20.04. 14:10

Минск

Нафтан (Новополоцк)

20.04. 16:00

Арсенал (Дзержинск)

Шахтер (Солигорск)

20.04. 18:00

Славия (Мозырь)

Динамо (Брест)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Гомель55
7Днепр (Могилев)55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Арсенал (Дзержинск)45
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8АБФФ U-17 (Минск)33
9Барановичи23
10Бумпром (Гомель)23
11Волна (Пинск)23
12Макслайн (Витебск)23
13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Динамо (Минск) - Энергетик-БГУ. Фото ФК "Динамо" (Минск)

Взлет "Энергетика-БГУ" и еще 6 случаев, когда всего через год после борьбы за выживание сражались за медали

04.11.2022 13:20

Здесь два раза фигурирует "Белшина". А первая такая история датирована еще серединой 90-х. Кто был никем, тот станет всем!

За два тура до конца чемпионата "Энергетик" по-прежнему, да еще как, близок к завоеванию своих первых наград. А ведь прошлый сезон завершался для них совсем по-другому. "Стыки" с "Крумкачамi", а значит, и угроза вылета из высшей лиги были для команды из Минска вполне реальны. Для этого должно было свершиться хотя бы одно из нескольких не таких уж и невыполнимых условий. Например, победа "Славии" над минским "Динамо" напоследок — благодаря голевому моменту у полешуков на последней минуте. Или неудача самих "студентов", для которых сезон мог бы и не закончиться викторией над "Ислочью".

Но все у них сложилось тогда счастливо, и обошлось. А нынешние виды "Энергетика" на, скажем, серебро — яркая иллюстрация того, как кардинально изменилась за считанные месяцы эта команда. А бывало ли такое еще с кем-нибудь раньше? Мы обратились к истории высшей лиги — и отыскали несколько похожих примеров.

"Шинник" ("Белшина"); сезоны — 1995 и 1996

Чемпионат тогда готовили к переходу на нынешнюю схему "весна — осень", и сезон-95 был укороченным. Он состоял всего из 15 туров и длился меньше четырех месяцев. Хуже "Шинника" его провели только земляки из "Бобруйска", и первая из этих команд завершала сезон "стыками" с серебряным призером первой лиги. Им был "Коммунальник" из Пинска, который сейчас именуется "Волной". Получилось удивительно. Первый матч принес победу полешукам (2:0), и "Шинник" оказался на грани вылета из высшей лиги. Но второй поединок он выиграл убедительнее, чем соперник (3:0), благодаря чему и сохранил элитную прописку.42065
Тем временем "Бобруйск" и вовсе развалился. А ведь он, ранее называвшийся "Фандоком", на заре 90-х не один сезон сражался за медали. И тогда был взят курс на возрождение местного футбола. "Шинник" заметно изменился. Он сменил даже название, став выступать под нынешней вывеской — "Белшина". Директор одноименного завода Аркадий Поляков взялся за щедрое финансирование местного проекта. Зарплаты игроков поднялись до пятисот долларов, а это был уровень чемпионского МПКЦ.

Кстати, именно из Мозыря прибыл на берега Березины видный организатор — начальник команды Евгений Шабуня. А вместе с ним — и группа игроков, среди которых были Андрей Свирков и Хрипач, Черепнев и Левицкий. Они и составили убойную смесь с местной компанией — братьями Градобоевыми и Шустиковым, Путрашем и Хлебосоловым-старшим. Сезон-96 вчерашний аутсайдер провел славно, завоевав бронзу. Для "Белшины" то было начало шести славных лет, за которые она собрала полный комплект наград и трижды завоевала Кубок. Ну а Хлебосолов не просто стал лучшим бомбардиром того чемпионата, а с 34 мячами установил "вечный" рекорд результативности.

МТЗ-РИПО — 2004 и 2005

Дебютант элиты вроде бы недурно с кадровой точки зрения подготовился к чемпионату-2004. МТЗ-РИПО возглавляли россияне: сначала Виктор Зернов, а затем Александр Пискарев. А состав крепили такие игроки, как Беганский и Гамлет Мхитарян, Николай Осипович и Евгений Плотников, Сосновский и Таращик. Однако сезон "тракторозаводцы" провели скверно. Тогда высшую лигу покидали две команды, и одной из них стала "Белшина", замкнувшая таблицу. А вот вторую сразу выявить не удалось: у МТЗ-РИПО и витебского "Локо" оказалось поровну очков. Между ними провели решающую встречу на нейтральной территории, которая осталась за представителями Минска — 4:1.39650
А проект уже был под опекой литовского бизнесмена Владимира Романова, и опека эта стала принимать новый размах. Зимой на царство позвали из БАТЭ именитого Юрия Пунтуса. Соответствующей была и комплектация — Афанасьев и Вячеслав Глеб, Артем Концевой и Страханович, Сулима и Былина. Сезон-2005 команда провела здорово — бронза плюс Кубок (как и три года спустя), отстав всего на одно очко от примерившего серебро минского "Динамо". И на последующие несколько лет МТЗ-РИПО стал заядлым претендентом на медали.

