20.04. 14:10

Минск

Нафтан (Новополоцк)

20.04. 16:00

Арсенал (Дзержинск)

Шахтер (Солигорск)

20.04. 18:00

Славия (Мозырь)

Динамо (Брест)

Live

БАТЭ-2 (Борисов)

Островец

20.04. 15:00

Бумпром (Гомель)

Белшина (Бобруйск)

20.04. 17:00

Слоним-2017

Волна (Пинск)

20.04. 19:00

Динамо-2 (Минск)

Барановичи

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Гомель55
7Днепр (Могилев)55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Арсенал (Дзержинск)45
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Островец39
2Молодечно-201826
3Лида26
4Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)33
8АБФФ U-17 (Минск)33
9Барановичи23
10Бумпром (Гомель)23
11Волна (Пинск)23
12Макслайн (Витебск)23
13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Авторские материалы

Иллюстрация к материалу Л.Самутина "В ритме здравого смысла"

В ритме здравого смысла. Окончательные контуры

13.02.2009 10:50

Мы заканчиваем публиковать материал о ритмичности футбольного календаря чемпионата Беларуси. Теперь речь пойдет о Кубке федерации, при помощи которого можно заполнить паузы из-за международных матчей, а также о структуре низших лиг.
Читайте также начало статьи о календаре чемпионата, и её продолжение.

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Теперь о Кубке федерации. Он был создан в 2007 году для того, чтобы у клубов была дополнительная игровая практика. Правда первая попытка была не самой удачной. Однако есть хорошие шансы на реанимацию турнира, и теперь у него будет схожая функция – заполнить образовавшиеся паузы в календаре клубов во время игр сборной и кубковых матчей.

Провести Кубок можно уже в июне этого года, ведь во время молодежного чемпионата Европы клубам нечем будет заняться. По какой системе проводить турнир – неважно (хоть по швейцарской шахматной).

А вообще на будущее, чтобы турнир прижился, он должен иметь достаточно четкие правила, хотя на ритмичность календаря рассчитывать не приходится из-за его изначально вспомогательной функции (это так сказать турнир-«затычка»). Тем не менее, каждый клуб может использовать игры Кубка для своих целей.

Поскольку клубы практически одновременно участвуют еще и в чемпионате, то встречаться дополнительно с прямыми конкурентами в малозначимом турнире – не самый лучший вариант. Тут ведь и травмы возможны с последующими обидами. Так что в идеале было бы встречаться с третьей стороной, например, с прибалтийскими клубами. Однако в этом случае возникает слишком много организационных трудностей, да и оплачивать визы ради тренировочного турнира – большая роскошь.

Мне кажется, что лучшим вариантом будет встречаться с клубами второго белорусского дивизиона (который у нас почему-то называется первой лигой). А чтобы уравновесить шансы команд, игры можно проводить в гостях у младших по рангу. У такого подхода есть дополнительный плюс, ведь благодаря этому мы как бы компенсируем сокращение высшего дивизиона. Сторонники увеличения лиги аргументируют свою позицию расширением географии, а если проводить Кубок федерации по схеме «лига против лиги», то у болельщиков младших по рангу команд из самых разных городков будет возможность увидеть на своем поле за сезон не одну сильную команду в кубковой игре, а чуть ли не всех белорусских «грандов». Для команд высшей лиги такой турнир, конечно же, будет тренировочным со всеми вытекающими отсюда последствиями, но клубы первой лиги наверняка захотят себя проявить перед своими болельщиками. Так что, при разумном подходе, Кубок федерации позволит и географию расширить, и тем самым как бы закрепить сокращение высшей лиги. В общем, и волки целы, и овцы сыты.

Сколько должно быть игр в новом турнире? В идеале при схеме «лига на лигу», каждый клуб должен сыграть с каждым представителем противоположной лиги. Если, конечно, «окон» в календаре будет достаточно. Правда, если в первой лиге будет больше двенадцати команд, то в каждом туре Кубка федерации несколько клубов низшей лиги будут не у дел. Это как бы не страшно, так как турнир затевается ради сильнейших клубов страны. Но в идеале было бы, чтобы в обеих лигах было по двенадцать команд. Впрочем, об этом чуть позже.

