... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Футбол Беларуси

Георгий Кондратьев

Скепсис Хацкевича, почтение Криушенко. Что говорили главкомы сборной про чемпионат Беларуси

22.12.2021 20:22

Идея материала навеяна недавними словами Георгия Кондратьева. В интервью коллегам на днях он заметил: "В этом году есть и положительные моменты Очень доволен, как Юденков и Рахманов влились в команду. Как видим, и в белорусском первенстве есть, из кого выбрать".
Собственно, в начале 2000-х в национальную команду попадали считанные исполнители из национального чемпионата. По той хотя бы причине, что белорусский легион в России превышал два десятка и близился к трем. Иные футболисты представляли другие европейские чемпионаты — редко топовые, но все же такие, чей уровень превосходил нашу "вышку". В общем, в какой-то расширенный список играющие на родине входили, однако стабильно находились на карандаше у Эдуарда Малофеева, Анатолия Байдачного и Юрия Пунтуса Роман Василюк да буквально еще несколько персон.

Вот и получалось, что главных тренеров сборной редко на пресс-конференциях досаждали вопросами о том, обратил ли на себя внимание тот или иной самородок из нашей высшей лиги. И уж тем более нечасто приходилось отвечать, почему кто-то талантливый, представляющий клуб чемпионата Беларуси, проигнорирован.

В связи с этим логично взять ради подборки мнений последний десятилетний отрезок — с декабря 2011-го, когда как раз Беларусь покинул немецкий специалист Бернд Штанге.

Его преемником на посту был теперешний наставник, а тогда — в недавнем прошлом рулевой успешно проявившей себя "молодежки" Георгий Кондратьев.

Надо признать, Кондратьев того образца был в целом не самого высокого мнения о соперничестве в родном чемпионате и, соответственно, мастерстве игроков, которые там варятся и страдают от недостатка предложений из более видных лиг. Безусловно, игнорировать позитивные результаты БАТЭ, а значит, и старание борисовских лидеров, было невозможно. Тем не менее Кондратьев не раз повторял, что в фундаменте общего успеха лежит массовое белорусское представительство в сильнейших старосветских первенствах.

"Конечно, меня не устраивает положение дел. Мы отстаем от России, Украины, где много построено интернатов, академий. У нас, к сожалению, нет академии. А детско-юношеский футбол, действительно, нужно развивать, если мы хотим добиваться каких-либо успехов на международной арене на взрослом уровне. Нужно строить академии, нужны поля, нужен инвентарь. У нас мало полей в том же Минске, совсем мало. Материально-техническую базу надо укреплять... Если игрок уезжает на сильный чемпионат и играет там, то я только рад этому. Потому что в сильных клубах игроки быстрее прогрессируют. Почему игроки БАТЭ в последнее время так прибавили? Потому что они уже несколько лет играют в еврокубках. Если бы у нас еще три-четыре команды играли в них, то и сборная наша была сильнее", — констатировал Кондратьев в начале срока пребывания в качестве наставника сборной.8658
Особенно памятной же получилась его прощальная пресс-конференция — после поражения от сборной Словакии в октябре 2014-го. "Неужели вы думаете, что кто-то придет, и эти же футболисты заиграют по-другому? Нет. Куда мы двигались 25 лет, туда и пришли. Наш юношеский футбол проигрывает все. Взрослый футбол в таком состоянии, что всего два человека играют в России, остальные в глубоком запасе. Здесь все просто. В России парни не играют. Набрать футболистов из белорусского чемпионата и обыгрывать такие сборные сложно. На лидеров БАТЭ и “Динамо” выпадает большая нагрузка, и они находятся не в лучшем состоянии".

При Александре Хацкевиче, по общему мнению, в эпоху после Бернда Штанге сборная показывала наиболее приятный глазу футбол — с точки зрения качества и просто отсутствия лишнего пиетета с рейтинговыми соперниками. Что тому причиной, можно строить догадки. Однако преемник Кондратьева не шибко жаловал родной чемпионат. Да, реалии как будто диктовали ему неизбежно прибегать к исполнителям из БАТЭ, минского "Динамо" и "Шахтера", однако массового характера это не имело.

