FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Сергей Ташуев. Фото fcshakhter.by
Сергей Ташуев: "Я бы посоветовал тренеру "Ислочи" пообщаться с Малофеевым и Байдачным"
11.05.2019 14:01
»
Итоги стартового отрезка чемпионата Беларуси подвел главный тренер солигорского "Шахтера" Сергей Ташуев.
 
 
- После шести туров "Шахтер" идет на первом месте в чемпионате страны. Как тренеры и футболисты относятся к лидерству команды пусть и после такого небольшого отрезка? Вообще, на турнирную таблицу внимание сейчас обращаете или это больше прерогатива болельщиков?
- Мы же спортсмены. Нам интересно смотреть, тем более, когда есть борьба. А в этом году амбициозных команд хватает. Да, мы идем на первом месте, но всего с одним очком отрыва. Плотность очень высокая и в каждом туре ситуация в таблице может меняться. Это подчеркивает и напряженность борьбы. В каждой игре нужно играть на все 100%, не допускать даже минимума послабления – не важно, с кем играешь.

Мы сами этот момент "проглотили" в матче с "Энергетиком". Видимо, в таблицу посмотрели слишком рано. Это сыграло с нами злую шутку. Возможно, это поражение пошло и в плюс. А с другой стороны, проигрывать таким образом нельзя. Когда в выстроенной структурно игре, что-то начинает сбоить, рвется целая цепочка командных действий. Я ребятам говорил, что, условно, есть часы марки "Полет", а есть часы швейцарские. Если по "Полету" стукнуть, когда они остановились, могут и пойти. А если в швейцарских часах сломался один механизм, надо вмешиваться более серьезно. Они могут долго и хорошо работать, но нужно качество. У нас в той игре качества в плане организации атакующих и оборонительных действий не было. Надо обижаться только на себя. Поражение было по делу, потому что мы психологически оказались неправильно настроены, а соперник этим воспользовался.

Поэтому таблица сегодня может меняться после каждого тура. Все матчи – в том числе и предстоящий в Витебске – идут "от ножа". Только на максимальных усилиях можно добиваться результата.

- На пресс-конференциях вам постоянно задают вопросы относительно ротации. Учитывая вынужденные замены Ковалева и Громыко в матче с "Ислочью", нам, видимо, стоит ждать появления новых лиц в стартовом составе на игру с "Витебском"?
- Если мы посмотрим на серьезные клубы со всего мира, то увидим, что играют одни и те же 13-15 человек. Потому что, если ты делаешь большую ротацию, уровень взаимодействия резко падает. Кстати, этот момент был виден в игре с "Ислочью", когда у нас вышел игрок, не до конца адаптированный к позиции. Сразу нарушилось взаимодействие – начались проблемы, соперник создал несколько опасных моментов. Поменяли ситуацию, и игра в этом правом блоке обороны стабилизировалась. Серьезные тренеры не делают ротацию каждый матч по принципу "давай поставим того, давай – этого, он посвежее" и так далее. Пять-шесть дней на восстановление обычно хватает. А взаимодействие, если постоянно тасовать, разрушается. И в плане обороны, и в плане атаки, и в плане коммуникации.

А травмы и болезни – это неизбежно. В любом виде спорта. До конца еще не знаем, как будет готов Ковалев, Громыко болеет. Но у нас есть еще полтора дня. Возможно, что-то поменяется. По факту будем думать, как выстроить игру. Но раз проблемы есть, наверняка, будет какая-то ротация.

- В такой связи часто вспоминается такое выражение как "длина скамейки".
- У нас хороший набор футболистов, готовых играть на этом уровне. Но когда я вижу выражения некоторых журналистов вроде: "Самодовольный "Шахтер". Что у нас самодовольного? Молодой Валера Громыко сейчас один из лидеров команды, опытный Коля Януш, много лет играющий. Селява, Сзоке, Матвейчик – все те же самые. Да, добавились Антич, Бодул и другие ребята, которые правильно наполняют состав. Мы – крепкая, сбитая команда и мы должны обладать шахтерским духом. Это все слагаемые возможного успеха. Да, мы можем кого-то заменить и понимаем, что все футболисты, которые у нас есть, они качественные и добротные.

- Вы говорили, что судить о готовности команды решать те или иные задачи можно после десяти туров. Прошло шесть, но, кажется, группа лидеров уже определена.
- Четыре тура – это очень много очков. Рано еще говорить, ведь одна или две неудачи или наоборот выигрыша резко меняют таблицу. Да, группа есть. В целом, она и прогнозировалась. И тот же "Витебск", думаю, будет очки набирать. В матчах не с нами, надеюсь. Сегодня и у "Ислочи" состав очень хороший. Собрали качественных футболистов. Так что сезон очень интересный.

