FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Владимир Осипов
Агент Владимир Осипов: "Лучше уехать в Румынию, но играть, чем в Россию и сидеть"
31.07.2019 10:36
»
Футбольный агент Владимир Осипов в интервью football.by рассказал о своих подопечных в Беларуси, оценил перспективы выступления белорусов за границей, объяснил причины отсутствия индивидуальных качеств у местных игроков и рассказал, сколько на самом деле должен получать Месси.
 
 
- В одном из интервью вы говорили о том, что основная проблема работы с африканскими игроками – фальсификация документов. Сейчас ведь очень просто выяснить правду, так почему этим продолжают заниматься?
- Во-первых, это не так уж и легко, если говорить про страны Африки, во-вторых, в раннем возрасте очень большая разница в развитии футболистов. Грубо говоря, переписываешь 24-летнего игрока на 16-летнего и получается, что этот же футболист в свои двадцать четыре играет среди шестнадцатилетних и выглядит, разумеется, намного лучше их. Его начинают считать перспективным и к нему проявляют интерес.

- Это ведь большой риск, ведь если это вскроется, то вся карьера может пойти прахом
- Да, но они считают, что риск оправдан. Смотрите, 24-летний футболист с таким уровнем игры не будет кому-то интересен, а вот если сделать его помоложе, то он начинает выделяться на фоне остальных: он физически сильнее, лучше видит поле и более подкован тактически, и он имеет шансы подписать контракт с каким-нибудь топ-клубом. Люди идут на риск, потому что по-другому они никому не интересны.

- Вы рассказывали, что довольно часто вам предлагали игроков, чьи паспорта оказывались поддельными. Такая практика до сих пор продолжается?
- Я немножко отошел от африканского региона, уже рассматриваю меньше игроков оттуда. Если говорить о том, что было раньше, то из, примерно, двадцати футболистов, которых я видел, у половины переделаны паспорта. Об этом мне сразу же сообщали мои партнеры из Камеруна. Если же по игроку информации никакой не было, то я всегда перестраховывался и дополнительно проверял этих футболистов. Доходило до того, что мне высылали сканы настоящих паспортов с реальной датой рождения, а некоторые меняли даже имя и фамилию.

- Подделка документов - основная причина нежелания работать с африканским вектором?
- Это одна из причин. Риск в работе с африканцами очень велик. Первое – недешевый перелет. Второе – риск не узнать правду об их реальном возрасте. Третье – у них, зачастую, сложно проходит адаптация, четвертое – менталитет. Он, как ни крути, очень сильно отличается от европейского и белорусского в частности. Можно привезти реально очень хорошего футболиста, который не сможет ничего показать. Яркий пример – Абуна. Это действительно сильный игрок, который приехал в "Неман" на просмотр. Соглашусь, что во время просмотра он не проявил себя так, как мог бы. Футболиста с +30 градусов сразу чуть ли не в -15 бросили. Опять же, менталитет. Абуна приехал с неплохим послужным списком и думал, что все ему будет легко даваться. Если сравнить его игру в первом и во втором сезоне в Беларуси, то можно сказать, что во втором он расслабился. Это африканский менталитет. Мало будет африканских футболистов, вроде того же Бебе, который пять лет показывает стабильно хорошую игру. Он приехал, будучи сильным футболистом, и все сезоны в "Немане" не снижает планку.

- Кого можете назвать самым успешным из своих африканских игроков?
- Мне кажется, что Абуна. У него много матчей за сборную Камеруна, он имеет неплохой наигрыш в африканской Лиге чемпионов, а это очень серьезное соревнование. В скором времени он подпишет контракт со швейцарским клубом. Парень востребован, он показывает реально серьезный уровень. Да, не получилось у него во втором сезоне в "Немане", но из всех африканских игроков, которых я привозил в Беларусь, Абуна - лучший.

- Сейчас один из наиболее обсуждаемых игроков нашей высшей лиги – это ваш подопечный Алыкулов. Как вы начали с ним работать?
- У меня есть партнер в Азии - Геннадий Христофориди. Он мне "накидывал" в межсезонье по 15-20 футболистов. Мне понравились трое, но один решил работать с другим агентом и сейчас играет в Таиланде, один – Гульжигит Алыкулов, а третий приезжал на просмотр в "Дняпро", неплохо себя проявил в индивидуальном плане, но не командным игроком. По этой причине от него отказались. Безусловно, я буду продолжать работу в азиатском регионе. Не скажу, что там сейчас есть какой-то второй Алыкулов, но интересные игроки там есть сто процентов.

