13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Сергей Матвейчик. Фото - fcshakhter.by

Сергей Матвейчик: «Сейчас такой возраст, что остался последний шанс попробовать свои силы в другом чемпионате»

04.09.2018 21:45

Защитник солигорского «Шахтера» и сборной Беларуси Сергей Матвейчик рассказал, благодаря чему «горняки» набрали стабильный ход в высшей лиге, поразмышлял о возможном чемпионстве, объяснил в чем разница между командой под руководством Зуба и Ташуева, оценил выступление в Лиге Европы и порадовался вызову в национальную сборную.
- Победив в 20 туре минское «Торпедо», «Шахтер» продлил свою беспроигрышную серию в чемпионате до 16 матчей. За счёт чего команда показывает такой стабильный ход по дистанции?
- Я думаю, что это благодаря нашему тренеру. Начинали же мы не так уверенно, а после прихода Сергея Абуезидовича (Ташуева – прим. автора) стабилизировался состав команды, а игроки прибавили в физических кондициях. Это помогает добиваться положительных результатов. Ведь именно физическая составляющая играет одну из главных ролей в матчах против соперников, которые низко обороняются. А таковых в чемпионате Беларуси большинство.

- Солигорск не знает поражений в высшей лиге с 23 апреля. Это заставляет задуматься о возможном чемпионстве?
- Перед «Шахтером» уже несколько лет не ставится каких-то задач. Все и так прекрасно понимают, что цель у нас самая высокая. Нам не стоит размышлять о том, что будет через 10 туров, получится ли у нас добиться желаемого. Нужно думать только о ближайшей игре и том, как одержать в ней победу.

- Почему начало сезона в исполнении «Шахтера» получилось таким смазанным? Неужели модель игры Марека Зуба так не подходила команде?
- Как сказать, чтобы никого не обидеть. Сложно разбираться в том, что было. Может игроки неправильно понимали требования главного тренера, а может быть он что-то делал не так. Не знаю. Но что-то явно было неправильно. Это показала концовка прошлого сезона и старт нынешнего.

- В чем принципиальная разница между командой под руководством Зуба и Ташуева?
- Кардинальные отличия есть абсолютно во всем. Начиная с того, чем я позавтракал, и, заканчивая тем, как я ушёл с тренировки домой. Это два совершенно разных человека. Могу выделить специфику работы с мячом на занятиях при Сергее Абуезидовиче. Грубо говоря, у нас тренировки по интенсивности не уступают матчам. 26046
- Чему Сергей Ташуев уделяет больше всего внимания?
- Прессингу. Ты должен постоянно отбирать мяч. Не стоять сзади и ждать пока соперник подойдёт, а вступать в отбор сразу же. На тренировках это проходит очень жёстко.

- Строгий тренер?
- Как тренер, да. Как человек, нет.

- Вывести из себя его легко?
- Очень легко. Его разозлить можно за секунду. Но все по делу. С пустого ничего не бывает. Он справедливый. Расслабиться не даст.

- В футболе часто бывает, когда после неудачи на еврокубковой арене у команды идёт спад в национальном первенстве. Но «Шахтер», несмотря на вылет из Лиги Европы, продолжает уверенно идти по дистанции чемпионата. Это говорит о характере команды?
- Психологически тяжело, когда ты не проходишь соперника, который слабее тебя. Так было с нами несколько лет подряд. А в нынешнем сезоне мы уступили хорошей, сильной команде. Конечно, мы переживали, что не смогли пройти дальше. Но у нас было время, чтобы отойти от этого поражения и продолжить чемпионат с новыми силами.

- Какие эмоции остались от гостевого матча с «Лехом»?
- Несмотря на поражение, положительных эмоций осталось больше, чем отрицательных. С такими соперниками и при такой атмосфере играть полезно. После подобных встреч ты добавляешь в игровом плане, набираешься опыта. Возвращаясь в Беларусь, ты понимаешь, что большинство матчей мы играем совсем не на тех скоростях. Поэтому БАТЭ и выделяется на фоне остальных отечественных команд. Ведь, выступая в еврокубках, футболисты намного быстрее начинают принимать решения.

- Что было в душе, когда за 10 минут до окончания основного времени ответного матча Лаптев сравнял счёт?
- Конечно, был всплеск положительных эмоций. Но ты не должен об этом долго думать, потому что потом можешь пропустить и не один мяч. Сравнял счёт – играй дальше. 26045
- Показалось, что после первого пропущенного мяча в овертайме «Шахтер» не справился психологически. Как следствие, нервная концовка и три красные карточки.
- Вы все сами видели. На уровне Лиги Европы ошибки не прощаются. Надо уметь контролировать свои эмоции. Научишься это делать – результат будет намного лучше.

- Вы сказали, что прониклись футбольной атмосферой в Польше. Хотели бы попробовать свои силы за пределами Беларуси?
- Конечно, всегда хочется поиграть за границей. Но пока не знаю, чего для этого не хватает. То ли я не любитель сильно рисковать, то ли просто всех не устраиваю. Никаких конкретных предложений не было, а только слухи ходили. У меня годовые контракты с «Шахтером». Когда договор с клубом закончится, буду что-то думать. Потому что сейчас уже такой возраст, что остался последний шанс попробовать свои силы в другом чемпионате. Я сомневаюсь, что буду потом кому-то нужен в 31 с половиной.

- Вы получили вызов в сборную. Неожиданно?
- Я ждал этого, надеялся. Потом был момент, когда уже начал в себе сомневаться, но меня постоянно подбадривала жена. Поэтому приглашение в национальную команду стало для меня приятной неожиданностью. Я очень рад.

- Скоро старт в новом турнире, Лиге Наций. Какие ожидания?
- Все ждут только побед.

- Считается, что благодаря Лиге Наций, командам, уровня сборной Беларуси, будет проще попасть в финальную стадию чемпионата Европы.
- Не знаю даже. Скажем это после турнира. Группа у нас могла быть и лучше. Люксембург и Молдова очень сильные соперники. Команды из этих стран играют в еврокубках. Но все будет зависеть только от нас самих и от нашей игры.

- Кого считаете основным конкурентом в группе?
- Себя. Если сами себе ничего не испортим, то все будет хорошо.

Фото - fcshakhter.by