FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
ЧБ-2019. Минск - Городея. Фото fcminsk.by
Форвард "Немана" Морин: "В Беларуси габаритные защитники и постоянно - борьба, борьба"
04.10.2019 17:49
»
Мексиканский нападающий "Немана" Хесус Альберто Альварадо Морин рассказал о своем пути в футбол, карьере и вещах, которые хотел бы изменить.
 
 
- Ты родился очень далеко от нашей страны, в небольшом мексиканском городке Мускис. Уверены, что гродненцы ничего не слышали о твоем городе. Расскажи немного о нем.
- Полное название города - Мелькор-Мускис. Он располагается на севере Мексики, в штате Коауила, недалеко от границы с США. Живет в нем около 70 тысяч человек. Хотя город и находится посреди пустыни, нет никаких проблем с тем, чтобы приехать в него, или же наоборот, уехать на юг страны. Благодаря тому, что он находится относительно недалеко от границы, там очень хорошие дороги.

- Очень много людей ассоциируют Мексику, в том числе по американским фильмам и сериалам с уличными бандами, оружием, наркотиками и наркокартелями. Близки ли эти проблемы твоему городу?
- Да, многие вещи, которые показывают в американских фильмах и сериалах, безусловно, правдивы. Конечно, картели и большое количество оружия – это всё реалии Мексики, но не в такой степени, как это показывается в кино. Там всё немного преувеличено и утрировано. К счастью, у меня в городе нет ни банд, ни чего-то подобного. Мы живем в спокойном небольшом городе, где проблемы, возможно, отличаются от остальных регионов. Мы живем недалеко от границы с США, поэтому, сами можете понять, какого рода проблемы есть у нас.

- Если поговорить о вопросе богатых и бедных, велика ли разница между разными классами людей в Мексике?
- Конечно, проблема бедности у нас существует, как и существенная разница между богатыми и бедными людьми. На самом деле, у нас очень богатая страна, но она не развивается так, как могла бы. А все из-за коррупции. Коррупция была, есть и будет во всех странах, разница лишь в масштабах. В Мексике уровень коррумпированности правительства и чиновников очень высок. Я несколько лет прожил в Финляндии и могу сказать, что разница просто огромная. Очень надеюсь, что ситуация в моей стране рано или поздно изменится.

- Часто можно прочитать в интернете, либо же увидеть по телевизору новости, в которых говорится о мексиканских мигрантах, которые переселяются в США. Твоя семья не пыталась уехать из Мексики в Штаты?
- Нет, никогда. Мне и не требовались попытки нелегально пересечь границы. Так сложилось, что моя мама – мексиканка, а отец – американец. Поэтому я в любой момент мог совершенно спокойно переехать в США, в Сан-Антонио, где живет мой отец.

- У тебя есть американское гражданство?
- Нет, но я могу его получить в любое время.

- Расскажи подробнее о своей семье.
- Как я уже сказал, мои родители не живут вместе. Папа – в США, мама – в Мексике. У меня большая семья, но в Мексике это нормально. У меня есть брат Эмануэль и три сестры – Рэйна, Анна и Селина. У моей мамы никогда не было постоянной занятости. Она работала то в одном месте, то в другом. Вообще, с рабочими местами у нас туго, поэтому с самого детства все мы работали. Помню, как работал в супермаркете, но не могу сказать, кем именно я работал. Я помогал покупателям найти товары или определиться с выбором. Мой брат тоже работал, и сестры по возможности. Все мы понимали, что мы одна семья и должны всё делать вместе.

- В древности Америка была землей индейцев. На территории Мексики, например, располагалась огромная, по тем временем, империя Ацтеков. Есть ли в твоём роду представители этого народа?
- Возможно да, а возможно и нет. Сейчас сложно сказать. Сложно в Мексике найти человека, у которого в роду будут только коренные жители Америки, ведь там было огромное количество переселенцев: испанцев, португальцев, англичан. Возможно, есть люди, которые ведут свою родословную и знают, кто был у них в роду три, пять, десять поколений назад, но в нашей семье никто не занимался построением генеалогического дерева.

