Дмитрий Рекиш

Дмитрий Рекиш: "В Индонезии на дерби добираются на бронетранспортерах"

19.02.2021 20:54

Бронзовый призер молодежного ЧЕ-2011 32-летний полузащитник Дмитрий Рекиш в интервью football.by вспоминает о подробностях прошлогоднего вылета "Белшины" в первую лигу, о возрасте, который отпугивает работодателей, а также о колорите Индонезии, куда игрока занесло несколько лет назад.
"ПЕРЕД НАЧАЛОМ СЕЗОНА САМ ПРОСИЛСЯ В КОМАНДУ"

— Вы ведь родом из Бобруйска. А игроком "Белшины" стали только в прошлом году. Раньше могли?
— Да как-то не было такого варианта. Не предлагали. Да и самому не хотелось. Если только в зрелом возрасте, на закате карьеры. Это же детская мечта — поиграть за "Белшину". Вот сейчас и удалось ее реализовать. Только удручает, что сезон получился неудачным. Из-за этого мне неприятно перед болельщиками и руководителями. Мы не смогли сделать так, чтобы команда задержалась в высшей лиге дольше, чем на сезон.

— Персональные болельщики у вас на "Спартаке" были?
— Еще бы. Родители, сестра, друзья детства. Вся родня? Ну нет. Так бы посещаемость домашних матчей "Белшины" точно увеличилась.

— Правда, что на легионеров команды город навевал смертную тоску?
— Якобы Бобруйск действовал на них угнетающе? Возможно. Это ни для кого не секрет. Но родину, как и родителей, не выбирают. Не сказал бы, что это такой уж плохой город. Просто атмосфера была унылой еще и из-за отсутствия результата. А ведь я прекрасно помню совсем другие времена. Когда играла "Белшина", по улицам невозможно было ходить. Люди узнавали футболистов, которые были для народа настоящими кумирами.

— Когда впервые поняли, что вам предстоит борьба за выживание?
— Да с первых же туров. Одно поражение, второе, третье, и пошло-поехало. Я, кстати, тогда толком не играл. Потому что был другой тренерский штаб, который не хотел брать меня в команду. Я по-настоящему просился в "Белшину". Говорил и тренерам, и руководству клуба: "Деньги для меня второстепенны. Сколько дадите, столько пусть и будет. Просто хочу остаться игроком высшей лиги". А когда взяли, пришлось посидеть на лавке.

"ПУСТЬ МОИ ДОЛГИ ПОТРАТЯТ НА ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ"

— Поняли, почему в мае главного тренера Эдуарда Градобоева отправили в отпуск?
— Был не тот результат, на который рассчитывали. Поэтому требовалось перезагрузиться. Морально тяжело, когда уступаешь всем подряд. Потом тренер вернулся к работе, но все равно что-то не получилось.

— А ведь тогда казалось, что его отпуск — это завуалированная отставка. Однако вышло иначе. Раньше с таким встречались?
— Впервые. Конечно, это очень удивило. Получилась немного смешная ситуация. Но это Бобруйск — здесь можно увидеть все. А так, руководители клуба дали тренеру второй шанс. Значит, они посчитали, что так надо.

— Раньше футболисты "Белшины" признавались, что команда никому не нужна. Сейчас было так же?
— Не сказал бы. Просто следует серьезнее ко всему относиться. А чувствовалось, что некоторые даже хотели этого вылета в первую лигу. Кто — не скажу. Но ребята могут это подтвердить. Когда хочешь добиваться результатов, все должно быть выстроено четко. И руководить клубом должны люди, которые этого действительно хотят — и которые живут командой. А у нас получалось иначе. Но команда все равно нужна городу. Он как был, так и остается футбольным.

— С вами в Бобруйске рассчиталась?
— Не до конца. В плане финансов возникали неприятные моменты. А хочется, чтобы люди отвечали тебе взаимностью — и рассчитывались до конца. Надо понимать, что футболист всегда играет за деньги. Долги в "Белшине" были не катастрофические, но это все равно немного нагнетало ситуацию. Тем более это не такие большие суммы, чтобы их не выплатить. И если клуб не думает со мной рассчитываться, то пускай потратит их хотя бы на детский футбол, чтобы они не попали кому-то в карман. Потому что это будет нечестно. Там копейки остались — богаче от них я не стану. Впрочем, директор клуба обещал, что все отдаст.

