... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

В сезоне 1994/95 случилась очень крутая развязка чемпионата: "Двина" едва не отобрала "золото" у того "Динамо"

В сезоне 1994/95 случилась очень крутая развязка чемпионата: "Двина" едва не отобрала "золото" у того "Динамо"

26.03.2023 12:48

На заре суверенитета, белорусский футбол жил по-европейски: проводил чемпионаты по системе "осень-весна". Однако на "еврорельсах" Беларусь ехала не долго: всего три сезона. Чемпионат 1994/95 стал последним, проводимый по такой формуле. Он вышел примечательным, знаковым, полным потрясений и одним из самых интригующих в истории Беларуси. Шутка ли чемпион определился лишь в последнем туре в матче прямых конкурентов! Такого не было ни до, ни после!

ВИТЕБСКИЙ ФУТБОЛ В 1990-Е

С 1992 года золотые медали национального чемпионата уверенно и непринужденно забирало минское "Динамо". Так было и по итогам сезона 1993/94. Команда, которой тогда руководил Михаил Вергеенко, досрочно стала трехкратным чемпионом Беларуси, добавив к "золоту" победу в Кубке. Вторым финишировало "Динамо-93", третьим — витебский КИМ. 

Именно эта тройка и разыграла медали на следующий год. Главные разборки проходили между "Динамо" и КИМом, который тогда был в большом порядке. Вообще в 1990-е витебский футбол считался одним из лучших в стране. Был даже период, когда в "элите" выступало две команды этого северного города: КИМ и "СКБ-Локомотив". КИМ, финансируемый владельцем АО "КИМ", занимавшимся пошивом модной одежды, всегда боролся за высокие места. Именно в матче с этой командой "Динамо" потерпело первое поражение в Беларуси. Да еще и 0:3! В 1992-м КИМ был шестым, а затем три года подряд финишировал на подиуме, едва не обставив «бело-синих» в 1995-м. 

НОВЫЙ ТРЕНЕР "ДИНАМО", СУПЕРКУБОК

Сезон 1994/95 годов начался 3 июля (тогда простой День освобождения Минска) матчем за Суперкубок. Тогда этот мини-турнир именовался Кубком Сезона. На стадионе "Динамо" сошлись крепкий бобруйский "Фандок" и столичное "Динамо", которые всего за несколько дней до этого играли в финале Кубка страны ("Динамо" выиграло 3:1). 

Федерация и городские власти постарались сделать для болельщиков настоящее шоу с развлекательной программой в виде выступлений гирьевика Вячеслава Хоронеко, пожарных расчетов и бригады спецназа. А еще всем желающим на стадионе разливали… кока-колу! И квота была не маленькая: по четыре стакана на человека. Впрочем, болельщиков это не сильно завлекло на трибуны — посмотреть игру пришло всего полторы тысячи человек. 

Матч же получился типично выставочным. Команды действовали раскованно и не особо заботились об обороне. Минчане победили 5:3 и Иван Щекин, который возглавил команду незадолго до матча, взял свой первый трофей с "Динамо".

 

Тренер, к слову, был не очень доволен физической формой доставшихся ему игроков и прилично их нагружал. Лишь в конце сезона он отметит прогресс и останется довольным работой. 

По каким-то причинам хорошая затея с Суперкубком продолжения не получила. После сезона 1994/95 Кубок Сезона не проводили. Не было его и по итогам короткого чемпионата 1995-го и полноценного 1996-го. Возродили турнир только в 2010-м. 

МОЩНЫЙ СТАРТ КИМА, ФРАНЦУЗСКИЕ КАНИКУЛЫ "ДИНАМО"

Чемпионат стартовал спустя 10 дней. Отрезок предстоял сложный: с июля по ноябрь были "впихнуты" 15 туров чемпионата, все стадии Кубка кроме финала (был вынесен на весну следующего года), еврокубки и матчи сборной страны. Некоторым командам и футболистам приходилось в прямом смысле разрываться на несколько фронтов. 

В 1 туре "Динамо" играло с "Динамо-93". Матчи одноклубников всегда были яркими и интересными. И вопреки расхожему мнению "младшие" не являлись гарантированным поставщиком двух очков (тогда именно столько давали за победу). Так вышло и тогда — ничья 1:1. Победу команда Щекина упустила на 90-й минуте. 

КИМ же разгромил "Гомсельмаш" 4:0. Витебляне в первых турах были нереально хороши и одержали пять побед подряд с общим счетом 10:0. Рекордный старт чемпионатов на то время! Более того, в этих матча игроки команды не получили ни одной желтой карточки, а форвард Михаил Пацко забивал в каждом матче — шесть мячей. КИМ впервые пропустил, получил желтую карточку и потерял очки лишь в 6 туре, сыграв с брестским "Динамо" 1:1. Тогда же впервые не забил Пацко. 


Сразу после первого матча "Динамо" укатило на пару недель во Францию, где готовилось к скорым еврокубкам. Взял паузу, правда, чуть меньшую, и "Фандок", которому также предстояло играть в Европе. В календаре началась путаница с количеством проведенных матчей, которую удалось устранить только к ноябрю, когда все отдали долги. 

