13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Эрвейн Мукам. Фото fcbate.by

Эрвейн Мукам: "Глеб рассказал мне главный принцип работы в "Барселоне" - там все играют просто"

13.02.2019 14:02

Французский вингер БАТЭ Эрвейн Мукам рассказал о начале карьеры в Беларуси в составе "Немана", лучшем друге, поведал про камерунский чемпионат, любовь к лыжам и воспоминания Александра Глеба о "Барселоне".
- Когда ты впервые приехал в Гродно, градусник показывал "минус 20". Помнишь тот момент?
- Ох, очень сильно удивился, когда узнал информацию о погоде - изначально думал, что у вас схожий климат с Францией. Впервые столкнулся с таким холодом. Но потом пришел на тренировку и увидел, что парни пашут в мороз, будто это нормально. Первая мысль: "Черт, они сумасшедшие!". Честно признаюсь: две недели сразу после переезда адаптироваться с огромным трудом.

- Ты ведь не сразу подписал контракт с "Неманом"?
- Да, помню, что тогда творилось у меня в душе. Вернулся во Францию и сказал жене: "Не хочу ехать обратно в эту страну, потому что там очень-очень холодно". Каждый день тренироваться в "минус 17", в "минус 20"… Но она меня выслушала и ответила: "В жизни очень много сложностей. Если представить, что ты поехал в Дубай - там очень жарко. А в Гродно видна хорошая перспектива, играть в футбол. Не упускай ее". И я все-таки вернулся в Беларусь, хоть решение оказалось очень сложным.

- Ты был единственным игроком в "Немане", кто так страдал от холода?
- Наверное, да. Мой друг Бебе Кинге выступает в Гродно с 2015 года. Когда он впервые увидел, как собираюсь на тренировку, сразу начал подкалывать. Его морозом не испугаешь. Сразу казалось странным, что мой соотечественник так легко себя чувствует при минусовой температуре (смеется). А еще, когда только перебрался в "Неман", Игорь Ковалевич не знал, как ко мне обращаться и постоянно звал Бебе, чтобы он переводил.

- Что скажешь о Гродно?
- Маленький город, сказал бы даже городок. Но очень уютный. Мне там было вполне комфортно.

- Можешь сравнить его с Минском?
– Нет. Это то же самое, что сравнивать Леганес и Барселону (смеется). Минск - столица, здесь все есть. Для меня он как Париж, не на 100 процентов, но близко к этому. Из мест выделил бы "Кафе де Пари". И мою квартиру, естественно.

- А какие места по душе твоей жене?
- Она любит торговые центры: Dana Moll, Galileo, Galleria - все места, где можно устроить шоппинг, ей нравятся. Причем неважно, покупает она одну вещь или несколько. Я более спокойно отношусь к походам по магазинам: иногда нужно приобрести рубашку или ботинки, но если закупаться с женой, то можно сойти с ума (смеется).

- Читал, что "Сигнал Идуна Парк" - стадион дортмундской "Боруссии" - твоя любимая арена.
- К сожалению, пока не играл там, но по телекартинке она выглядит и звучит потрясающе! Мой французский друг Алассан Плеа выступал на тамошнем стадионе, когда защищал цвета "Менхенгладбаха", и рассказывал, что атмосфера просто фантастическая. Конечно, сыграть на таком стадионе - это мечта.

- Твой любимый европейский клуб - "Барселона". Когда проникся к каталонцам симпатией?
– С тех пор, как начал хоть что-то понимать в футболе. Не могу рационально объяснить выбор. Увидел игру "блауграны" и осознал: это невероятно круто. Потом папа рассказал чуть больше про команду, и я начал регулярно следить за ее выступлениями.

- Расспрашивал ли ты о "Барсе" у Александра Глеба?
– Конечно! Когда перешел в БАТЭ, вспомнил, что Алекс играл там, - и сообразил, насколько это хороший шанс узнать получше внутреннюю кухню любимого клуба. Он рассказал мне главный принцип работы в "Барселоне" - там все играют просто. За это клуб и любят. Никто не понимает: футбол это просто! А на завершающем этапе атаки можно пойти в дриблинг или сыграть нестандартно.

- С кем, кроме Глеба, еще подружился в БАТЭ?
- В целом, хорошо общаюсь со всей командой. С кем-то выходит чуть больше. У меня отличные взаимоотношения с Багой, Скавышем, Филиповичем и другими. А Туоминен для меня как брат! Если жена уезжает, можем собраться у меня и поиграть в приставку.