Очки, набранные одной командой во всех матчах кубка, суммируются, как и в обычном чемпионате. Игра на своем поле клубов низшей лиги как бы компенсирует разницу в классе, а потому зачет общий. Победитель получает Главный кубок. Лучшую среди команд первой лиги можно наградить Малым кубком (если главный кубок выиграет низшая по рангу команда, то «утешительный» приз можно вручить представителю элиты). Кроме того, чтобы на протяжении всего турнира у всех команд сохранялся спортивный интерес (ведь в одной турнирной таблице больше двух десятков команд), можно вручать еще семь Региональных кубков для лучших в своей области (или столице). Кстати, турнирную таблицу также можно печатать в виде семи «дивизионов», как в североамериканских лигах.

На призовой фонд Кубку федерации вряд ли стоит рассчитывать, а вот медали для футболистов и тренеров многим наверняка понравятся. Ведь не всем же суждено стать призером чемпионата Беларуси и заработать за футбольную карьеру много денег, а вот памятную медальку за Кубок федерации можно и на стенку повесить. Мелочь, а приятно.

Что касается желтых карточек и т.п., то здесь разумно вести автономный зачет, поскольку турнир-то тренировочный и не должен мешать основным задачам клубов.

Теперь еще раз об «окнах» в календаре, в которые и следует проводить кубок федерации. В начале года «затыкать дыры» нет особой надобности. А вот в конце мая в четные годы, когда сборные проводят ряд спаррингов перед финалом, можно провести парочку игр Кубка. Потом во время финала понадобится еще минимум четыре игры. В нечетный же год понадобится лишь две игры. Таким образом, в первой половине года в Кубке федерации может быть 2-6 игр.

Во второй половине в «обязательную программу» входит пять «окон» от игр сборных в августе-октябре. Ноябрьские «окна» также возможны. Кроме того, минимум 2-4 матча Кубка страны. Получается уже 7-11 матчей. А еще можно использовать «окна» от еврокубков, особенно если наши клубы быстро «отстреляются» в Европе. В общем, для Кубка федерации «окон» более чем достаточно.

Основная цель Кубка федерации, напомню, заполнить паузы в календаре клубов. Или можно сказать иначе: у рядовых футболистов должно быть приблизительно столько же игр за сезон, сколько и у лучших игроков страны. То есть 40-50. Исходя из всех этих посылов, можно создать Кубок федерации с пользой для всех.

ПИРАМИДА ВО ПЛОТИ

Теперь о низших лигах. У меня сложилось впечатление, что в нашей федерации пока не особо задумывались о сложностях перехода на систему «осень – весна» для низших лиг. Особенно с учетом того, что команды планируется создать чуть ли не в каждом райцентре.

Чтобы лучше понять, какими должны быть наши лиги, сперва необходимо определиться с их целями и задачами. Так, для высшей лиги основная цель – поддерживать в боеспособной форме клубы-евроделегаты и отдельных игроков белорусских сборных. Задача второго по рангу дивизиона (именуемого первой лигой) – готовить клубы к жизни в высшей лиге.

Что касается более низших лиг, то у них нет таких четких функций, а потому уже третий дивизион (вторую лигу) разумно разбить на территориальные зоны.

Теперь о первой лиге (Д2). Сколько там должно быть команд? У нас почему-то принято считать, что такая лига должна быть большой. Чуть ли не в 22 команды. Но зачем? В крупнейших западных странах лиги большие, потому что это приносит деньги (даже в низших дивизионах). В Советском Союзе второй дивизион был большим, потому что страна гигантская (одних союзных республик 15 штук). В современной России практически то же обилие регионов. Ну а нам-то это зачем?

