удачно вышли из такой ситуации.

- Концептуально в организации работы команды в этом году, что-нибудь поменялось?
- Мы точно так же, как и в прошлых сезонах, тренировались по вечерам. Только чуть-чуть сместили время – поздних тренировок после восьми вечера у нас уже не было. На игры иногда стали выезжать накануне, а не в день матча. Последнее было продиктовано турнирными задачами и таблицей.

- Не возник ли конфликт интересов в связи со сдвигом времени тренировок, ведь некоторые ваши футболисты продолжают параллельно работать?
- Да, продолжают. Я им всегда говорю, если мы хотим добиться большего, вам нужно решать, где вы хотите быть – там или тут. Если футболист хочет играть и где-нибудь в магазине работать, он должен быть готов, что выйдет только на замену, а не в основном составе. Не могу точно сказать, сколько у нас человек совмещали футбол и работу, потому что стараюсь не заострять на этом внимание. Для меня главное, чтобы люди не перенапрягались и были готовы к играм. Наверное, это все-таки немного сказывалось – мы могли бы играть ярче, более агрессивно и динамично. Но у нас было всего два пути, либо прекращать такую практику, либо стараться адаптироваться. Мы выбрали второй вариант.

- В высшей лиге планируете все оставить по-прежнему?
- Есть определенные требования, которые нужно выполнять. Если можешь с ними справиться, совмещая тренировки и работу, тогда то, чем ты занимаешься, помимо футбола, это твое личное дело. Я же не могу ходить за каждым и смотреть, что он делает. Правда, в следующем году мы планируем тренироваться днем, как все нормальные люди, потому что это не дело, когда нам осенью приходилось заниматься в темноте. Поэтому у работающих ребят появятся дополнительные сложности, но это будут уже их проблемы.

- Юрген Клопп после переезда в Англию сетовал, что там все верят только в трансферы, и никто в тренировочный процесс. В вашем успехе основная составляющая – это селекция или тренировки?
- Я не готов выделить что-то одно. Мы не ошиблись в большинстве ребят, которых пригласили. Новички здорово дополнили команду и помогли. Так что нельзя сказать, что тренировочный процесс все решил – все было в комплексе, в который входило и то, как мы готовились к играм, и желание ребят, и амбициозность тренерского штаба и руководства.

- Выходит, с командой, которая играла в прошлом году, занять первое место было бы сложно?
- Я еще тогда говорил, если мы хотим большего, нужно кого-то приглашать, потому что скамейки, как таковой, у нас не было. Играла обойма 12-13 человек, если с кем-то что-то произойдет, заменить некем. Даже в первом круге были проблемы. Только когда летом пришли люди, наконец-то появилась возможность усилить игру заменами. Но и те ребята, которые в «Луче» не первый год, в нынешнем сезоне прибавили.

- Чтобы развитие шло постоянно, нужно всегда привносить что-то новое.
- Разумеется. Мы, я имею ввиду тренерский штаб, тоже меняемся. Немного изменился и подход к занятиям, появились новые задания. И этот процесс будет продолжаться, потому что в следующем году нас ждет турнир другого уровня, а мне хочется, чтобы «Луч» в высшей лиге тоже показал себя.

- Вы открыли для себя в нынешнем году что-то новое?
- Генеральная линия на сезон формируется в начале года, но она, конечно, может меняться в некоторых нюансах. Например, она изменилась после матча на Кубок с «Шахтером». Мы почувствовали изнутри, к чему нам нужно стремиться на примере Олега Кубарева и каждого отдельного футболиста. Захотелось это перенять. Если говорить о людях, которых мы встретили, то, пожалуй, в первую очередь нужно сказать про Игоря Кунаша, вошедшего в нынешнем году в тренерский штаб. Очень здорово, что в «Луче» появился такой специалист. Я ближе познакомился с ним во время учебы на категорию «Б», пообщались, и с руководством приняли решение, что нужно приглашать. Брали на работу с испытательным сроком, но уже через неделю об этом забыли. Он такой дотошный, что иногда даже утомляет этим. Зато благодаря Кунашу в клубе появился настоящий диалог, а иногда даже и спор. В прошлом году мне много помогал Артур Мустыгин, но одно дело, когда человек помогает со стороны, другое – когда он постоянно находится в клубе.