- Кто в БАТЭ лучше всего играет в FIFA?
– Думаю, что я (смеется). Дома есть два телевизора, поэтому, когда зову Туоминена, играем вместе. Гордейчук, например, один из лучших в мире по игре в NHL на Playstation.

- Серьезно?
– Да! Он очень хорош. Недавно у него была 42-я позиция в онлайн-рейтинге.

- Насколько тяжело учить русский?
– Очень тяжело! У вас другой алфавит. Знаю несколько плохих слов (смеется). Но есть также и обычные фразы: "привет", "аккуратно", "до свидания", "большое спасибо"; игровые ситуации "сзади", "один" и другие. Мне помогают Туоминен, Стасевич и Милунович - до ухода из команды.

- Как тебе белорусская еда?
– Когда впервые приехал в Беларусь, немного набрал вес, потому что ел очень много. Сразу понравились драники. Еще выделил бы супы. Правда, во Франции их едят только зимой. А в Беларуси – в любое время года! Если честно, не вспомню название любимого супа, но там точно есть овощи и мясо.

- А что расскажешь про Камерун?
- Почти ничего, потому что в пять лет уехал оттуда и не играл в местном чемпионате. Но если что-то выделять, то камерунцы из любого события сделают вечеринку. Достаточно включить музыку, и все начинают танцевать (улыбается). Это Африка, там тяжело, все это понимают, но каждый день - счастливый. Когда возвращаюсь в Камерун, всегда вижу радость на лицах людей.

- Как-то интересуешься делами родной страны?
– Многое узнаю от старшего товарища Бебе Кинге: он то и дело делится историями. Чаще всего, футбольными, конечно. Например, однажды Бебе играл в камерунском чемпионате с одним забавным спортсменом. Когда тот подбирал мяч, то начинал отвлекать судью: "Рефери! Рефери! Посмотрите на этого парня, он хочет ударить меня". Проходил одного соперника и вновь начинал: "Судья! Судья! Посмотри на мой дриблинг". Это был обычный матч. Высший дивизион. Как это? Ты играешь в футбол и разговариваешь, как ни в чем не бывало!.. Когда поеду в Камерун, обязательно загляну к Бебе!

- Сейчас продолжаете общаться?
- Да, все время. Бебе очень важен для меня, потому что привел меня к Богу. Если чего-то не знаю, то могу прочесть в Библии или услышать от Бебе. Понял, что в жизни все возможно.

- Камерун потерял право принимать Кубок африканских наций-2019 из-за задержки строительства объектов. Как ты это воспринял?
- Нормально. Обсуждал это с Бебе. Он сказал, что стадионы не готовы, дороги не достроены. Камерун просто не подготовился к проведению форума. Поэтому не удивился, когда услышал эту информацию.

- В чем особенность камерунцев?
- В Камеруне у многих людей есть проблемы с деньгами. Здесь каждый решает для себя: грустить весь день или наслаждаться жизнью. Считаю, что счастье не в деньгах. Для меня они не так важны. Я счастлив весь день, но сейчас не до конца, потому что очень холодно (смеется).

- Зимой, наверное, не очень любишь выходить из дома?
– Несмотря на тяжелую переносимость минусовых температур, очень люблю лыжи. Раньше часто катался с другом во Франции. Но сейчас играю в БАТЭ, поэтому должен беречь себя от травм.

- Когда впервые попробовал прокатиться на лыжах?
- В 14 лет, побывав в Австрии и Швейцарии. Потом уже катался во Франции. Было очень тяжело. Не назову точно сколько раз, но поначалу очень много падал. На следующий день даже ходить не мог. Затем много тренировался, и сейчас руки и ноги помнят: это как на велосипеде педали крутить.

- Какие страны тебя больше всего впечатлили?
- В 16 лет на три недели отправился в США. Когда попадаешь туда, думаешь, что это другой мир. Возможно, когда-нибудь отправлюсь туда вновь. Очень нравится Греция, где посчастливилось выступать. Моя жена изучила страну чуть лучше, потому что у нее было больше свободного времени (смеется). Там отличная еда, погода. Все супер. Очень ждал матча с ПАОКом, потому что до этого все три игры моих команд против него заканчивались поражениями. И я был очень счастлив после победы БАТЭ.