FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Максим Лукашевич. Фото
Максим Лукашевич: "У меня просто мечта такая - забить в официальном матче гол через себя"
18.02.2018 14:13
»
Новичок "Немана" Максим Лукашевич вспомнил о кошмарном дебюте в высшей лиге, рассказал о литовском периоде карьеры, а также объяснил, почему считает соцсети важными для футболиста.
 
 
- Расскажи о своих первых шагах в футболе.
- Сам я родом из Дзержинска, где с девяти лет начал тренироваться в местной ДЮСШ у Виталия Владимировича Малиновского. Как и многие мальчишки, я любил ежедневно играть в футбол со старшими ребятами во дворе. Шло время и мне всё больше хотелось заниматься футболом по-настоящему. Отец поддержал меня в моём желании и отвёл в футбольную школу. Уже через год я оказался в минской "Смене", однако получилось попасть туда совершенно случайно. В "Смене" тренировался мой друг Богдан Дубовик. Его отец и предложил мне съездить в Минск на просмотр. Так, я в 10 лет попал во второй состав команды, который тренировал тогда Александр Григорьевич Качулин. Пошли сборы, поездки на турниры, игры чемпионата – всё как у всех ребят. Я очень благодарен Сергею Дубовику за поддержку и за то, что на протяжении многих лет ежедневно он возил нас на тренировки в Минск. В итоге закончилось это тем, что я получил диплом, свидетельствующий об окончании футбольной школы "Минск".

- После окончания тебе удалось попасть в первую команду и в 2012 году дебютировать в высшей лиге. Помнишь свой первый матч за "горожан"?
- Это был "Неман". И этот матч я никогда не забуду! Мы вели дома со счётом 4:1 и я был счастлив дебютировать в победном матче. Тренер отправил меня на правый край обороны. Но через мой фланг началось сильное давление, с которым я не справился. В итоге мы сыграли вничью, но для меня это было сродни поражению. Мне было тяжело психологически этот момент пережить, и я ушёл в себя. Меня ещё раз выпустили на 15 минут в матче против минского "Динамо" и всё. Мой кредит доверия был небольшим и видно я исчерпал его именно в матче против "Немана". Со временем я перестал попадать в восемнадцать, а чуть позже и вовсе был отправлен в "Минск-2". Думаю, что причина была во мне. Я где-то расслабился, а после неудачи закрылся и не смог оправиться. Но для себя я чётко решил, что на позиции защитника я больше играть не хочу. Тренер "Минска-2" вроде меня понимал, но продолжать ставить в оборону. В итоге, по окончанию сезона у меня закончился контракт и его не стали продлевать.

- Кстати, тогда же ты вызывался и в молодёжную сборную Беларуси.
- Верно. Тренером молодёжки был Алексей Вергеенко. Он возглавлял команды U-20 и U-21. Я сыграл всего несколько товарищеских матчей, а с официальными матчами не срослось. С немцами я попал в заявку, но из-за температуры участия не принял. Не поправился я и к последнему матчу отбора против Сан-Марино. Обидно было очень, ведь тогда на меня рассчитывали. После этих неудач, что в "Минске", что в сборной, я решил всё поменять.

- Дальше твоя карьера продолжилась в Литве, причём в клубе сильнейшего дивизиона. Как так получилось, после этих, как ты говоришь, неудач?
- На протяжении трёх месяцев я не мог найти себе команду, а потом увидел в новостях, что Бразевич возглавил литовский клуб "Таурас". Я позвонил ему и попросил его дать мне шанс. Мне надо было только договориться с "Минском", чтобы они меня отпустили без компенсации. Благо, что руководство "Минска" выслушало меня и пошло мне навстречу.



- По окончанию сезона ты вновь вернулся в Беларусь.
- Бразевич покинул "Таурас" и отправился в Речицу. Я отправился с ним, но только на пол года. Предварительно мы договорились, что летом я вернусь в Литву. Я всё же хотел играть впереди, а в Речице мне вновь пришлось играть в обороне. Это мне не доставляло удовольствия.

- А когда ты вообще стал защитником?
- Начинал я свой футбольный путь вообще как нападающий. Затем играл крайнего или центрального полузащитника, но всегда был атакующим игроком. Так получилось, что на одном из турниров межсезонья пришлось стать в защиту. Мои действия понравились нашему тренеру Дмитрию Новицкому и после этого он начал меня наигрывать на позиции крайнего защитника. Начинал левым, потом стал чередовать фланги. Так и получилось, что в первую команду "Минска" я попал уже как защитник. Скрипченко взял меня на сбор в Турцию и остался доволен моими действиями, потом был второй сбор, после которого я уже постоянно тренировался с главной командой. Меня они видели исключительно в роли защитника.

- Глядя на твою результативность в последних несколько лет, невольно напрашивается вывод, что отправив тебя в оборону, в тебе проглядели талант именно завершать атаки.
- Вполне может быть. Каждый тренер видит тебя по своему, как игрока.

