12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33

Ненад Адамович

Ненад Адамович: "Мне кажется, что в "Динамо" есть люди, которые не особо хотят видеть меня в коллективе"

23.03.2018 19:24

Несколько лет назад сербский полузащитник Ненад Адамович помогал минскому «Динамо» бороться за чемпионство и стал настоящим любимчиком болельщиков. Но спустя время покинул стан «бело-голубых». Поиграв в Израиле и Сербии, он снова вернулся в наше первенство, но уже в роли игрока «Витебска»
Футболист рассказывает о своем камбеке и не угаснувшем желании остаться навсегда в Беларуси.

ОТ «ДИНАМО» ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ ЖДАЛ

— Русский язык вы, как вижу, не забыли.
— Конечно. Все эти годы продолжал общение с ребятами из Беларуси, так что языковой практики хватало.

— Какие эмоции испытали сразу после возвращения в белорусский футбол?
— Только положительные. Был рад, когда появилась возможность снова стать частью чемпионата Беларуси. Поэтому с первых же минут настраивал себя на работу.

— Как поступило предложение от «Витебска»?
— Абсолютно неожиданно. Агент позвонил и сказал, что меня хотят видеть в этой команде. Спросил, что думаю по поводу данного предложения. Я, конечно же, сразу согласился. Тем более звали меня без просмотра, на контракт.

— Была информация о том, что вы прибыли всё-таки на просмотр.
— Если честно, об этом и речи не шло. Просто мне нужно было потренироваться пару дней, чтобы не потерять форму и полностью присоединиться к команде. Когда стал полноценным игроком «Витебска», выбрал себе свой любимый номер — 88. Это моё число, от него не откажусь.

— Знаю, что вы могли оказаться в жодинском «Торпедо»-БелАЗ.
— В конце прошлого года шли переговоры, но потом, по непонятным и неизвестным мне причинам, всё затихло. В итоге больше мне предложений от «автозаводцев» не поступало.

— Минское «Динамо» звало?
— Нет, ни разу. Ждал ли я сам? Если честно, не особо. Да, когда уезжал из «Динамо», говорил, что хочу вернуться когда-нибудь, но потом стали происходить непонятные дела в клубе, я за этим наблюдал. И мне кажется, что в этой команде есть люди, которые не особо хотят видеть меня в столичном коллективе.

— Как прошли ваши два года вне белорусского футбола?
— Сначала, как вы знаете, я играл в Израиле, в «Маккаби» из Петах-Тиквы. В первые полгода, к сожалению, не получал достаточно игровой практики, но с нового сезона дали шанс, дела наладились. И забивал, и отдавал передачи. Затем пришло предложение от сербского коллектива «Чукарички». Переехал на родину, хотелось больше играть.

— Всё это время насколько внимательно следили за чемпионатом Беларуси?
— Очень пристально. Особенно понравился прошлый сезон. Может, наступающий станет таким же захватывающим. Ведь, как мы видим, брестское «Динамо» взяло Суперкубок, «Шахтёр» вылетел из Кубка Беларуси. Очень интересные результаты.

— Как вам концовка прошлого чемпионата?
— Просто фантастическая. Я, конечно, переживал всем сердцем за минское «Динамо», желал ему взять «золото». И когда за секунды чемпионство уплыло из рук столичного клуба, очень расстроился. Трудно было даже мне. Могу представить, что испытывали ребята.

ПОЗОВУТ В БАТЭ — БУДУ ДУМАТЬ

— Сравните чемпионат Беларуси с израильским и сербским первенствами?
— В Израиле уровень точно повыше. Там хорошие команды, интересный футбол, каждый может обыграть каждого. На матчи приходило достаточно много болельщиков. Что касается сербского первенства, то оно приблизительно на том же уровне, что и белорусское.

— Израильский чемпионат выше, сербский — похож, а вы возвращаетесь в Беларусь. Почему?
— Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом оказаться уровнем повыше. Считаю, что как раз этот шаг назад был, когда я вернулся на родину. Сейчас же мне снова приходится доказывать своё мастерство. И, если честно, очень этому рад.