- Перед высшей лигой тренерский штаб тоже придется усиливать?
- Конечно. Во-первых, нужен дубль и хочется, чтобы он был полноценной командой. Во-вторых, нужен еще один помощник. Даже в этом году нам вдвоем было тяжело справляться, а на финише уже работали с надрывом. С голкиперами в нынешнем году помогал Александр Филазопович, но тренеров по вратарям тоже должно быть два – для основы и дубля.

- Марек Зуб в интервью польским СМИ сказал, что в Беларуси если кто-то из игроков не блюет после тренировки, то считает, что она была слабой. В «Луче» футболистам предлагаются большие нагрузки?
- Понятно, что на тренировке должно быть тяжело, есть ряд непростых упражнений, которые нужно выполнить. Но мне кажется, это уже какой-то атавизм, оставшийся из прошлого, что нужно работать до изнеможения. С другой стороны, за результат отвечает тренер, и у каждого специалиста свой метод достижения цели. Так что любой подход - это личное дело тренера и руководства, которое его приглашает. Могу сказать, что у нас в «Луче» после тренировок не блюют, мы стараемся сопоставлять наши нагрузки с физиологическими возможностями организма футболистов, хотя большими возможностями мы не располагаем. Тем не менее, уровня нашей физической подготовки оказалось достаточно, чтобы выиграть первую лигу. И не считая матча с «Шахтером» в Кубке, мы нигде не просели.

-Нередко приходится слышать мнение, особенно после неудачных матчей сборной, что в Беларуси мало амбициозных футболистов. На мой взгляд, большинство белорусских тренеров предпочтут взять в команду раздолбая, чаще попадающего по мячу, чем парня, у которого на данный момент меньше мастерства, но больше амбиций. А вот в «Луче», кажется, все как раз наоборот.
- Честно говоря, никогда не задумывался об этом. При выборе игрока, я в первую очередь смотрю, соответствует ли он нашим требованиям: психологическим, техническим, тактическим и физическим. Так что сначала смотрим, готов ли человек выполнять задачи команды. Как это делают в других клубах, не знаю.

- Вы упомянули психологию. Какие здесь существуют критерии?
- Прежде всего, мы хотим побеждать. Но одного желания мало. Нужно также иметь представление, что ты будешь делать с этой победой потом. Команда, игроки должны излучать ореол успеха, и в «Луче», мне кажется, он у нас есть. Отсюда также вытекает другой вопрос – вопрос традиций. Возьмем, например, «Торпедо», где много говорилось о традициях. Но есть ли там традиции успеха? Даже чемпионат БССР они выигрывали в последний раз в 60-х годах. Где их последние победы или хотя бы призовые места?

- В случае с «Торпедо», говоря о традициях, имеют ввиду, прежде всего, болельщиков команды.
- Согласен. Но давайте тогда говорить прямо, что у «Торпедо» есть замечательный фанатский сектор, болельщики, преданные клубу, его цветам и истории. Но это лишь история выступления в соревнованиях. Возьмем теперь «Луч». Наш первый год, конечно, был неудачный, тем не менее какие-то свои локальные задачи мы выполняли. Потом в 2015-м году – первое место, в 2016-м – третье место, в 2017-м – первое – это уже традиции успеха и история, как мы к нему шли. Поэтому мы работаем так, чтобы человек хотел добиться успеха, был готов его принять и нести. Причем хотеть добиться нужно не словесно, а внутренне. Так что вопрос психологии немаловажен, так же как техническая, тактическая и физическая подготовка. Если вы это имели ввиду, говоря про амбициозность, то да, в «Луче» есть требования к игрокам: быть требовательным к себе, самодостаточным и пытаться развиваться. Футболисты приходят к нам не просто, чтобы здесь находиться, а чтобы идти вперед, хотя бы по сравнению с самим собой вчерашним.