- Теперь давай перейдём к твоим следующим трём сезонам в Литве. Забивал ты там очень много, но в клуб А-Лиги так и не перешёл. Предложения были?
- Предложения были постоянно, но конкретики не хватало. Ежегодно мной интересовались два-три клуба. У одних были непонятные финансовые условия, другие не могли продлить и сделать рабочую визу. Разные были случаи. Директор "Шауляя", например, сам позвонил и предложил всё бросать и ехать к ним. Я сказал, что смогу выехать только завтра. На том и завершили разговор. Хорошо, что я не успел купить билеты. Он мне перезвонил утром и сказал, что отбой – к ним вернулся их местный футболист, который много лет отыграл в их клубе в прошлом.

- Что такое второй дивизион в Литве?
- Думаю, что уровень этого соревнования сопоставим со вторым дивизионом Беларуси. Играет там 16 команд, практически везде искусственные поля – в Вильнюсе, в Клайпеде, в Каунасе. Очень хороший натуральный газон в Алитусе, там играет "Дайнава", а также в Мариямполе. Зарплаты немного больше, но и затраты на жизнь чуть выше чем в Беларуси.

- Литва удобная страна для жизни?
- Однозначно. Я даже одно время задумывался переехать жить туда. Я бы с удовольствием обосновался бы в Клайпеде, или в той же Паланге. Город небольшой, всё под боком – все условия для тренировки и повседневной жизни. Если бы не эта возможность сыграть в Высшей Лиге Беларуси, то я бы сюда и не вернулся, а рассматривал предложения внутри Литвы, а может быть поехал бы ещё дальше в другую страну.

- За три года ты сменил три клуба. С чем связаны твои ежегодные переходы?
- Думаю, что тут всё просто. В "Шилуте" задач на сезон не ставили, а мне хотелось расти. Так я оказался в "Паланге", которая планировала бороться за тройку. Я поставил себе задачу стать лучшим бомбардиром и завоевать медаль любого достоинства. К тому же это было ближе к морю. С "Палангой" я стал серебряным призёром первенства, а в переходных матчах мы уступили сопернику. Дома проиграли 2:3, а в гостях выиграли 1:0. Думаю, что если бы нам ставили задачу обязательно выйти, то мы бы её решили. А так нам сказали играть так, как получается. А в "Коралас" я перешёл после некоторого недопонимания с директором "Паланги".

- В Литве ты вновь стал играть на острие атаки, стал много забивать и вновь стал получать удовольствие от игры. Верно?
- Да, мне нужна была своеобразная перезагрузка. Я и ехал туда, чтобы поменять всё и постараться вернуться в Беларусь игроком атакующего плана.

- Думаю, что это у тебя получилось. В твоей индивидуальной статистике нашлось место не только дублям и хет-трикам, но и покеру, а также и пентатрику. Это ты так крут или надо всё же сделать поправку на силу лиги?
- Я не считаю, что я какой-то крутой бомбардир. Я просто получаю удовольствие от забитых мячей. Не думаю, что в моих действиях есть что-то сверхестественное. Мне просто очень нравиться забивать.

- А ты забрал тот мяч себе на память, которым пять раз поразил ворота соперника в одной встрече?
- Нет, я даже не подумал об этом.

- Глядя на видеонарезки с твоим участием, складывается впечатление, что ты часто играешь на публику: гол забитый пяткой, удары ножницами.
- Это точно не на публику. У меня просто мечта такая – забить в официальном матче гол через себя. Пока что это не получилось.



- Сразу пожелаю тебе такой мяч забить в матче за гродненский клуб.
- Спасибо, я буду стараться. Моменты для этого возникают постоянно, но чуть-чуть чего-то не хватает.

- Скажи, а какой гол в твоём исполнении ты считаешь самым классным?
- Наверное, это тот гол, когда я перекинул нескольких игроков и попал прямо в девятку. А на второе место поставлю мяч забитый ножницами, но не через себя, а сбоку.

- В одном из твоих видео указано, что твоя рабочая нога правая. Но по забитым тобой мячам так однозначно не скажешь – ты хорошо бьёшь с обеих ног. Гол с тридцати метров ты забил именно левой ногой.
- Ну, проблем с левой ногой у меня нет. Играл в защите и слева, и справа. Если будет мяч под левой ногой, то терять время не буду – пробью левой.



- В твоем Instagram есть фото и видео матчей по мини-футболу с твоим участием. Это какие-то официальные матчи или так, для души?
- Так я поддерживаю свою форму в межсезонье.

- Ты очень активен в соцсетях. У тебя даже есть свой канал Youtube... На твой взгляд подобная активность нужна футболисту?
- Думаю, что без этого я даже не попал бы в "Неман". Один раз мне понадобилось видео, чтобы показать свои навыки, но у меня его не оказалось. Тогда я решил, что профессиональному футболисту такой профайл надо собирать обязательно. Агенты хотят видеть тебя в игре, чтобы найти тебе клуб, а тренеры, перед тем как пригласить на просмотр, хотят видеть, на что ты способен. Я знал, что рано или поздно мне это может пригодиться. К тому же, через какое-то время я смогу посмотреть и вспомнить, где я был и как я играл.

