FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Виталий Павлов. Фото sfc-slutsk.by
Виталий Павлов: "Абсолютно все равно: футболист легионер или белорус. Главное, чтобы пользу команде приносил"
08.03.2019 13:29
»
Главный тренер "Слуцка" Виталий Павлов рассказал о предсезонной подготовке, новичках, а также поделился ожиданиями в преддверии четвертьфинальных поединков Кубка Беларуси против минского "Динамо".
 
 
- Довольны тем, как проходит межсезонье для "Слуцка"?
– Межсезонье как межсезонье. Есть, конечно, некоторые моменты, так сказать, рабочие нюансы, но в целом доволен. Работали равномерно, просматривали футболистов и готовились к старту сезона.

- Как прошли сборы? Вам понравился футбол, который показывала команда?
– Все покажет сезон. Хотелось бы, наверное, лучшего, но время еще не то. Мы же только в начале пути, плюс в коллективе много новых людей. Смотрим, на каких позициях лучше использовать новичков, пробуем, ищем, экспериментируем. В каждой спарринге меняли состав, игровые схемы. В таких условиях сложно что-то требовать от команды. Все еще пока на стадии строительства.

- То есть стоит ждать новых подписаний?
– Нет, не стоит, мы укомплектованы. Думаю, уже все: с трансферами покончено. Просто времени не будет внедрить новых футболистов в состав.

- Вас не пугает, что состав "Слуцка" кардинально изменился? Более десяти человек покинули команду, а на их место взяли столько же новичков.
– Важно учитывать то, что половина ушедших футболистов, не играли в основном составе. Костяк остался, вот это главное. Поэтому не могу сказать, что переживал или испытал серьезное потрясения в связи с чьим-либо уходом. Разве что опорный полузащитник Думбия был действительно важен для нас. Уход Шикавки давно назревал, поэтому его нет смысла брать в расчет. Время не стоит на месте, футболисты растут, так что приходится сталкиваться с подобным. Что поделать, таков профессиональный футбол.

- Такие кардинальные изменения в составе, связаны с неудачным окончанием прошлого сезона?
– Нет, во-первых, в прошлом сезоне нам не хватило длинны скамейки. Во-вторых, команда у нас была возрастной – не считая, Думбия и еще нескольких ребят. Пройти чемпионат ровно, без травм, практически невозможно. Так получился, что где-то в 21-м туре у "Слуцка" начался спад. Пошли травмы, выпали крайние полузащитники, центральные. Поэтому в этом году уделили достаточно много времени на селекцию, на каждую позицию подбирали качественных футболистов. Старались, чтобы везде у нас было по два футболиста. Не хочется наступать на те же грабли в новом сезоне. Наверное, вы заметили, что большинство новичков являются молодыми футболистами. Но это ни о чем не говорит. Если человек в 30 выглядит лучше, что мне делать? Спортивный принцип никто не отменял. Будем ставить тех, кто перед конкретной игрой выглядит лучше.

- Сейчас в "Слуцке" около десяти легионеров. Как собираетесь справляться с лимитом?
– Пусть лучше у меня будет головная боль, кого поставить в основу, чем вообще не будет футболистов. Поверьте, в этом плане нет никаких переживаний.

- На данный момент в команде семь африканцев. Скажите честно, иногда путаетесь?
– Это не так сложно, как может показаться. Сразу всех выучил, поэтому знаю каждого и не ошибаюсь. Проблем с этим нет.

- В связи с таким количеством новичков стиль игры "Слуцка" может измениться?
– В первую очередь отталкиваемся от исполнителей. Во время сборов пробовали наигрывать различные схемы. Не исключаю, что в новом сезоне что-то поменяется. Опять же, все зависит от того, в какой форме будут ребята. Возможно, в этом году станет больше командных действий.

В прошлом, позапрошлом сезоне у нас были достаточно сильные игроки группы атаки. В этом году в команде остались Яцкевич, Хотов, Бобко, Кибук, но мы все равно нуждались в усилении, поэтому взяли легионеров. Вопрос в том, насколько быстро они впишутся в состав и подойдут ли нам вообще. Это дело ни одного дня. Вспомните, тот же Думбия, Себаи даже в состав не попадали первое время. Сейчас с новичками поступим аналогично: постепенно будем вводить, давать возможность проявить себя. Хочется, чтобы ребята чувствовали комфорт и принесли пользу "Слуцку".

Мы старались брать легионеров под основу, а не для скамейки. Да и наши парни достаточно квалифицированные футболисты, так что надеюсь на конкуренцию в каждой линии.

- У вас пока нет четкого понимания, кто заменит Шикавку?
– Из легионеров на эту позицию претендует Акьям. Посмотрим, как он себя проявит. Хотя, опять же, нужно исходить из того, сыграем ли в одного или в двух нападающих. Будем смотреть на соперника и его стиль игры. Может выберем оборонительную тактика, может атакующую.