Более того, черная кошка между тогдашним зампредом БФФ Сергеем Сафарьяном и Хацкевичем пробежала в том числе по этой линии, а не только в связи с тем, что коуч как будто запрещал функционеру обедать вместе с командой. Дескать, Хацкевич редко позволял себе уважить белорусское первенство.11472
В общем, из всех Александр Николаевич был наиболее категоричен. Да и аналогичного мнения о нашей высшей лиге остался, даже когда сотрудничество с Домом футбола прекратил.

"Сафарьян ставил мне в упрек, что я не просматривал матчи чемпионата Беларуси. Я говорил: "Ну а кого смотреть?" Уровень чемпионата, повторюсь, очень низкий. Поэтому и уровень сборной такой же. Украинская постоянно обновляется! В Беларуси же на протяжении трех циклов играют одни и те же. И проблема не в тренере", — сокрушался Хацкевич.

На повышение до должности наставника "националки" Игорь Криушенко как раз пошел из клуба нашей высшей лиги, если конкретно — из жодинского "Торпедо-БелАЗ". Видимо, это наложило отпечаток на его отношение к белорусскому первенству — лишенное уничижительных характеристик. Еще в бытность рулевым автозаводцев Игорь Николаевич неоднократно отмечал, будто конкуренция в элитном дивизионе возросла, что команды подравнялись, да и вообще уровень в последнее время махнул вверх.

Если учесть, что очень многие отечественные исполнители, которым в свое время прочили большое будущее, так и не покинули родной чемпионат (вроде Павла Савицкого или Владимира Хващинского), то с этим можно согласиться. С другой стороны, очевидное падение результатов на еврокубковой арене к концу прошлого десятилетия свидетельствовало как раз об обратном.35926
Как бы то ни было, а Криушенко, возглавляя сборную, "вышке" и выходцам из нее и правда уделял немалое внимание. Твердил про необходимость омоложения. Привлекал достаточно малоопытных исполнителей. Вот только все равно его кадровый выбор был во многом детерминирован общим состоянием дел в футбольном хозяйстве. Откровенно говоря, неважным. И в этом смысле Криушенко был еще предельно сдержан и деликатен: "Настораживает, что после поколения игроков, ездивших на Олимпиаду, выбор не такой широкий, как хотелось бы. Стараюсь смотреть все игры, особенно с участием тех клубов, где есть кандидаты в сборную".

Ну а в качестве квинтэссенции отношения Криушенко к игрокам из высшей лиги можно считать следующую цитату: "Не раз уже говорил, что я не стал бы принижать уровень чемпионата Беларуси. Наверное, ему не хватает красивого антуража, яркого освещения. Здесь мы проигрываем. А уровень, особенно если брать первые восемь команд, довольно неплохой. С другой стороны, если ребята уезжают за границу, в более сильную лигу, я только радуюсь. Нет — значит, есть над чем работать. Но достойно выступать за сборную могут и футболисты из первенства страны. Многое здесь зависит от них самих".

Наконец, Михаил Мархель. Выудить к Михал Михалыча нечто "жареное", чтобы потом его слова, будто вирус, разошлись по всем новостным лентам, было затруднительно. Да что там: порой возникали сложности с тем, чтобы в заголовке была небанальная фраза. Кажется, раскрутить на откровенный разговор рассудительного и сдержанного наставника, которого ничто неспособно вывести из себя, не смог бы и Фил Донахью.32132
В общем, делать вывод о том, насколько высоко оценивал Мархель белорусскую "вышку" приходится разве что по косвенным признакам. Например, он отдавал предпочтение игрокам из родного первенства перед теми, кто испытывал недостаток игровой практики за рубежом, то есть перед Андреем Климовичем, Максом Володько и еще рядом футболистов. Кто-то может парировать: а как же Илья Шкурин, которому ММЗ предписал сначала доказывать все в поединках за "молодежку"? Дело действительно было, но таково, скорее, эхо давнего недопонимания (или даже конфликта?), которое приписывают Мархелю и форварду?

Одним словом, при Мархеле в сборной и правда было достаточно дебютантов, причем молодых, а не возрастных, как чуть позже при Кондратьева. Если рассуждать об омоложении и совершенно закрывать глаза на результат, то предшественник Георгия Петровича на этом поприще точно сделал не меньше, нежели его ассистент, не так давно избавившийся от приставки "и.о.".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