FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Андрей Леончик. Фото ФК Шахтер
Андрей Леончик: "Задачи на предстоящий сезон у "Шахтера" будут стоять максимальные, их никто не меняет"
06.02.2019 20:44
»
Директор "Шахтёра" Андрей Леончик рассказал о трансферной политике клуба, смене технического партнёра, новом стадионе "горняков" и ситуации с Каньясом.
 
 
- Церемония награждения команды серебряными медалями сезона-2018 состоялась только 9 января. А почему так поздно?
- Для того чтобы людей не отрывать от заслуженного отпуска после чемпионата. У каждого, наверное, были свои планы на отдых. И так как в декабре некоторых ребят уже не было в Беларуси, мы решили провести церемонию награждения в январе, чтобы собрать наибольшее количество игроков и тренеров.

- Каково после таких торжеств и хороших воспоминаний о прошлом годе вливаться в тяжёлую межсезонную работу?
- Для футболиста, думаю, после отпуска работа должна быть в радость. Ведь как обычно бывает: отдыхают две-три недели, а потом начинают скучать по работе. Так что сейчас, уверен, все настроены на серьёзный труд и плодотворную предсезонную подготовку.

- Да и вам, как директору клуба, скучать по работе сейчас не приходится.
- Пока да. К тому же это моя первая зима в нынешней должности. Если честно, пока тяжеловато, немного непривычно. Но что поделать - руки не сложишь, надо сделать всё для подготовки команды. К тому же задачи на предстоящий сезон, как всегда, будут стоять максимальные, их никто не меняет.

- Об этом можно говорить в том числе и потому, что не произошло никаких рокировок на тренерском мостике - остался Сергей Ташуев. Если откровенно, другие кандидатуры на должность наставника команды рассматривались?
- Когда всё устраивает, то что-то менять нет смысла. Любая смена - это как лотерея. Не угадаешь сразу, пойдёт рокировка на пользу или во вред. Лучшее - враг хорошего. Пока всё хорошо, зачем что-то выдумывать?

- Если не секрет, условия контракта остались теми же или, может, они были улучшены?
- Давайте эти вопросы оставим без подробностей. Личный контракт на то и личный, чтобы не предавать разглашению. В любом случае желание продолжить работу в "Шахтёре" у Сергея Абуезидовича было и есть. В прошлом году тренер принимал команду на ходу, толком не познакомился. Сейчас есть время ознакомиться с условиями, с коллективом. И появился шанс подготовить "Шахтёр" к сезону с нуля, пройти с ним полноценную "предсезонку". И дальше вкатываться в игровой год.

- "Горняки" этой зимой уже обновили свои ряды. Думали вы, что клуб покинет столько игроков?
- Не сказал бы, что у нас произошло массовое обновление. Костяк остался, лишь на некоторых позициях поменялись исполнители. Но эти изменения не настолько кардинальные, как бывало в прошлые годы, когда, как правило, уходило полкоманды и появлялось немало новых футболистов. И в таком случае тренерам приходилось фактически заново строить команду. Сейчас же, как я уже сказал, костяк сохранён, и произошедшие изменения не должны сильно повлиять на "горняков". Да и, если игроки быстро поймут требования Сергея Абуезидовича, проблем не возникнет.

- О некоторых ушедших футболистах стоить поговорить отдельно. Насколько серьёзна для "Шахтёра" потеря Янушкевича?
- Если брать человеческие отношения, то потерю можно считать тяжёлой. Ведь Алексей столько лет провёл в команде, многое дал клубу. Но, с другой стороны, нужно думать и о самом футболисте. Он хоть игрок уже и немолодой, но всё равно заканчивать карьеру рановато, ему ещё играть и играть. Сели с ним, с руководством, обсудили положение вещей. Учитывая уровень конкуренции в команде, возможно, Янушкевичу было бы тяжело пробиться в основной состав. А сидеть на лавке запасных особого смысла нет, футболисту хочется играть. Поэтому пришли к определённому компромиссу. Да, мы были готовы сохранить Янушкевича в команде, но при этом дали ему возможность где-то ещё себя проявить. Поняли друг друга, и главное, что решение всех устроило.

- Уход Лаптева - серьёзная потеря?
- Наверное, да. Но, как я уже говорил, сезон покажет, кто потерял, а кто приобрёл от этого трансфера. Но на сегодняшний день можно утверждать, что уход Дениса - потеря серьёзная.

