... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Первая лига-2022. Макслайн - Островец. Фото ФК Макслайн

У нас уже бывали "кривые" чемпионаты. Когда еще в высшей лиге играло нечетное количество команд

11.01.2023 22:03

Такую ситуацию трудно представить в каком-либо топ-чемпионате или даже не слишком топ, но в нашем это бывало уже не раз. С большой долей вероятности в высшей лиге-2023 из-за недопуска рогачевского "Макслайна" стартует нечетное количество команд — 15.

И это станет дополнительной головой болью для тренеров при планировании недельных циклов. Возможно, кому-то из болельщиков это покажется несущественным — подумаешь, придется каждой команде два раза за сезон отдохнуть без игр лишнюю неделю. Но для тренеров и игроков это всегда дискомфорт. Да и не всегда можно сказать, что все находятся в равных условиях. Бывает и так, что один матч ты пропускаешь по календарю, потом должен играть с кем-то из "топов", а он просит о переносе из-за участия в еврокубках, потом еще какой-нибудь перерыв — и вот двухнедельный простой вырастает в месячный, и это посреди сезона. А ведь ты планировал, распределял нагрузки, готовился, чтобы команда в определенный период вышла на пик формы, а тут не знаешь, чем заполнить паузу — хоть на сбор езжай…

Сегодня мы решили вспомнить, когда еще в белорусской высшей лиге был нечет участников и что к такой ситуации привело.

Самый длинный чемпионат

Удивительное количество команд и, кстати, рекордное — 17 — приняло участие в чемпионате 1992/93 (тогда еще играли по системе осень-весна, пытаясь синхронизироваться с остальной Европой). В итоге, каждая провела по 32 матча. Как же так вышло? Дело в том, что заранее было решено, что по итогам первого чемпионата никто из 16 участников вылетать не будет. Слишком уж коротким был тот турнир, для того чтобы так радикально решать чью-то судьбу — его начинали весной и заканчивали летом, питая надежду (надо сказать, напрасную) уже в том 1992 году дебютировать в еврокубках. Любопытно, что последнее место в первом чемпионате занял "Гомсельмаш" — предшественник "Гомеля", так что второй по величине город страны уже в первый год мог остаться без команды в сильнейшем дивизионе, если бы не особенности регламента. Впрочем, впоследствии "зелено-белым" приходилось не раз бывать в Д2.

Единственной командой, пополнившей сильнейший дивизион после первого чемпионата стало "Динамо-2" (по сути, дублирующий состав основного "Динамо", которым оно играло еще в первенстве дублеров чемпионата СССР), переименовавшееся затем в "Беларусь", а еще позже — в "Динамо-93".


С регламентом чемпионата-1992/93 особо заморачиваться не пришлось — были стандартные два круга. Начинался турнир в августе, а заканчивался в июне следующего года. Чтобы избежать нечетности в следующем чемпионате, на понижение отправляли две команды, а влетала только одна. В итоге, лидский "Обувщик" и жодинское "Торпедо" были заменены на бобруйский "Шинник". А победителем самого долгого (если считать по количеству туров) в истории турнира, стало, разумеется, непобедимое в то время минское "Динамо", которое выиграло 26 матчей из 32-х, проиграв всего один.

В принципе, решение никого не понижать в классе по итогам первого чемпионата было вполне разумным. Вопрос только один — почему нельзя было запустить в сильнейший дивизион вместе с "Динамо-2" еще одну команду, ведь что при 17, что при 18 участниках количество туров осталось бы прежним, зато никому не приходилось бы пропускать.

Самоликвидировавшийся "Партизан"

Во второй раз нечетное количество команд стартовало в высшей лиге спустя 20 лет — 2012 году. Забавно, что на сей раз участников было рекордно мало — всего 11…

За несколько лет до этого очень жаркие споры о том, сколько команд должно быть в высшей лиге, закончились в пользу тех, кто считал, что элитный дивизион необходимо сократить, дабы повысить в нем конкуренцию. Таким образом высшая лига поэтапно была урезана до дюжины участников. В 2010 году в сильнейшем дивизионе впервые стартовали лишь 12 команд.

