15Белшина (Бобруйск)21

Сергей Литовченко. Фото fcdnepr.by

Сергей Литовченко: "Я люблю страстный футбол, где кипит жизнь"

03.08.2018 18:37

Новоиспеченный главный тренер могилевского "Днепра" Сергей Литовченко рассказал о своем видении футбола. а также мерах, которые необходимо предпринять, чтобы выправить ситуацию.
- Сергей Викторович, рады приветствовать вас в Могилеве! Расскажите, как у вас появился вариант с "Днепром"?
- У меня было сразу несколько предложений, одним из которых был как раз могилевский "Днепр". Мне позвонил агент, спросил: есть ли у меня желание попробовать себя в Беларуси. Я ответил согласием, и мы начали переговоры. После этого мне позвонил Дмитрий Калачев, с которым мы достаточно продолжительное время пообщались. Я взял время на размышление, взвесил все плюсы и минусы и в итоге согласился! А согласился потому, что команда в Могилеве ставит перед собой конкретные задачи. Всегда интересно работать там, где есть задачи. И не важно ты борешься за призовые места или за выживание. Главное, что есть задача! А просто болтаться в середине турнирной таблицы не интересно! Поэтому я и принял предложение из Могилева. Это для меня новый вызов.

- Насколько вы знакомы с положением дел в нашем футбольном клубе?
- Пока еще не знаком полностью, втягиваюсь. Я изучил турнирную таблицу, календарь игр. Считаю, что у нас достаточно исправимая ситуация. Только нужно засучить рукава и усердно работать! Пока, к сожалению, команда в зоне вылета, но наш календарь и состав дает мне уверенность в том, что всё еще можно исправить!

- А в целом в чем заключаются ваши познания о белорусском футболе?
- Всё-таки Беларусь не чужая для нас страна, вместе с Украиной она входит в СНГ. Поэтому местным чемпионатом я интересуюсь, периодически смотрю матчи. Тем более в Беларуси играет много украинских футболистов. Я считаю, что здесь достаточно неплохой чемпионат, команды достигают определенных успехов в еврокубках. Также у меня в "Арсенале" был капитаном Артем Старгородский, который поиграл в Беларуси за "Шахтер". Он тоже мне много рассказывал о чемпионате. Плюс ко всему и белорусские тренеры не безуспешно трудились в Украине, тот же Леонид Кучук работал в "Арсенале". Поэтому никаких проблем нет, мы все русскоговорящие, и я считаю, что чемпионат Беларуси является чемпионатом-побратимом первенства Украины. Сложностей для себя я никаких не вижу.

- Какой футбол прививает своей команде тренер Сергей Литовченко?
- Мне нравится более комбинационный и атлетичный футбол. Мне нравится драйв, желание, огонь в глазах футболистов. Если говорить в целом, то мне нравится самоотверженная игра. Я буду прививать это своим подопечным. Больше в тактических построениях вы увидите непосредственно в играх, все-таки не хотелось бы раньше времени раскрывать все карты. Я люблю страстный футбол, где кипит жизнь. Все-таки футболисты и тренеры занимаются любимым делом. А как можно плохо относиться к любимому делу? Поэтому я буду прививать своим игрокам огонь в глазах и бескомпромиссную борьбу за каждый сантиметр футбольного поля.

- Расскажите, кто будет вам помогать в тренерском штабе?
- В тренерском штабе остаются Евгений Капов, Юрий Лукашов и Сергей Синицын. Также со мной приехал мой помощник Виталий Розгон, с которым я знаком еще по киевскому "Арсеналу".

- Какие вы ставите перед собой цели, приехав в Могилев?
- Прежде всего хочу доказать себе и своему ближайшему окружению, а также "воздыхателям", которые не верили в меня, что я способен выполнять высокие задачи не только в украинском чемпионате, но и в белорусском. Для меня это вызов! Я хочу доказать всем, а прежде всего себе, что я чего-то стою. Я вижу, что ребята проникаются моей идеей. Если мы будем постоянно работать так, как сейчас, то у нас всё получится, и мы выполним поставленную перед нами руководством задачу.

- В последнее время нашу команду покинул ряд игроков. Как вы собираетесь восполнять эти пробелы в составе?
- Помимо того, что нашу команду покинули игроки, так еще и в атаке у нас плачевная ситуация. За 17 туров забить 9 мячей – это очень плохая результативность. В связи с этим приехали украинские игроки, фамилии которых пока не хочется раскрывать. Я уверен, что они помогут нам выйти из этой ситуации. Селекция у нас идет постоянно. Также сейчас у нас на просмотре есть и игроки с белорусскими паспортами. Я думаю, при правильном подходе и точечной селекции мы всё исправим, и наша результативность станет куда выше!

- В связи с последними результатами от команды заметно отвернулся болельщик. Что бы вы могли им сказать в преддверии начала своей работы?
- Только наша команда может вернуть наших болельщиков на трибуны стадиона. Я думаю, всем будет интересно, что в команду пришел новый тренер и как поменяется игра. Я могу всем с уверенностью сказать, что игра команды изменится. Я уже говорил, что хочу привить игрокам страсть. А болельщик идет на трибуны, когда видит, что игроки не филонят, не отбывают номер на футбольном поле, а играет душой и сердцем. Вот если мы будем играть душой и сердцем, то болельщик пойдет на стадион, чтобы нас поддержать в трудную минуту и дать нам дополнительную энергию для достижения наших целей!