- После перехода Дениса в "Динамо" в Солигорске отмечали, что в финансовом плане конкурировать с брестчанами вы не можете.
- Да, поэтому стараемся предлагать что-то другое.

- Ваши предложения устроили, например, Хващинского. Сезон покажет, насколько это равноценная замена Лаптеву?
- Тут не стоит говорить, что Владимир пришёл на замену Денису. Ведь это разноплановые игроки. Хващинский - это, скорее, игрок вдобавок к имеющимся нападающим, чтобы была возможность что-то менять впереди. По большому счёту, раньше разнообразия у нас не было. Сейчас же оно появилось.

- Есть разнообразие и в середине поля, учитывая появление, например, Александра Володько.
- В средней линии действительно достаточно футболистов, на краях у нас всё неплохо. Впрочем, главное, что остался костяк. Надеюсь, в этом году "Шахтёр" окажется выше, чем в прошлом.

- Слухи отправляли Зубовича в солигорскую команду. Он всё-таки мог оказаться в "Шахтёре".
- Да, кандидатура Егора была одним из вариантов для пополнения коллектива. Но вообще этих вариантов было много. И если все перечислять, уйдёт много времени.

- В прошлом сезоне не все приглашённые легионеры оправдали ожидания. Сейчас в этом плане будете работать более внимательно?
- Конечно, будем стараться учитывать ошибки. Но надо понимать, что с легионерами намного сложнее, чем с белорусами. Отечественных игроков мы и так более-менее знаем, можно досконально изучить их плюсы и минусы. С легионерами чуть сложнее. И определённый риск при приглашении иностранцев всегда есть.

- Янушкевич говорил, что половину легионеров нужно было выгонять ещё летом, но руководство пожалело игроков.
- Были разговоры, варианты, но профессиональный контракт не так просто разорвать, даже если такое желание есть. С кем-то расстались летом, кому-то решили дать шанс себя проявить. С теми, кто этого не сделал, расстались.

- До сих пор тянется разбирательство с Каньясом. Вы недавно отмечали, что пробуете с ним решить вопрос полюбовно. Это как?
- С учётом устраивающих обе стороны компенсаций.

- Насколько близка ситуация к разрешению?
- Потихоньку продвигаемся. Посмотрим, разрешится она полюбовно или нет. Но определённые сдвижки есть. Устраивают ли они "Шахтёр"? Если бы было так, то мы бы давно договорились. Пока же разбираемся.

- В СМИ высказываются мнения, что уже сейчас "Шахтёр" является цельным коллективом, готовым решать самые серьёзные задачи. Согласны?
- Если брать во внимание то, что основную массу игроков нам удалось сохранить, то, наверное, по сравнению с другими клубами мы выглядим предпочтительнее. Однако в глобальном смысле о цельности говорить ещё рано, всё-таки работа только началась. Может случиться всякое.

- "Шахтёр" уже успел провести несколько предсезонных спаррингов, и первый из них огорчил (проигрыш "Уйпешту" 2:6).
- Это если говорить о счёте. Но на первом сборе я на цифры никогда не смотрю, потому что понимаю, что сейчас - время для экспериментов. И даже если они приводят к каким-то неудовлетворительным результатам, это не так страшно. Главное, чтобы появлялась правильная пища для размышлений. Уже дальше, по ходу "предсезонки", нужно меньше экспериментировать и целенаправленно подходить к сезону.

- Предстоящий год будет, как всегда, непредсказуемым, учитывая многочисленные изменения в других клубах…
- Да, чемпионат будет интересный, с нетерпением его жду. Кто-то из коллективов может преподнести сюрпризы, кто-то же, наоборот, может "провалиться". Понятно, ближе к сезону всё будет более ясно и какие-то акценты можно будет расставить. Пока же мы ведём свою работу и наблюдаем, как остальные соперники готовятся.

- В сезон "Шахтёр" войдёт в новой форме - от фирмы Jako. С чем связана смена техспонсора?
- Может, для того, чтобы реально побороться за чемпионство, нужно сменить партнёра? (Смеётся.) А если серьёзно, нам предложили довольно хорошие условия сотрудничества. Почему бы в этом случае не поработать вместе? Тем более соотношение "цена - качество" нас полностью устроило. В "Адидасе" мы были лет 20, если не больше. Посмотрим, к чему приведут перемены.