- К слову, матчи с "волками" получились очень горячими. Не менее острым было и обсуждение их итогов: "черное и белое", Баланович, судейство…
- Ну, вопросы по судейству мы оставим для оценки АБФФ. Скажу, что матчах с "Ислочью" нам понравился соперник: хорошая команда и футболисты. Но не понравилась стратегия достижения результата через нефутбольные моменты. Во-первых,провокация Бакая во второй игре Кубка. Сначала, я думал, что это просто эмоции. Потом понял, что имеет место установка на такие вещи.

Ситуация с Балановичем вообще выходит за рамки. Если бы я в течение матча понимал, что идет целенаправленная акция, возможно, на бровке защитил бы своего футболиста более агрессивно. Я-то думал, что это эмоции. Футболистов успокаивал, тренеров. Говорил, что хватит нагнетать обстановку. А потом оказалось, что это спланированная акция за какой-то жест. Да, возможно футболист был неправ. Я бы пожелал господину Жуковскому, чтобы это было самым большим огорчением в его жизни. А так, эта ситуация не лезет ни в какие рамки.

По поводу угроз, которые прозвучали в адрес Сергея на следующий матч, скажу, что мы своих футболистов в обиду не дадим. И, если что, примем достаточно адекватные меры. Пугать нашу команду и ее отдельных игроков бесполезно. Зачем это делать? Мы хотим все доказывать игрой и будем доказывать игрой.

В матче чемпионата в первом тайме у "Ислочи" было 15 нарушений и 2 – у нас. Это говорит о том, что команда гостей не отбирала мяч, а играла грязно. Мы своих футболистов настраиваем очень строго и говорим о том, что отбор мяча – это начало атаки. Если обратили внимание, в основном, все мячи в матчах с "Ислочью" были забиты после отбора в центральной зоне. Это наигранные вещи. Мы проводим специальные упражнения, чтобы развить навык отбора – и уйти в атаку. А не сзади прыгать с двух ног. Это из другого вида спорта.

Если брать "черное и белое"… Во-первых, комментировать слова другого тренера не совсем этично. У каждого свое мнение, все мы по-разному видим футбол. Если тренер в эфире оценивает эпизод иначе, чем я – ради бога. Это еще и шоу небольшое. Я близко знаком с Эдуардом Малафеевым, Анатолием Байдачным – это большие белорусские специалисты. Я бы посоветовал тренеру "Ислочи" с ними пообщаться. Они никогда бы не позволили себе подобные высказывания в адрес футболистов и тренеров. Мои команды играли против команд Хуанде Рамоса, Андре Вилаш-Боаша, Унаи Эмери, Мирона Маркевича, Мирчи Луческу, Олега Блохина. Я не говорю уже о российских специалистах. Никогда никто из них не позволял себе такого. Мне есть с чем сравнивать, и я хотел бы дать совет молодому коллеге, чтобы он занимался чисто футбольными делами – у него реально хорошая команда.

Что касается фактуры, на основании которой я говорил о нашем преимуществе. Есть закономерности игры, есть определенные вещи, которые считаются и по которым можно оценить преимущество той или иной команды. У нас много подсчетов по каждому матчу. Вот, например, игра с "Энергетиком-БГУ". У нас было 36 действий в штрафной, у них – 8. В основном, когда есть такая закономерность, ты выигрываешь. Но это футбол. А вот общая информация по игре с "Ислочью" в чемпионате (показывает распечатку).

- Можно сфотографировать?
- Да, конечно. Это информация по некоторым общекомандным технико-тактическим действиям. У нас есть еще целая кипа подобных отчетов: и отдельно по игрокам, и в целом по команде. Но, думаю, для наглядности подойдет и эта распечатка:
 
 Шахтер - Ислочь ТТД 
 

- Считаете сами?
- Да. Сами пересматриваем игры и все просчитываем.

- Но ведь и InStat пользуетесь.
- В их отчетах нас в первую очередь интересуют показатели физической активности игроков: кто и сколько пробежал, количество рывков на максимальной скорости и так далее.

- Игра 7-го тура против "Витебска" уже в воскресенье. Тяжело отделаться от мысли, что это репетиция финала Кубка?
- Да нет. Ну какая мысль? У нас борьба идет за первенство. На Кубок будет совсем другая история и другая игра. Это будет особенный матч: шоу, ажиотаж, болельщики, титул, составы – у нас Бакая и Сзоке не будет. А эта игра в чемпионате для нас важна как матч, в котором необходимо набирать очки, чтобы бороться за призовые места. "Витебску" тоже очки нужны. До Кубка мыслей никаких не будет.

- "Северяне" не очень хорошо начали чемпионат, но сейчас, вроде бы набирают обороты?
- Команда то у них неплохая. У "Витебска" были некоторые потери в межсезонье, но пришли Фещук, Рыжков. А в остальном состав фактически тот же: Старгородский, Печенин, Золотов, Матвеенко, Козлов. Игра будет интересная для болельщиков и очень напряженная.

- Сейчас все обсуждают игры полуфиналов Лиги Чемпионов. Кто вам более симпатичен: "Ливерпуль" или "Тоттенхэм"?
- Мне больше всех нравился вообще "Аякс". Молодые ребята играют в очень интересный и креативный футбол, ничего абсолютно не боятся. К сожалению, не будет их в финале. Почему к сожалению, потому что этой команды через пару месяцев вообще может не стать – игроков просто разберут гранды.