В той же России совсем недавно Мутко и Федун высказались по поводу второго по рангу дивизиона, мол, с «середняцким болотом» нужно что-то сделать. И предлагали свое «гениальное» решение: создать дополнительный переходный турнир для выхода в Премьер-лигу. А просто сократить лигу им в голову как-то не приходило. В конце концов, всем не угодишь, а лигу безразмерной не сделаешь. Так что лучше сократить дивизион до оправданных размеров.

А то, что у команд лиги должно быть за сезон не мене определенного количества игр, так не стоит забывать, что формула розыгрыша может быть абсолютно любой, а не только в два круга.

Если в высшую лигу выходят две команды, то за них реально будут бороться где-то четыре - шесть команд. Столько же будут бороться за выживание. Сколько должно быть команд в лиге, чтобы середняцкое «болото» было минимальным? Мой ответ – 12. А ваш?

На первый взгляд, внедрить подобное в наших реалия практически не возможно (уж с каким трудом высшая лига сокращается). Но это только на первый взгляд. Для начала скажу, что если высшая и первая лига будут существовать в одинаковом режиме (в том числе и с Кубком федерации), то в этом будет немало плюсов для всех. Принято считать, что второй по рангу дивизион может жить своей автономной жизнью, например, с недельным ритмом, однако это не совсем так. Ведь очень часто в сборные разных возрастов вызываются игроки первой лиги. Так что синхронизация обеих лиг весьма желательна.

Но это, конечно, не основной довод в пользу двенадцати команд во втором по рангу дивизионе. Как мы знаем, наши футбольные команды живут благодаря указу президента, а треть всей суммы клуб обязан тратить на детские школы и инфраструктуру. Так было при 16 командах в высшей лиге, но теперь-то их планируется 12! Если в первой лиге будет ровно 12 команд, и всем им разрешить тратить деньги по указу только на детей и инфраструктуру (то есть треть бюджета клуба высшей лиги), то мы в масштабах государства получаем ту же самую сумму, что и от четырех сокращенных клубов высшей лиги! Деньги те же, а удовлетворенных клубов сразу 24! Так что в этом случае сторонников сокращения высшей лиги резко поубавится.

Что до указа о поддержке футбольных клубов, то президент продлил его только два дня назад. До той поры указ долго лежал на подписи, а Лукашенко не спешил с окончательным решением. Тем самым федерации как бы давали понять, что простое проедание денег клубами никому не нужно, но БФФ ничего нового не предлагала. А ведь как раз новых позитивных изменений в указе и не хватает. Льготирование двух лиг по цене одной вполне конструктивный ход.

Рискну предложить и еще один позитивный момент в упомянутый указ. Юрий Вергейчик недавно в интервью обмолвился, что беда нашего чемпионата в том, что футболисты 80% денег получают при любом исходе, и лишь 20% за результат. БФФ с недавних пор принудила клубы тратить треть общего бюджета на инфраструктуру и детей, так почему бы не изменить ситуацию с зарплатами футболистов? Я уже раньше выдвигал лозунг «среднему белорусскому футболисту – среднюю белорусскую зарплату» , то есть исключительно ради выживания. Пусть лучше премии будут умопомрачительными, особенно за еврокубки и делегирование игроков в сборные (хотя это и скользкий момент). Тогда буквально за сезон можно кардинально изменить отношение к делу большинства наших футболистов…

Жаль только, что после продления указа на четыре года, скорее всего, никто не захочет вносить какие-либо изменения. Хотя почему бы ни внести необходимые дополнения (о поддержке первой лиги и более рациональной оплате игры футболистов), ведь тот же список спонсоров пересматривается ежегодно? Было бы желание…

Теперь о второй лиге (третьем по рангу дивизионе). Я уже говорил ранее о необходимости синхронизации высшей и первой лиг. Так вот, при переходе на систему «осень – весна» это касается всех ярусов. Дело в том, что где-то в мае-июне все лиги практически одновременно должны обменяться командами (кто-то идет на повышение, кто-то – наоборот). Так что поневоле на весеннем этапе всем лигам придется разбиваться на шестерки, только делать это можно по-разному.

