FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
"Крумкачы". фото krumka.by
Зимние истории. Часть 1. "Крумкачы" и АБФФ
09.12.2018 16:30
»
Начало нынешнего межсезонья не выглядит таким скучным, как обычно, когда команды разъезжаются по отпускам и футбольная жизнь клубов элиты на время затихает (исключение - прошлогодняя история с чемпионством из-за неоплаченного вовремя штрафа Веремко). Сейчас декабрь-2018 полон событий. Истории разные по весу, но добавляющие жизни и мыслей. А особняком стоит дело "НФК "Крумкачы" и АБФФ".
 
 
Для начала вспомним предысторию. ФК "Крумкачы" был основан в 2014 году группой приятелей во главе с Денисом Шунто. У менеджмента не было никакого опыта, тем не менее клуб сумел собрать приличный состав по меркам Д3, завоевать бронзу и путевку в первую лигу. А вот уже там вылезли финансовые трудности. В итоге Шунто и Ко получили поддержку от АБФФ и смогли доиграть сезон, финалом которого стала победа в очном матче с "Днепром" и выход в элиту. Та игра одним махом превратила безвестный клуб с 300 преданными болельщиками в самый хайповый проект страны, ходить на который стало круто и модно. А с учетом удачного старта в первый сезон в "вышке" - хайпа и моды лишь прибавилось. Вместе с этим более громкими становились и заявления Шунто о том, что, де, АБФФ работает плохо.

Первый сезон подошел к концу и выплыли новые истории. Во-первых, на сезон в долг Шунто взял денег у БАТЭ. Во-вторых, федерация футбола (по ее собственным данным) сделала некоторые уступки "Крумкачам", чтобы они смогли играть в высшей лиге и еще сезон команда выступала в элите (хотя уже и не так громко, хайпово и успешно), а АБФФ регулярно слышала упреки в своей адрес. Конец веревочки пришелся на зиму 2017-18 годов. Комитет по лицензированию отказал "воронам" в приеме заявки, поскольку у тех были большие долги и не было финансовых гарантий на будущее. Попытки перерегистрации и привлечения инвесторов не помогли, клуб сняли с розыгрыша "вышки", отправили в Д3 и назначили штраф в 5 баллов. Шунто решил заново не заводить пластинку и начал процедуру банкротства.

В этом месте стартует история "НФК "Крумкачы", в учредителях которого нет Дениса Шунто. Клуб заявился в Д3, собрал опытный состав (ничего не напоминает?), занял второе место, вышел в первую лигу. Долгов у клуба нет. От "старых" к "новым" перешли несколько игроков, тренерский штаб, цвета, эмблема и значительная часть болельщиков. При этом изменилась локация - вместо СОКа "вороны" играли на РЦОРе. Изменился и подход к детскому футболу - лицензионные группы и набор самых маленьких в школу "Крумкачей" был открыт еще во время игры во второй лиге, не дожидаясь лицензирования и не ожидая поблажек. Возможно, школа тоже будет не ради галочки, а реально действующей.

Но, вновь лицензирование и проблемы. Позиция "воронов" изначально была простой - новый клуб не имеет ничего общего со старым, долги финансовые и очковый штраф остался у детища Шунто. Налоговые органы удовлетворились приставкой НФК, равнозначной постфиксу "-2018" или "-Минск". А вот АБФФ отказалась признавать клуб новым, выдав целый список причин считать НФК правопреемником клуба Шунто. В списке оказалось все то, что перешло от старого клуба к новому. Соответственно, по мнению АБФФ, если клуб старый - то чтобы получить лицензию будьте любезны вернуть долги (до сих пор в эквиваленте это около 200 тысяч у.е.) и получить штраф в 5 баллов в таблицу. Или меняйте полностью цвета, форму, название - и получайте лицензию не как "вороны", а как новый проект.

