FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Алексей Меркулов. Фото fcgomel.by
Алексей Меркулов: "Задачи "Гомеля" на следующий сезон? Пока никаких"
06.01.2019 19:52
»
Главный тренер "Гомеля" Алексей Меркулов рассказал о причине текучки кадров в клубе, трансферных ошибках, принципах комплектования команды, а также задачах на сезон-2019.
 
 
– На днях "Гомель" расстался с рядом игроков. Почему?
– В принципе, вполне нормальная ситуация для белорусского футбола. Всегда кто-то уходит, а кто-то приходит. Что же касается восьми футболистов, которые покинули нашу команду, наверное, у каждого из них на это своя причина. С кем-то расстались по инициативе клуба, кто-то сам решил сменить обстановку. Еще раз повторюсь: не вижу ничего необычного в происходящем, тем более для межсезонья.

– Кто из этих футболистов мог бы помочь "Гомелю" в следующем сезоне?
– Сложно сказать. Наверное, много разговоров и шума ходило вокруг ухода Гидеона Баа. Пожалуй, это единственный игрок, о потери которого стоит жалеть.

– Вроде как, много разговоров ходило и вокруг Шаповала. С ним не смогли договориться о новом контракте?
– Буквально перед нашим разговором прочитал информацию о том, что Шаповал подписал контракт гонконгским клубом. Честно говоря, не могу сказать, что удивлен такому развитию событий. Как я понял из нашего разговора, Сергей хотел кардинально поменять свою жизнь, поэтому сменил обстановку и решил поиграть на другом континенте. В общем, это такой парень, который любит путешествовать в футбольном плане, а не засиживаться в одном клубе надолго. По характеру футбольный пилигрим. Что ж, решил таким образом построить свою карьеру, думаю, нам стоит уважать его решение. Хотя, конечно, этот игрок мог бы нам помочь в следующем сезоне.

– Вам как тренеру нравится политика клуба по части трансферов? Все-таки в "Гомеле" периодически оказываются довольно сомнительные легионеры.
– Здесь, скорее, палка о двух концах. Конечно, желательно иметь костяк высококлассных футболистов, вокруг которых проводить точечное комплектование состава. Думаю, ни один тренер не откажется от такой трансферной политики. Но важно учитывать и понимать финансовые возможности, которыми обладает клуб. Мы не можем заключать с игроками долгосрочные контракты. "Гомель" уже оказывался в такой ситуации несколькими годами раннее, когда вынуждены были расстаться, например, с Карницким и Сиваковым. Поэтому ничего больше не остается, кроме как мириться с этой ситуацией и работать в тех условиях, которые есть.

– Неужели именитые легионеры, которые время от времени приезжают в "Гомель" обходятся клубу по карману?
– Однозначно, дорогих футболистов мы не можем себе позволить. Для настоящего профессионала мотивация заключается в том, чтобы прогрессировать. Поэтому, как правило, если мы пониманием, что игрок именитый, то он вряд ли надолго задержится в "Гомеле". Прежде всего, пытаемся разобраться, с какой целью футболист приехал, и обладает ли он должной мотивацией показывать максимум в матчах за наш клуб. Если футболист готов прогрессировать, расти, развиваться, вне зависимости от возраста, подпишем с ним контракт. Игроки, которым важны только деньги, нас не интересуют.

– В таких условиях можно построить команду, которая будет ставить перед собой самые высокие задачи?
– Думаю, вы сами найдете ответ на этот вопрос, а я лучше сделаю это с помощью аллегории. Интересуюсь классической музыкой, поэтому хочу рассказать историю великого композитора Сергей Рахманинова. Несмотря на свою гениальность, он всегда был большим пессимистом и, в принципе, депрессивным человеком. И вот однажды на концерте в США композитор вышел на сцену, сел за рояль, просидел около него минуту и удалился из зала. Все, выступление сорвалось, было множество недовольных, скандал… Затем у него спрашивают: "Сергей Васильевич, почему так произошло?". А он ответил: "Все равно умирать, зачем играть, творить что-то?" Поэтому нам не следуют поддаваться таким упадническим настроениям. Не надо думать, что все плохо. В любой непростой ситуации стоит искать позитив. Как говорится: "Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности". В любом случае, на место ушедших футболистов найдем новых, которые будут не слабее прежних. Также предоставим шанс молодым гомельским ребятам, которых постоянно держим в обойме и надеемся на их прогресс.

