12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33

Борис Цыганков. Фото tarpeda.org

Хавбек "Торпедо" Мн Цыганков: "Беларусь - это особый мир. Здесь все почти родное, но многое требует понимания"

29.12.2018 22:00

Российский полузащитник минского "Торпедо" Борис Цыганков рассказал о своих впечатлениях о белорусском футболе.
- У меня еще год контракта с "Торпедо". Для меня главное – играть, прогрессировать. Определяющим будет следующий сезон, после него будет многое понятно.

- Вы – воспитанник "Спартака", выпускник академии, капитан команды 1998 года рождения. Не считаете ли отъезд в Беларусь шагом назад в своей карьере?
- Шаг назад я все-таки не сделал. Я поехал играть в главную лигу страны. Согласен, что она не на виду. Но вот и стимул: заставить обратить на себя внимание, сверкнуть и тут. А потом попасть обратно в Россию. Все условия для этого есть. У меня такой путь, нужно тут поработать.

- Несмотря на близость Беларуси, для многих в России этот чемпионат является какой-то экзотикой. А как вы, как участник, можете его охарактеризовать?
- Все чемпионаты по-своему разные. Белорусский чемпионат… Он обычный, чего-то сверхъяркого выделить не могу. Но скажу сразу, что в Беларуси нет того, что есть в России. Я в первую очередь говорю про инфраструктуру: не у всех команд есть базы.

- Как понимаю, "Торпедо" – одна из таких команд?
- В принципе, да. После "Спартака" мне было тяжеловато перестроиться. В целом у "Торпедо" есть условия, есть поля. Просто нет какой-то постоянности. Когда у тебя есть база, тебя никто с поля не прогонит. А тут бывали случаи, когда ты потренировался отведенное время, и тебя выгоняют. Мол, надо кому-то другому предоставить площадку.

- А с посещаемостью как дела?
- На БАТЭ в Борисове, в Бресте, на "Динамо-Минск" ходят, а так посещаемость в среднем 500-1000 человек. Это что касается обычного матча. Но я никогда особо и не играл при полных трибунах.

- То есть футбол в Беларуси не особо в фаворе?
- Трудно сказать. Люди все равно ходят. Вроде и СМИ есть, о футболе рассказывается, но все равно такого интереса, как в других странах, нет. А как эту ситуацию изменить – это точно не ко мне вопрос. Но треша какого-то в белорусском чемпионате точно нет. Вспоминается, как играли на Кубок со "Сморгонью". Забавный такой городок, в свое время здесь была сморгонская академия, в которой учили танцевать медведей, а затем дрессировщики с этими медведями ходили по ярмаркам и показывали различные представления.

- И что именно вас удивило?
- На центральной площади памятник Ленину. Одной рукой он показывает на православный храм, а стоит прямо напротив католического костела. Немного сюрреалистично. Но тут ты понимаешь, что Беларусь – это особый мир. Здесь все почти родное, но многое требует понимания. Кстати, Сморгонь находится недалеко от крепости Крево - это замок одного из крупнейших литовских князей, создавших русско-литовское государство. Именно здесь была заключена кревская уния, связавшая Литву и Польшу. Фактически отсюда началось распространение католичества в восточнославянских землях. Так вот - у нас футбол, поле в парке за католическим собором, а в соборе служба.

- Как вы оказались в "Торпедо"?
- Я был в "Спартаке-2", выступал в ФНЛ, но так сложились обстоятельства, что я сам ушел. И был вариант только с "Торпедо". Надеюсь, что не ошибся. Буду доказывать. Конечно, хочется вернуться и, если честно, не в команду ФНЛ.

- Когда ехали в белорусский чемпионат, у вас не было опасений?
- Честно, я думал, что будет получше с инфраструктурой. Когда я приехал в белорусский чемпионат, сначала не понимал, что происходит. На первой тренировке у нас был только бег по кругу в закрытом левом манеже. Вообще без мячей. Тогда я задумался, почему так. Тренировочный процесс был построен исключительно на физике. И тогда мне было непривычно. Сейчас я понимаю, что нужно глобальнее развиваться. Никто же не любит бег, а все любят возиться с мячом. Плюс раньше я работал на базе, были тренажерные залы и так далее, а сейчас с этим сложнее. Но команда старается развиваться. Надеюсь, что в новом сезоне будет все лучше.