- Алыкулов – это ваш первый игрок из Азии?
- Да.
 
 Гулжигит Алыкулов. Фото fcneman.by 
 

- Не было скептицизма по отношению к нему? Ведь в Центральной Азии футбол развит не на очень высоком уровне, плюс Гульжигит достаточно молод.
- Когда я его увидел, то никакого скептицизма не было. Я трезво оценивал ситуацию, понимал, что он приезжает еще 18-летним. Уже по нарезке видео с Гульжигитом понял, что у него не очень сильный удар. Но он много создает пространства себе и партнерам, сейчас мы видим, что именно в своем фирменном стиле он забил только один гол, хотя мог забить пять-шесть.

- Кроме удара, чего еще не хватает Алыкулову?
- Ему нужно немного обрасти мышцами. Посмотрите на Бебе – парень маленький, но крайне неуступчивый. Когда Гульжигит сюда приехал, я ему сказал: "У тебя хороший дриблинг, это твоя фишка, пользуйся ей". Теперь ему нужно развиваться в разных направлениях, чтобы не стоять на одном месте. Но в целом, если посмотреть на игру в начале сезона и сейчас, можно сказать, что он несомненно прибавил.

- На Алыкулова многое давит психологически, особенно повышенное внимание со стороны СМИ. Он справляется?
- Я с ним часто общаюсь и могу смело заявить, что он большой молодец в этом плане. У парня нет звездной болезни. На сегодняшний день всё хорошо.

- В Азии распространена практика с подделкой документов?
- Пока я с этим не сталкивался.

- От работников футбольных клубов часто слышишь негативные высказывания о работе агентов? Можно ли сказать, что подобное отношение складывается из-за действий таких ваших коллег, как тот же Райола?
- А что плохого он делает? Он лишь выбивает лучшие условия для своих клиентов – это его работа. Другое дело, что сам футбол катится не пойми куда… Футболистов покупают чуть ли не за четверть миллиарда… Оклады у некоторых по двадцать миллионов в год. Это всё раздувается, как мыльный пузырь, который однажды лопнет и всё вернется на свои места. Максимальный оклад будет в районе трех миллионов. Футболист уровня Месси должен зарабатывать три миллиона – это мое мнение, не более того. Игроки не должны, считаю, получать по пятьдесят миллионов в год.
 
 Мино Райола 
 

- Стоит ли 14-16-летним ребятам работать с агентами такого уровня? Недавно была ситуация: один из самых перспективных игроков "Барселоны", Хави Симонс (16 лет), перешел в "ПСЖ" благодаря работе с Райолой.
- Каждая ситуация индивидуальна. Если парень был в "Барселоне", то ему явно нет смысла уходить в "ПСЖ", точно не в 16 лет. Другое дело – 18 лет, когда у него есть навык, но не для Барселоны. Он может уйти в аренду или его можно продать, чтобы получал игровую практику.

- У Месси и Неймара агентами являются их отцы. Как вы относитесь к подобному? Не мешают ли семейные отношения деловой работе?
- Месси и Неймару вообще не нужны агенты. Если с ними захотят связаться, на них выйдут и так. Они доказывают всё на поле. Да, если бы Месси не перешел в "Барселону", то в него бы не вложили деньги и не поправили ему здоровье. Но Неймар показывал хороший уровень с детства. На него и без агента выходили клубы.

- Какая главная проблема при устройстве белорусского игрока за границу?
- Основная проблема – паспорт. Я сейчас более подробно поясню, потому что зачастую люди пишут в интернете: "Вон африканцы и без европейского паспорта играют". Нужно понимать, что все это не так просто. Это можно назвать неким проявлением футбольного расизма, когда предлагаешь футболиста, а тебе отвечают: "Беларусь? Да какой там футбол»". Далее паспорт – это очень большая бумажная волокита. В той же Польше ситуация следующая: клуб в одно трансферное окно может подписать только одного игрока не из ЕС. Большинство команд этим правилом не пользуются. А, по сути, зачем? Они подпишут условного серба, хорвата или испанца и не будут возиться с документами. Зачем им подписывать белоруса, если это огромная возня с бумагами и на это уходит очень много времени. Должно совпасть очень много факторов: возраст, финансы и, конечно, мастерство. Белорусу нужно быть либо очень перспективным, либо очень мастеровитыми, чтобы уехать в Западную Европу. Подумайте сами… Кого из белорусов можно продать в Европу? Нет у нас молодых игроков, которые могли бы заиграть там.