У кого в этой ситуации больше правды, у клуба или АБФФ? Как ни странно, но обоим есть что сказать. Например, не далее как два года назад "Слоним" прошел перерегистрацию, получил постфикс "-2017" и сохранил место в первой лиге, избавившись от долгов. За клуб поручились власти города и района. С другой стороны, в 2014 году "Ведрич-97" (постфикс указывает на одну удачную реструктуризацию в 1997 году) попытался сменить шильду на "Речицу-2014". По документам все было проведено правильно, клуб переходил в коммунальную собственность, но план развития в АБФФ не подписали. Название изменилось, но "Речицу-2014" признали правопреемницей "Ведрича-97" и финансовой господдержки клуб лишился. Как следствие - через год он разорился, через два - перестал существовать. Почему в случае "Слонима" был дан зеленый свет, а "Речице" отказали? Наиболее резонными выглядят причины в виде готовности от местных органов власти реструктурировать и выплачивать обязательства клубов. Возможно, свою роль сыграли и размеры долгов и амбиции клубов ("Речица" не скрывала, что планирует выходить в высшую лигу и платежная ведомость была соответствующей, "Слоним" живет весьма скромно и отпускает людей конкурентам без лишних возмущений).

Примечательно, что когда-то гомельский ДЮСШ-ДСК при переезде в Речицу сменил вывеску на "Спутник", и новая команда со временем стала позиционировать себя наследником "Ведрича-97". Как следствие - если "Крумкачы" откажутся от путевки наверх, то она перейдет именно к "Спутнику", как занявшему третье место. А вместе с лицензированием придут и иски от игроков, которым "Речица" до сих пор должна солидные суммы. Т.е. по нынешним канонам АБФФ и здесь должна будет отказать в выдаче лицензии.

Впрочем, есть сомнения в подобном исходе: генсек АБФФ Юрий Вергейчик открыто декларирует необходимость расширения регионального присутствия в белфутболе и намекает на то, что необходимо сокращать минские команды без "кола и двора" (как раз такие как "Крумкачы"). Список городов, интересных генсеку предсказуем - Лида, Бобруйск, Сморгонь, Молодечно, те же Новополоцк, Полоцк, Речица. Возможно, Жлобин. Несомненно, Могилев. Словом - все крупные города Беларуси с более-менее пригодными стадионами (здесь где-то грустит Волковыск) и школами.

Но помимо развития географии, возможно, есть и более приземленная причина. И имя ей - обида. Федерация футбола принимала "Крумкачы", помогала. В ответ получала укусы и упреки. Классическое "не кусай кормящую руку". Терпение иссякло, Шунто в белфутболе, судя по всему, АБФФ видеть теперь не очень-то и хочет. К тому же новый НФК "Крумкачы" допустил высказывания о том, что Шунто сотрудничает с клубом как тренер-консультант и в его обязанности входит подбор игроков и селекция. Это, возможно, и включило режим агрессии. Вероятно, не будь этого - НФК без больших проблем получил бы лицензию на участие в первой лиге. Но точно знать мы не можем.

Как происходит в похожих ситуациях на Западе? В Италии банкротства - вполне себе рядовые события. Множество известных клубов Серии А прошли через это. К примеру, "Фиорентина", "Наполи" и "Парма". Схема везде одинаковая. Старый клуб с долгами снимается с соревнований, заявляется новый со схожим названием и похожей (но не идентичной!) эмблемой и теми же цветами. При этом форма может измениться достаточно серьезно. Как правило, права на эмблему остаются у старого клуба. Через некоторое время долги старого клуба удается погасить хотя бы частично и новый клуб возвращает себе эмблему и имя (хотя и не полностью идентичное старому, это важно!). А бывают и случаи когда вернуть старую эмблему и имя не выходит, ибо долги не погашены. Клубы постепенно привыкают к новому имени и живут с ним ("Робур Сиена", экс "Сиена").

Даже в Англии, где клубам, как правило, далеко за 100 лет, случаются банкротства. Впрочем, сотрясают они команды, которые вдали от Премьер-лиги. Клубы, изначально выступавшие в профессиональной лиге (четыре высших дивизиона) вылетая в Конференцию и ниже терпят солидные убытки. В некоторых случаях они невосполнимы (особенно, если долги имелись и до этого). В этом случае клубы опять же расформировываются и создаются новые. Цвета остаются те же - имя похожее, но не такое же, эмблема - похожая, но новая. Если такому клубу повезет - то стартуют с 9 лиги и за 3-4 года возвращаются в Конференцию (а иногда и в профи). Как пример - "Честер" (экс "Честер Сити") и "Херефорд" (экс "Херефорд Юнайтед"). Английские примеры особенно наглядны именно из-за того, что клубы теряют "имя собственное" превращаясь в "фк город" или наоборот. История ведется с момента переоснования, связь со старым клубом - лишь цвета, вернуть старое имя практически невозможно. Пример успешного возвращения имени в Англии в последние годы лишь один - это "Дарлингтон", отбросивший постфикс "-1883", но по-прежнему ведущий историю лишь с 2012 года. Самый удачный на данный момент пример восхождения - это АФК "Уимблдон", вернувшийся в профи и сейчас выступающий в Лиге 1 (3 уровень футбола в Англии). Если не повезет - клуб стартует с 12 (!) лиги. И тогда возвращение будет долгим и мучительным. "Скарборо Атлетик" (экс "Скарборо") идет наверх вот уже 11 лет и поднялся лишь до уровня Д7 (и то лишь в нынешнем сезоне). Путь до изначальной высоты в Д4 может занять еще с десяток лет (а то и дольше).

