Сергей Гуренко и болельщик "Торпедо". Фото - bw-life.org

Сергей Гуренко: "Наши клубы - иждивенцы"

16.11.2011 10:58

Очередным собеседником Football.by стал главный тренер жодинского «Торпедо» Сергей Гуренко, к которому накопилось немало вопросов. В интервью нашему сайту главком «автозаводцев» признался, что не доволен сезоном, заверил, что учится быть сдержанным и дал пессимистичный прогноз относительно будущего отечественного первенства.
- Близится конец сезона. Знаю, что многие футболисты обычно к этому времени уже едва ли не с отвращением говорят о футболе. Вам также хочется побыстрее на отдых?
- Не скажу, что прямо хочется отдохнуть. Все-таки было бы интереснее, если бы мы боролись за конкретное место. Тогда есть и напряжение и стимул. Конечно, сложно сейчас заставить футболистов биться на максимуме. Каждый должен найти свой стимул – это и болельщики, которые приходят на стадион, и премиальные. В любом случае, играть лучше, чем тренироваться, поэтому надо находить стимул.

- В последнем туре «Торпедо» отдалилось на безопасное расстояние от зоны вылета. Наверняка почувствовали моральное удовлетворение?
- С одной стороны, неплохо, что решили вопрос сохранения прописки. С другой - очки которые мы подарили соперникам из-за нашей безалаберности и безответственности, не дадут почувствовать морального удовлетворения, независимо от окончательного места.

- В начале сезона вы говорили о том, что хотите видеть поступательное движение. Если смотреть в таблицу, то оно вроде бы есть…
- Молодежь, которую я оставил в прошлом году, прибавила. Как в игровом плане, так и в психологическом. Сейчас это – другие футболисты.

- А если говорить о других составляющих клубного хозяйства?
- По сей день не решен вопрос с базой. Также команда ездит на разных автобусах. Хотя проблема не в том, на каком автобусе ты ездишь, а в том, что автобус – это важна составляющая. Были и положительные моменты, мы тренировались на своих полях – у кого-то и этого нет. Но опять же, есть проблема полива этих полей. В общем, проблем достаточно и я считаю, в этом направлении мы сработали плохо.

- На какой срок у вас действует контракт с клубом, и связываете ли дальнейшее будущее с «Торпедо»?
- У меня контракт еще на год. Связываю ли…Мне здесь интересно трудиться, потому что никто не лезет в мою работу, не указывает. Хотя, конечно, ошибки всегда есть, и я в этом году их немало совершил. Но свои просчеты я приму всегда, а если не согласен – приведу доводы.

- Какое ваше главное открытие за полноценный год работы главным тренером?
- Я открыл для себя молодых ребят, которые хотят играть и могут играть. А вообще здесь можно долго говорить, но, скорее, все это личное.

- Вы по-прежнему очень эмоциональный. Более того ваши игроки и представители тренерского штаба перенимают эмоции и зачастую ведут себя на грани фола. Ловили себя на мысли, что нужно быть более сдержанным?
- Таким я был в начале года. Если взять вторую часть чемпионата, то стал более сдержанным, стараюсь не давать волю эмоциям.

- Вспоминаю матч против «Днепра» и эпизод с участием Силагайлиса, когда чуть не началась драка прямо на поле.
- Я себя тогда повел достаточно спокойно. А вы считаете, что Силагайлис поступил правильно?

- Я не говорю о правильности поступка. Просто эмоции на поле едва не перекинулись на трибуны.
- Почему-то все в Могилеве считают, что футболист поступил правильно. Я видел однажды, как человек забил похожий гол, но он не радовался. А Силагайлис начал радоваться! Он мог бы извиниться, но не радоваться. Это меня и вывело из себя.

- Кто из футболистов приятно удивил вас в ходе сезона?
- Прежде всего, Соловей, который за год из футболиста дубля превратился в железного игрока основы. Вообще, я не хотел бы говорить по всем футболистам, но считаю, что Козлов, Каршакевич, Огар явно прибавили в этом сезоне.

- Соловья вновь и вновь не зовут в сборную. Что-то добавите к ранее сказанному?
- Я много говорил об этом. Считаю, Артем заслужил играть, но дело тренера, кого вызывать. Ему и отвечать за результат.

- Есть ли интерес со стороны других клубов к вашим подопечным, чтобы это можно было назвать шагом вперед?
- Я считаю, что пока что ни один футболист не готов переходить на уровень выше. Даже не функционально, а психологически они к этому не готовы. Любой опытный игрок «схавает» их в два счета.

