Футбол Беларуси

Виталий Кутузов. Фото - PR-студия Sette

Виталий Кутузов: «Не знаю, почему отозвали мою кандидатуру в исполком»

25.03.2019 18:02

Новость о желании Виталии Кутузова участвовать в выборах председателя АБФФ многими болельщиками была воспринята с энтузиазмом. Однако ни один из клубов-членов организации не выдвинул его кандидатуру. В итоге, выборы, которые состоятся 27 марта, будут безальтернативными. А позже стало известно, что Кутузова не будет и в исполкоме АБФФ, так как брестское «Динамо», выдвигавшее его кандидатуру, изменило решение. В нашем разговоре Виталий признался, что огорчен тем обстоятельством, что пока не имеет возможности применить свои знания во благо белорусского футбола.
– Болельщики хорошо знают, как вы любите Италию. Почему все-таки вы были готовы оставить эту жизнь, ради того чтобы возглавить АБФФ?
– В мире хватает прекрасных стран и мест, но так получилось, что моя карьера проходила на протяжении многих лет в Италии. Здесь по-настоящему любят футбол, и его здесь много. Но у меня всегда был один адрес – в Минске, и паспорт у меня белорусский. Если у человека есть белорусский паспорт и регистрация, все его выезды за границу являются временными – об этом сказано в законодательстве. Говорю об этом не просто так, а потому что знаю, что меня проверяли, и федерация наводила справки о моих выездах. Но Виталий Кутузов был и остается белорусом.

– Почему вы все-таки хотели баллотироваться на пост председателя АБФФ?
– Хотелось отдать долг стране. Потому что я в ней родился, вырос, она дала мне образование, благодаря ей я прошел путь от простой ДЮСШ до серии «А». Путь был сложный, и мне где-то и повезло. Не знаю, почему так получилось, может, я под счастливой звездой родился. Но мне хотелось бы, чтобы наши дети – юные футболисты зависели не от везения, а от качества проведенной с ними работы. У нас хватает ребят с хорошими данными, но с ними нужно правильно работать. Поэтому мне хотелось применить мои знания на практике. Должность председателя, в принципе, не имела для меня большого значения. Я был уже рад возможности выдвинуться в члены исполкома от брестского «Динамо», потому что это давало шанс что-то сделать.

– Вы говорили, что в последнее время бываете в Минске часто. Эти визиты связаны с футболом?
– В Минске я, прежде всего, бываю у себя дома. Разумеется, вся моя деятельность связана с футболом. Мне интересно за ним следить и не только в Беларуси или Италии. Я, например, посещал матч нашей молодежной сборной в Загребе. К сожалению, я не встретил там никого из наших руководителей, зато с удовольствием повидался с Людасом Ионовичем Румбутисом и другими ребятами из тренерского штаба, с которыми раньше успел где-то поиграть. Собирался и в Вильнюс съездить 26 марта на молодежку, но потом решил, что пока в ней нет главного тренера, особого смысла ехать нет. Так что мне очень интересен футбол в разных его проявлениях. Особенно детско-юношеский. Я посещал матчи разного уровня и статуса в Испании, Швейцарии и других странах. В прошлом году даже бывал на матчах дубля минского «Динамо», однажды оказавшись одним из двух зрителей. Вижу, что у нас есть хорошие дети, которые потом почему-то испаряются куда то. Поэтому мне хотелось применить свои знания, чтобы дать этим детям шанс.

– Вы отмечали, что получили много хороших отзывов от руководителей клубов, когда они узнали о ваших планах участвовать в выборах, при этом посетовали, что ни один клуб не взял на себя ответственность выдвинуть вашу кандидатуру. Почему так получилось?
– Мне сложно сказать. Наверное, такое решение действительно накладывает ответственность на клуб. У нас же большинство клубов государственные и, может, они не хотят просто выйти из общего ряда, выделиться. Но это только предположение. И у меня действительно прекрасные отношения со многими клубами, вероятно, кто-то даже задумывался о моем выдвижении, но, к сожалению, такую ответственность все-таки никто не взял.
27645
– Предполагаете, что это может быть связано с расследованием по поводу договорных матчей в итальянском футболе, которое коснулось и вас?
– Еще в 2016 году я был полностью оправдан, и эту информацию легко найти в интернете. После этого я получил тренерскую лицензию категории «Б» итальянской федерации футбола, что было бы невозможно, если бы за мной остались какие-то грехи. Из других фигурантов того дела Антонио Конте после этого тренировал сборную Италии, а недавно – «Челси», Андреа Раноккья, который сейчас в «Интере», тоже после этого выступал за сборную. Так что и я мог спокойно участвовать в выборах в АБФФ.

