... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Футбол Беларуси

Андрей Соловей. Фото АБФФ

От Алейникова к Соловью. Как с годами менялся выбор лучшего игрока Беларуси

16.12.2021 20:14

Деградацию белорусского футбола можно отследить не только по выступлениям сборной, падению в рейтинге ФИФА, участившимся ранним вылетам из еврокубков и понижению в таблице коэффициентов УЕФА, но и по игрокам, которых признавали лучшими по итогам года. Когда-то ими были лидеры сборной, участники Лиги чемпионов, футболисты, выступавшие за лондонский «Арсенал», «Рому», киевское «Динамо», «Зенит». Теперь же приходится ориентироваться на куда более скромные достижения.
Никогда не становились лучшими игроками Беларуси, к примеру, Петр Качуро, Василий Баранов, Сергей Штанюк, Виталий Кутузов, Роман Василюк… А вот Андрей Соловей в нынешнем году уже встал в один ряд с Сергеем Алейниковым, Сергеем Гоцмановым, Сергеем Герасимцом, Валентином Белькевичем, Александром Глебом, Максимом Ромащенко, Александром Кульчием, Тимофеем Калачевым… Очевидно, что если сравнить за какие заслуги становились лучшими еще лет десять назад и за какие сейчас, разница будет — небо и земля.

Вообще лучших игроков у нас признают с 1983 года. В советский период лауреаты не отличались особым разнообразием. Первым стал Сергей Гоцманов. Минское «Динамо» тогда взяло «бронзу» чемпионата СССР и дебютировало в Кубке чемпионов, добравшись до четвертьфинала. Через год одного Сергея сменил другой. Алейников в 1984-м был уже ключевым игроком «Динамо» в центре поля, а еще дебютировал в национальной сборной СССР и быстро стал там футболистом основного состава.
36671
Так они и менялись друг с другом до 1990 года. Оба стали серебряными призерами ЕВРО-1988, а Алейников еще и на чемпионате мира-1986 года побывал, где забил самый быстрый гол турнира. В 1990-м лучшим был признан человек-пушка Александр Метлицкий, левая нога которого наводила страх на вратарей. В том же году, перейдя в «Осиек», он получил возможность попробовать силы за рубежом в мощном по тем временам чемпионате Югославии. А в 1991 году состоялся последний чемпионат СССР и лучшим игроком года выбрали вратаря «Динамо» Юрия Курбыко.

Первым обладателем приза в суверенный период в 1992 году стал Андрей Зыгмантович. В тот год защитник вернулся в Минск из голландского «Гронингена» и, конечно, в первом чемпионате Беларуси игрок такого уровня, ездивший двумя годами ранее на чемпионат мира, был звездой. Через два года Зыгмантовича признали лучшим еще раз, но тогда он уже выступал в чемпионате Испании за «Расинг».

Между двумя первыми местами Зыгмантовича вклинился Сергей Герасимец — важный игрок минского «Динамо» и сборной Беларуси. Удивительно, что это не произошло тогда, когда он забил тот самый гол Нидерландам. Но в 1995-м уже взошла звезда Валентина Белькевича, которому уже было очень тесно в чемпионате Беларуси, поэтому через полгода он перешел из минского «Динамо» в киевское.
36677
Казалось, такое же яркое будущее ждет и Владимира Маковского, признанного лучшим через год. И он действительно был в большом порядке тогда, но, увы, распорядился своим талантом не лучшим образом. В 1997-м году Андрей Лаврик помог минскому «Динамо» вернуться на первое место после годичного отсутствия на вершине, а вскоре он оказался в московском «Локомотиве», где провел много отличных сезонов.

Александр Хацкевич был признан лучшим в 1998 году. Весной того года киевское «Динамо», в котором он выступал, играло в четвертьфинале Лиги чемпионов, а осенью снова произвело фурор в главном европейском турнире и уверенно вышло из группы с первого места.

Сергей Гуренко в 1999-м был настолько хорош в московском «Локомотиве», который прилично смотрелся и в чемпионате России, и в еврокубках, что привлек внимание Фабио Капелло, пригласившего его в «Рому». Римляне были тогда почти на пике. Кроме того, Гуренко был капитаном и в сборной.

В последний год прошлого века сборную возглавил Эдуард Малофеев, и она впервые по-настоящему вписалась в борьбу на попадание на топ-турнир. Хацкевич был одним из ее лидеров, помог удачно стартовать в отборочном цикле голом в ворота Уэльса, кроме того, продолжал стабильно играть за киевское «Динамо». Так что его повторное избрание футболистом года было закономерным. А вот признание Геннадия Тумиловича через год было целиком и полностью благодаря яркой игре в матчах за сборную, которая чуточку не дотянулся до плей-офф квалификации чемпионата мира.

Затем настало время Александр Глеба. Полузащитник «Штутгарта», а затем «Арсенала» и «Барселоны» за семь лет признавался лучшим игроком страны шесть раз. Лишь в 2004-м его серию прервал Максим Ромащенко, который выдал такой перфоманс за сборную, что вынудил Мачелло Липпи предпринять немалые усилия, но выговорить по слогам сложную фамилию белоруса на пресс-конференции после матча с Италией.
36672
Как только у Глеба в карьере наступил спад, наконец-то и Александр Кульчий дождался первого место. Было это уже в 2009-м году. Рекордсмен по количеству матчей за сборную, может не такой яркий, как предшественники, но умный, работоспособный и надежный заслуживал этот приз даже по совокупности. Впрочем, при Бернде Штанге он стал одним из ключевых игроков и был в тот год очевидным фаворитом даже для тех, кому сложно оценить, насколько полезен может быть опорник. Кульчия сменил Юрий Жевнов. В 2010-м чего только стоил его «сухарь» в победном матче на «Стад де Франс»! А после этого он еще в трех отборочных матчах подряд сыграл на «ноль». После таких свершений не сказалось даже то, что в «Зените» он был вторым вратарем.