- Как и во всей Южной Америке, футбол занимает значимую часть в жизни местного населения. Наверное, все мальчишки мечтают стать знаменитым футболистом. Расскажи о том, как ты начинал свой футбольный путь.
- В моем городе были проблемы с тем, чтобы заниматься футболом. Из семидесяти тысяч человек, которые живут в моем городе, я один играю на профессиональном уровне. У нас в городе всегда проводились только любительские турниры, потому что у нас нет команды, которая выступала бы даже во втором или третьем дивизионе. Поэтому, если ты хочешь пробиться в футбол, то ты должен был уезжать в Мехико или в другой крупный город, где есть академия какого-нибудь клуба. А это, во-первых, около двадцати часов дороги, но и это не самое сложное. Самое сложное – это финансовая часть. Это очень дорого. Однажды, во время одного из любительских турниров, ко мне подошел человек. Мне тогда было лет 15. Видимо, он был тренером, или еще кем-то. Он предложил мне попробовать свои силы в Мехико. Когда ты из маленького города, и тебе делают такое предложение, то, разумеется, без раздумий соглашаешься. Я тогда собрал все свои сбережения, мне помогли брат, с сёстры и бабушка. Я приехал в Мехико в 2006-м году и начал заниматься в академии клуба "Пумас".

- Разговаривая с футболистом из Мексики, нельзя не вспомнить легендарный фильм "Гол", который рассказывает историю простого мексиканского парня Сантьяго Муньеса, пинавшего мяч во дворе с друзьями, а потом перешедшего сначала в "Ньюкасл", а затем в мадридский "Реал".
- Конечно, я смотрел этот фильм, как и многие ребята, не только из Мексики, но и со всего мира. На самом деле, это очень классный фильм, который смотрится на одном дыхании. Картина рассказывает не только о футболе, но и том, что ты можешь добиться чего угодно, если будешь отдаваться своему делу полностью и правильно использовать шансы, которые тебе предоставляет жизнь.

- Наверное ты тоже мечтал стать таким, как Сантьяго Муньес?
- Нет, я всегда хотел быть самим собой. Я хочу быть Альберто Морином, а не Сантьяго Муньесом или кем то еще. Я стремился быть самим собой, создать свою собственную историю. Не нужно стремиться быть как кто-то. Нужно прокладывать свой собственный путь по дороге, которая называется жизнь.

- Ты был обычным парнем, который, можно сказать, гонял мяч с друзьями во дворе. Вдруг ты оказываешься в одной команде с ребятами, которые с самого детства занимаются футболом. Разница была очень ощутимой?
- Конечно! Как я уже говорил, у нас не было профессиональных команд, то есть и подготовки у меня тоже не было. Никто нас не обучал тактическим действиям, технике… Все сами. Поэтому в академии, где было еще 500 детей, было очень сложно выделиться на их фоне. Мне предстояло еще многому научиться. Еще сложнее было выходить на поле против очень сильных соперников. Помню, играли мы против команды "Гвадалахара". Тогда против меня вышли ещё совсем юные Карлос Вела и Чичарито.

- Как дальше развивалась твоя карьера?
- Я прошел чрез все возраста команды: через детскую, юношескую, молодёжную. Позже меня перевели в первую команду "Пумас". Через какое-то время я перешел в "Толуку", это второй дивизион Мексики, за которую я играл в течение пяти лет, а в 2015-м году я перешёл в чемпионат Финляндии.

- Занимался ли ты чем-то помимо футбола, когда играл в Мексике?
- В наше время сложно жить без образования, а когда ты спортсмен, то тем более. Многие думают, что если ты футболист, то можно не учиться, но это не так. Одно дело, когда ты получаешь миллионы долларов и можешь, например, открыть свой бизнес. В противном случае, ты просто обязан получить хорошее образование, поэтому я поступил в университет и отучился там на ветеринара. Да-да, по образованию я ветеринар.

- Мы слышали, что ты хочешь открыть свою ветеринарную клинику после окончания карьеры. Это правда?
- Разумеется, что после окончания карьеры тебе нужно чем-то заниматься. Когда ты молод, когда тебе 20 лет, ты живешь футболом, Живешь только настоящим и мало задумываясь о том, что будет через 15-20 лет. 80 процентов игроков так и делают – живут здесь и сейчас. Я считаю, что поступив в университет, я принял одно из самых правильных и важных решений в своей жизни. Тебе скоро стукнет 35, 36… А что дальше? Карьера ветеринара после окончания карьеры футболиста? Почему бы и нет. Перед тобой открыть все дороги, нужно лишь выбрать правильную из них. Если у меня есть шанс чем-то заниматься после того, как я повешу бутсы на гвоздь, то я этот шанс использую.

