13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33

Кубок и Суперкубок Беларуси

Дмитрий Молош

Слово триумфатору. Дмитрий Молош: "Минимализм "Торпедо"? Ребята, давайте честно: мы играем во взрослый футбол"

30.05.2023 00:26

На следующий день после триумфа в финале Кубка Беларуси главный тренер "Торпедо-БелАЗа" Дмитрий Молош дал большое интервью football.by.

— Вы уже, что называется, "переночевали" с кубком. Как эта победа воспринимается, когда первые эмоции улеглись?
— Да точно так же, титул есть титул. Что тут  говорить, эмоции только положительные. Теперь надо как-то переключиться на чемпионат, потому что финал Кубка — это уже история. Ребята в этом плане большие молодцы: день попраздновали, и всё — жизнь продолжается, надо двигаться вперед, к новым целям.

— И как, собственно, отпраздновали?
— Отпраздновали хорошо. Как и играли в финале — все вместе. Самое главное, что есть коллектив и единение в нем. Конкретнее? Ну, куда-то заехали, где-то посидели, отметили…

— Видел, что трофей вы отправили в Жодино с болельщиками на электричке. Чья это была идея?
— Честно говоря, не знаю. Точно не моя. Но руководители, кто это придумал, молодцы, что дали кубок болельщикам. Я тоже видел этот ролик, очень проникся. Просто я сам все детство проездил в электричке на тренировки, я знаю этот дух вагонов. Когда из одного в другой (ну, хотя я не знаю, может, это все в одном  было) вагон передается этот трофей. Мне кажется, что при этом эмоциональный фон для болельщиков был сумасшедший. Так что тому, кто это придумал, огромный респект.

— Но как вас поддерживали в воскресенье на "Динамо" — кажется, что жодинский стадион столько ваших болельщиков не способен вместить!
— Это да. Я всегда отмечал поддержку жодинских зрителей, и на гостевые матчи они всегда приезжали. Но при этом вчера — это было нечто особенное. Это крик "Торпедо"! над стадионом "Динамо" до сих пор стоит в ушах. Ребята большие молодцы, и эта победа для них.

— Еще несколько вопросов по игровым нюансам. Первый: у вас в средней линии Побудей неожиданно вышел на правом фланге, а не на левом, где играл Ксенофонтов. Почему так решили?
— Честно говоря, я не хотел бы раскрывать некоторые замыслы. Но, думаю, многие специалисты и так понимают, почему это было сделано. Есть определенные тактические нюансы.

— Второй: казалось, что после первого пропущенного гола БАТЭ слегка занервничал, и, поддави "Торпедо" еще немного, можно было решать многие вопросы уже в первом тайме.
— Считаю, что мы в этом отношении растем — в том плане, чтобы "закрывать" матчи пораньше. Но я благодарен ребятам за то, что на отошли к своим воротам. Журналисты, может, думают, что вот команда забила гол, и тренер с бровки кричит, чтобы футболисты отходили назад. Нет, такого нет. Это подспудно проявляется у игроков, они начинают оберегать преимущество. Но со временем у нас вырабатывается иной менталитет. Приятно, что моментами мы не просто удерживали результат, но и отодвигали игру от своих ворот и пытались развивать успех.

Машина Молоша. Как "Торпедо-БелАЗ" снова обыграл БАТЭ и взял свой второй Кубок в истории

— А как вы вообще реагируете, когда про нынешнее "Торпедо" говорят: дух минимализма, прагматичность и всё такое?
— Ну, ребята, давайте честно: мы играем во взрослый футбол, и результат здесь превыше всего. Это "во-первых". А во-вторых, я честно скажу, прессу вообще стараюсь не читать. Это задача журналистов — подбирать какие-то эпитеты определенным командам. Для меня в первую очередь важен результат. Но без качества игры его не бывает. Естественно, надо уметь играть и в обороне, и в атаке, и в переходных фазах. Мы все это пытаемся делать. И у нас не бывает установок удерживать счет. Просто все прекрасно и так понимают, что по итогам 90+ минут это самое важное.

— У вас сейчас сложный отрезок. До финала Кубка был матч с "Неманом", после предстоит встреча с "Шахтером". Как ищете этот баланс между празднованием и возвращением к работе и как уберечь команду от влияния этого эмоционального всплеска?
— Вот сейчас это и есть самая главная задача для нашего тренерского штаба. Надо понимать эту ситуацию. После выходных попытаюсь "переключить" футболистов. Понимаю, что это непросто. Но надо четко понимать, что есть Кубок. Мы его выиграли, и это уже история. Дальше — чемпионат.

Ближайшая задача — подготовиться к матчу с "Шахтером". Это сложный соперник с квалифицированным тренерским штабом. Сильные футболисты, плюс команда находится на ходу. А еще мы в этом сезоне серьезный раздражитель — так что в любом случае будет сложно. Надо начинать с чистого листа.

