13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33

Чемпионат - Высшая лига

Вячеслав Левчук. Фото fcdnepr.by

Вячеслав Левчук: «И во второй лиге чемпионата штата Сан-Паулу можно найти игрока для «Шальке»

05.02.2018 14:45

Возглавивший в январе могилевский «Днепр» Вячеслав Левчук, наверное, был не слишком известен большинству белорусских болельщиков, как тренер. При том что первый тренерский опыт он получил, когда ему едва исполнилось 30 лет. В начале 2000-х он возглавлял «Гомель»-СДЮШОР, но совсем скоро из второй белорусской лиги попал в совершенно другой футбольный мир. В беседе с Вячеславом Дмитриевичем корреспондент Football.by убедился, сколь увлекательным оказался этот период карьеры.
- Как вы в 2004 году оказались в «Шерифе»?
- В конце 2003 года Леонид Кучук позвонил и предложил сотрудничать. Мы с ним были давно знакомы — играли вместе за «Гомсельмаш» в 1987-88 годах. Я тогда еще совсем пацаненком был. Еще приезжал на стажировки к Анатолию Юревичу, в то время когда Кучук тоже работал с ним. Всегда задавал много вопросов, может быть, тогда Леонид Станиславович и увидел во мне потенциального помощника… Вообще-то я думал, что меня приглашают в «Шериф» на тренерскую работу, но уже на месте узнал, в чем суть. Леонид Станиславович объяснил, что ему поступает много информации по игрокам, а времени все отслеживать, порой, не хватает. Поэтому требовался человек, которому он мог бы доверять, и выбор пал на меня. Для меня это был, по сути, новый вид деятельности, и начинал я практически с нуля.

- В «Шерифе» вы отслеживали игроков со всего мира, либо отвечали за какой-то конкретный регион?
- Поначалу работал больше с соседними странами: Беларусь, Украина, Румыния. Но потом, когда я однажды съездил в Африку и привез оттуда за копейки одного хорошего игрока, стали доверять больше. В итоге, проработал в «Шерифе» пять лет, узнал много нового, ведь я не только футболистов искал, но и следил за работой Леонида Станиславовича.

- Во времена Кучука «Шериф» не проиграл ни одного чемпионата…
- Да, хотя не всегда чемпионские титулы давались легко. Особенно в первые годы. «Зимбру», «Дачия», «Нистру» были непростыми соперниками. А вот в 2006 году «Шериф» прошел весь год без поражений в официальных матчах, за что удостоился специального приза УЕФА. Даже из еврокубков мы вылетели тогда, не проиграв: сыграли в Лиге чемпионов два раза вничью с московским «Спартаком», который прошел дальше благодаря голу на выезде.

- «Шериф» уже тогда делал ставку в основном на легионеров. Получается, от вашей работы эти успехи тоже немало зависело?
- Я уже говорил, что очень пристально следил за работой Леонида Станиславовича и старался во все вникнуть. Потому что если ты не понимаешь, чего хочет тренер, ты никогда не привезешь ему хорошего игрока.

- Вспомните свои главные успехи, как тренера-селекционера за время работы в «Шерифе»?
- Например, я привез Рэзван Кочиша и Георге Флореску, которые играли в сборной Румынии. Также Разака Омотойосси из сборной Бенина. Можно еще вспомнить бразильца Данило Авелара, которого я нашел для львовских «Карпат» во второй лиге чемпионата бразильского штата Сан-Паулу. Из Украины он уехал в «Шальке», а потом еще несколько лет выступал в итальянской серии «А» за «Торино» и «Кальяри». Кстати, такого игрока, как Фернандо Уоллас, который провел несколько хороших сезонов в «Шерифе» я вообще нашел в третьем дивизионе чемпионата штата Сан-Паулу. Отмечу еще, что и Майкон Калижури оказался в свое время в «Гомеле» с моей подачи, хотя в Беларуси я тогда не работал. Есть еще много футболистов из Африки и Бразилии, фамилии которых белорусам мало что скажут, попадавшие транзитом через «Шериф» и украинские клубы, в которых я работал, в более сильные чемпионаты, ту же российскую премьер-лигу, при том, что приобретены они были за копейки.

- Вы всегда сами летали смотреть футболистов или их привозили вам?
- Сейчас с развитием технологий и появлением таких сервисов, как тот же WyScout, стало проще. А еще несколько лет назад приходилось летать самому. И в Южную Америку, бывало, уезжал на 2,5 месяца, и из Африки неделями не вылезал, точно также, как множество скаутов из Франции, Германии, Бельгии, Голландии. Зато было интересно.

- Как потом оказались в «Карпатах»?
- Против Олега Кононова я не раз играл, когда он выступал за «Торпедо». Также встречались на тех же тренировках у Юревича, а плотнее познакомились в «Шерифе», где он был ассистентом у Кучука. После Тирасполя, я год отработал в Гомеле, пока Олег Георгиевич не набрал мой номер телефона и не пригласил работать.