Что общего во всех приведенных случаях? Несомненно, при банкротстве всегда меняется имя и эмблема. А вот цвета и болельщики, как правило, остаются те же. Выходит, что требования АБФФ имеют вполне резонные основания. Но "Речица" сменила эмблему и цвета, эффекта это не принесло. Т.е. и это не является гарантией в Беларуси. "Слоним" же даже эмблему толком не стал менять и все оказалось в порядке.

В конечном итоге НФК "Крумкачы" приняли решение не идти на конфликт с АБФФ и сменить название. Возможно, придется расстаться и с эмблемой (хотя радикально менять особенно и не надо). Это позволит иметь все основания для именования клуба новым и обращения в вышестоящие органы при отказе выдачи лицензии в случае выполнения всех критериев.

Создано: 09.12.2018 12:33. Просмотров: 3683, сегодня - 10, вчера - 12
Тэги: крумкачы, абфф, первая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
22.03.2019 16:24   0
Эль-Шаарави и Джеко чуть не устроили драку в раздевалке

22.03.2019 16:03   0
"Минск" объявил о подписании украинского защитника Зубейко

22.03.2019 15:53   0
Украинский полузащитник Татарков стал игроком "Шахтера"

22.03.2019 15:03   0
Северная Ирландия - Беларусь. Соперников рассудит бригада арбитров из Польши

22.03.2019 14:57   0
Экс-игрок сборной Англии, "Манчестер Сити " и "Сандерленда" освободился из колонии

22.03.2019 14:03   0
Защитник "Реала" Начо может стать игроком "Ромы"

22.03.2019 13:25   0
Поль Погба: "Барселона" - одна из лучших команд в мире"

22.03.2019 12:54   0
Теслюк перешел в "Рух"

22.03.2019 12:48   22
Таблица трансферов и слухов высшей лиги (зима / весна-2019)

22.03.2019 12:24   0
Квалификация Евро-2020. 1 тур. Англия играет с Чехией, Португалия - Украина и другие матчи

22.03.2019 12:14   0
Поль Погба: "Килиан Мбаппе и Маркус Рэшфорд - будущее футбола"

22.03.2019 11:56   0
Николай Зенько подписал контракт с "Лидой"

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Другие новости в сети
Голосования
Чемпионат Беларуси 2019
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)00
2Витебск00
3Гомель00
4Городея00
5Динамо (Брест)00
6Динамо (Минск)00
7Дняпро (Могилев)00
8Ислочь (Минский р-он)00
9Минск00
10Неман (Гродно)00
11Славия (Мозырь)00
12Слуцк00
13Торпедо (Минск)00
14Торпедо-БЕЛАЗ (Жодино)00
15Шахтер (Солигорск)00
16Энергетик-БГУ (Минск)00
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)00
2Витебск00
3Гомель00
4Городея00
5Динамо (Брест)00
6Динамо (Минск)00
7Днепр-МЧЗ (Могилев)00
8Ислочь (Минский р-он)00
9Минск00
10Неман (Гродно)00
11Славия (Мозырь)00
12Слуцк00
13Торпедо (Минск)00
14Торпедо-БЕЛАЗ (Жодино)00
15Шахтер (Солигорск)00
16Энергетик-БГУ (Минск)00
#КомандыИО
1Барановичи00
2Белшина (Бобруйск)00
3Волна (Пинск)00
4Гранит (Микашевичи)00
5Лида00
6Локомотив (Гомель)00
7НФК (Минск)00
8Нафтан (Новополоцк)00
9Орша00
10Рух (Брест)00
11Слоним-201700
12Смолевичи00
13Сморгонь00
14Спутник (Речица)00
15Химик (Светлогорск)00
16ЮАС (Житковичи)00
Нет данных
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
Ресурсы и советы
как похудеть в домашних условиях
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100