- Повысится ли спрос на наших футболистов в России в связи с переходом на систему «осень-весна»?
- Футболисты, которые хотят играть в России, должны быть на голову сильнее оппонентов, потому что они, прежде всего, легионеры. Да, нет языкового барьера, но все равно белорусы – легионеры. Как показывает практика, таких совсем не много.

- В бытность футболистов вы пользовались услугами агентов? Как теперь сотрудничаете с ними в роли тренера?
- В России у меня не было агента, а вот за рубежом были. Я считаю, что на хорошего белорусского футболиста будет спрос, и тренеры команд на него выйдут сами. Агенты, по моему мнению, должны помогать в бытовых вопросах, в учебе. Но у нас агенты другого плана, притом многие из них просто стараются работать на количество, а не на качество. Я со всеми нормально веду диалог, но если кто-то меня подведет, то этот человек мне больше не интересен. Ведь агент должен отвечать за своего игрока, знать не только его сильные стороны, но и слабые и говорить о них тренеру. Агент должен быть как психолог и воспитатель игрока, а не только брать с него деньги.

- В «Торпедо» достаточно возрастных игроков. Уже сейчас в клубах идут обсуждения контрактов, видите ли вы своих ветеранов и на следующий год в команде?
- Пока я не встречусь с директором БелАЗа, я не буду ни с кем обсуждать контракты. Прежде надо понять, какие возможности есть у завода и у клуба. От них и будем исходить. Хочется, чтобы мы могли предложить условия, которые будут соблюдаться.

- Эта встреча состоится по окончании чемпионата?
- Думаю, в ближайшее время.

- Насколько сейчас «Торпедо» стабильно и самодостаточно, ведь раньше были, прямо скажем, непростые времена.
- Я не знаю, что было до меня, но сегодня клуб выполняет все взятые на себя обязательства.

- В последнее время стало модным называть сумму денег, которой бы хватило для победы в чемпионате. От какой суммы, по-вашему, стоит отталкиваться, чтобы занять призовое место?
- Это неправильный вопрос. Нужно обладать игроками, материалом, чтобы биться за чемпионство. Сейчас у нас есть БАТЭ, который будет с каждым годом отрываться от остальных. У них есть возможности набираться опыта в еврокубках, есть возможность обкатывать молодых футболистов через опытных. Догнать из внутреннего чемпионата их практически нереально. Можно составить конкуренцию, приблизиться, но для этого нужно 3-4 года развития. При условии, что будут финансы и возможности. К примеру, игры с сильными клубами. Ведь только в матчах с серьезными соперниками и растут футболисты.

- Наверное, в связи со сложной экономической ситуацией, всем придется затянуть пояса, исключая разве что БАТЭ и минское «Динамо»?
- Я думаю и «Динамо» будет непросто. В белорусском футболе зарабатывать может только чемпион при условии участия в групповых раундах еврокубков. И то, чтобы быть лишь на уровне самоокупания. Все остальные клубы – это иждивенцы, можно так сказать. Ведь по-другому у нас заработать нереально.

- Завершим интервью вопросами о национальной команде. Как только стало известно, что Штанге покидает пост главного тренера, сразу появился рад ваших интервью на эту тему. СМИ позиционируют вас как потенциального наставника сборной, либо журналисты просто ждут от вас «острого словца»?
- Нигде в интервью меня не показывали возможным тренером сборной. И это правильно – я еще ничего не добился как тренер. А спрашивают, наверное, только потому, что я немало поиграл за эту команду.

- Сборная играет против команды Ливии, не состоялась встреча с Нигером... Нужны ли такие матчи?
- Эти игры, в данное время, ничего не дадут. Если бы у нас закончился чемпионат, тогда да... Но у многих клубов впереди серьезные матчи, к примеру, у минского «Динамо». Основные футболисты уехали сборную – в каком состоянии они вернутся перед важным поединком с «Гомелем»? Я считаю, создали проблемы для клубных тренеров.

- Последний вопрос я нашел в одном из ваших интервью, когда вы сами себя спрашиваете, что хуже – сдавать матчи или брать игроков в сборную с целью их последующей перепродажи. Нашли ответ?
- Честно говоря, не помню такого, однако неприемлемо и первое, и второе. Договорняки вообще не обсуждаются, а по поводу личной заинтересованности могу сказать, что у врачей ведь есть клятва, так и у тренера должна быть похожая. В сборной должны играть сильнейшие и те, кто подходят под твою систему.

- Вы считаете, в сборной сейчас играют сильнейшие?
- Нет, не считаю.