FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Рождение минского "Динамо". Иллюстрация
К 100-летию белорусского футбола: Рождение минского «Динамо»
01.04.2011 11:53
»
В истории белорусского футбола еще много "белых пятен" и "черных дыр". Много лет достоверная дата первого упоминания о минском "динамо" в советской прессе подавалась неправильно. Сегодня в преддверии 85-летия первых матчей минской команды в этом вопросе можно с уверенностью ставить точку.
 
 
В феврале 1923 года группа военнослужащих войск ГПУ Московского округа приступила к разработке проекта организации спортивного общества, которое было учреждено 18 апреля 1923 года и получило название «Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». 16 июля этого же года МПСО «Динамо» получило юридические документы подтверждающие, что общество зарегистрировано и считается функционирующим в рамках его устава. Совет «Динамо» объявил, что общество будет культивировать все виды спорта. В Москве началась работа по вовлечению в основном чекистов и военнослужащих в члены общества.

По примеру Москвы общества «Динамо» стали создаваться в других городах РСФСР и братских республик. Для координации деятельности динамовских организаций в Москве 8 октября 1924 года был создан Центральный Совет «Динамо», который стал руководящим органом общества.
«Белорусское пролетарское спортивное общество «Динамо» организовано в марте 1925 года и насчитывает сейчас до 500 членов. Отделения «Динамо» имеются во всех окружных городах Белоруссии. В «Динамо» имеется и футбольная секция.
Членами общества «Динамо» могут быть только члены союзов и красноармейцы»
, так было написано в газете «Звязда» от 27 ноября 1925 года.
Из других же документов (протокол заседания ВСФК при СНК БССР, сентябрь 1923 года) видно, что в работе Высшего Совета Физической Культуры принимал участие представитель БПСО «Динамо».

Ясно, одно, что в это время футбол уже культивировался в “Динамо”. Играли и на пограничных заставах и в других воинских частях. Но время создания единой команды пока не настало.

Много лет в советских источниках - футбольных справочниках и книгах годом основания команды считался 1928 год, тогда впервые прошел официальный чемпионат нашей республики по футболу, где выступали и минчане.

Но только лишь после распада СССР, когда мы стали самостоятельным “футбольным” государством получил “второе дыхание” и интерес к истории своего белорусского футбола и началась кропотливая работа в архивах и библотеках.

Плоды этой работы постепенно стали давать свои результаты и было обнаруженно, что еще в 1927 году футбольная команда минского «Динамо» проводила встречи с командами из других городов.

«20 июня в Смоленске состоялся футбольный матч между командами «Динамо» Минска и Смоленска. Матч окончился в пользу минской команды со счетом 2:1. В первом хавтайме Минск сыграл 2:0, во втором 0:1. С технической стороны матч прошел безукоризненно» . Такое сообщение было напечатано в газете «Звязда» от 23 июня 1927 года.

А вот, что поместила газета «Чырвоная змена» на своих страницах об этом матче: «После четырехлетнего перерыва Минск снова начал практиковать междугородные футбольные игры. Первая футбольная команда минского «Динамо» выезжала в Смоленск для встречи с футбольной командой смоленского «Динамо». Итог - 2:1 в пользу Минска». К сожалению, не удалось установить составы играющих команд. Известно лишь, что «хорошо судил матч товарищ СЕМЮК» .

Как видно из этих скупых газетных отчетов еще летом 1927 года минское «Динамо» проводило футбольные матчи.

Подтверждением этому служит также другая заметка, опубликованная в «Звязде» от первого июля. «26 июня на оршанском стадионе состоялся матч лучшей команды Гомеля (Залинейной) с командой «Динамо» (Минск). На матче было более 1000 зрителей. С самого начала инициатива у минской команды. На 25-й минуте в ворота Гомеля забит первый мяч. Все старания Гомеля сквитать счет разбивались о прекрасную защиту Минска. Надо отметить игру в обороне заднего бека, хавбеков МАКЛЯЕВА и ЛОВЕЙКО, нападающих ТИХОМИРОВА, ГРИГОРЬЕВА и САВИЧА (который забил два гола в ворота Гомеля) и красивую игру голкипера Минска КУЗЬМИНА. Второй тайм начался энергичными атаками гомельских ворот. В результате Гомелю было забито еще три мяча. В процессе всей игры было видно преимущество в технике и сыгранности минской команды. Вместе с тем нельзя не отметить красивую и точную игру центрального хавбека Гомеля Лабковского и заднего бека Полякова. Спокойно и уверенно играл голкипер Гомеля. Матч произвел на зрителей выгодное впечатление» .