Неожиданный и спорный выбор лучшего игрока произошел в 2011 году. На протяжении 14 лет главная индивидуальная награда не доставалась футболистам из национального чемпионата. Пока приз не отдали 22-летнему вратарю БАТЭ Александру Гутору. Ситуация была чем-то похожа на нынешнюю. Сборная провела год плохо, выиграв всего два матча, причем один из них был товарищеский, а в официальном удалось одолеть только Люксембург. Из легионеров тоже никто особо не выстрелил. Тот же Глеб безуспешно пытался реанимировать свою карьеру в топ-чемпионатах, съездив в аренду в «Бирмингем» и «Вольфсбург» – дальше уже были «Крылья Советов». А главными героями того года стали ребята из молодежной сборной, которые взяли третье место на ЕВРО (U-21). И ворота той команды защищал Гутор. А кроме того, БАТЭ второй раз в истории попал в групповой этап Лиги чемпионов, в котором ему удалось разок отобрать очки у «Милана». Но даже если смотреть по молодежке и БАТЭ голкипер оказался не самым очевидным выбором. Однако он опередил Кульчия и Драгуна.

В 10-х годах лучшими уже чаще признавались игроки, выступающие в чемпионате Беларуси, а не легионеры. Причем все представители ЧБ выступали за БАТЭ. В 2012-м на пике был Ренан Брессан: участие в Олимпиаде, гол в ворота Бразилии с Тьяго Силвой, Марсело, Оскаром, Халком, Пато, Неймаром, голевой вклад в победу борисовчан над «Баварией».

Три раза за десятилетие лучшим футболистом страны признавали Игоря Стасевича. И здесь тоже не было никаких вопросов. Он тащил борисовчан и в чемпионате, и в еврокубках. В 2015-м БАТЭ снова играл в основном этапе Лиги чемпионов, причем «желто-синие» тогда едва не вышли в 1/8 финала. Собственно уже в те годы, выступление игрока за сборную постепенно теряло свой вес при выборе лучшего, потому что национальная команда даже перестала делать вид, что она рассчитывает попасть на какой-то топ-турнир.
36673
В 2018-м Стасевич оказался самым полезным игроком высшей лиги, набрав 8+15, а еще помог БАТЭ попасть в евровесну в Лиге Европы, когда борисовчане финишировали в группе вторыми вслед за «Челси», опередив ПАОК и «Видеотон». В 2019-м Стасевич в третий раз стал лауреатом, хотя БАТЭ впервые за 14 лет не выиграл чемпионат. Да и в еврокубках борисовчане не попали в «осень», хотя в начале того же года играли в 1/16 финала Лиги Европы и в первом поединке сенсационно обыграли лондонский «Арсенал». Однако выбирать особо было не из кого. Конкурентом мог бы быть разве что Артем Милевский, если бы когда-то не отказался от белорусского гражданства.

Еще один игрок из белорусского чемпионата, который получил «Звездный мяч» в 10-х – Михаил Гордейчук. Это было в 2017-м. Лауреат того года стал лучшим бомбардиром чемпионата вместе с Виталием Родионовым с 15 голами, а, кроме того, прилично отыграл вместе с командой в еврокубках, когда БАТЭ снова вышел в «осень», правда, в Лиге Европы.

Был, впрочем, еще Сергей Кривец в 2014-м. Но на момент признания он являлся уже игроком «Меца». Однако симпатии голосовавших за него, как, собственно, и приглашение французского клуба, полузащитник получил благодаря блистательной игре в БАТЭ, где он выступал до конца августа. Болельщики борисовчан, наверное, никогда не забудут этот гол на 94-й минуте в ворота «Дебрецена», который вывел команду в раунд плей-офф ЛЧ, тоже впоследствии пройденный.
36675
И еще героем года в прошлом десятилетии дважды (2013, 2016) становился Тимофей Калачев. Он хоть и был в то время лидером национальной сборной, но лучшим все же стал, прежде всего, потому что круто играл в российской премьер-лиге за «Ростов».

В прошлом году БАТЭ провалил все задачи на сезон – чемпионский титул не вернул и из еврокубков быстро вылетел. Тем не менее его представитель – Максим Скавыш – набрал больше всего голосов. Хватило звания лучшего бомбардира чемпионата с 19 голами. Но, в принципе, он еще и в сборной был одним из немногих светлых пятен. Правда, забил за национальную команду всего однажды. В прежние годы этого явно было бы недостаточно.

Но уже в нынешнем году Андрей Соловей получил приз лучшему футболисту страны, не выиграв медалей, не став лучшим бомбардиром чемпионата, не участвуя в еврокубках и сыграв всего ничего за сборную. Хотя последний фактор ему, скорее в плюс, ведь он, к примеру, не был причастен к позорным 0:8 в Бельгии и многим другим провальным матчам. Причем не вина Андрея, который провел действительно прекрасный для себя сезон, что планка настолько снизилась. Дело в широте выбора.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