Чемпионат - Вторая лига

Леонид Савицкий. Фото gs.by.

Леонид Савицкий: живите, если сможете

28.12.2011 21:39

Слонимский "Коммунальник" находится на грани развала. Из команды уходят игроки, тренеры. Среди тех, кто покинул клуб, и уже бывший наставник слонимчан Леонид Савицкий. В интервью Football.by специалист поведал о причинах ухода, посетовал на финансово-кадровые проблемы, а также рассказал о том, как "любят" команду представители местных властей.
- Насколько я знаю, вы уже покинули структуру клуба. Каковы причины данного решения?
- Полтора года вне дома - уже достаточно длительный срок. Естественно, что от этого страдают домашние дела, семья. Однако данный момент можно компенсировать либо хорошей заработной платой, либо престижной, результативной работой. Но когда ни того, ни другого нет... Финансы в "Коммунальнике" - скромнее не бывает, работаешь только ради удовлетворения амбиций. А когда чувствуешь, что и они не удовлетворяются - стоит возвращаться домой. Дальнейших перспектив в клубе у меня нет. Да и я, если честно, просто не верю в то, что при таких условиях, которые на данный момент имеются в команде, с нее можно что-то выжать лучше, чем было в текущем году. Там все необходимо менять в корне, а смена тренера ничего не решит, что в общем-то и доказали последние десять лет.

- Уже решили вопросы относительно своего будущего?
- Буду заниматься своей работой - тренерством. Варианты есть, но расскажу о них только тогда, когда будет поставлена подпись в контракте. Спортсмены - народ суеверный.

- За вами потянулся и старший тренер Василий Кушнир, а также ряд ключевых футболистов: Илья Савицкий, Алексей Сакович, Николай Стрижков, Илья Виторский, Юрий Кособуко, Павел Баскаков, Максим Маненок, Кирилл Гарост, Валерий Ломако и Вячеслав Попков.
- Значит, ребята также не верят в дальнейшие перспективы сотрудничества.

- Текущие проблемы появились уже давно. Как команда выживала?
- Я бы не сказал, что это были проблемы. Вопрос в том, что клуб по большому счету никому не нужен, и он не в радость, а в нагрузку. Когда результат необходим только главному тренеру, игрокам для премиальных, то, естественно, большого успеха при таких обстоятельствах не достигнешь. Если городские власти заинтересованы, четко ставят какую-то задачу, помогают ее достичь - это одно, а когда говорят, мол, хорошо было бы занять первое место, а потом пускают все на самотек - это другое. Не сказать, что мы бедствовали - просто жили скромно. Ту небольшую сумму, что нам обещали, всегда выплачивали, пусть и с небольшими задержками. Но это не те условия, которые необходимы для первого места, хотя бы и в самом низшем дивизионе.

- Но вы же знали куда идете?
- Конечно, знал. Но как и любой игрок, тренер может завестись, попытаться что-то доказать и себе, и другим. Однако подобного настроения хватает лишь на определенный период, а потом понимаешь, что выше головы не прыгнешь. Нужен трамплин. В принципе работать здесь было интересно, правда, если бы мне дали возможность немного раньше комплектовать команду, не в конце февраля, а в декабре, тогда бы и игроки другие в команде находились, да и другие вопросы решались совсем по-другому. А так кадровый дефицит сказался на результате. В первом круге у нас отсутствовали нападающие, во втором - защитники, поэтому и лихорадило по ходу сезона.

- Тем не менее, команда боролась до конца.
- Ну да, у нас были хорошо играющие ребята. Мы пытались наладить надлежащий тренировочный процесс. Когда не было футбольного поля для тренировок, мы много тактически работали. Наверное, в основном за счет сплоченности и тактики "Коммунальник" и шел в верхней части таблицы. И думаю, что если бы даже и такое финансирование было постоянным, мы вышли бы в первую лигу. А финансовые сбои заставляли ребят нервничать, от чего страдал тренировочный процесс. Профессионализма в команде мало: отсутствовал врач, ребята даже никогда не слышали, что такое фармакология.

– Игроки "Коммунальника", выступавшие в прошлом сезоне, занимались только футболом?
- Во втором круге не все. В паузе я взял четырех человек, которые имели хорошую работу, зарплату, поэтому приезжали лишь на игры. Но они только на этих условиях и пришли в команду.

- Вы и в 2001 году были у руля "Коммунальника". Тогда команда претендовала на возвращение в высшую лигу, ныне даже не смогла вернуться в первую. Расскажите, какие условия были тогда, и какие теперь.
- Самое главное, что тогда имелись заинтересованные люди. Я пришел в команду, когда она вылетела из высшей лиги. Мне сказали, что есть два года на то, чтобы создать новую команду, причем на базе местных ребят. Ведь в "вышке" играли в основном приезжие. Год я проработал, но по семейным проблемам пришлось срочно вернуться назад. Помню, тогда председатель райисполкома постоянно наши матчи посещал, интересовался положением дел в команде, вызывал "на ковер", ругал или же наоборот хвалил. У команды были спонсоры, велась селекционная работа. Тогда можно было на что-то рассчитывать. Уже за первый год я подпустил к основе семь местных ребят, некоторые из которых играют в "Коммунальнике" и по сей день. Но впоследствии пришли люди, которым футбол, как я уже говорил, стал не в радость, а в нагрузку. Все время удивляюсь: мэр Смолевич приезжает на игры в Слоним на выезд, а наше руководство даже не соизволит через дорогу перейти. Отсюда и результат: выживите - выживите, нет - и слава богу, нам меньше проблем.