У Бреста прекратился альянс с "Сочи". А каким еще было сотрудничество команд ЧБ с иностранными партнерами?

"Торпедо" (Жодино) и "Неман" — 2008 и 2009

Здесь одна история на двоих. И "автозаводцы", и команда из Гродно чемпионат-2008 провели не ахти. Хуже — только покинувшие элиту минский "Локо", "Савит" и "Дарида". При этом "Торпедо" отстояло от зоны вылета на 6 очков, а "Неман" — на 8. Да и то, команда Олега Радушко убереглась от неприятностей поздно — тремя победами за месяц с небольшим незадолго до конца чемпионата.

А затем был необычный сезон-2009. Необычный уже хотя бы тем, что за пару-тройку туров до его конца претендентов на бронзу насобиралось пол-лиги — 7 команд из 14. И команды из Жодино и Гродно, с одной стороны, вроде как были середняками. И прямо как сейчас делили таблицу поровну. А с другой стороны, до бронзового "Днепра" им не хватило всего-то 3 очков. И они, кстати, были бы у "автозаводцев", если бы те завершили чемпионат не поражением 0:1 от "Немана" (на 49-й минуте пенальти реализовал Денисевич), а наоборот.

"Минск" — 2009 и 201042066
Да, тот сезон-2009 выдался и вправду особенным. Что и говорить, если между зоной медалей и зоной вылета было всего 11 очков. И все это приводило к размытому, неясному статусу некоторых команд. Тот же "Минск" отстал тогда по очкам от бронзового "Днепра" не намного больше, чем только что упомянутые "Торпедо" и "Неман" — всего-навсего на 4 балла. Но только ведь на эту картину можно взглянуть и под другим углом. У "горожан" оказалось лишь 7 очков отрыва от зоны вылета. И остается только догадываться, что было бы с ними, не заверши они тот чемпионат героической серией из четырех побед…

А вот следующий чемпионат они провели уже без такого "раздвоения личности". У руля остался Виталий Тараканов. Состав укрепили Игорь Воронков и Залевский, Дмитрий Климович и Кирильчик. А еще — Лошанков по прозвищу Вжик, ставший одним из лучших ассистентов чемпионата, и центрфорвард Шеряков, который оказался среди главных голеадоров того турнира. Были там и другие "горожане" — Разин и Осипенко. А на выходе — бронза: первая и пока единственная медаль "Минска".

"Белшина" — 2014 и 2015

И снова упоминаем "шинников", для которых сезон-2014 сложится так, что пришлось поволноваться. Тогда чемпионат второй год проводили по новой схеме — с двумя этапами и с разбивкой дюжины команд после первого из них на два автономных турнира. Так вот, ту первую часть розыгрыша хуже "Белшины" провели только ее заклятые оппоненты из Могилева. "Днепр" замыкал таблицу, а у команды из Бобруйска было лишь на 6 очков больше. Благо к концу второго этапа она увеличила этот отрыв вдвое, обогнала по очкам брестское "Динамо" — и благополучно убереглась от "стыков".42067
А следующей зимой Александр Седнев "шинников" будто подменил. Они не обладали звездным по нашим меркам составом, который заметно опирался и на украинский легион — Батищев и Бобух, Богунов и Галюза, Карамушка и Рожок. И вот эта "Белшина" — подумать только! — воевала за бронзу с самим "Шахтером". С нынешних позиций это выглядит мистически, но тогда именно так все и было. Еще бы: за 2 тура до конца команда из Бобруйска отставала от именитого конкурента всего на очко — пустяки! Но затем наткнулась на серебряное "Динамо" (0:0) и "Гранит" (0:1), лучше которого провели чемпионат его призеры и как раз "Белшина".

"Ислочь" — 2021 и 2022

Ну и справедливости ради следует, конечно, отметить нынешний прогресс не только "Энергетика", но и "Ислочи". Правда, этот пример не вполне соответствует первому из наших критериев — борьбе за выживание. Что "волки" посвятили ей прошлую осень, может показаться из-за того, что они набрали тогда всего на одно очко больше, чем "студенты", от которых мы и отталкиваемся.

Однако же у "Ислочи" все было несколько иначе. Команда из Минского района заранее обезопасила себя от вылета из элиты — настолько, что могла себе позволить завершить чемпионат серией из четырех поражений. Отсюда — и то самое минимальное расстояние по очкам от "Энергетика". А вот сейчас, за два тура до конца турнира, ученики Артема Радькова все еще могут завоевать медали. Пусть и вероятность этого сугубо теоретическая.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