АНТИРЕКОРД "ДИНАМО", СТРОПТИВЫЙ ХАЦ

Первый круг КИМ прошел без поражений, отобрав очки и у "93-х", и у главного "Динамо" (оба раза сыграли по 0:0) и обосновался на первой строчке. Минчане же играли не стабильно. Например, споткнулись на "Молодечно" (как раз в перенесенном матче) 2:3. Как отмечал в своем отчете о матче журналист "Прессбола" Сергей Новиков, команда Людаса Румбутиса именно переиграла соперника, а не перебегала. К слову, чуть ранее "Моло" выбил "Динамо" еще и из Кубка! А через несколько дней после фиаско в "городе солнца" "флагман" проиграл еще раз — на сей раз "Торпедо" дома (0:1). Впервые в истории чемпионатов "Динамо" уступило дважды кряду! 

После этой игры Иван Щекин отчислил из команды Александра Хацкевича… 

Началось все с того, что накануне Иван Григорьевич провел индивидуальные беседы с игроками, в которых интересовался мнением каждого о не совсем удачной игре команды. Хацкевич (уже тогда!) не стал юлить и сказал, что совершенно не понимает футбол, который от него требует тренер, почему от ворот до ворот команда должна проходить в три паса, почему нет права на импровизацию и комбинационный футбол и добавил, что… просто не хочет играть в этой команде.


На следующее утро ХАЦа отстранили от тренировок. Круг команда завершала без него. А матч на излете ожидался топовым: "Динамо" ехало в гости к КИМу. Накануне игры тренер витеблян Виктор Трубицын признавался, что единственно верный шанс на успех — борьба с первых секунд после стартового свистка. 

Витебский стадион "Динамо" 6 ноября трещал по швам. На трибунах собралось 5200 зрителей при вместимости в 5500. Но игра не порадовала. Соперники имели по одному реальному моменту забить, но ими не воспользовались — нулевая ничья. 

На зимнюю паузу КИМ ушел лидером — 24 очка после 15 матчей, "Динамо" было вторым с 22 очками в копилке. Третьими шли "93-и". Щекин в отставании не видел ничего страшного и признавался, что весной все станет на свои места. 

ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА СКЛОК, СКАНДАЛОВ И ДРЯЗГ

Межсезонье было долгим, но не скучным. Почти сразу — еще в ноябре — залихорадило в КИМе, чьи игроки завершали год с зарплатными задержками. Не выплатили футболистам даже премиальные за ничью с "Динамо". А вдобавок в январе у 12 игроков завершались контракты. 

Чтобы изменить ситуацию руководитель главного спонсора команды АО "КИМ" Владимир Базеко договорился о партнерстве с "Белвестом". Началась работа по смене названия с КИМа на "КИМ-Белвест". Однако ничего из этой затеи не вышло. Но перемены произошли… На тренерском мостике. Вместо Трубицына команду ко второму кругу готовил Вячеслав Акшаев, для которого это был дебют на тренерском поприще.

 

А в начале января произошли ключевые разногласия между АО "КИМ" и футбольным клубом: Базеко и президент клуба Иван Парфилов разругались. Когда стало понятно, что примирения не будет, общее собрание членов клуба решило сменить руководителя — президентом стал Владимир Арестов. Новый босс тут же вернул на повестку партнерство с "Белвестом" и сумел каким-то образом найти средства на покрытие долгов. Более того, футболистов даже дважды в день кормили в столовой обувного концерна. Нашлись и другие городские предприятия, которые были заинтересованы в помощи клубу (за определенные налоговые льготы). В общем, дела наладились. КИМу удалось даже съездить на небольшой сбор в Польшу. 

Параллельно в Бобруйске из-за финансовых проблем у основного спонсора загибался культовый "Фандок". На помощь пришли городские власти и 24 января 1995-го "Фандок" стал муниципальной единицей и был переименован в "Бобруйск". Правда, к тому моменту часть игроков команды, среди которых были легендарные братья Градобоевы, уже тренировались с "Шинником", который позже станет "Белшиной".

Шумно было и в Солигорске. 5 января на тренерский мостик "Шахтера" заступил Владимир Белявский. Но уже через три недели со скандалом покинул свой пост. Версий было много. В том числе говорилось о серьезном конфликте между тренером и командой. В клубе же отставку пояснили лаконично: по семейным обстоятельствам. 

А "Динамо" к возобновлению сезона готовилось более спокойно и даже скаталось в почти месячное турне по Южной Америке. На другом континенте футболисты не без приключений сыграли девять матчей (6 побед, 1 ничья, 2 поражения) в Гондурасе, Гватемале, Эквадоре и Мексике. Помирились и Хацкевич со Щекиным. В общем, полная идиллия. 