— Когда вы играли в минском «Динамо», были любимчиком болельщиков, наверняка общаетесь с ними до сих пор. Как они восприняли ваше возвращение в Беларусь?
— Рады, что я снова оказался тут. Да и я сам, как уже сказал, испытываю только положительные эмоции. И хочется с «Витебском» сейчас достичь каких-то высоких результатов.

— К слову, в вашей новой команде немало бывших динамовцев.
— Это точно. И Гущенко, и Фурлан, и Ледесма, и Залесский… Да, ребята раньше играли в минской команде, но после этого они выступали и в других коллективах. Так что о какой-то динамовской компании, тем более обособленной, сейчас говорить не стоит.

— Матч с «бело-голубыми» для вас лично будет принципиальным?
— Безусловно, это для меня особенный матч. Но я же сейчас игрок «Витебска» и буду стараться принести победу своей новой команде. Независимо от того, какой соперник противостоит.

— Отмечают такой момент, что много бывших динамовцев переходят в БАТЭ. Драгун, Симович…
— Так просто получается. Олег Дулуб же раньше сам работал в этом клубе, он понимает уровень и Драгуна, и Симовича. И поэтому, наверное, приглашает их в БАТЭ. Так что ничего особенного из таких переходов футболистов делать не стоит. Да, болельщики, может, воспринимают это по-особенному, но, в принципе, ничего же страшного нет.

— А если вам летом поступит предложение от БАТЭ, что будете делать? Тем более учитывая, что были таким любимчиком динамовских фанатов.
— Ну, что было бы, если бы было… У меня мысли сейчас только о «Витебске». Если поступит такое предложении летом, буду думать. Пока же об этом говорить рано.

ВИТЕБСК ЕЩЁ НЕ ИЗУЧИЛ

— Когда вы уходили из «Динамо», говорили, что не против принять белорусское гражданство. До сих пор есть желание?
— Да, помню. И совсем не против стать белорусом. Тем более это принесёт определённую пользу и, например, «Витебску», ведь я избавлюсь от статуса легионера.

— Вы также говорили, что при возможности сыграете и за сборную Беларуси.
— Да, если появится такой шанс. Мне сейчас нужно доказывать своё мастерство на поле. Говорить можно многое, но всё это пустое, если буду плохо играть.

— Также, уезжая, вы отмечали, что мечтаете открыть в Минске, например, ресторан сербской кухни.
— Время ещё есть. Если получится, если останусь до конца карьеры в Беларуси, тогда можно будет организовать тут какой-то бизнес. Не только ресторан. Есть и другие мысли по этому поводу.

— Витебск уже успели изучить?
— Пока ещё не представилась такая возможность. Ведь я в составе клуба всего несколько дней, занимаюсь поисками квартиры, чтобы перевезти семью. Так что на красоты города особого внимания не обращал. К тому же ещё прохладно для прогулок.

— Вам не привыкать к холоду, всё-таки успели поиграть несколько сезонов в таких условиях.
— Да, но после Беларуси был Израиль, где круглый год жара. В Сербии немного прохладнее, но уж точно не так, как здесь. Можно сказать, зимы на моей родины толком и не было.

— Насколько рассчитываете задержаться в Беларуси?
— Контракт у меня действует год, но если по истечении сезона появятся варианты, чтобы остаться в белорусском чемпионате, буду только рад. Как я уже говорил, не прочь и закончить карьеру в этой стране.

— Что напоследок можете сказать витебским болельщикам?
— У нас собирается очень хорошая команда, сильная и дружная. Поэтому хочется, чтобы больше болельщиков приходили на наши матчи и поддерживали нас. Не знаю, сколько человек было на трибунах в прошлом году, но в этом хочется видеть их в два раза больше. Мы нуждаемся в поддержке. Будем стараться благодарить наших поклонников за любовь своей игрой на поле.