— Как думаете, что будет с "Белшиной" дальше?
— Надеюсь, из нынешнего вылета извлекут уроки. Быть королями в первой иге — это одно. Но Бобруйск опять-таки футбольный город. Так что нужно пересмотреть то, что произошло. Завоевать повышение в элиту. И попробовать там задержаться. Я искренне этого желаю. А уж как все будет, не знаю. Потому что перед этим "Белшина" вернулась в высшую лигу только с третьего раза.32698
"НИКТО ЖЕ НЕ ГОВОРИТ, ЧТО ИБРАГИМОВИЧ СТАРЫЙ"

— В 2017-м вы провели отличный сезон в Жодино — стали лучшим ассистентом чемпионата. Но Олег Кубарев сказал, что не соответствуете его видению футбола. Объяснял, что именно с вами не так?
— Нет. Если ты не нужен, тебе никто ничего объяснять не будет. Все говорят, что я уже старый. Поэтому в Беларуси у меня нет ни одного варианта, чтобы трудоустроиться. А ведь чувствую себя лет на двадцать. Да и по физическим кондициям — не старше тридцати. Можно сказать, у меня сейчас вторая молодость. Но у нас все смотрят в паспорт. Только почему-то никто не говорит, что Ибрагимович старый, хотя ему уже под сорок.

И ладно бы в нашем футболе хватало молодежи. Но сейчас с этим проблемы. "Молодежка" занимает предпоследние места в отборочных группах. Юноши уступают уже даже Таджикистану. Нам надо развивать детский футбол. А это пробуют делать с помощью каких-то лимитчиков. Но эти парни, можно сказать, впервые сталкиваются с высшей лигой. И соперники будут выстраивать свою игру через их зону. А уж если это защитник, то и подавно. А ведь когда мы выиграли бронзу молодежного чемпионата Европы, когда на эти турниры пробивались и до нас, никаких лимитов не было!

Да, сейчас в стране строят поля. В областных центрах появляются манежи. Безусловно, все это нужно. Но манежи только возвели, а уже на сборы ехать нельзя. Не знаю, куда смотрит федерация. И вообще, хотелось бы больше солидности с ее стороны. Например, интересно, почему мне до сих пор не вручили приз лучшему игроку 21-го тура. Мы тогда со "Слуцком" играли, я дубль оформил. Но 29 остальных футболистов награду получили, а я нет. Хотя с удовольствием принес бы эту статуэтку домой.

— После отъезда из Жодино у вас с Михаилом Афанасьевым была миссия уберечь "Факел" от вылета из ФНЛ. Однако не удалось.
— "Факел" три года подряд вылетал из ФНЛ и всякий раз там оставался! Если бы мы знали, что так произойдет, то сильно не напрягались бы на поле. А если серьезно, то мне все понравилось. Хороший клуб, пусть и аутсайдер. И хороший чемпионат.

"В ИНДОНЕЗИИ К МОЕМУ ДОМУ ПРИПОЛЗ ОГРОМНЫЙ ПИТОН"

— Как вам чемпионат Индонезии? Одно большое приключение?
— О, да. Если в России душевно, по-компанейски, все друг за друга, то Индонезия — это экзотика. Всегда тепло — ходишь в шортах и майке. Фрукты круглый год. Море недалеко. Очень интересная страна.

— Там ведь невероятные расстояния между городами и островами. Самый долгий перелет?
— На все гостевые матчи приходилось отправляться за пару дней до игры. И получалось такое серьезное путешествие: обычный выезд занимал три-четыре дня. Но я на тот матч не полетел — из-за дисквалификации.

— Карточку, небось, специально схлопотали?
— Ха, нет. Но когда мне сказали, что у меня накопилось четыре предупреждения, то даже с легкостью выдохнул. Потому что та игра проходила на острове, где находится страна Папуа-Новая Гвинея. И добиралась туда команда почти полтора суток. Три пересадки, по пять-шесть часов в самолете, плюс время ожидания в аэропорту. А я вообще не любитель дальних перелетов. А уж таких — тем более. У меня самая длительная поездка в Индонезии длилась три часа.32700
— Егор Зубович рассказывал, как на тренировке в Малайзии на поле выполз варан. Что было у вас?
— Ну не знаю. Я к нему тогда летал в гости — никаких варанов не было. Что касается Индонезии, то там много змей. Но на поле не выползают — только мертвых можно увидеть. А так, ящерицы в квартире ползали. Но это ничего страшного — они на юге везде. А однажды случилась такая история. Я жил в закрытом комплексе. И вот вечером с улицы доносятся какие-то странные звуки. Мы с сербом, который жил на другом этаже, переглянулись. Оказалось, к дому подполз питон длиной в три метра. Похоже, с какого-то ближайшего рисового поля.