- Прищепа… Его хочет купить "Зенит". Чем не европейский уровень?
- Его ведь берут явно не в основу. Ну возьмут, ну отправят в какой-нибудь фарм-клуб в ПФЛ или в дубль. На данном этапе это очень спорная перспектива. Вот если бы его купили и отдали в аренду обратно в "Минск" набираться опыта, то это другой вопрос. Что бы кто не говорил, высшая лига Беларуси – это достаточно уверенный среднеевропейский уровень, сравнимый с Польшей, Румыний или Болгарией. Наша лига однозначно сильнее второй российской лиги или чемпионата резервных команд. Но, по большому счету, высокого уровня молодых игроков у нас нет. В наших условиях подготовки вырастают только неплохие вратари, защитники да опорники.
 
 Дмитрий Прищепа 
 

- Есть мнение, что в белорусских футбольных школах убивают индивидуальные качества игроков, делая упор на командую игру.
- Сто процентов, потому что для тренеров главное – не вырастить игрока, а добиться результата. Когда мы начнем уделять больше внимания индивидуальности футболистов, быть может, начнут появляться перспективные игроки. Берем Алыкулова и ставим задачу сделать из него опорника, то есть минимум креатива. Его задачей будет разрушать и отдавать диагонали. Через полгода усердных тренировок Алыкулов превратится в хорошего опорника. Делаем наоборот – берем опорника и пытаемся сделать из него атакующего игрока. Этого у нас не выйдет, потому что такие данные закладываются с детства, а иногда и с природой. В Беларуси выпускают не игроков, а команду, все идет через пас, главное – не потерять мяч. К годам десяти все игроки научились пасовать – это не плохо. Но, у нас низкая культура паса вперед, игроки плохо видят поле, у нас низкая культура скорости мысли. Игрокам с детства говорят, что нужно делать два касания, даже когда я сам занимался, нам тренер говорил: "У вас два касания". Но вот делает он всё в два касания, а что дальше? Нет движения вперед, нет обострения.

- Реально ли устроить белоруса, который не очень хорошо себя проявил в высшей лиге, в европейский чемпионат, даже в ту же Румынию?
- Абсолютно нет. Если бы он был с европейский паспортом, то может быть. Можно было бы сказать, что белорус – спортсмен, которому можно платить меньше, чем условному румыну. Клубы сталкиваются с проблемами при заполнении документов, поэтому скорее выберут того же румына. Белорусу нужно быть реально сильным, чтобы куда-то уехать в Европу. С Россией всё гораздо проще, но если говорить о европейском векторе, то для этого нужно быть уже готовым футболистом высокого уровня, а желательно еще и молодым.

- Про Россию. В последние годы много белорусов уезжают туда, даже не в РФПЛ, а чаще в ФНЛ. Нужно ли белорусам ехать туда играть?
- В России сильный чемпионат, первые шесть команд — очень серьезные коллективы по европейским меркам. РФПЛ – соревнование хорошего уровня. В Россию нужно ехать, чтобы играть, а не сидеть на скамейке. Грубо говоря, лучше уехать в Румынию, но играть, чем в Россию и сидеть. Но, понятное дело, это лучше не с финансовой точки зрения.

-То есть в 18-19 лет в Россию переходить не стоит?
- Есть смысл принадлежать российскому клубу, но отправиться в аренду в Беларусь, чтобы получать практику, но нет смысла в 19 лет поехать в Россию и там гробить свой талант на скамейке.

- Как-то Иван Маевский сказал, что в юношеских спортивных школах нужно учить исключительно обращению с мячом. Согласны?
- Полностью поддерживаю это мнение. Учить обращению с мячом нужно в детстве, а все остальное корректируется по ходу. У нас же часто грузят физикой, хотя это вредно для молодого организма. Появляется, например, "лишняя" мышечная масса и рост замедляется. Было заложено у человека, что рост должен быть 190 сантиметров, а он начал обрастать мышцами, итог – вырос только до 180-и. Это очень большая нагрузка на колени, мениски. Часто вылетают голеностопы и связки. Потом начинаются проблемы с сердцем. Все это из-за перебора физики в тренировочном процессе, потому что парень начинает работать больше, чем ему положено.

