20.04. 14:10

Минск

Нафтан (Новополоцк)

20.04. 16:00

Арсенал (Дзержинск)

Шахтер (Солигорск)

20.04. 18:00

Славия (Мозырь)

Динамо (Брест)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Гомель55
7Днепр (Могилев)55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Арсенал (Дзержинск)45
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8АБФФ U-17 (Минск)33
9Барановичи23
10Бумпром (Гомель)23
11Волна (Пинск)23
12Макслайн (Витебск)23
13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Разное

Владимир Базанов. Фото пресс-службы БФФ

"То, что я заявлял, я сделал". Итоги четырехлетки Владимира Базанова и чего ждать дальше

23.03.2023 12:55

Вчера в руководстве БФФ произошли смены: после четырех лет правления Владимира Базанова на его место был определен Николай Шерстнев. Подводим результаты последних четырех лет функционирования Дома футбола и смотрим в будущее. Ну, или в прошлое.

Здесь, конечно, нужно очень постараться, чтобы разбавить негатив чем-то хорошим. Сам-то бывший председатель федерации позитив, естественно, находит без труда: "То, что я заявлял — развитие детско-юношеского футбола, в первую очередь, базис массового футбола — это я сделал". Речь здесь о постройке в "непростой санкционный 2022 год" полноразмерных полей (их было 10) и 42 площадок (37 — 20х40 метров и 5 — 40х60). Это огромная работа для развития инфраструктуры. То, что это было сделано в основном по программам УЕФА и ФИФА и, соответственно, по большей части за деньги этих же международных организаций, разумеется, можно опустить. Впрочем, поля положены, детям есть где заниматься — это действительно хорошо. Что же еще в качестве "я сделал" может предъявить Базанов?

Могу поспорить, что у тех, кто следит (и еще, может быть, переживает) за белорусским футболом и так последние годы присутствует ощущение постоянной деградации и поиска дна, которого все никак нет. Это ощущение лишь усилится, если мы вернемся в начало 2019 года, когда в руководящих кабинетах Дома футбола проводились предыдущие рокировки.


***

Что мы имели тогда? БАТЭ по-прежнему гегемон, за редкими исключениями почти каждый сезон участвует в групповых раундах еврокубков. Буквально за полтора месяца до той отчетно-выборной конференции, на которой руководителем БФФ стал Базанов, "желто-синие" обыграли в 1/16 финала Лиги Европы лондонский "Арсенал" (1:0). В Лондоне затем, правда, крупно уступили (0:3), но уровень продвижения для нынешних времен утопический. Белорусский чемпионат находится на 21-м месте в таблице коэффициентов УЕФА. Мы уже, конечно, перестали мечтать о втором клубе в Лиге чемпионов или о пятой команде в еврокубках в целом, как это было в первой половине "десятых", но в континентальной иерархии держимся еще довольно уверенно.

За следующие четыре года ни один белорусский клуб не пробивался сквозь сито квалификации. Сам БАТЭ, уже без Анатолия Капского, больше ни разу не становился чемпионом страны (и, соответственно, не стартовал с неплохого еврокубкового "поул-позишн"). Ни борисовчане, ни "Шахтер", ни оба "Динамо" — никто и близко не подбирался к евроосени, а спустя пару лет результаты совсем обвалились даже в квалификации. В сезоне-2021/22 квартет белорусских клубов одержал только 1 победу в 12 матчах. В нынешнем розыгрыше ситуация была почти такая же плачевная. Как результат, абсолютное падение рейтинга — сейчас Беларусь в ТК на 39-й строчке, но все грозит стать еще хуже.


***

Высшая лига в начале 2019-го — достаточно интересное соревнование, куда приезжают сильные легионеры. Той зимой, например, БАТЭ продал за 1,3 млн евро в "Црвену Звезду" Мирко Иванича, которого за несколько лет до этого сам купил за 1 млн. В двух предыдущих сезонах была отличная развязка. В 2017-м — со спасительными голами БАТЭ в Городее и предшествовавшим этому разбирательствах в кабинетах Дома футбола по поводу "дела Веремко". В 2018-м борисовчане взяли 13-й подряд титул уверенно, но за пьедестальные места были серьезные разборки, в которых участвовал и боеспособный "Витебск". Уже окрепло и готовилось к прыжку брестское "Динамо" Александра Зайцева.

Росла стоимость чемпионата. Так, по данным Transfermarkt, в сезоне-2018 суммарная цена всех игроков чемпионата Беларуси составляла 124,9 млн евро (лидировали БАТЭ — 22,15 млн; брестское "Динамо" — 15,7 млн и "Шахтер" — 15,15 млн). А уже перед следующим годом эта цифра выросла до 132,85 млн евро (БАТЭ — 21,95 млн, минское "Динамо" — 20,05 млн; "Шахтер" — 16,53 млн). В чемпионате было как минимум два десятка игроков с трансферной стоимостью более 1 млн евро.