— Оно было так близко?
— В Индонезии средняя зарплата составляет 60 долларов. И чтобы себя хоть как-то прокормить, чтобы иметь какую-то пищу, местные жители выращивают очень много риса. Эти поля там везде. Даже наш стадион окружало одно громадное рисовое поле — не знаю, на сколько километров оно растянулось. А рис, как известно, растет в воде. Вот по ней тот питон к нашему жилью и пробрался. А недалеко располагалась наша база, и оттуда пришли мои одноклубники. Один из них — как раз из Папуа-Новой Гвинеи. А там люди бесстрашные. Вот он большой палкой этого питона и убил. Хотя змея безобидная — может только задушить. Затем они ее куда-то погрузили и унесли. Может, на кухню — перекусить. А может, кошельки сделали. История умалчивает. Ну а больше происшествий не было. Только доктор команды надо мной все шутил. Шкуру змеи сзади подкидывал и шипел, чтобы страшнее было.

"В ДЕРБИ НА ПОЛЕ НА ДВА ЧАСА ВЫВАЛИЛ ВЕСЬ СТАДИОН"

— Успели прочувствовать особенности страны, ее колорит?
— Особенно футбольный. Таких злых фанатов еще нигде не встречал. У нас в Кубке как-то было дерби. Выигрываем 2:0, и тут почти весь стадион — около 15 тысяч болельщиков — вываливает на поле! Случились такие массовые беспорядки, что было страшно смотреть. Хорошо, что я на трибунах остался — к тому времени в конце сезона получил травму.

— Снова повезло.
— Да уж. На стадионе была охрана, но она и близко не справлялась. И я видел, как мои игроки и тренеры дрались с болельщиками. Все продолжалось пару часов — настоящий беспредел! Сопернику засчитали техническое поражение, но мы его итак обыграли бы. А вообще, конечно, жуть. Там люди добираются на стадион на бронетранспортерах. Это примерно как "Спартак" — ЦСКА в России. И просто на автобусе на такой матч в Индонезии не приехать. К стадиону ведет одна дорога — транспорт просто закидают камнями, разобьют. Поэтому болельщики садились в четыре-пять бронетранспортеров, и вперед! Там фанаты очень разъяренные. Они сделают все, чтобы победить еще до игры. 32701
— Какие там установки на матчи?
— Ох, тренер очень эмоциональный. Я пока не привык, было смешно, и поэтому приходилось сдерживаться. Он говорил речь таким мощным тоном, все сильнее и сильнее, и потом просто взрывался, как бомба! А затем — тихо-тихо, чтобы успокоить нас перед самым выходом на поле. Что еще? Люди там молятся по пять-шесть раз в день. Ну и интересно, что команда на тренировках строилась в три ряда. Потому что игроки служили в армии, и их запросто могли забрать в военную часть посреди сезона на две недели. Поэтому на занятиях мы становились в шеренгу: "Равняйсь! Смирно! На первый-второй рассчитайся!"

Конечно, было непривычно, что тренировки из-за жары начинались в семь утра. А по нашему времени это три часа ночи. То есть где-то месяц у меня ушел на акклиматизацию, на привыкание к таким условиям. Но со временем со всем справился. Если бы еще не та травма... Там вообще удивительно вышло. В моем городе впервые в году пошел дождь. И надо же было такому случиться, что я на тренировке поскользнулся и надорвал приводящую мышцу!

— И напоследок о ваших планах?
— Надо открывать для себя что-то новое. Сейчас в стране кризис. Причем не только в футболе. Поэтому нужно уезжать, знакомиться с новыми странами и чемпионатами. Как уже говорил, вариантов в Беларуси у меня не было. Но без работы не останусь. А где устроюсь, скоро узнаете сами.