16Шахтер-2 (Солигорск)00
17Белшина (Бобруйск)0-5
18Энергетик-БГУ (Минск)0-10

Павел Чикида. Фото ФК Луч

Павел Чикида: "Мне нравится быть крайним защитником, люблю подключаться из глубины"

14.03.2019 13:40

Павел Чикида рассказал о приходе в стан столичного "Луча", тренировках Ивана Биончика и о любимых футболисте и клубе.
– "Луч" и "Смолевичи" последние три года, а особенно последние два, были конкурентами. Как воспринимал нашу команду до того, как в нее перешел?
– С "Лучом" всегда тяжело было играть. Но тем не менее я всегда следил за его выступлением, потому что за команду выступало много моих друзей и знакомых. Мы часто встречались, так как живем в одном городе, обсуждали прошедшие матчи.

– При этом "Луч" поспособствовал выходу "Смолевичей" в высшую лигу, когда в последнем туре чемпионата обыграл "Торпедо".
– Да, мы тогда надеялись, что "Луч" нам поможет. Да и с друзьями говорили о том, что было бы здорово выйти в высшую лигу вместе. Прежде всего, я имею ввиду Леню Ханкевича и Никиту Степанова, которых знаю очень давно. Мы все из Смолевичей, и первый тренер у нас один – Виктор Анатольевич Дармин. Мы начинали заниматься футболом в его частной школе. Тренировались в поселке Усяж. Я начал заниматься с шести лет, правда, потом был перерыв, я ушел в карате. Но, не защитив, по-моему, желтый пояс, расстроился и вернулся к Дармину. Он потом еще подшучивал надо мной, что если бы не пошел в карате, был бы на уровне Степанова и Ханкевича. Так что мне пришлось наверстывать упущенное. Правда, Леня тоже на какой-то период уходил, ездил в Минск, пробовал заниматься гандболом. А так мы все время были вместе.

– Хороший у вас был тренер?
– Вообще отличный! Он нам ставил технику передач, показывал, как правильно располагаться. Мы много ездили по разным странам. Я был три раза во Франции, участвовали в турнирах в Украине и Литве. Причем у нас были ребята 1995-96 года рождения, а соперники, как правило, на год старше. Нам говорили, что нужно играть с сильными соперниками, чтобы расти. Конечно, мы проигрывали, но не переживали особо из-за этого – наоборот, радовались, если куда-то ехали. А Виктор Анатольевич учил нас играть не на результат, а играть в футбол. Он и сейчас тренирует детей, теперь еще и сын ему помогает.

– Родители хотели, чтобы ты стал футболистом?
– Не уверен, что хотели бы, чтобы я был именно футболистом, но на футбол меня привела мама, за что я ей очень благодарен. Она тогда работала воспитательницей в детском саду, и в тихий час укладывала детей спать, а меня быстро вела на тренировку. Говорила, что у меня много энергии, которую нужно куда-то девать.

– По сути, ты в этом году в первый раз сменил команду. Легко ли это далось?
– Да, можно сказать, что первый, хотя я был еще немного в дубле "Торпедо-БелАЗ", а потом Юрий Пунтус пригласил меня в "Смолевичи". Там я играл рядом с домом, получал игровую практику, развивался. Еще уходил в аренду на полгода в "Крумкачы" в том сезоне, когда они вышли в высшую лигу, был непротив продолжить выступать за них, но по разным причинам не получилось. Так или иначе, я оставался игроком "Смолевичей", провел в команде много лет, и мне предлагали по окончании прошлого сезона новый контракт, но я хотел остаться в высшей лиге, чтобы дальше развиваться. Сам позвонил Ивану Сергеевичу и спросил, можно ли приехать на просмотр. Он сказал, чтобы приезжал, что посмотрит пару недель и решит – я согласился. В итоге, все сложилось успешно.

– Можно сказать, что ты рисковал?
– Да, когда приехал, переживал, получится ли все, не останусь ли вообще без команды перед чемпионатом. С другой стороны, это мотивировало, и я старался работать на максимуме на всех тренировках, чтобы доказать тренерскому штабу, что могу пригодиться команде.

– Учитывая, что в "Луче" ты уже знал многих ребят, влиться в коллектив, наверное, было совсем не сложно?
– Если честно, я на первых тренировках даже не особо обращал внимание, что есть Степанов, Ханкевич или Кац и Шило, с которыми я тоже играл в "Смолевичах". Я был полностью сосредоточен на тренировочном процессе, чтобы быстрее привыкнуть к требованиям Ивана Сергеевича. Каждый день узнавал какие-то новые нюансы. Поэтому главным для меня было поскорее стать своим в игровом плане.

– Что говорил Биончик?
– На первых порах ничего особенного: иногда критиковал за неточные или недостаточно жесткие передачи, иногда хвалил. Потом после нашего первого контрольного матча с "Рухом" сказал мне, что я неплохо себя проявил, и что он хотел бы, чтобы я поехал на следующий сбор с командой, чтобы еще больше посмотреть на меня и принять окончательное решение. Хотя это означало еще две недели неопределенности, я был рад такому шансу и поехал в Гродно.

– Ты упомянул про нюансы в тренировочном процессе, какие именно?
– Поскольку мы много времени отрабатываем передачи, надо следить за тем, чтобы они были достаточно жесткими, чтобы правильно подстраиваться, чтобы шли подсказки. Для этого необходимо быть постоянно сконцентрированным, нельзя витать в облаках. Поэтому уже перед тренировкой приходится серьезно настраиваться на работу. Также нужно было привыкнуть к тактике. Тут уже и ребята мне помогали, подсказывали, где лучше располагаться, куда играть. Сейчас многое получается на инстинктивном уровне, уже знаю, где будет партнер, где мне открываться.

– Ты давно играешь на позиции крайнего защитника?
– Начинал нападающим, на "лицензии" уже играл крайним хавом, а в "Смолевичах" меня поставили в защиту. Хотя в прошлом году успел сыграть, наверное, на всех позициях: и нападающим был, и инсайдом. Но мне нравится быть крайним защитником, люблю подключаться из глубины.

– Кто тебе нравится из игроков, выступающих на твоей позиции?
– Даниэль Карвахаль. Но болею я не за "Реал" – за "Милан".

– Каким получился первый сбор в Турции?
– Первая неделя была достаточно тяжелой, мы тренировались по три раза в день. Первый контрольный матч проводили на тяжелых ногах, правда, в самой игре этого не чувствовал, потому что был сосредоточен на том, чтобы сыграть как можно лучше в каждом эпизоде, чтобы не забыть наработки на тренировках и использовать их.

– "Луч" успешно играет в контрольных матчах. Это добавляет уверенности?
– Если честно, на каждую игру выхожу с мыслью, что мы добьемся положительного результата, что мы многое умеем и можем. И во всех матчах мы выглядели действительно супер. И даже если мы где-то ошибались и пропускали, это не выглядело закономерностью. Было уже много хороших матчей: с "Неманом" и "Паневежисом" в Гродно, спарринги на предыдущем сборе в Турции. Так что уже много позитивных моментов накопилось, которые, конечно, вселяют уверенность.