НОВЫЙ ВЕКТОР, ТРИ ОЧКА

Зимой важные события происходили не только в клубах, но и в белорусском футболе в целом. Так, 22 декабря состоялись выборы главы БФФ, которые выиграл Евгений Шунтов. А 21 марта состоялось судьбоносное заседание Исполкома федерации, на котором было принято три важных решения. Во-первых, возвращение к системе "весна-осень" при проведении чемпионата. За это высказались шесть из семи региональных федераций. Против была лишь Гродненская область. Изменить систему решили, чтобы более рационально использовать летние месяцы (не делать паузу, когда можно играть) и уменьшить многомесячный перерыв между кругами. В качестве переходного снова выбрали однокруговой чемпионат. Во-вторых, было сокращено количество замен до трех! Да, все предыдущие чемпионаты можно было делать четыре рокировки. Ну, и в-третьих, было решено, что со следующего чемпионата за победу будут начисляться три, а не два очка. 

НОВОЕ ИМЯ КИМА, ДОГОНЯЛКИ

Второй круг стартовал 5 апреля: "Динамо" сыграло вничью с "Динамо-93" 1:1, а КИМ, не глядя на неопределенность сумел разбомбить "Гомсельмаш" 5:0. 

Из-за проблем с газоном на стадионе "Динамо", встреча двух команд империи Евгении Хвастовича проходила в Любани и собрала 5500 зрителей при вместимости тамошней арены 5000. На протяжении нескольких следующих туров минчане принимали соперников в этом городке. 

КИМ же не сумел повторить первокруговый старт с сухими победами: три последующих матча принесли ничейные результаты. На третью игру — 21 апреля с "Неманом" — команда уже выходила под новым-старым именем "Двина". Так витеблняне назывались с 1963-го по 1985-й.

Лидер очки терял, а преследовавшее его "Динамо", наоборот, набирало. В итоге после 20 тура минчане впервые в сезоне вышли на первое место. 

К одному из важнейших матчей второго круга — против "Динамо-93" в 24 туре — "Двина" подходила, отставая от главного «Динамо» на одно очко и опережая «93-х» на три. Встреча завершилась вничью 1:1. Это была 12-я мировая "Двины" в 24 матчах (всего будет 13)! Щекиновское "Динамо" тоже оступилось с "Днепром" (0:0) — все остались при своих. 


Следующие несколько туров Витебск и Минск поочередно то поднимались на вершину таблицы, то опускались на вторую строчку. В 29-м "бело-голубые" разбомбили "Гомсельмаш" 9:3, "Двина" тоже уверенно разобралась с "Шахтером" 3:0. 

МАТЧ ЖИЗНИ, ГЕНИЙ БЕЛЬКЕВИЧА

Команды разделяло одно очко. "Динамо" шло первым, "Двина" — второй. В 30 туре соперников ждала очная встреча… в Минске. По такому случаю многие витебские турфирмы со скидками организовывают туры в столицу. Правда, у столичной публики матч не вызвал особого интереса. На трибунах стадиона собралось всего полторы тысячи человек. Возможно, отпугнул минчан летний дождь, зарядивший с утра. 

Судить судьбоносную встречу выпало Евгению Сережкину. Хозяев устраивала ничья, гостям же нужна была только победа. Поэтому Акшаев со своим тренерским штабом выбрал более атакующий стиль, чем всегда. 

За это и поплатился: "Динамо" сняло вопросы о победителе уже в первые 20 минут встречи. Сперва Петр Качуро уверенно реализовал пенальти после совсем необязательного фола, а затем Валентин Белькевич "вынудил" Вадима Карцева поразить собственные ворота. Мяч же самого Белькевича на 55 минуте со штрафного лишь подвел черту под разгромом — 3:0. 

"Динамо" стало четырехкратным, а "Двина", потерпев одно поражение (у "Динамо" два) в чемпионате, осталась второй. И больше никогда витебский клуб не забирался столь высоко. 


Лучшим бомбардиром чемпионата стал Павел Шавров из "Динамо-93", забивший 19 мячей, вторым — Евгений Кашенцев из "Динамо". Лучшим по системе гол+пас Валентин Белькевич — 29 (14+15). Он же был признан лучшим игроком чемпионата, а позже и страны. 

Самым сухим вратарем стал Игорь Потапов из "Двины" — 923 минуты без пропусков мячей. Он сыграл в 26 встречах и пропустил 14 мячей. Всего же команда за сезон пропустила 15! Лучше в те годы защищалась только сама же "Двина", пропустившая чемпионатом ранее 14 мячей. 

При всей крутости витеблян в сезоне, в топ-10 по итогам чемпионата вошли всего двое — Сергей Вехтев и Виктор Безмен. Также яркий след оставили Виталий Рогожкин, Михал Пацко, Максим Разумов, Эдуард Болтрушевич. Через несколько лет — в 1998-м — многие из этих футболистов, будучи игроками "Локомотива-96", завоюют пока единственный для витебского футбола трофей — Кубок Беларуси. 

Что касается короткого чемпионата 1995-го, то он стартовал всего через две недели: "Динамо" в предпоследний раз стало первым, "Двина" свалилась на 7 строчку. Восходила же звезда Анатолия Юревича и его МПКЦ. В тот год они остановились на "серебре".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