— Это вопрос сугубо психологического толка?
— Нет, все остальные факторы — физическое состояние, игровые нюансы — тоже имеют место быть. Все взаимосвязано. Но что в первую очередь надо голову вернуть на место, это точно.

— По сравнению с игрой против "Немана", в финале вы сделали три изменения в составе, да и то эти футболисты вышли на замену. Делаю вывод, что физическое состояние ваших игроков к концу весны отличное.
— Да, я тоже его так оцениваю. Команда чувствует себя хорошо. Полностью выкладываемся. В этом тоже есть мастерство игроков и тренеров — чтобы команда ровно прошла весь сезон. Будем делать для этого все возможное и невозможное.

— И тем не менее, кажется, что обойма у вас не слишком большая. У многих к концу мая уже приличный наигрыш. Есть опасения, что это может сказаться на длинной дистанции?
— Разумеется, они есть. Но скоро трансферное окно, и надо усиливаться. Будем разговаривать по этому поводу с руководством клуба. Но укреплять состав надо однозначно. В том числе, чтобы ребята постоянно чувствовали дух конкуренции и знали, что если чуть дал слабину — уже в основе играет кто-то другой, но все равно при этом все были заряжены на достижение общекомандного результата.

— То есть, этот разговор с руководством еще только предстоит?
— Да, пока еще рано, время есть. Но, естественно, будем совместно обсуждать, как и кем нам нужно усилиться. Потому как не хочется брать футболистов просто для количества.

— Мы после финала разговаривали с вашим капитаном Кириллом Премудровым. Он затруднился сказать, с чем связан прогресс команды в нынешнем сезоне, учитывая, что за зиму в ней изменилось немного. Что скажете по этому поводу вы?
— Я думаю, что это просто результат нашей работы. Всех: футболистов, руководства клуба, тренерского штаба. В футболе ведь всё очень быстро забывается. Игра, победа — и всё, следующий матч. Чтобы глобально что-то поменялось в клубе или в команде — такого нет. Просто мы все немножко растем, делаем шаги вперед и, повторюсь, уже являемся хорошим раздражителем для соперника. Дай бог, чтобы так и продолжалось.

— Насколько сильно присутствует это ощущение, что к "Торпедо" уже иначе относятся?
— Конечно, оно присутствует. И нам оно знакомо, ведь мы часто были в такой роли, когда играли против фаворита или команды, которая на определенном отрезке добилась каких-то успехов. На тех, кто чаще выигрывает, всегда особенно настраиваются соперники.

— Еще об изменениях. Вы в чемпионате пропустили только четыре гола — меньше всех. Но при этом за зиму у вас полностью обновилась линия обороны: ушли Устинов, Яшин, Иванов, Залеский… Как удалось так быстро добиться взаимопонимания между новыми защитниками?
— Опять же, это работа всей команды, а не только оборонительной линии. Сегодня нельзя отдельно рассматривать только защиту. У нас большую роль в оборонительных построениях играет и линия атаки. Это такое первое звено, которое начинает давление на соперника, старается забирать мячи подальше от своих ворот, чтобы у оппонента было меньше подходов.

Естественно, работа дает результат. У нас есть тренеры, которые работают с ребятами по группам, в том числе с обороной. Они молодцы. Доволен, что футболисты выполняют все требования и это приносит плоды.

— Понятно, что трофей — самое главное, но насколько в вашей голове уже присутствуют мысли о том, что предстоит сыграет и в Лиге конференций?
— Конечно, где-то подспудно они возникают. Особенно при том, что в последние годы результат белорусских клубов в еврокубках оставляет желать лучшего. Нам хочется исправить эту ситуацию и добыть, по крайней мере, несколько побед для страны. Держать марку чемпионата, так скажем. Ведь сегодня показатель лиги — это выступления ее клубов в Европе. Нужно не ударить в грязь лицом. И не просто достойно сыграть, а добиться определенного успеха. Так что команду будем нацеливать только на лучшие результаты.

— "Лучшие" — это какие? На что можно рассчитывать?
— Да ну, давайте не будем... Давайте вспомним историю БАТЭ, как все это начиналось, как преодолевались раунды, когда борисовчане выходили в групповые раунды. Затем с минским "Динамо" то же самое. Это всё было очень тяжело на каждой стадии. Так что здесь далеко заглядывать вообще не имеет смысла. Надо просто исходить из конкретного соперника и двигаться пошагово.

— Вчера вы говорили, что обсуждать игру БАТЭ не совсем этично. Тогда вам как части истории это клуба, общий вопрос: не обидно за то, что сейчас происходит и что делают с борисовским клубом?
— "Обидно" — о таких категориях в спорте вообще нельзя говорить. БАТЭ — это большой клуб. Большие игроки, тренеры, руководство. Они все многое повидали. Я думаю, что там знают, что делают и куда идут. Клуб — живой организм и, поверьте, все делается не просто так. Я не готов отвечать за БАТЭ, но я уверен, что там все будет хорошо. У них квалифицированные футболисты и тренеры, и по игре там есть много хороших вещей.