– Кстати, планируете ли получить тренерскую лицензию категории «А»?
– Если соберусь когда-нибудь быть тренером, то да. Но я получил лицензию не для того, чтобы пойти тренировать. Мне просто было любопытно изучить тренерское ремесло, и хотя я работал со многими интересными специалистами, я открыл для себя много нового. Я специально пошел на эти курсы в Италии, потому что считал, что там получу больше знаний. Тем более мне повезло – курсы вели люди, с которыми я работал раньше в «Милане», в «Сампдории».

– Все-таки разочарованы тем, что вас никто не выдвинул для участия в выборах?
– Разочарования как такового нет. Пост председателя не был для меня самоцелью. Огорчен только тем, что хотелось что-то сделать, применить свои знания, но пока нет такой возможности. Надеюсь, она еще появится.

– Как относитесь к тому, что выборы в очередной раз будут безальтернативными?
– Сложно сказать. Кандидат все-таки есть. Их даже было двое, но потом один сошел. Я все же надеюсь, что все будет хорошо. И кто бы ни возглавил федерацию, он будет помогать развитию белорусского футбола.

– Уже давно федерацию не возглавляли футбольные люди. Думаете, это идет во благо футболу?
– Я не вправе судить о работе предыдущих руководителей. Конечно же, мне как болельщику и как человеку, который неплохо разбирается в игре, хотелось бы, чтобы у нас было много хороших футболистов, полей, стадионов, зрителей на трибунах. Чтобы у нас была лига, за которой следили бы не только в Беларуси. К сожалению, на данный момент мы не являемся одной из ведущих футбольных стран. Хотя если взять пример той же Исландии, то многого и не надо, было бы желание… Я не считаю, что наши руководители были плохими или хорошими, каждый из них что-то делал по-своему и пытался развивать структуру. Важнее обсудить, где мы находимся сейчас и что делать дальше.

– Читали ли предвыборную программу Владимира Базанова и сравнивали ли со своей?
– Читал, но сильно не углублялся. Что касается мой программы, мне хотелось, чтобы в ней была какая-то душа, чтобы она была понятна всем: от начинающих футболистов и их родителей до главы государства – для любого человека, которому небезразличен футбол. Я постарался сделать ее компактной, зная, что любую программу читают 2-3 минуты, а потом она становится неинтересной. Для меня было главное, чтобы люди прочитали, все поняли и прониклись.

– Как вы ее готовили?
– Основой текст шел изнутри, от сердца. Основывался я, прежде всего, на своем опыте. Видел, конечно, и предыдущие программы, и считаю, что в моей есть некая натуральность, любовь к футболу, и я надеюсь, что люди это прочувствуют.

– Говорилось ли в вашей программе, что-нибудь о премьер-лиге, которую у нас все никак не могут создать?
– Безусловно, там есть о преобразовании наших соревнований, но в сжатой форме. У меня есть идеи, но я не буду их озвучивать, потому как все еще рассчитываю их реализовать – не хотелось бы, чтобы их использовал кто-то другой. Могу только сказать, что они касаются и детско-юношеского футбола, и привлечения инвестиций. Конечно, это нужно решать на более серьезном – на государственном уровне. Не сделав этого, наш чемпионат так и остается на нынешнем уровне. Нужно говорить с людьми и донести до них информацию, что у нас с футболом все может быть совсем неплохо.

– Так все-таки премьер-лига нужна?
– Все зависит, прежде всего, от самих клубов. Каждый из них должен иметь свое лицо, харизму, стремление к развитию. Своя изюминка есть у БАТЭ, с недавних пор и у брестского «Динамо». Если бы таких клубов было 16 – это было бы здорово! Премьер-лига могла бы сформировать соответствующие механизмы, чтобы организовать работу клубов таким образом.
27640
– Вы уже поднимали в разговоре тему детско-юношеского футбола, а в прошлом году вы стали куратором минского филиала академии «Интера». Довольны ли, как она функционирует?
– Этот проект, в том числе и коммерческий, потому что привести в Беларусь такой популярный бренд нелегко. Дело движется и, надеюсь, они будут прогрессировать и дальше. По отзывам знаю, что многие родители хотят, чтобы у их детей было хорошее футбольное образование, и они готовы за это платить. Но от себя скажу, что футбол – это вид спорта бедных. Поэтому у детей и родителей должен быть выбор – в платной или бесплатной школе заниматься.

– Вы отметили, что талантливые дети есть, но мы их теряем. В чем видите причину?
– Где-то система не срабатывает, поэтому мне хотелось бы изменить ее таким образом, чтобы нивелировать эти потери. Нужна система селекции, потому что футбол начинается с нее. При таком населении у нас должно быть значительно больше хороших футболистов. Но их нужно отобрать, выкормить, натренировать, привести голову в порядок, чтобы они не оступались на этом пути – для этого нужна система.