Сразу скажу, какая схема, по-моему, лучше всего подходит для второй лиги: 24 команды делятся на три зоны в соответствии с географией страны (западную, северо-восточную и юго-восточную). Деление производится каждый год по-новому в зависимости от представленных городов, так что одна команда может регулярно оказываться в разных зонах (особенно из центральной Беларуси). На «осеннем» этапе в каждой зоне выявляется два клуба-кандидата на повышение. Игр должно быть около 22 (как в высшей лиге). Стало быть, можно сыграть либо в три круга (21 игра), либо в два круга с последующим делением на четверки (14+6=20 игр). Лично мне второй вариант кажется более удачным.

Что же касается весеннего этапа второй лиги, то по два лучших клуба от каждой зоны образуют шестерку, в которой и разыгрываются путевки в первую лигу. Оставшиеся команды в своих зонах (по шесть в каждой) борются за выживание. Получается, что весна – это как бы «время шестерок» (в хорошем смысле).

По итогам сезона семь команд второй лиги (две последние в каждой зоне плюс еще одна с худшими показателями) понижаются в статусе. Их места занимают победители семи региональных лиг (шести областных и столичной). Конечно, не факт, что вылетевшие семь команд будут представлять все регионы по команде – может быть ни одной, а может и сразу семь (для центральной Беларуси). В любом случае, это проблемы региональных лиг, которым придется перегруппироваться по обстоятельствам…

Вот таким нехитрым способом областные лиги встраиваются в профессиональный белорусский футбол. По моей версии получается, что в высшей и первой лигах играют по 12 команд, во второй лиге – 24 команд. Всего 48 команд – те же три лиги по 16 команд, к которым все так привыкли, только более рационально.

Но и это еще не все. Ныне существующие областные лиги, как правило, также делятся на три зоны, победители которых затем играют между собой. А в том же Минске девять административных районов, то есть трижды по три. Так что всем региональным чемпионатам более чем подходит вышеизложенная схема.

Чтобы перейти на новую систему чемпионата, решение о сокращении первой лиги нужно принять уже этой весной. Тогда в следующем сезоне в двух первых дивизионах останется по 12 команд. В том же 2010 году можно будет разбить вторую лигу на три зоны.

Заканчивая тему строения пирамиды при системе «осень – весна», нужно сказать, что все вопросы лицензирования необходимо решать в зимнюю паузу. Потому как летом времени на разборки уже не будет. То есть все шесть команд, претендующих на повышение (это касается всех лиг) должны удовлетворять всем требованиям вышестоящей лиги…


Подводя итоги всего вышеизложенного, можно сказать, что белорусскому футбольному чемпионату лучше всего подходит система «осень – весна» с лигой из двенадцати команд и делением на шестерки. Именно в таком сочетании, а не по отдельности! Четкость календаря достигается делением на этапы (летом-осенью проводить предварительный этап, весной – решающие игры в шестерках) и туровой ритмичностью. Продлевать сезон за счет искусственных полей разумно вплоть до середины декабря, а вот играть ранней весной нет особой необходимости.

Подобную систему разумно использовать в лигах всех уровней. Первую лигу (Д2) стоит сократить до 12 команд, что увеличит шансы ее льготирования (по части инфраструктуры и детских команд). Вторую лигу (Д3) разумно разбить на территориальные зоны. Четвертый дивизион – это семь региональных лиг, которые уже фактически существуют. Ниже могут быть районные лиги…

Подобная продуманная стройность системы – залог ее долговременности. Если в ближайшие два-три года белорусский чемпионат примет устойчивую форму, то в дальнейшем мы сможем больше сосредоточиться над наполнением ее достойным содержанием.

Высказать свое мнение о материале и задать вопросы автору вы можете в специальной ветке на нашем форуме.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