- Это ведь проблема республиканского масштаба. Или вы считаете, что при желании представители местной власти могли бы найти деньги на содержание "Коммунальника"?
- Основные составляющие успеха - это комплектация состава. Ее можно хорошо провести только тогда, когда имеется надлежащее финансирование, хотя бы частичное. Действительно, в клубе должны быть и местные ребята, которые играли бы не только за деньги, но и за честь города. Однако, согласитесь, что в отстаивании той самой чести должны быть заинтересованы и местные власти, возможно, некоторые производственные коллективы, фирмы. Вот ныне есть некоторое исключение из правил в виде "Партизана" или "Славии", которые вышли в высшую лигу, имея серьезные финансовые проблемы. Это калифы на час, шансов на то, чтобы задержаться в "вышке" при таком финансировании у них нет. А почему "Витебск" или "Днепр" вылетает? Если во всех лигах выстроить некую финансовую пирамиду, то порядковые места команд в ней, практически совпадут с их положением в турнирной таблице, за некоторыми исключениями.

- То есть финансовая проблема и стала причиной того, что "Коммунальник" не вышел в первую лигу?
- В первую очередь кадровая. Еще в декабре у меня "стояло под ружьем" человек сорок, из которых я мог выбирать, кто будет играть. Если бы дали отмашку формировать команду еще тогда, мы бы прошли вторую лигу без особых проблем - это точно. Но когда тебе говорят, что команда распадается, будет только "Белтрансгаз", то, естественно, игроки нервничают. А я не могу их обманывать и говорить, что стопроцентно "Коммунальник" выживет, никуда не уходите, играйте за меня. Что бы я им сказал, если бы руководство города потом сказало, мол, извините, Леонид Альбинович, но в стране финансовый кризис, поэтому команды больше не будет? Поэтому так и получилось. В декабре они еще ждали, в январе начали расходиться, а впоследствии практически никого не осталось из тех, кого я хотел пригласить. А пришли в команду лишь несколько местных ребят и те, которые никому уже были не нужны. От нас люди ушли в "Белтрансгаз", а не от него к нам, вот и весь результат. Сначала капитан команды, потом защитник, полузащитник, нападающий, после первого круга даже наш врач-массажист ушел туда. Вот и получается, что с каждым днем ты становишься слабее, а соперник сильнее. Поэтому я считаю, что мы заняли достаточно высокое место, учитывая те условия, в которых находились, учитывая то, какие футболисты выступали за "Коммунальник". Что тут говорить, если у нас на тренировках лучшим был мой помощник, старший тренер Василий Кушнир. А ему под сорок лет! Мы играем двусторонку: он забивает пять-шесть мячей, другие - один-два. На большом поле ему тяжело играть, возраст все-таки. Вот такой уровень, взяли футболистов в команду, которые другим вообще не нужны. Таковые и выступали за скромную зарплату и для того, чтобы удержаться в футболе.

- Вы еще упомянули, что у вас, порой, не было поля для тренировок...
- Футбольное поле в Слониме не самое лучшее, кочка на кочке. Как можно на нем осваивать навыки, которых и так практически нет? Тренируются на нем все. Любительский клуб "Альбертин", "Белтрансгаз" ранее бегал, мы. А чтобы чего-то добиться, нужны условия. Вон "Белтрансгаз" недавно построил поле себе хорошее с искусственным газоном. Теперь у них есть возможность прогрессировать.

- Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что распад "Коммунальника" - неизбежный процесс.
- Команда практически распалась еще в прошлом году. Если бы я не попал на прием к Геннадию Невыгласу и он при мне не переговорил бы с губернатором области Семеном Шапиро, то "Коммунальника" уже не было бы. Мне это, кстати, потом ставили в укор, мол, на каком основании, зачем я ходил к Невыгласу. То есть в Слониме тогда практически в приказном порядке удержали команду от распада. И то сказали: живите, если сможете. А что будет сейчас - непонятно. Мне кажется, что руководству города на фоне "Белтрансгаза", может быть, даже и удобно избавиться от команды. Хотя я говорю, что "Белтрансгаз" - это чужая команда. В любой момент по воле некоторых лиц она может уйти из города либо закончить существование вообще. Сегодня россиянам клуб понравится, а завтра они могут подумать и сказать: зачем нам команда во второй лиге? Слышал, что они с "Партизанам" хотят сотрудничать и с "Гомелем". Тогда получится, что в Слониме не будет ни "Коммунальника", ни "Белтрансгаза". Кстати, в тренерских кругах поговаривают, что на уровне области решается вопрос о том, какую команду оставить - "Белкард" или "Коммунальник"...