- Коснёмся и ещё одной темы, которая тянется из года в год, - строительство стадиона. Что скажете по этому поводу?
- Пока ничего не поменялось. Желание есть, но для строительства стадиона его мало. Многое должно срастись. Причём не только финансовые нюансы, а и многие другие. Не мне объяснять, как у нас эти процессы происходят и сколько одобрений нужно получить, чтобы задумки воплотить в жизнь.

- Пока же всё на стадии желания?
- Да, именно так. Желания, конечно, стало больше, но, как я уже сказал, кроме него нужно и ещё много чего.

Создано: 06.02.2019 20:44. Просмотров: 1846, сегодня - 8, вчера - 3
Тэги: андрей леончик, сергей ташуев, шахтер, высшая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
21.04.2019 11:32   0
Хосеп Гвардиола: "В субботу мы могли проиграть Премьер-лигу"

21.04.2019 11:00   0
Игра у «Торпедо», результат у «Динамо»

21.04.2019 10:55   0
Андре-Пьер Жиньяк: "Мы с женой хотим стать мексиканцами"

21.04.2019 10:07   0
Маурисио Почетинно - после поражения от "Манчестер Сити" в АПЛ: "Мы заслуживали большего"

21.04.2019 09:16   0
Рафаэль Бенитес: "В ближайшие 11 лет хотел бы выиграть Лигу чемпионов"

21.04.2019 08:11   0
Первая лига, 2 тур. "Волна" - "Локомотив" - 0:4 (ОБЗОР МАТЧА)

21.04.2019 00:59   0
Европейские чемпионаты и другие игры на live.football.by

21.04.2019 00:55   0
Егор Богомольский: "Первая игра, очень долго ждал этого"

21.04.2019 00:39   0
Игорь Шитов: "Много моментов мы позволили создать у своих ворот"

20.04.2019 22:49   0
Олег Блохин: "Милевского отправил в дубль не из-за халата. Это когда он уже пришел пьяный - тогда да"

20.04.2019 22:29   0
Венгрия. "Ференцварош" с Сигневичем разгромил "Види"

20.04.2019 22:22   0
"Волна" - "Локомотив". Послематчевая пресс-конференция Олега Короля и Алексея Шубенка (ВИДЕО)

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2019
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1Динамо (Минск)410
2Шахтер (Солигорск)39
3Динамо (Брест)39
4БАТЭ (Борисов)49
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)47
6Неман (Гродно)46
7Ислочь (Минский р-он)36
8Гомель36
9Торпедо (Минск)44
10Минск44
11Славия (Мозырь)43
12Витебск43
13Дняпро (Могилев)41
14Энергетик-БГУ (Минск)31
15Слуцк31
16Городея41
#КомандыИО
1Неман (Гродно)410
2БАТЭ (Борисов)410
3Динамо (Минск)49
4Минск49
5Шахтер (Солигорск)49
6Славия (Мозырь)48
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)47
8Динамо (Брест)46
9Торпедо (Минск)46
10Ислочь (Минский р-он)46
11Гомель44
12Энергетик-БГУ (Минск)43
13Слуцк43
14Городея43
15Дняпро (Могилев)40
16Витебск40
#КомандыИО
1Смолевичи26
2Локомотив (Гомель)26
3Рух (Брест)24
4Белшина (Бобруйск)24
5Лида24
6Спутник (Речица)13
7Орша23
8Слоним-201722
9Нафтан (Новополоцк)21
10Барановичи21
11НФК (Минск)21
12Гранит (Микашевичи)21
13Химик (Светлогорск)21
14Сморгонь20
15Волна (Пинск)10
#КомандыИО
1Молодечно13
2Арсенал (Дзержинск)13
3Неман-Агро (Столбцы)13
4Узда13
5Ивацевичи13
6Виктория (Марьина Горка)13
7ДЮСШ-3-Стэнлес (Пинск)13
8Андердог (Чисть)11
9ЮАС (Житковичи)11
10Энергетик-БГАТУ (Минск)10
11Ошмяны-БГУФК10
12Горки10
13Белшина-2 (Бобруйск)10
14СМИавтотранс (Смолевичский р-он)10
15Клецк10
16Осиповичи10
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100