- Учёбу в университете и занятие профессиональным футболом совмещать очень сложно. Не у всех получается безболезненно пройти этот путь. Как у тебя это получилось?
- Наверное, это был самый сложный период в моей жизни. С учебы – на тренировку, с тренировки – на учебу, а параллельно нужно было еще и учить то, что задавали, готовиться к тестам и экзаменам. Мне приходилось очень тщательно планировать свое время. Сейчас я вспоминаю то время с улыбкой, но тогда, много лет назад, это было для меня чем-то невообразимым. Благодаря тому, что я был футболистом, я попал сначала в команду университета, а потом в национальную университетскую сборную по футболу.

- Как и любой мексиканец, ты привык к жаркому климату Центральной Америки, а тут тебя пригласили в Финляндию. Как так вышло, и как ты себя чувствовал, когда прилетел в северную страну Европы?
- Как я уже рассказал, меня приглашали выступать за национальную футбольную сборную университетов Мексики. И вот, однажды, в 215 году мы полетели на турнир в Россию, в Казань (Всемирная Универсиада – примечание пресс-службы клуба). Половина команды состояла из профессиональных игроков, а половина – из любителей. Мне повезло, что у меня были хорошие навыки и меня заметили на турнире. Это был агент, который и предложил мне перебраться в Финляндию. Когда я переехал туда, то… Мама мия… Здесь все другое, особенно климат. Я попадаю в страну, где температура достигает отметки в 25 градусов ниже нуля. Отличается и менталитет людей, и культура, отличается абсолютно всё.

- Сложно было адаптироваться там?
- Да, это был сложно. На момент, когда я приехал в Финляндию, я совсем не знал английского языка, только испанский и немного португальский. Только через какое-то время я начал учить английский. К сожалению, в Мексике не так много людей говорит по-английски, поэтому пришлось учить язык практически с нуля.

- Если ты не знал английского, а в команде никто не говорил по-испански, то как ты понимал то, что говорит тренер? Ведь перед играми он давал установку, на тренировках он объяснял упражнения.
- Честно сказать? Сейчас я не знаю, каким образом я понимал то, что мне тогда говорил тренер, но как-то понимал… Может, на каком-то футбольном языке, может, инстинктивно. Изначально меня пригласили на двухнедельный просмотр, но контракт со мной подписали уже через несколько дней, после двух или трёх товарищеских игр. Никто не обращал внимания на языковой вопрос.

- Ты часто используешь Инстаграм. На одной из фотографий ты стоишь на лыжах. Нравится этот спорт?
- Не скажу, что этот вид спорта мне очень сильно нравится, но моя жена – финка. Она старалась приобщить меня к финской культуре, и лыжи были частью, скажем так, вводной программы.

- Расскажи, как ты познакомился со своей женой.
- Она была физиотерапевтом в одной из клиник города. После травмы я проходил процедуры, а она была моим доктором. Так и познакомились.

- Она сейчас в Финляндии?
- Нет, она приехала в Гродно в конце лета и сейчас со мной.

- А что тебе больше всего понравилось в Финляндии?
- Лосось… Еда – это то, в чем финны действительно разбираются. Особенно в том, как приготовить лосося. Конечно, меня ещё удивило количество снега осенью и зимой, он был просто везде. Сначала это удивляет, а потом ты привыкаешь, это начинает нравиться и постепенно ты влюбляешься в эту страну.

- Теперь ты сможешь сам приготовить лосося?
- Да, конечно, ведь не всегда жена его готовит. Иногда это делаю и я.

- Если уж заговорили о еде, то расскажи, какое твое любимое мексиканское блюдо?
- Все очень прозаично – тако. Это, наверное, одно из самых знаменитых мексиканских блюд в мире. Это блюдо подходит для тех, кто любит перец чили и вообще острую еду. Наша кухня очень специфическая, и не каждому подойдет такое, но если ты любишь острую пищу, то мексиканские блюда тебе очень даже понравятся. Сам я очень люблю острое.