9 июля 1927 года состоялись большие междугородные футбольные матчи. И отзывы об игре минского «Динамо» были далеко не лестными. «Минск проиграл Гомелю два матча. Причина проигрыша – не сыгранность минской команды». Такой заголовок украшал в газете «Звязда» отчеты об этих играх. «Матч Минск («Динамо») – Гомель (Залинейный район) состоялся в Гомеле на железнодорожном стадионе. Первый хавтайм обе команды играли с равным успехом. Хавтайм закончился со счетом 1:1.
Во втором хавтайме инициатива игры полностью перешла на сторону гомельчан. В команде «Динамо» наблюдалось несыгранность игроков, которая выразилась в индивидуальной игре каждого. Никчемно сыграла защита Минска. Второй хавтайм окончился со счетом 4:1 в пользу Гомеля. В гомельской команде красиво играло нападение. Результат матча 2:5 в пользу Гомеля».
 
 Рождение минского "Динамо". Иллюстрация 
 

«10-го июля на городском стадионе произошел матч «Динамо» (Минск) – городская команда (Гомель). Городская команда Гомеля играла коллективно и дружно. Красивыми комбинациями в ворота Минска уже в первом хавтайме было проведено два мяча.
Сильно хромала защита Минска. В течение первых минут минской команде удалось сквитать один мяч. В дальнейшем в ворота Гомеля был вбит второй мяч. К концу игры гомельчанам удалось «подарить» Минску третий и последний мяч. Таким образом, матч окончился со счетом 2:3 в пользу Гомеля. Следует отметить полную нетренированность минской команды»
. (Звязда от 17 июля 1927 года)

Остается загадкой, как за двенадцать дней минчане растеряли весь свой игровой потенциал, и проиграли оба матча.

В конце июля 1927 года на площадке «Профинтерн» в Минске, в рамках Минского окружного праздника физкультуры столичное «Динамо» принимало футбольную команду Н-ской кавалерийской дивизии. В упорной борьбе «Динамо» уступило со счетом 1-3.

На третью Всебелорусскую спартакиаду проходившую в августе, в составе сборной Минска по футболу отправились восемь динамовских игроков. Этот факт свидетельствует, что в то время в Минске, «Динамо» было самой сильной командой. Футбольный сезон 1927 года завершился в сентябре, когда минское «Динамо» принимало одноклубников из Смоленска.

«Чырвоная змена» перед началом матча так проанонсировала эту встречу. «В воскресенье 11-го сентября в Минске будет последняя в этом сезоне игра. Встречаются «Динамо» (Минск) и лучшая команда Смоленска. Итог матча покажет первенство по футболу в Западном крае».

Следует сделать небольшое отступление и сказать, что в 1927 году сборная Западного района, в которой выступали в основном смоленские футболисты, вышла в финальный турнир Всероссийского праздника физкультуры (чемпионат РСФСР) и лишь в финале этих соревнований с крупным счетом уступила сборной Москвы. Поэтому зрелище по тем временам для любителей футбола обещало быль интересным.

«Игра «Динамо» (Минск) - «Динамо» (Смоленск) носила товарищеский характер. В первом тайме гости имели несколько моментов, когда в воротах Минска не было вратаря, и все же не забили. Смоленск показывает хорошую сыгранность, но не может похвастать пасовкой. «Вывезли» матч несколько классных игроков, которые чрезвычайно хорошо провели встречу. У хозяев надо отметить защитника ГОРШМАНА, который в самых трудных моментах хорошо оборонял ворота. Как всегда красиво играл кипер КУЗЬМИН. Первый тайм 1:0 в пользу Смоленска. Второй хавтайм идет под непрерывным напором гостей, которые забивают второй гол. Надо отметить, что Смоленск проявил грубость в игре (мяч по трибуне, толчки и т.д.). В конце тайма хозяева забили один ответный мяч. Смоленск победил 2:1» .
Такой отчет о последней игре сезона поместила на своих страницах газета «Чырвоная змена».

Вот так на минорной ноте для минских динамовцев и закончился первый их официальный футбольный сезон.

