12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33

Олег Дулуб. Фото - fcbate.by

Олег Дулуб: "Некоторые вещи в БАТЭ, мне непонятны и до сих пор. Абсолютно непостижимое там творилось"

03.04.2019 19:33

Главный тренер юношеской сборной Беларуси (U-19) Олег Дулуб рассказал о своей работе в БАТЭ, отметив, что для него непонятны многие вещи, которые происходили в борисовском клубе.
– После сохранения "Карпатами" элитной прописки никто не ожидал, что вы пойдете. Насколько было тяжело покидать Львов?
– Очень сложно было идти, но, как я уже рассказывал, мне предстояло несколько месяцев провести в Беларуси. Петр Петрович Дыминский говорил: "Давай назначим вместо тебя временного тренера, а потом вернешься и будешь прокачивать дальше". Но это – невозможно. Тренеру следует самому участвовать в процессе создания команды.

– Были слухи о "Крумкачах", но вы оказались в одесском "Черноморце". Почему?
– Разговоры, которые велись в прессе, не имели под собой никакой почвы. "Черноморец" сделал предложение в конце августа. Как раз тогда у меня дома ситуация стабилизировалась, поэтому можно было приступать к работе.

– Чего вы ожидали от сотрудничества с одесской командой и какую цель ставили перед собой?
– Мне очень понравился украинский чемпионат. Каждая игра – как шахматная партия. Команды очень хорошие. Поэтому мне было интересно еще раз поработать в этом чемпионате.

Я увидел, что Одесса и Львов – два разных города по менталитету. "Карпаты" и "Черноморец" находились на последних местах, поэтому задания были похожими. Предстояло понять алгоритм – что нам делать дальше.

– Действительно ли в то время трансфер Глеба в "Черноморец" был реальным?
– Это имело под собой совершенно реальную почву. Хотели подписать Глеба на три месяца, но руководство отказало. Мог бы получиться замечательный проект...

– Не жалеете, что ушли из "Черноморца"?
– Честно? Жалею. Мне захотелось потренировать команду, которая играет в Лиге чемпионов. До сих пор жалею. Скучаю по всей той атмосферой, болельщиками. Во Львове, когда проиграли матч со Звездой перед самым отпуском, я шел по городу очень расстроен. Подошел болельщик и сказал: "Мы очень верим в вас, все получится". И это такого вдохновения добавило, что просто невозможно передать.

– Сколько пришлось выложить за разрыв контракта с "Черноморцем"& (ради перехода в БАТЭ - прим. Football.by)
– Все заработанные за время работы в Одессе.

– Стало ли для вас неожиданностью приглашение от БАТЭ?
– Абсолютной неожиданностью – как снег на голову. Поступил звонок от президента клуба: "Мы готовы рассмотреть вашу кандидатуру на должность тренера БАТЭ". Очень быстро все решилось.

– В Украине вы работали с командами, которые боролись за выживание, а тут сразу клуб с максимальными задачами. Как это на вас повлияло?
– Никак не повлияло. Чисто для себя понял одну вещь: работать с командами, которые претендуют на вылет, психологически сложнее. Там цена ошибки в каждом матче – очень большая. А в БАТЭ ты понимаешь, что можешь какой-то матч даже проиграть. Поскольку разрыв был очень большим, мы могли позволить себе различные эксперименты. В том сезоне БАТЭ невозможно было остановить. В чемпионате мы превосходили всех по уровню игры.

– Насколько сложно было перестроиться?
– Сила украинского чемпионата выше, чем белорусского. Уровень игроков – также. Это даже матчи национальных сборных демонстрируют. В прошлом году украинцы пробились в группу А в Лиге наций. Сейчас – ничья с Португалией на выезде и победа над довольно крепким Люксембургом.

– О втором шансе в БАТЭ не было и речи?
– Увольнение для меня стало снегом на голову... Возможно, еще не пришло время рассказывать всю правду. Некоторые вещи, что происходили в клубе, мне, как профессиональному тренеру, непонятны и до сих пор. Абсолютно непостижимое там творилось.

Возможно, это просто внутренняя кухня команды. Мы хотели перестроить академию, сделать другую команду. И даже больше скажу: за несколько дней до моего увольнения мы, по требованию руководства, провели углубленный медосмотр. Врач мне сказал, что таких показателей не было никогда. Когда же я попросил результаты за прошлый сезон, ответили, что их нет. Уже тогда я понял – что-то не так.

– Болезненно пережили увольнение?
– У каждого человека – своя судьба. Возможно, она меня испытывает на прочность (Улыбается). Конечно, сначала было трудно: когда ты не понимаешь, что произошло, почему, за что. Мог только догадываться. И информация, которую собрал со временем, подтвердила мои догадки. Не все так гладко было с БАТЭ именно в истории с нами. Возможно, мы были чужими тренерами для этой структуры.

– После БАТЭ вам поступали предложения из Украины?
– Один из клубов выходил на меня вот буквально в декабре. Но на тот момент мне был нужен время. Я попросил неделю, и на этом все закончилось. Видимо, им нужно было срочно принимать решение.

– Вы – неординарный тренер. На кого из топ-специалистов равняетесь?
– Всегда анализирую окружающий футбол. Мне очень импонирует работа Моуринью, Гвардиолы, Бьелсы и, конечно же, Лобановского и Бескова. Стоит отметить, что мне очень повезло с помощниками – что во Львове, что в Одессе. У меня имеется постоянное желание развиваться. Ты должен прогрессировать всегда. Как только остановишься – все.