– Как на данный момент обстоят дела с поиском новых футболистов?
– Поверьте, это беспрерывный процесс. Мы все время находимся в поисках новых футболистов. Благо сейчас у меня предостаточно предложений и точно есть из кого выбирать. Практически каждый день просматриваю порядка десяти игроков в InStat Scout, но сразу скажу: торопиться мы не будем. Все-таки если берем легионера, то это должен быть действительно сильный исполнитель, который реально поможет "Гомелю". Что касается белорусских футболистов, наверное, уже многие тренеры высказывались по этому поводу. Сейчас не так много игроков, которые могут усилить клуб высшей лиги. Тем не менее стараемся искать и их.

– По сути, в ростере "Гомеля" сейчас находится 12 футболистов. Новые игроки будут партиями приезжать на просмотр?
– Нет, так точно никто приезжать не будет. Мы уже ждем нескольких футболистов на первый сбор команды. Естественно, не буду называть фамилии, гражданство этих ребят. Сейчас в большом количестве просмотрим игроков. Но, как говорится, не спеша. Так как за декабрь-январь можно нахвататься футболистов, а потом жалеть об их подписании. Трансферное окно только-только открывается, поэтому недостатка предложений точно не будет.

В идеале хотим создать конкуренцию и иметь двух равноценных игроков на каждую позицию. Правда, пока не знаю, что получится из этой затеи, но такое желание есть. На данный момент каждая позиция нуждается в усилении.

– Стоит ждать прихода футболистов, чьи интересы представляет Дмитрий Селюк?
– Все возможно, почему нет?

– С учетом кардинального обновления состава, как "Гомелю" не повторить прошлогоднего провального старта?
– На мой взгляд, необходимо укрепить группу атаки. В команде должны быть нападающие, которые способны забивать. Думаю, как раз этого нам не хватало на старте сезона. В целом, играли достойно, местами показывали качественный футбол. Но, вспомните, как долго не могли забить первый мяч, а, следовательно, одержать победу. Поэтому сейчас особое внимание уделяем поиску игроков атакующего плана. Важно найти забивного нападающего, который сможет обеспечить команду нужным результатом.

– Почему выступление "Гомеля" в прошлом сезоне больше походило на качели? Удачные отрезки чередовались с неудачными, какие выводы для себя сделали?
– Дело в том, что, возглавив команду в мае я понимал: без качественного усиления нам не выкарабкаться. Отступать было уже некуда, поэтому перед ребятами ставилась цель набирать очки в каждой игре, вне зависимости от соперника. Считаю, неплохо поработали в летнее трансферное окно. В команду пришли Баа, Шаповал, Акубардия – эти люди нам сильно помогли и принесли столь необходимые очки. Почему осенью сыграли с такими перепадами? Наверное, сказалась наша коротенькая скамейка. Кто-то из лидеров получал травму, а потеря одного-двух игроков приводила к перекраиванию линии обороны или полузащиты. Конечно, такие изменения не могли пройти безболезненно. Поэтому попытаемся в новом сезоне не допустить прошлых ошибок и основательно укомплектоваться исходя из наших возможностей.

– А как руководство оценило прошлогодний результат?
– Проходило заседание наблюдательного совета, на котором подвели итоги сезона. В принципе, наше руководство – это адекватные люди, которые четко понимают, что нет ничего справедливее, чем чемпионат длинной в 30 туров. На турнирной дистанции продолжительностью восемь месяцев не может быть каких-то случайностей, поэтому "Гомель" занял место, которое заслужил. На каких-то краткосрочных турнирах или в кубковых баталиях, действительно, можно выиграть случайно, но чемпионат расставляет всех по своим местам.