- Таких футболистов несложно найти или их приходится воспитывать?
- Наверное, это тоже пережиток прошлого, когда нас все время воспитывали. Постоянно собрания какие-то проводили или даже домой приходили. Сейчас по-другому: если хочешь остаться в команде, то должен соответствовать определенным требованиям и стараться развиваться. Если тебя это не устраивает, тогда извини, мы вынуждены расстаться. Конечно, какие-то беседы мы вели, что-то объясняли. Например, пришлось поработать с Ханкевичем, чтобы он немного поменял свои взгляды. Он пришел с аутсайдерскими убеждениями, с аутсайдерской установкой. А сейчас он несет в себе посыл успеха, лидера, бомбардира. Ханкевич забил 15 мячей и будет дальше забивать, потому что работает над собой и развивается. То же самое можно сказать и о других ребятах. Сделали ли мы их такими? Не хотелось бы себя ставить на пьедестал или называть учителями. Мы просто работаем сообща и каждый ответственен друг перед другом.

- Кто из футболистов добился наибольшего прогресса в этом сезоне?
- Я могу рассказать про каждого игрока, у вас строчек не хватит. Например, наш вратарь Бабаев. По сути, он был у нас один, кто был готов играть на этом уровне. И он тянул один эту лямку, из-за этого у него случались ошибки. Зато ко второму кругу он колоссально прибавил. Но когда появился Плотников, Бабаеву приходилось объяснять: «Рома, ты потрясающе работаешь и достоин стартового состава, но у тебя конкурент, который не дает возможности себя проявить». И мне очень нравилось, что и Плотников, и Бабаев поддерживали друг друга, хотя были конкурентами. Бондаренко, Лукашевич, Козел, Архипов также добились существенного прогресса. Кроме того, у нас, на мой взгляд, были лучшие в первой лиге фланги, причем можно говорить о любом из четырех-пяти игроков. Выделяя конкретных футболистов, трудно кого-то не забыть. Уверен, что болельщики обращают внимание на Козлова, Шепетовского, Ханкевича, при этом мало замечают какую работу проделывает Булойчик, который мало того, что развивает атаки, так еще и подчищает за партнерами, как те же Степанов, Позднякевич и Лукашевич. Чтобы группа атаки могла хорошо играть, должны были надежно действовать и защитники, а у нас они даже функции опорников, порой, выполняли. Позднякевич провел немного игр, но забил два года и в каждом матче имел моменты. Каплунова болельщики прозвали белорусским Дани Алвесом. Так что выделить пару человек очень тяжело.

- «Луч» после выхода в высшую лигу вряд ли разбогатеет, поэтому когда зимой многие клубы уедут на сборы на юг вам, предполагаю, придется работать дома. Дает ли это вашим соперникам какое-то преимущество?
- Если поедут, то на здоровье. Конечно, если бы у нас были возможности, мы бы тоже поехали. А так мы планируем три сбора в Беларуси.

- В любом чемпионате все команды можно поделить по ролям. Есть те, кто борется за титулы и еврокубки, есть «лифты», постоянно путешествующие из одного дивизиона в другой, есть доноры, которым приходится постоянно продавать своих игроков. Каким вы видите амплуа «Луча» в высшей лиге?
- Я пока никак это не вижу. Конечно, было бы здорово, если бы «Луч» мог продавать игроков, мы уже давно разбогатели бы. Пока же есть только желание побеждать, хотя я прекрасно понимаю, что нам нужно будет пережить адаптацию. Поэтому ни в коем случае не собираюсь говорить, что мы собираемся кого-то там рвать. У нас есть план, и я надеюсь на поступательное движение вперед.

- Болельщикам нравился атакующий футбол «Луча». В высшей лиге сохраните свой стиль?
- Мы уважаем высшую лигу и отдаем себе отчет, что нас там ждет. В то же время мы когда-то вышли из второй лиги в первую, но не изменили своих взглядов. Будем следовать им и в высшей. Допускаю, что далеко не сразу у нас все станет получаться, однако будем стремиться к футболу, который проповедовали в предыдущие годы.

- Про тренера Биончика говорили еще год назад, а нынче этих разговоров еще больше. Как поступите, если появятся, какие-то новые предложения о работе?
- Не скрою, предложения есть и сейчас. Но у меня также есть планы, связанные с «Лучом». Что будет дальше – жизнь покажет.