Много дебатов было и по поводу того, по какой формуле должен проходить чемпионат с 12 участниками. Против варианта играть в три круга выступали в основном фавориты, так как кто-то из их конкурентов мог получить дополнительный матч дома. А тем, кто не хватал звезд с неба, разумеется, не нравилась перспектива деления после второго круга на шестерку сильнейших и слабейших. В итоге, сначала победил первый вариант и лишь спустя три года опробовали второй. Возможно, это произошло бы на год раньше, но при 11 командах это теряло смысл.

В высшей лиге-2011 последнее место занял "Днепр". А предпоследним стал "Витебск", которому пришлось сражаться в переходных матчах со второй командой первой лиги "Партизаном". Клуб литовского бизнесмена Владимира Романова тогда уже доживал и недаром вылетел годом ранее из высшей лиги. Тем не менее минчане, некогда бравшие медали и участвовавшие в еврокубках, на последнем вздохе смогли не только занять второй место в первой лиге, но и обыграть по сумме двух матчей витеблян. Однако Романов охладел к проекту окончательно и оставил без финансирования клуб, который фактически был ликвидирован. Болельщики пытались потом воскресить "Партизан", но хватило их усилий лишь на то, чтобы еще пару лет поддерживать его жизнь в чемпионате города и второй лиге.


Найти замену столичной команде, которая до последнего дня, когда еще можно было подать заявление на лицензирование, надеялась найти новых инвесторов, не удалось. Третье место в первой лиге заняла "Городея", которая не захотела торопить события и спустя несколько лет вышла по спортивному принципу. А среди тех, кто финишировал еще ниже, желающих и имеющих возможности и днем с огнем нельзя было сыскать. На удивление федерация проявила принципиальность в отношении "Витебска" и "Днепра", не предложив остаться кому-то из них, хотя прецеденты были.

В итоге, в "вышке" осталась 11 команд, а введение модели с делением на шестерки было отложено еще на один год. Все участники провели вполне стандартные 30 матчей, правда, сыграв друг с другом по три раза, а не по два. Кроме того что в каждом туре было всего пять матчей, и у кого-то каждую неделю случался вынужденный простой, явным недостатком того турнира была слишком спокойная жизнь аутсайдеров, ведь напрямую никто не вылетал. Занявшее последнее место "Торпедо-БелАЗ" в переходных матчах без особых проблем справилось с "Городеей" и сохранило прописку. В целом, тот чемпионат получился довольно скучным и вывел в призеры очень стандартную тройку — БАТЭ, "Шахтер", минское "Динамо".

Потерялись на полпути

Кроме этих двух чемпионатов были еще три, в которых стартовало четное количество команд, а вот до финиша дошло уже нечетное. В 1998 году распадалась футбольная империя Евгения Хвастовича. "Атака", входившая в созданный бизнесменом холдинг, прекратила существование еще до начала чемпионата. А вот "Динамо-93" заявилось и отыграло первый круг, причем достаточно неплохо, набрав больше очков чем "Молодечно" и слонимский "Коммунальник" (единственный вылетевший в том сезоне) за весь чемпионат.

В 2019-м до финиша не дошло минское "Торпедо" после того как его просил бизнесмен Михаил Мироненков. В отличие от "Динамо-93", результаты "черно-белых" в первом круге сохранили, но они не были выдающимися — команда один раз выиграла и забила 4 мяча в 15 матчах. Надо сказать, что "автозаводцы", в общем-то и не должны были играть в том сезоне в элите, так как в первой лиге заняли лишь третье место. Но они заняли место "Крумкачоў", которым федерация отказала в лицензии. Знало бы "Торпедо", на что согласилось…


Наконец, в 2021 году доползти только до середины турнирной дистанции смог речицкий "Спутник", который в предшествующем сезоне под руководством Вячеслава Левчука великолепно выступил в первой лиге, заняв первое место. Хотя еще в межсезонье основной спонсор "Речицадрев" отказался от финансирования, было принято авантюрное решение, и команду допустили к чемпионату. Конец оказался предсказуемым, но камбек в матче с "Витебском", когда "Спутник" выиграл, уступая 0:3, запомнился многим.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