Сразу скажу, в первых матчах чемпионата можем выступать неровно. На сборах местами получалось то, что я просил, иногда – не совсем. Одну игру проводили хорошо, вторую – не так, как хотелось. Для себя на сборах поставил задачу дать шанс каждому футболисту. Для нас первый экзамен в воскресенье – кубковая игра с "Динамо". Посмотрим, как будем выглядеть. Контрольные игры – это одно, а официальные матчи – совершенно другое.

- Кто из новичков вас больше всего удивил?
– Не могу сказать, что меня кто-то удивил. Наверное, для этого нужно привозить чуть других футболистов. В завершающееся межсезонье посмотрели много белорусов, легионеров. Старались найти футболистов под наш уровень. Что касается легионеров, естественно, хочется, чтобы эти футболисты были хоть немножко лучше наших. Сейчас в Беларуси большая проблема с футболистами. На определенные позиции мы не смогли найти футболистов высокого класса. Тут две причины: первая – не позволяют финансовые условия, вторая – те ребята, которые подходят, уже выступают за другие клубы.

Что делать, если футболист не тянет уровень высшей лиги? Брать его и искусственно ставить только потому, что он белорус или молодой? Не считаю это правильным. Есть определенная планка и нужно ее придерживаться, зачем просто для души подписывать с кем попало контракт? Болельщики не поймут и скажут, что это такое, откуда ты его взял. Поэтому старались подбирать квалифицированных футболистов. Надеюсь, в этом году получится стать сильнее. Правда, только время покажет: смогли мы это сделать или нет. Могу добавить, что сейчас команда более сбалансирована. Если у меня кто-то выпадет, легко смогу найти замену. Так что, как минимум, из-за этого должно быть полегче.

- Этой зимой в команду вернулся Бамба. Вас не смущает, что последние два года ивуариец не играл?
– Почему два? Он не играл год. Бамба выступал за "Оренбург", затем получил травму и лечился около восьми месяцев. Сейчас тренируется, все с ним нормально, готов играть. Бамба приезжал к нам на просмотр еще в прошлом сезоне, месяц тренировался. Но тогда что-то не срослось. Постараемся вывести его на определенный уровень, потому что это квалифицированный футболист, играл в РПЛ. Думаю, он нам поможет.

- Для вас есть разница: легионер – украинец или, скажем, африканец?
– Никакой. Главное, чтобы футболистом хорошим был. В футбол же по блату не играют. Оно ведь сразу заметно: качественный исполнитель или нет. А какая мне разница, на каком языке он разговаривает? Более того, абсолютно все равно: этот футболист легионер или белорус. Главное, чтобы пользу команде приносил. К сожалению, хороших белорусов с каждым годом становится все меньше и меньше. Не знаю, с чем это связано, но найти новое лицо под высшую лигу очень сложно. Молодые ребята пока не тянут. А если человек в 34 играет лучше любого молодого, в чем проблема? Выходить на поле должен тот, кто лучше. Результат в футболе – вот, что важно.

- До матча в Кубке осталось всего ничего. Уже определились с составом на игру?
– Честно говоря, в раздумьях. Еще будем собираться, анализировать, смотреть, как "Динамо" себя поведет. У нас в запасе два-три дня. Есть всякие нюансы. Один из них – мы недавно прилетели со сборов. Не хочу сглазить, но пока без травм, все здоровы. Думаю, за два дня определимся со всеми позициями.

- "Динамо" как могло закрывалось в межсезонье. Несмотря на это, удалось подготовиться к игре?
– В принципе, некоторые моменты для себя подметил, кое-что удалось найти. Матчи "Динамо" смотрел через интернет-трансляции. Например, с грузинами, когда "Динамо" уступило 0:2. И еще одну игру какую-то видел, правда сейчас не могу вспомнить. Также мне известно, что два раза засылали кого-то [из "Динамо"] на наши игры. Но это рабочие моменты. В этом плане спокоен.

- А вы отправляли помощников на матчи "Динамо"?
– Нет, не было смысла. Даже в Турции на игры "Динамо" посторонних не пускали. Плюс у нас частенько совпадало время матчей. Но еще раз повторюсь: спокойно к этому всему отношусь. А как по-другому? Что делать?

- Следили за тем, что происходило с "Динамо" зимой? Наверняка знаете, что команда долго не могла определиться с тренером, до сих пор непонятна ситуация с владельцем.
– Это их проблемы. Почему меня должно волновать происходящее в другой команде? Пускай сами решают свои вопросы. Для межсезонья вполне нормальная ситуация, рабочие моменты. У них своя головная боль, у меня своя. Каждый должен заниматься своими делами.

- Вы предполагаете, в какой футбол будет играть соперник?
– Не знаю, как и что будет на самом деле, но приблизительно предполагаю. Там ведь тоже все меняется, причем довольно быстро. На прошлой неделе появилось сразу несколько россиян. Кто его знает, как и что будет? Все покажет игра.

- Кубок важен для "Слуцка"? Или лучше не форсировать подготовку и более качественно подготовиться к чемпионату?
– Кубок для нас важен, как и любая другая игра. Неважно: чемпионат, кубковый матч – приложим все усилия и постараемся дать бой любому сопернику.