- В гродненском "Немане" сейчас несколько ваших игроков. У вас хорошие отношения с этим клубом?
- Думаю, что да. Хотя еще три футболиста в "Дняпро". Но пока выходит так, что лучше всего мои подопечные проявляют себя именно в Гродно. Имидж зарабатывается благодаря игроком. Пока не все клубы ко мне лояльно относятся, потому что я еще молодой агент. Когда привез Алыкулова, многие говорили, мол он не нужен, он киргиз, там слабый футбол… На тот момент у него даже не было профиля на Transfermarkt, ну а лояльность "Немана" ко мне позволила привезти Гульжигита на просмотр.

- Когда вы контактируете с клубами, то обговариваете роль игрока в команде, например, что вот футболист должен играть в основе?
- Нет. Если игрок слабый, значит, он не заслуживает места в основе. Может, другие агенты и обсуждают с тренерами это, но я нет. Я могу максимум позвонить и узнать мнение тренера: в чем нужно прибавить, над какими ошибками работать – не более.

Создано: 30.07.2019 12:54. Просмотров: 1972, сегодня - 2, вчера - 2
Тэги: владимир осипов, высшая лига, гульжигит алыкулов, неман, сборная беларуси


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
18.08.2019 12:09   0
Хавбек НФК Булойчик: "Понимали и до, и после игры с "Оршей", насколько нам нужны были эти три очка"

18.08.2019 11:41   0
Павел Седько: "Сейчас настроение уж точно не позитивное, так как упустили ликвидировать отставание от тройки"

18.08.2019 11:31   0
Дмитрий Подстрелов: "Во втором тайме "Славия" поставила "автобус" около своей штрафной"

18.08.2019 11:00   0
Зинедин Зидан: "Бэйл останется"

18.08.2019 10:09   0
Хосеп Гвардиола: "Нужно наладить систему VAR"

18.08.2019 09:35   0
Хави выиграл первый трофей в своей тренерской карьере

18.08.2019 09:26   2
Высшая лига, 18 тур. "Динамо" Мн в гостях у "Городеи" и другие матчи

18.08.2019 09:03   0
Вторая лига, 17 тур. "Ивацевичи" - "Арсенал" - 0:5 (ОБЗОР МАЧТА)

18.08.2019 08:32   0
Гризманн может сменить игровой номер в "Барселоне"

17.08.2019 23:29   0
Европейские чемпионаты и другие игры на live.football.by

17.08.2019 23:16   0
Дублеры, 18 тур. "Городея" - "Динамо" (Минск) - 0:1 (ОБЗОР МАТЧА)

17.08.2019 22:54   0
Венгрия. "Мезекевешд" с Карницким одолел "Академию Пушкаша"

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Чемпионаты областей Беларуси
Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2019
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1Динамо (Брест)1742
2БАТЭ (Борисов)1640
3Шахтер (Солигорск)1534
4Ислочь (Минский р-он)1833
5Динамо (Минск)1631
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1828
7Городея1623
8Славия (Мозырь)1622
9Неман (Гродно)1822
10Витебск1720
11Слуцк1720
12Минск1817
13Энергетик-БГУ (Минск)1815
14Гомель1814
15Дняпро (Могилев)1710
16Торпедо (Минск)176
#КомандыИО
1Неман (Гродно)1842
2БАТЭ (Борисов)1639
3Минск1838
4Динамо (Брест)1733
5Динамо (Минск)1732
6Шахтер (Солигорск)1628
7Энергетик-БГУ (Минск)1828
8Славия (Мозырь)1625
9Гомель1822
10Слуцк1721
11Ислочь (Минский р-он)1818
12Торпедо (Минск)1816
13Дняпро (Могилев)1715
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1814
15Витебск1711
16Городея179
#КомандыИО
1Смолевичи1538
2Белшина (Бобруйск)1536
3Локомотив (Гомель)1532
4Рух (Брест)1528
5Спутник (Речица)1527
6Лида1525
7Нафтан (Новополоцк)1523
8Орша1519
9Гранит (Микашевичи)1518
10Химик (Светлогорск)1516
11НФК (Минск)1516
12Волна (Пинск)1412
13Слоним-20171511
14Сморгонь1510
15Барановичи152
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)1642
2Ошмяны-БГУФК1641
3Молодечно1633
4Узда1631
5Ивацевичи1628
6Андердог (Чисть)1527
7Осиповичи1626
8ДЮСШ-3-Стэнлес (Пинск)1623
9Белшина-2 (Бобруйск)1619
10СМИавтотранс (Смолевичский р-он)1516
11Горки1616
12Энергетик-БГАТУ (Минск)1613
13Клецк1612
14Виктория (Марьина Горка)1611
15Неман-Агро (Столбцы)165
16ЮАС (Житковичи)00
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100