Фото - Анита Занкович/fc-luch.by

Создано: 21.11.2017 17:48. Просмотров: 3371, сегодня - 1, вчера - 3
Тэги: иван биончик, луч, торпедо минск, марек зуб


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
Kawaler 22.11.2017 10:27:31
#123686
Так ему всего 32, я и не знал даже!
 
 
 
Последние новости
18.08.2018 11:18   0
Высшая лига, 18 тур. "Минск" принимает "Смолевичи", "Торпедо-БелАЗ" - "Ислочь" и другие матчи

18.08.2018 10:53   0
Дзадза перешел в "Торино"

18.08.2018 10:29   0
Литовский защитник Жарскис стал игроком "Городеи"

18.08.2018 10:15   0
Первая лига, 18 тур. "Лида" принимает "Энергетик-БГУ", "Белшина" - "Гранит" и другие матчи

18.08.2018 09:59   2
Пока "Динамо-Брест" вылетало из Лиги Европы, Марадона тренировал команду 3-го дивизиона Аргентины (ВИДЕО)

18.08.2018 09:37   0
Голкипер "Арсенала" проведет ближайший сезон в "Наполи"

18.08.2018 09:04   0
Вторая лига, 18 тур. "Крумкачы" против "Клецка", "Молодечно" - "Рух" и другие матчи

18.08.2018 08:48   0
ФИФА оштрафовал "Атлетико" за трансфер Черчи

17.08.2018 23:38   0
Франция, 2 тур. "Реймс" одолел "Лион"

17.08.2018 23:29   1
Испания, 1 тур. "Жирона" и "Вальядолид" разошлись безголевым миром

17.08.2018 23:10   0
Дублеры, 18 тур. "Минск" -" Смолевичи" - 3:0 (ОБЗОР МАТЧА)

17.08.2018 23:08   0
Франция. Лига 2. "Нанси" с Черником в воротах уступил "Осеру"

Мир интересных новостей
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Чемпионаты областей Беларуси
Другие новости в сети
Голосования
Чемпионат Беларуси 2018
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1744
2Динамо (Минск)1637
3Витебск1634
4Шахтер (Солигорск)1632
5Слуцк1730
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1627
7Динамо (Брест)1726
8Неман (Гродно)1826
9Ислочь (Минский р-он)1717
10Гомель1716
11Минск1715
12Смолевичи1714
13Городея1712
14Торпедо (Минск)1712
15Днепр (Могилев)1812
16Луч (Минск)1711
#КомандыИО
1Динамо (Минск)1644
2БАТЭ (Борисов)1738
3Динамо (Брест)1734
4Неман (Гродно)1830
5Днепр (Могилев)1827
6Шахтер (Солигорск)1727
7Городея1726
8Минск1724
9Луч (Минск)1722
10Слуцк1721
11Смолевичи1721
12Гомель1720
13Ислочь (Минский р-он)1714
14Витебск1714
15Торпедо (Минск)1711
16Торпедо-БелАЗ (Жодино)166
#КомандыИО
1Славия (Мозырь)1640
2Энергетик-БГУ (Минск)1639
3Белшина (Бобруйск)1638
4Лида1627
5Слоним-20171623
6Нафтан (Новополоцк)1623
7Гранит (Микашевичи)1620
8Сморгонь1618
9ЮАС (Житковичи)1518
10Локомотив (Гомель)1518
11Химик (Светлогорск)1516
12Орша1616
13Волна (Пинск)1610
14Барановичи169
15Чисть155
#КомандыИО
1Рух (Брест)1644
2НФК Крумкачы (Минск)1641
3Спутник (Речица)1631
4Ошмяны-БГУФК1631
5Узда1630
6Осиповичи1626
7Ивацевичи1622
8Неман-Агро (Столбцы)1619
9СМИавтотранс (Смолевичский р-он)1618
10Виктория (Марьина Горка)1618
11Энергетик-БГАТУ (Минск)1615
12Молодечно1615
13Клецк159
14Горки157
15Бумпром (Гомель)145
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2018.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100