- С вашим приходом в "Слуцк", наметилась некоторая тенденция: команда здорово стартует в чемпионате, многие даже начинают говорить о медалях, однако затем что-то происходит и, откровенно говоря, парни сдуваются. Пытались разобраться, почему так?
– По прошлому сезону, в принципе, уже все сказал. Имея в составе 13-14 человек трудно пройти весь чемпионат на одном дыхании. Как и в любом механизме: выпадает один элемент – перестает работать вся конструкция. Мы старались проповедовать быстрый футбол, а в такой манере ключевую роль играют крайние полузащитники, которые вылетели по причине травм. Из-за этого Шикавка был на сухпайке, не забивал.

Что касается позапрошлого года, когда только-только пришел в "Слуцк", думаю, многие не ожидали от нас такого футбола. Во второй части сезона соперники по-другому начали относиться к нам, чуть перестроились, и стало гораздо труднее.

Вы же понимаете, у меня команда не из вундеркиндов собрана. В "Слуцк" приходили ребята, от которых отказывались в других клубах. У нас нет каких-то заоблачных условий. Мы приглашали футболистов из команд первой шестерки-семерки. Плюс на тот момент хорошо проявляли себя атакующие футболисты. Тот же Себаи, потеря которого слишком болезненно сказалась на нас во втором круге. Яцкевич по-новому проявился, так как много лет не играл в основном составе, а я в него поверил и вернул в старт. Может быть, у него крылья выросли. В паре с Себаи они дополняли друг друга, помогали. Саша, например, выполнял большой объем черновой работы, отбирал мяч, шел в борьбу. Себаи – игрок штрафной, из двух моментов стабильно один реализовывал. Мне трудно отыскать одну причину, тут все в комплексе. Во втором круге команды думают о медалях, плюс появляются нюансы, о которых не хочу говорить.

Создано: 08.03.2019 13:09. Просмотров: 937, сегодня - 1, вчера - 4
Тэги: виталий павлов, слуцк, высшая лига


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
 
 
 
Последние новости
21.03.2019 00:41   0
Сборная Германии сыграла вничью с сербами в товарищеском матче

20.03.2019 23:57   0
Европейские чемпионаты и другие игры на live.football.by

20.03.2019 23:32   0
Эмре Джан: «Роналду может праздновать голы так, как ему хочется»

20.03.2019 23:12   0
Жозе Моуринью: "Я готовлюсь к возвращению"

20.03.2019 22:55   0
"Ислочь" - НФК - 5:4 (ВИДЕО)

20.03.2019 22:31   0
U-17. Квалификация Евро-2019. В "белорусской" группе Исландия обыграла Словению

20.03.2019 22:22   0
"Бавария" купила у "Атлетико" Люка Эрнандеса за 80 миллионов евро

20.03.2019 21:53   0
Александр Глеб: этот год - последний в моей карьере. Прощальный матч делать не собираюсь

20.03.2019 21:39   0
Брестское "Динамо" обыграло "Марбелью"

20.03.2019 21:23   0
Игорь Криушенко: "Эйфория, это хорошо для Голландии. Для нас это тоже не самый плохой момент"

20.03.2019 21:19   0
Глава Европейского генного архива предложил клонировать Месси

20.03.2019 20:54   1
Александр Глеб: "Я Щенсного не знал, знать не знаю и знать не хочу. Просто дурачок!"

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Другие новости в сети
Голосования
Чемпионат Беларуси 2019
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)00
2Витебск00
3Гомель00
4Городея00
5Динамо (Брест)00
6Динамо (Минск)00
7Дняпро (Могилев)00
8Ислочь (Минский р-он)00
9Минск00
10Неман (Гродно)00
11Славия (Мозырь)00
12Слуцк00
13Торпедо (Минск)00
14Торпедо-БЕЛАЗ (Жодино)00
15Шахтер (Солигорск)00
16Энергетик-БГУ (Минск)00
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)00
2Витебск00
3Гомель00
4Городея00
5Динамо (Брест)00
6Динамо (Минск)00
7Днепр-МЧЗ (Могилев)00
8Ислочь (Минский р-он)00
9Минск00
10Неман (Гродно)00
11Славия (Мозырь)00
12Слуцк00
13Торпедо (Минск)00
14Торпедо-БЕЛАЗ (Жодино)00
15Шахтер (Солигорск)00
16Энергетик-БГУ (Минск)00
#КомандыИО
1Барановичи00
2Белшина (Бобруйск)00
3Волна (Пинск)00
4Гранит (Микашевичи)00
5Лида00
6Локомотив (Гомель)00
7НФК (Минск)00
8Нафтан (Новополоцк)00
9Орша00
10Рух (Брест)00
11Слоним-201700
12Смолевичи00
13Сморгонь00
14Спутник (Речица)00
15Химик (Светлогорск)00
16ЮАС (Житковичи)00
Нет данных
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100