- Тебе впервые в жизни пришлось покупать теплую одежду в Финляндии?
- Да, до этого я ходил только в майках и иногда в чем-то чуть теплее: кофта, лёгкая куртка, а там мне пришлось покупать очень тёплую одежду.

- Мы немного отошли от темы футбола, давай, все же, к ней вернемся. Твоей первой командой в Финляндии был "Яро". Почему ты ее покинул?
- Я был лучшим бомбардиром команды, все шло очень хорошо. Не скажу, что были какие-то проблемы. Просто закончился контракт и я понял, что на достигнутом не нужно останавливаться, нужно двигаться вперёд, пробовать свои силы в новом чемпионате, нужно развиваться. Позже я перешёл в молдавскую "Зарю". Провел там где-то два-три месяца. Там не сложилось, не из-за меня. У клуба были финансовые проблемы, и мне пришлось вновь сменить команду.

- Следующий этап в твоей карьере – "Оулу". Снова Финляндия.
- Да, я подписал контракт до конца сезона, позже я его продлил еще на один сезон. Тогда я забил достаточно много, стал лучшим бомбардиром лиги, меня признали лучшим игроком в сезоне. В моей голове всё то время была мысль, что я могу играть лучше. Когда мне предложили играть за "Неман", я не особо долго размышлял. Вы сравните: вторая лига Финляндии и Высшая лига Беларуси. Согласитесь, разница ощутима. Я счастлив, что нахожусь здесь.

- Ты уже успел сыграть в нескольких матчах и, наверняка, сделал некоторые выводы. Сравни уровень футбола в Беларуси в Финляндии и в Беларуси.

- Как я уже сказал, я сделал выбор в пользу "Немана" и потому, что Высшая лига Беларуси сильнее второй лиги Финляндии. Но если говорить о первой финской лиге, то там уровень будет плюс-минус одинаковым. Разнится футбол, который показывают в странах в целом. Если там делается упор на технику, то в Беларуси это габаритные защитники и постоянно борьба, борьба. Что же касается сходств, то это политика клубов. Основная часть игроков – из своей страны, но, при этом, берут 3-4 легионера. Для меня ваш стиль футбола подходит, я люблю борьбу, единоборства на поле, люблю использовать свое тело для того, чтобы отобрать мяч, или же наоборот, не дать его отобрать сопернику, поэтому я себя чувствую комфортно.

- Ты слышал о Беларуси до того, как тебе предложили выступать за "Неман"?
- Слышал, что есть такая страна, но какого-то представления о ней я не имел. Только когда мой агент мне сказал, что я могу играть за "Неман", я открыл Google и начал искать информацию о Беларуси. Многие люди меня спрашивали, зачем я перешёл и почему я не остался в Финляндии, но я уже сделал свой выбор. А, собственно, почему нет? Я уже однажды в корне изменил свою жизнь, переехав в Финляндию, так почему бы не сделать это снова? Культура и стиль жизни людей в Мексике и в Беларуси схожи. Тебе нужно бороться, нужно постоянно делать что-то, дабы заработать себе на жизнь. Менталитет людей схожий – нужно работать, чтобы иметь возможность хорошо жить. Я вырос в семье, в которой мы постоянно трудились, чтобы выжить. Такой стиль жизни мне нравится в том смысле, что ты не должен сидеть на месте, а делать, делать и еще раз делать.

- Есть какие-то вещи или поступки в твоей жизни, которые ты бы хотел изменить?
- Не думаю. Я ценю то, что имею, и я счастлив. Все, что я делал в жизни, привело к тому, что я имею сейчас, поэтому мне не на что жаловаться. Я благодарен судьбе за всё, и я бы ничего не хотел менять. Я живу в своей мечте – в футболе. Я играю в футбол, у меня есть жена и ребёнок, а что еще нужно для счастья? Семья, которую ты любишь и работа, которая тебе нравится. У меня всё это есть.