– Вы видите, как работают с детьми в Италии и в Беларуси. Мы сильно отстаем в методиках подготовки?
– В Италии у детей и родителей есть выбор. Можно заниматься и в платной, и в бес платной школе. А если парень талантливый – у него сразу куча предложений. Предлагается много разных сервисов, вплоть до того, что детей развозят по домам после тренировки. У нас вроде бы и есть какая-то система, но многие таланты не доходят до взрослых команд, и эти потери нужно обязательно сократить. Кто виноват в этих потерях? Ярлыки легко навешать, обвинив федерацию или тренеров, но в этом виноваты все, и ошибку нужно искать вместе. Нужно думать о нашем подрастающем поколении, а футбол – отличный образовательный инструмент, который позволяет вырастить воспитанных, культурных, организованных людей. Он закаляет тебя и делает адаптированным к большой жизни. Им можно отвлечь детей от гаджетов. Тем более эта игра не требует больших затрат. Иногда хватает двух кирпичей и консервной банки. Даже ровная площадка не нужна – я начинал играть в саду между деревьями.

– Брестское «Динамо» выдвигало вас в члены исполкома, а потом отозвало кандидатуру. Для вас это стало неожиданностью?
– Да, и я пока не знаю, почему. Мне очень жаль, что так вышло, потому что изначально предложение было весьма заманчивым, и я с удовольствием его принял. Я все-таки вырос в Брестской области, играл за сборную области, знаю многих тренеров, мы там и семинар для них недавно проводили… Но, наверное, потом что-то изменилось.
27644
– У вас еще есть какие-то надежды попасть в федерацию?
– Разве что в гости могу туда прийти. (Смеется). А так я, наверное, уже сделал все, что мог. Я хотел помочь, как-то изменить ситуацию и мной двигали не меркантильные интересы. Но претензий у меня ни к кому нет, я смотрю на все с позитивной стороны и желаю новому руководству и исполкому найти и устранить проблемы, которые мешают сделать наш футбол сильным.

– Реализация идей, о которых вы не стали говорить, зависит от того, будете ли вы работать в федерации?
– Я человек свободный, и в принципе это может быть и другая федерация, и любой клуб. Мне футбол дал многое, и я просто хочу, чтобы он помог кому-то еще, чтобы люди улыбались и радовались жизни и ценили тех, кто рядом.

Напоследок, предлагаем вам ознакомиться с программой, с которой Виталий Кутузов планировал участвовать в выборах на пост председателя АБФФ.

Программа развития футбола в Республике Беларусь от кандидата на должность председателя АБФФ гражданина Республики Беларусь Кутузова Виталия Владимировича на последующие 4+4 года.

1 этап. Начальный. 2019-2020
Использовать огромный опыт, полученный организацией на протяжении многих лет. Сохранить важные принципы, знания, наработки накопленные АБФФ. Сохранить ценные кадры, работающие в организации. Пошаговое преумножение и развитие структуры организации. Работа по подготовке новых профессиональных кадров. Поиск специалистов в направления, которые требуют развития. Обеспечить преемственность и создать устойчивую систему для решения поставленных задач всевозможной сложности.

2 этап. Прогрессивный. 2021-2022
Осуществить прорыв в развитии и качестве футбольной культуры. Приумножить любовь к этой замечательной игре со стороны граждан республики. Обеспечить высокий уровень популярности и достижения результатов.

3 этап. Стабилизационный. 2023-2027
Использовать созданную устойчивую систему футбольного хозяйства, соответствующую мировым параметрам, готовую решать необходимые задачи.

Цели

Использование футбола, как инструмента воспитания здорового общества. Увеличение двигательной активности детей и молодёжи. Пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Создание культурных, умных, социально активных слоёв населения.

При помощи футбольных результатов и достижений заявить о Республике Беларусь во всем мире.

Показать всю красоту и достоинство нашей страны и нашего народа. Формирование патриотического общества, основанного на любви к Родине, государственному флагу, гербу, гимну, а также к победам и достижениям белорусских людей.

Увеличение численности людей, вовлечённых в футбольную культуру. Расширение футбольной географии на всей территории Республики Беларусь, с охватом самых маленьких и отдалённых от крупных городов населённых пунктов. Формирование единой системы отбора и селекции футболистов.

Занять достойное место в мировом футбольном сообществе.

Задачи

1. Улучшение материально технической базы. Модернизация и создание новых объектов.

2. Расширение массового футбола (детско-юношеского, женского, пляжного, мини-футбола, футбола в рабочих и трудовых коллективах)

3. Совершенствование систем соревнований и выход на новый уровень развития и популярности как профессиональных, так и любительских команд. Маркетинг, использование современных технологий, применение достижений научно-практических разработок в области спорта.

4. Подготовка и повышение квалификации кадров, (футболистов, судей, тренеров, спортивных медиков, менеджеров, обслуживающего персонала)

5. Вовлечение в игру людей с ограниченными возможностями и их социальная адаптация.

6. Использование футбола как инструмент реабилитации для детей сирот в специализированных учреждениях.

7. Организация фонда ветеранов футбола. Активность этого движения. Помощь и социальная поддержка нуждающимся ветеранам.

8. Пропаганда принципов справедливой и честной игры FAIR PLAY.