В 2023-м трансферная стоимость 15 клубов в сумме — 54,45 млн евро. Все игроки БАТЭ сейчас "стоят" всего 7,6 млн, "Шахтера" — 7,08 млн, минского "Динамо" — 6,43 млн. В высшей лиге не осталось ни одного футболиста дороже миллиона. Чемпионат дешевел и деградировал, а процессы, запущенные во время правления Базанова, этому только способствовали. В первую очередь "потолок зарплат", введенный в начале 2021 года — вслед указанию властей "оптимизировать бюджеты" футбольных клубов. Это отвадило от белорусского футбола не только всех более или менее статусных легионеров, но и множество перспективных белорусов, которым теперь было выгоднее играть где угодно, но не на родине. Отсюда, собственно, и нынешняя россыпь наших легионеров за границей, паломничество в Казахстан и в турниры вроде второго дивизиона чемпионата Израиля. На европейской арене высшая лига стала неконкурентоспособной, о групповых раундах еврокубков можно было забыть.


И стоит ли удивляться, что почти каждый год исчезал какой-нибудь из клубов высшей лиги. Сначала минское "Торпедо", которое искусственно "пропихнули" в чемпионат 2019 года вперед "Крумкачоў", не доиграло сезон, оставшись без средств к существованию уже летом. После "сахарного дела" всего год просуществовала "Городея" — белорусский футбол потерял самобытную команду с прекрасным уютным стадионом. Той же зимой Базанов пытался спасти речицкий "Спутник", на который у властей Гомельщины не было денег, и уговорить клуб пойти в высшую лигу. Речичане в итоги зашли в сезон, но также снялись на полпути. Наконец, в феврале-2022 из-за наложенных санкций Александр Зайцев был вынужден свернуть проект брестского "Руха", хотя еще за несколько месяцев до этого ставил целью чемпионство. Итого: четыре "трупа" за четыре года. И это речь только о высшей лиге.

Что уж говорить о миноре, где была проведена реформа второй лиги. В отчетности белорусский футбол смог "нарисовать" аж восемь десятков команд в третьем дивизионе. В реальности большинство из них существовали (и до сих пор существуют) лишь для галочки, многие на республиканском уровне вынуждены выживать, без задач и какого-либо смысла, при этом регулярно получая поражения с двузначным счетом. Зато система чемпионатов областей, на уровне которых абсолютному большинству команд было функционировать куда проще, была уничтожена, хотя вполне могла бы перевоплотиться в настоящий Д4.


В результате плей-офф во второй лиге превратился в пустую формальность, которая с повышением в классе не имеет ничего общего, в первую лигу набирают "по объявлению" — кто может, а из первой в высшую направляют чуть ли не в "добровольно-принудительном" порядке, как это было со "Сморгонью" в 2021-м и "Днепром" в 2022-м. Ну, или у нас, как сейчас, просто получается нечетное количество команд во всех дивизионах, потому что даже из-под палки идти в элиту в 2023 году уже некому.

А еще мы не коснулись посещаемости. Здесь цифры несколько искажены, поскольку на "базановский" период выпала пандемия коронавируса. В сезоне-2022 показатель внимания к высшей лиге составил 1550 зрителей на матч. Четыре года назад он был немногим больше — около 1800 зрителей. При этом то, что белорусский чемпионат "единственный в мире" не останавливался из-за коронавируса, экс-глава БФФ называл огромным достижением: "Не остановились во время коронавируса. Играли. Показали всему миру, что такое Беларусь. Нас стали узнавать. Как меня многие спрашивают, мы немного на этом заработали. Но имидж Беларуси важнее".

В это сложно сейчас поверить, но футбольная общественность пять-шесть лет назад вовсю обсуждала перспективу создания профессиональной лиги. Совместно с федерацией футбола под руководством Сергея Румаса и Сергея Сафарьяна проводились собрания, на которых были настоящие дискуссии, а не единогласный "лес рук". И все даже склонялись к тому, что не сейчас, но когда-нибудь в ближайшем будущем мы придем к тому, что белорусский футбол будет зарабатывать. Сейчас это определенно утопия, потому как зависимость клубов в частности и футбола в целом от государства только усугубляется. "Поймите, что у нас каждый клуб, любой, какой бы вы ни взяли, берет деньги от государства. Без государственной поддержки у нас практически ни один клуб в высшей лиге не выжил", — заявлял Базанов в конце 2022 года.