— Вы набрали отличный ход в чемпионате, по потерянным очкам отстаете от минского "Динамо" всего на один балл. Как в таких обстоятельствах вы реагируете, когда "Динамо" уже называют (в том числе некоторые ваши коллеги) будущим чемпионом?
— Не очень хочется об этом говорить. Но есть простой момент: во всей суверенной истории Беларуси за тройку всегда боролись, грубо говоря, одни и те же команды: БАТЭ, минское "Динамо", "Шахтер". Поэтому все так и воспринимается. Сейчас вот "выбрали" "Динамо", навесили ярлык. Я бы не хотел заниматься тем же. Да, минчане добиваются успеха, у них хороший тренерский штаб, команды, хорошая организация игры. Я бы не стал говорить о том, что их намеренно кто-то куда-то тащит, многого они добиваются совершенно заслуженно, благодаря своей работе. Много что говорят, но кто где будет — все это мы увидим осенью.

— Победа в Кубке одно, а участие в потенциальной золотой гонке — другое. Хватит ли уверенности вашему коллективу, неискушенному в таких делах, на длинной дистанции, если удастся все же включиться в борьбу за чемпионство?
— Вот да, это тоже одна из задач нашего тренерского штаба и футболистов. Повторюсь, надо ровно провести сезон. Тренерская, да и не только, работа оценивается именно по чемпионату. Я могу все что угодно говорить о целях или задачах.

Но на сегодня мне просто нравится, как мы действуем, как реагируем на определенные проблемы и локальные неудачи. Пока в этом плане всё позитивно. Это очень важно. И в то же время я прекрасно понимаю, что в чемпионате будем сталкиваться — дай бог, чтобы их было меньше — с какими-то трудностями. И с ними нужно будет справляться. Над этим тоже необходимо работать и делать так, чтобы ребята проникались общекомандным духом.

— До воскресной победы у вас в копилке был также Кубок Латвии с "Лиепаей". На родине выигрывать приятнее?
— Трофей — он везде трофей. Я уже говорил: это очень долгий путь, и у каждой победы своя история. Сравнивать вообще нельзя: и то, и другое важно и нужно, и в Латвии, и в Беларуси. Это много пота и работы на тренировках — не только моей, но и всей команды. Всегда повторяю, что трофей завоевывает коллектив.

— А не проскакивали у вас во время или после финала воспоминания о сложных временах прошлого сезона, когда вы вроде бы были близки к увольнению?
— Нет, не проскакивали. Считаю, что я и мой тренерский штаб — уже достаточно зрелые специалисты. Мы понимаем, что такова тренерская судьба: рано или поздно ты уйдешь из этого клуба. Тренер должен быть к этому готов. Главный вопрос в другом: насколько ты сделал все возможное, чтобы исправить ситуацию.

Я работой нашего тренерско-административного штаба доволен полностью. В этих ребятах я не сомневаюсь и горд, что работаю с такими людьми. А слухи по поводу отставки всегда будут. Чем больше ты работаешь, тем выше давление прессы. Надо просто меньше кого-то слушать и читать, что пишут, а иметь свое мнение по определенным моментам.

— Правильно понимаю, что руководство и города, и предприятия на сто процентов вас поддерживает?
— Абсолютно! И я это очень ценю. Когда у команды были неудачи, они поддерживали футболистов и меня лично. Дали мне определенный кредит доверия. Я это ценил и постарался их не разочаровать.

— Кому посвятите победу в Кубке?
— В первую очередь, наверное, болельщикам и городу Жодино. Ради них мы играем и стараемся делать так, чтобы на стадионе было как можно больше людей. И как можно больше таких игр, как вчера. Когда на трибунах столько народу, чувствуется, что это настоящий футбол. И команда это чувствует — отсюда и мотивация, и энергия, и страсть. И матчи более "смотрибельны".

— Вместе с вами вчера на поле праздновала семья — сыновья, может, пошли по вашим стопам?
— Да, я счастлив и горд, что два моих сына и супруга вышли на поле и праздновали вместе со мной. Ведь работа отнимает у меня много времения, и я не так много уделяю его своим сыновьям и жене, как хотелось бы. И когда они меня поддерживают в такие моменты, как в тяжелые, судьбоносные, так и в счастливые, это дорогого стоит.

Хотелось бы уделять семье больше внимания, но такова специфика работы. А за своих мальчишек я горд, на глазах были слезы радости. У меня настоящая семья. Спасибо ей огромное.

Стоит ли ждать "наследника" в футболе? Да, старший сын у меня занимается в школе БАТЭ. Посмотрим. Это тяжелый путь, увидим, как сложится жизнь и как будет получаться.

— "Пушка" у Молоша-младшего такая же, как у отца?
— Эмм, если честно, это надо у тренера спрашивать. Я в его тренировочный процесс стараюсь не вмешиваться.