Напомним, кто выходил на футбольное поле в 1927 году в форме «Динамо»: вратарь - КУЗЬМИН, защитники - ГОРШМАН, КОЧИН, полузащитники - ЛОВЕЙКО, МАКЛЯЕВ, ШКУБЕР, нападающие АНДРЕЕВ, ГРИГОРЬЕВ, ЗАХАРОВ, САВИЧ, ТИХОМИРОВ.


---
Напоминаем, что можно присылать свои рассказы, фотографии, воспоминания об истории футбола, малоизвестных фактах белорусского футбольного прошлого. Все интересные материалы мы опубликует и тем самым общими усилиями восстановим и покажем во всем многообразии нашу футбольную историю.
Адрес для корреспонденции: 220119, Республика Беларусь, г. Минск, а/я 4, Томин А.А. или e-mail: altom@tut.by
Создано: 01.04.2011 12:07. Просмотров: 7805, сегодня - 1, вчера - 2
Тэги: белорусский футбол, история, александр томин, динамо минск


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
14.12.2017 23:06   0
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

14.12.2017 22:54   0
Владимир Бушма: "В эмоциональном смысле это мой самый трудный год в карьере"

14.12.2017 22:39   0
Кульбаков остался в первой группе судей УЕФА, Цинкевич - во второй, Щербаков - в третьей

14.12.2017 22:15   0
Олег Дулуб: "Меня хотели сделать персоной нон-грата в белорусском футболе"

14.12.2017 22:02   8
Таблица трансферов (зима/весна-2018)

14.12.2017 21:45   0
Клуб Балановича и Сивакова может прекратить существование

14.12.2017 21:27   0
ФИФА получила от ВАДА данные о российских футболистах

14.12.2017 20:54   0
"Ювентус" претендует на двух игроков "Реала"

14.12.2017 20:32   0
Гвардиола "положил глаз" на ван Дейка

14.12.2017 20:12   0
Джек Уилшир: "Новый контракт? На сегодня нет никаких сдвигов"

14.12.2017 19:42   0
В Париже обворовали квартиру Эмери

14.12.2017 19:30   0
Во Франции проголосовали за введение с сезона-2018/19 видеоассистента арбитра

Мир интересных новостей
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Loading...
Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2017
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)3068
2Динамо (Минск)3068
3Шахтер (Солигорск)3065
4Динамо (Брест)3051
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)3051
6Неман (Гродно)3049
7Слуцк3044
8Витебск3043
9Городея3038
10Гомель3035
11Ислочь (Минский р-он)3027
12Днепр (Могилев)3026
13Крумкачы (Минск)3025
14Минск3023
15Славия (Мозырь)3020
16Нафтан (Новополоцк)3013
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)3066
2Динамо (Брест)3064
3Динамо (Минск)3064
4БАТЭ (Борисов)3062
5Минск3056
6Неман (Гродно)3048
7Славия (Мозырь)3046
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3046
9Крумкачы (Минск)3039
10Витебск3033
11Нафтан (Новополоцк)3032
12Ислочь (Минский р-он)3032
13Городея3028
14Днепр (Могилев)3027
15Гомель3025
16Слуцк3010
#КомандыИО
1Луч (Минск)3063
2Смолевичи-СТИ3058
3Торпедо (Минск)3057
4Локомотив (Гомель)3057
5Белшина (Бобруйск)3047
6Энергетик-БГУ (Минск)3044
7Волна (Пинск)3043
8Гранит (Микашевичи)3040
9Химик (Светлогорск)3037
10Орша3037
11Слоним-20173037
12Барановичи3031
13Сморгонь3029
14Лида3028
15Осиповичи3025
16Неман-Агро (Столбцы)3013
#КомандыИО
1ЮАС (Житковичи)2665
2Чисть2662
3Ошмяны-БГУФК2652
4Клецк2651
5Спутник (Речица)2646
6Молодечно-ДЮСШ-42645
7Виктория (Марьина Горка)2644
8СМИавтотранс (Смолевич. р-он)2633
9Узда2631
10Энергетик-БГАТУ (Минск)2629
11Любань2621
12Сборная ТФ (Гомель)2617
13СДЮШОР-8 (Гомель)2611
14СДЮШОР-3 (Пинск)269
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
Ресурсы и советы
Файл присутствует скачать букмекерские программы.
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2017.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100