- Сейчас ты игрок "Немана", а есть ли команда, в которой ты всю жизнь мечтал играть?
- Все о чем-то мечтают. Нет команды, о которой я могу сказать "Я хочу играть за эту команду", но если помечтать, то это "Барселона" или "Реал", но опять же, это лишь мечты. Нужно ценить то, что ты имеешь сейчас, а не зацикливаться на мечте. Нужно работать и быть реалистом. Мне 30 лет, а не 16, чтобы мечтать. В моём возрасте я должен жить тем, что имею. Живи моментом, работай и играй в футбол, и всё у тебя получится. Все, что ты отдашь футболу, футбол вернёт тебе в большем размере. Цени то, что имеешь и всегда борись за то, что ты хочешь иметь, и всё в жизни будет прекрасно.

Создано: 04.10.2019 17:49. Просмотров: 636, сегодня - 6, вчера - 4
Тэги: хесус алберто альворадо морин, неман, высшая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
18.10.2019 21:59   0
Юрий Пунтус: "Возможно, некоторые специалисты считают, что я живу в каменном веке"

18.10.2019 21:32   0
Салах может не сыграть против "МЮ" в ближайшем туре АПЛ

18.10.2019 21:01   0
Дублеры, 25 тур. БАТЭ - "Гомель" - 4:1 (ОБЗОР МАТЧА)

18.10.2019 20:31   0
Дублеры, 25 тур. "Динамо" (Минск) - "Витебск" - 0:1 (ОБЗОР МАТЧА)

18.10.2019 19:57   0
Товарищеский матч. "Минск" - "Смоленск" - 3:0 (ОБЗОР МАТЧА)

18.10.2019 19:41   2
"Палермо" признан банкротом и прекратил существование

18.10.2019 19:17   0
УЕФА запретил болельщикам "Аякса" находиться на трибунах "Стэмфорд Бридж" на матче Лиги чемпионов с "Челси"

18.10.2019 18:25   1
Красимир Балаков уволен с поста главного тренера сборной Болгарии

18.10.2019 17:56   0
"Шахтер" продлил контракт со своим воспитанником

18.10.2019 17:35   2
КДК АБФФ оштрафовал "Минск" и Кантарию

18.10.2019 17:17   0
Дублеры, 25 тур. "Славия" - "Неман" - 0:0 (ОБЗОР МАТЧА)

18.10.2019 17:11   0
Дублеры, 25 тур. БАТЭ разгромил "Гомель", "Динамо" Мн уступило "Витебску" и другие результаты

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Чемпионаты областей Беларуси
Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2019
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1Динамо (Брест)2461
2Шахтер (Солигорск)2457
3БАТЭ (Борисов)2356
4Динамо (Минск)2345
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2441
6Ислочь (Минский р-он)2438
7Городея2434
8Минск2529
9Витебск2427
10Славия (Мозырь)2326
11Слуцк2426
12Неман (Гродно)2426
13Энергетик-БГУ (Минск)2422
14Дняпро (Могилев)2320
15Гомель2419
16Торпедо (Минск)256
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)2355
2Неман (Гродно)2552
3Минск2551
4Динамо (Минск)2450
5Динамо (Брест)2443
6Шахтер (Солигорск)2442
7Энергетик-БГУ (Минск)2440
8Славия (Мозырь)2435
9Слуцк2431
10Ислочь (Минский р-он)2425
11Гомель2425
12Дняпро (Могилев)2323
13Торпедо-БелАЗ (Жодино)2420
14Городея2420
15Витебск2518
16Торпедо (Минск)2516
#КомандыИО
1Смолевичи2353
2Белшина (Бобруйск)2253
3Локомотив (Гомель)2245
4Рух (Брест)2141
5Спутник (Речица)2240
6Лида2236
7Нафтан (Новополоцк)2234
8НФК (Минск)2230
9Орша2229
10Гранит (Микашевичи)2327
11Химик (Светлогорск)2325
12Слоним-20172319
13Волна (Пинск)2216
14Сморгонь2215
15Барановичи232
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)2361
2Ошмяны-БГУФК2359
3Молодечно2455
4Андердог (Чисть)2344
5ДЮСШ-3-Стэнлес (Пинск)2439
6Ивацевичи2338
7Узда2337
8Осиповичи2331
9СМИавтотранс (Смолевичский р-он)2326
10Горки2326
11Белшина-2 (Бобруйск)2426
12Энергетик-БГАТУ (Минск)2320
13Виктория (Марьина Горка)2418
14Клецк2315
15Неман-Агро (Столбцы)248
16ЮАС (Житковичи)00
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100