Что касается финалистов, то мне очень нравится работа обоих тренеров: и Клоппа, и Почеттино. Помню, что году в 2012-м или 2013-м мы с одним из топ-менеджеров клуба российской премьер-лиги обсуждали игру "Саутгемптона", который тогда как раз возглавлял аргентинец, и отмечали, что команда здорово действует. Тогда мне сказали, что его могут попробовать привезти в Россию. Не буду называть клуб. То есть, Маурисио уже тогда интриговал многих своей работой с командой. Ну и, конечно, Клопп, создавший великолепную "Боруссию". Причем за очень скромные деньги. Но он сделал их одним из ведущих клубов Европы с хорошей игрой.

Обе команды играют в агрессивный футбол, играют в атаку. Тяжело отдать кому-то предпочтение. Но если уж выбирать, то, наверное "Ливерпуль". Только потому, что в ответном полуфинале они показали хороший уровень игры без Салаха и Фирмино.

Создано: 11.05.2019 14:01. Просмотров: 2354, сегодня - 1, вчера - 3
Тэги: сергей ташуев, шахтер, высшая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
20.07.2019 17:41   0
Первая лига, 15 тур. "Белшина" уступает НФК, "Спутник" обыгрывает "Рух" и другие матчи (ОНЛАЙН)

20.07.2019 17:39   0
Вторая лига, 14 тур. "Узда" и "Горки" разошлись миром, "Ошмяны-БГУФК" против "Арсенала" и другие матчи

20.07.2019 17:14   0
Высшая лига, 16 тур. "Городея" проигрывает "Ислочи", "Динамо" Бр - "Торпедо-БелАЗ" (ОНЛАЙН)

20.07.2019 16:56   0
Дублеры, 16 тур. "Торпедо" Мн и "Шахтер" сыграли вничью, "Ислочь" забила 7 мячей "Городее" и другие результаты

20.07.2019 16:42   0
"Городея" - "Ислочь". Объявлены составы команд

20.07.2019 16:37   0
Ряды "Нафтана" пополнили Борисов и Тихомиров

20.07.2019 16:21   0
Шокуров сменил "Белшину" на "Химик"

20.07.2019 16:17   0
Тамело перешел в "Нафтан"

20.07.2019 15:58   0
Россия. "Краснодар" с Мартыновичем победил "Уфу", уступая 0:2 после первого тайма

20.07.2019 14:55   0
Пятеро игроков покинуло "Барановичи"

20.07.2019 13:45   0
Неймар не полетел с "ПСЖ" в Германию на товарищеский матч

20.07.2019 13:20   0
Немирко вернулся в БАТЭ из аренды в "Гомеле", Халимончиков покинул команду

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Чемпионаты областей Беларуси
Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2019
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1537
2Динамо (Брест)1536
3Шахтер (Солигорск)1431
4Ислочь (Минский р-он)1629
5Динамо (Минск)1528
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1527
7Неман (Гродно)1621
8Городея1520
9Славия (Мозырь)1418
10Слуцк1617
11Витебск1416
12Энергетик-БГУ (Минск)1614
13Минск1513
14Гомель1613
15Дняпро (Могилев)1510
16Торпедо (Минск)156
#КомандыИО
1Неман (Гродно)1639
2БАТЭ (Борисов)1536
3Динамо (Брест)1633
4Минск1529
5Динамо (Минск)1529
6Энергетик-БГУ (Минск)1627
7Шахтер (Солигорск)1424
8Слуцк1620
9Гомель1620
10Славия (Мозырь)1419
11Торпедо (Минск)1515
12Ислочь (Минский р-он)1615
13Торпедо-БелАЗ (Жодино)1614
14Дняпро (Могилев)1512
15Городея159
16Витебск145
#КомандыИО
1Смолевичи1435
2Белшина (Бобруйск)1434
3Локомотив (Гомель)1432
4Спутник (Речица)1429
5Рух (Брест)1426
6Лида1425
7Нафтан (Новополоцк)1420
8НФК (Минск)1418
9Химик (Светлогорск)1416
10Орша1416
11Гранит (Микашевичи)1415
12Волна (Пинск)1312
13Слоним-2017135
14Сморгонь134
15Барановичи132
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)1339
2Ошмяны-БГУФК1332
3Осиповичи1325
4Молодечно1324
5Узда1323
6ДЮСШ-3-Стэнлес (Пинск)1323
7Андердог (Чисть)1322
8Ивацевичи1321
9Белшина-2 (Бобруйск)1319
10ЮАС (Житковичи)1315
11Горки1313
12Энергетик-БГАТУ (Минск)1312
13СМИавтотранс (Смолевичский р-он)1311
14Виктория (Марьина Горка)137
15Неман-Агро (Столбцы)137
16Клецк136
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100