На мой взгляд, могли выступить лучше. С другой стороны, приходил в команду, у которой было только четыре очка и туманные перспективы сохранения прописки. Хорошо, что все закончилось именно так. Поэтому я и руководство принимаем результат таким, какой он есть. А дальше посмотрим.

– Какие задачи поставили на следующий сезон?
– Пока никаких. Думаю, в марте, перед стартом сезона, они обязательно появятся.

Создано: 06.01.2019 19:53. Просмотров: 1868, сегодня - 11, вчера - 10
Тэги: алексей меркулов, гомель, высшая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
23.01.2019 21:42   0
Источник: Виталий Лисакович не захотел ехать в Брест

23.01.2019 20:32   0
Шикавка впервые забил за "Лариссу", но это не помогло его команде в Кубке Греции (ВИДЕО)

23.01.2019 20:19   0
Товарищеский матч. "Неман" - "Рух" - 2:1 (ОБЗОР МАТЧА)

23.01.2019 19:49   0
Балотелли стал игроком "Марселя"

23.01.2019 19:47   3
Илью Лухвича подозревают в мошенничестве, связанном с продажей мобильных телефонов

23.01.2019 19:13   0
Новички БАТЭ определились с игровыми номерами

23.01.2019 18:11   0
"Барселона" может сделать Де Йонга самым дорогим голландским футболистом в истории

23.01.2019 17:32   4
В отношении Ильи Лухвича может быть возбуждено уголовное дело

23.01.2019 17:32   0
Гендиректор "Динамо-Брест" Астапчик: "За Савицкого платить не будем"

23.01.2019 17:08   0
Андрей Леончик: "Мы продолжим бороться за компенсацию за Каньяса"

23.01.2019 16:59   0
Товарищеские матчи. "Неман" обыграл "Рух", "Ислочь" победила дублеров БАТЭ

23.01.2019 16:58   0
Экс-полузащитник "Шахтера" Каньяс подписал контракт с казахстанским клубом

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2018
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)3073
2Шахтер (Солигорск)3064
3Динамо (Минск)3063
4Витебск3062
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)3055
6Динамо (Брест)3052
7Неман (Гродно)3043
8Слуцк3036
9Городея3034
10Ислочь (Минский р-он)3033
11Минск3030
12Гомель3028
13Луч (Минск)3024
14Торпедо (Минск)3024
15Смолевичи3024
16Днепр (Могилев)3016
#КомандыИО
1Динамо (Минск)3078
2Динамо (Брест)3058
3БАТЭ (Борисов)3054
4Неман (Гродно)3053
5Шахтер (Солигорск)3051
6Минск3049
7Днепр (Могилев)3043
8Городея3043
9Смолевичи3036
10Слуцк3036
11Луч (Минск)3036
12Ислочь (Минский р-он)3035
13Гомель3034
14Витебск3029
15Торпедо (Минск)3027
16Торпедо-БелАЗ (Жодино)308
#КомандыИО
1Славия (Мозырь)2870
2Энергетик-БГУ (Минск)2867
3Белшина (Бобруйск)2859
4Лида2858
5Нафтан (Новополоцк)2841
6Локомотив (Гомель)2840
7Слоним-20172836
8Гранит (Микашевичи)2834
9Химик (Светлогорск)2832
10ЮАС (Житковичи)2828
11Сморгонь2828
12Орша2827
13Волна (Пинск)2825
14Барановичи2819
15Чисть2810
#КомандыИО
1Рух (Брест)2873
2НФК Крумкачы (Минск)2872
3Спутник (Речица)2858
4Ошмяны-БГУФК2855
5Узда2846
6Осиповичи2840
7Ивацевичи2839
8Виктория (Марьина Горка)2835
9Молодечно2831
10СМИавтотранс (Смолевичский р-он)2831
11Неман-Агро (Столбцы)2831
12Клецк2831
13Энергетик-БГАТУ (Минск)2825
14Горки2822
15Бумпром (Гомель)288
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2018.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100