- В «Карпатах» вы тоже застали интересный период, когда команда играла в Лиге Европы и попала в группу, как в Лиге чемпионов.
- Да, но до этого мы в драматичной борьбе в квалификации прошли «Галатасарай». До сих пор иногда пересматриваю обзоры этого матча в Youtube, и мурашки бегут по коже. В первом матче Стамбуле сыграли 2:2, а ответная проходила во Львове на стадионе «Украина», в присутствии 35 тысяч зрителей. На 70-й минуте удалили Сергея Кузнецова, того самого, который раньше играл за «Гомель». На 91-й минуте «Галатасарай» нам забил - 0:1, а мы вдесятером. Мы разводим, атакуем, соперник выносит мяч, мы подбираем, опять атакуем и забиваем. Говорят, во всех переулках Львова было слышно, как закричал стадион. А потом, да, попали в группу смерти к дортмундской «Боруссии», «Севилье» и «Пари Сен-Жермен». У «Карпат» в 2011 году был один из лучших периодов: в еврокубках играли, футболистов в сборную Украины начали привлекать.

- Словом, футбольная жизнь била у вас ключом, что же заставило вернуться в Беларусь?
- После «Карпат» мы с Олегом Георгиевичем еще работали в «Севастополе». Когда в 2013 году Кононов неожиданно для руководства клуба решил уйти из команды, я почувствовал, что в работе с новым тренером прежнего доверия уже не будет. Мы нормально расстались, и я поехал в «Гомель». Тем более что очень хорошо знал Алексея Меркулова, который предложил быть помощником, и так я вернулся на тренерскую стезю.

- Кучук и Кононов не приглашали вас в российские клубы, в которых они работали?
- С Олегом Георгиевичем мы в последствии мало общались, а с Леонидом Станиславовичем периодически созванивались, узнавали друг у друга как дела. Но конкретных предложений не было.

- А как возник вариант с «Днепром»?
- После расставания с «Гомелем» в начале 2016 года я позвонил Александру Седневу, сказал, что хотел бы поработать вместе, если есть такая возможность, и спустя где-то неделю он перезвонил и сказал: «Приезжай!»

- Вы значились как тренер по научно-методической работе, что входило в зону вашей ответственности.
- Подготовка, анализ, теория. Бывало, работал с какой-то группой игроков, пока Александр Сергеевич занимался с другой.

- Когда Седнев ушел, долго раздумывали над предложением возглавить «Днепр»?
- Александр Сергеевич еще перед Новым годом рассказал о такой возможности. Именно он стал инициатором моего назначения. Я поначалу думал, что это шутка. Когда осознал, что нет, долго переживал и размышлял, было несколько разговоров с Седневым. Я прекрасно понимал, что после моего согласия наступит новый этап карьеры, который предполагает огромную ответственность. Но когда ехал на встречу с руководством уже был уверен в своем решении.

- Раньше вы думали о том, что еще станете главным тренером?
- Когда поступал на тренерские курсы Pro, само собой, думал, что не буду все время работать только помощником, что однажды выпадет шанс стать главным.

- Приходится адаптироваться в новой ипостаси, учитывая, что в ваших руках теперь целый коллектив игроков и тренеров?
- В принципе, никаких сложностей нет. Своих коллег в тренерском штабе я знал до этого не один год. Скорее ребят нужно спрашивать, как они теперь меня воспринимают. А я уже осознаю себя главным и успел вкусить некоторые прелести этой работы. Например, просыпаться в шесть утра, хотя ложусь спать почти в час ночи.

- Большая группа футболистов, выступавших за «Днепр» в прошлом сезоне, покинула команду. Расставание было вынужденным или запланированным?
- Трудно ответить на этот вопрос. Всем ребятам, которые играли у нас последние два года мы благодарны. Были два футболиста, фамилии не буду назвать, которых очень хотелось сохранить. Я вел с ними переговоры, но они решили продолжить карьеру в других клубах.

- Какие планы по комплектованию состава?
- Работа ведется. Понятно, что многое зависит от экономической составляющей. Смотрим, каких игроков можем себе позволить, исходя из наших реалий. Понятно, что карьера у футболистов короткая, и каждый старается хоть как-то обеспечить себе будущее. Но кого-то все-таки удалось оставить, что тоже очень важно. И я благодарен ребятам, решившим продолжить выступление в «Днепре».

- Учитывая, что вы неплохо знаете тот же украинский рынок и наверняка сохранили много связей, можно ожидать хорошего легионерского усиления?
- Конечно. Но никаких подробностей вам пока не сообщу – как говорится, трансферы любят тишину. (Смеется). Назовешь фамилию, могут обратить внимание другие клубы. У нас ведь нет таких возможностей, чтобы ткнуть пальцем в футболиста, и он стал наш.

- Вы поработали со многими хорошими специалистами, как в Беларуси, так и за рубежом, сформировали определенные взгляды. Какой футбол хотели бы видеть в исполнении «Днепра»?
- Наверное, не удивлю, если скажу, что этот тот футбол, который приятен глазу болельщиков: комбинационный, атакующий, чтобы мы быстро работали в переходных фазах «атака-оборона» и «оборона-атака». Многое будет зависеть от игроков, которых в итоге удастся подписать.

- Задачи на сезон уже озвучены?
- Этот вопрос также возвращает нас к предыдущему. Надо посмотреть насколько хорошо мы укомплектуемся, тогда вместе с руководством и обозначим цели. Думаю, любой тренер хотел бы, чтобы команда улучшила те результаты, которые были в предыдущий год.