- Как возник вариант с "Неманом"?
- За неделю до турнира "Белазовец-2018" мне позвонил агент и предложил приехать на просмотр в Гродно. В Литве у меня было несколько предложений, но все они были из клубов второго дивизиона. Поэтому я сразу же дал согласие. Очень хотелось проверить свои силы на уровне команд Высшей Лиги и помочь команде завоевать кубок. Приехал, сыграл в трёх матчах и забил два мяча, после чего отправился с командой на сбор в Гродно, где всё и решилось.

- Как идет период адаптации в новом для тебя коллективе? Точно знаю, что ранее ты играл вместе с Ковелем.
- Да, с Леонидом играл в "Минске". А вот с Анюкевичем были когда-то вместе в молодёжке. Правда, я тогда был правым защитником, а он левым. Остальных знаю, все ребята на слуху, но ни с кем лично знаком не был. Сам коллектив мне очень нравится, ребята все классные, общительные. Для меня здесь всё родное и нет никаких проблем в общении. Всё таки в Литве был небольшой дискомфорт в плане языкового барьера. Там молодёжь русского языка не знает вообще, поэтому приходилось с ними на английском общаться. С теми, кто постарше проблем в этом плане не возникало.

- За этот период хоть немного выучил литовский?
- Ключевое слово здесь "немного". Я уже понимаю его, но сказать что-то пока очень тяжело. Литовский язык очень сложный сам по себе. Если бы у меня была цель остаться там жить, то выучить литовский язык было бы просто необходимо.

Создано: 18.02.2018 14:12. Просмотров: 2283, сегодня - 2, вчера - 2
Тэги: максим лукашевич, неман, высшая лига


Новости по теме
 
 
 
Последние новости
11.12.2018 23:35   0
Лига чемпионов и другие поединки на live.football.by

11.12.2018 23:19   0
Николай Вайтюховский: "Четвертое место - это в любом случае успех для "Витебска"

11.12.2018 23:06   0
"Реал" готов предложить Модричу новый контракт

11.12.2018 22:49   0
Лига чемпионов. Группа D. 6 тур. "Шальке" одолел "Локомотив", "Галатасарай" уступил "Порту"

11.12.2018 22:19   0
Гендиректор "Анжи": "Прекрасно понимаем, что клуб должен Скрипченко, но просто у нас нет средств"

11.12.2018 21:55   0
"Барселона" оштрафовала Дембеле на 100 тысяч евро

11.12.2018 21:32   0
U-21. Расписание квалификации Евро-2021

11.12.2018 21:09   0
Тьерри Анри учит манерам молодого вратаря "Монако" (ВИДЕО)

11.12.2018 20:41   0
"Анжи" до сих пор должен Скрипченко 45 тысяч долларов

11.12.2018 20:14   0
Виктор Гончаренко: "ЦСКА нужно сыграть неудобно для "Реала"

11.12.2018 19:28   0
Voetbalkrant.com: На игре "Брюгге" - "Атлетико" будут присутствовать скауты минского "Динамо"

11.12.2018 19:01   0
Юношеская сборная Беларуси (U-18) уступила в спарринге грузинскими сверстникам

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Другие новости в сети
Голосования
Чемпионат Беларуси 2018
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)3073
2Шахтер (Солигорск)3064
3Динамо (Минск)3063
4Витебск3062
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)3055
6Динамо (Брест)3052
7Неман (Гродно)3043
8Слуцк3036
9Городея3034
10Ислочь (Минский р-он)3033
11Минск3030
12Гомель3028
13Луч (Минск)3024
14Торпедо (Минск)3024
15Смолевичи3024
16Днепр (Могилев)3016
#КомандыИО
1Динамо (Минск)3078
2Динамо (Брест)3058
3БАТЭ (Борисов)3054
4Неман (Гродно)3053
5Шахтер (Солигорск)3051
6Минск3049
7Днепр (Могилев)3043
8Городея3043
9Смолевичи3036
10Слуцк3036
11Луч (Минск)3036
12Ислочь (Минский р-он)3035
13Гомель3034
14Витебск3029
15Торпедо (Минск)3027
16Торпедо-БелАЗ (Жодино)308
#КомандыИО
1Славия (Мозырь)2870
2Энергетик-БГУ (Минск)2867
3Белшина (Бобруйск)2859
4Лида2858
5Нафтан (Новополоцк)2841
6Локомотив (Гомель)2840
7Слоним-20172836
8Гранит (Микашевичи)2834
9Химик (Светлогорск)2832
10ЮАС (Житковичи)2828
11Сморгонь2828
12Орша2827
13Волна (Пинск)2825
14Барановичи2819
15Чисть2810
#КомандыИО
1Рух (Брест)2873
2НФК Крумкачы (Минск)2872
3Спутник (Речица)2858
4Ошмяны-БГУФК2855
5Узда2846
6Осиповичи2840
7Ивацевичи2839
8Виктория (Марьина Горка)2835
9Молодечно2831
10СМИавтотранс (Смолевичский р-он)2831
11Неман-Агро (Столбцы)2831
12Клецк2831
13Энергетик-БГАТУ (Минск)2825
14Горки2822
15Бумпром (Гомель)288
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2018.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100