***

Сборная Беларуси в начале 2019-го все еще не блистает и по-прежнему никуда не вышла. Но есть надежды на какое-то будущее. 2018 год команда завершила только с одним поражением (в спарринге с Финляндией — 0:2) в 10 матчах с разницей голов 14-3. У руля Игорь Криушенко, который уверенно провел ее через первую в истории Лигу наций. Да, с одной стороны то была Лига D, но с другой в матчах с Люксембургом, Молдовой и Сан-Марино сборная Беларуси не пропустила ни одного гола в 6 матчах (10-0 по сумме). А еще у нее появился реальный шанс на попадание на топ-турнир. Пусть на "льготных условиях" — тогда противостояние с Грузией (а затем с Северной Македонией или Косово) не казалось какой-то сверхзадачей.

Но уже 2019-й год обернулся для Криушенко кошмаром: провальный старт в отборе на чемпионат Европы, летнее увольнение тренера, назначение Михаила Мархеля. В 2020-м сборная еще держит какой-никакой уровень: 5 побед в 10 матчах, 4-е место в отборе к ЕВРО, второе место в группе дивизиона С Лиги наций. При этом пролет мимо ЕВРО в Грузии. Но дальше только хуже: победа над Эстонией на старте квалификации ЧМ-2022 27 марта 2021 года — до сих пор последняя в официальных матчах для сборной. Затем 0:8 от Бельгии, увольнение Мархеля, возвращение Кондратьева, последнее место в отборе, рекордная восьмиматчевая серия из поражений и полная безнадега. 

Сюда же добавляется весь бэкграунд: невозможность проводить домашние матчи дома, перелеты, пустые трибуны, нейтральные поля. Базанов это использовал в качестве оправдания обвалившимся результатам. Стоило бы добавить, конечно, еще разделение футболистов на угодных и неугодных, а также движущийся к нулевому уровень поддержки со стороны болельщиков, не говоря уже о самой игре команды. Тем не менее, в начале 2023-го Кондратьев по-прежнему у руля, а сборная готовится стартовать в квалификации к ЕВРО-2024 — с громкими словами о высоких целях.

"Всех прошу поддерживать нашу сборную. Всё будет нормально. Надо пройти этот этап, этап сложный. Хорошо, что мы еще играем. И хорошо, что играют клубы. Любите футбол и поддерживайте его", — говорит Базанов. 


***

Все вышеперечисленное — клубок причин из следствий, который привел наш футбол в том направлении, куда он движется сейчас. И, судя по всему, будет двигаться дальше. Поскольку новый руководитель федерации Николай Шерстнев заявил, что будет руководствоваться тем, что уже наработано (ну, и еще, конечно, говорил про патриотизм и гаджеты у детей). У Владимира Базанова, когда он приходил к руководству федерации, был хотя бы какой-то футбольный бэкграунд, пусть он ограничивался болельщицким интересом да небольшим периодом в руководстве брестского "Динамо".

Экс-губернатор Витебской области, зоотехник и гиревик Шерстнев этого самого бэкграунда не имеет никакого. И уровень вовлеченности лишь подтверждают его первые, предельно "пустые" цитаты. Первые шаги? "Погрузиться и разобраться в проблемах". Что беспокоит? "Многое. Выделить нечто одно сложно". Период Базанова? "Работа проделала колоссальная. Самое основное — был привнесен системный подход"

"Системный подход" — это, к слову, о "Концепции развития футбола", которая была принята несколько лет назад. Мол, есть фундаментальный документ, к которому можно обращаться. Базанов, кстати, напомним, остается в руководстве федерации в качестве одного из заместителей Николая Шерстнева. А значит, в продолжении реализации "концепции развития" тоже будет принимать участие. Документ, напомним, заканчивается 2028 годом как "триумфальным" — сборная Беларуси "по плану" должна выйти на чемпионат Европы.

А то, что это, по сути, набор задач и целей, взятых "с потолка" без каких-либо предпосылок и связи с реальностью — об этом мы поговорим потом. Где-нибудь года через четыре. Срок Шерстнева у руля федерации заканчивается в марте 2027 года. Как раз перед тем, как стартует отбор на то самое ЕВРО, куда сборная Беларуси должна попасть. Вполне возможно, за конечный результат ответит уже кто-то другой. Ну, или не ответит, а скажет что-то вроде: что ж, не получилось, та концепция была неверной, давайте напишем новую. И где-нибудь к 2036-му куда-нибудь точно попадем.


Ну а главное, что нужно знать о том, как Дом футбола проживет следующие четыре года, пожалуй, выражено буквально одним предложением из вчерашнего интервью Николая Шерстнева: "Времена, к сожалению, меняются".

Но не переживайте, в БФФ с течением времени теперь будут успешно бороться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