12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33

Андрей Стаин напрягает оборону "Лиды". Фото Евгения Орехво.

Андрей Стаин: "За время, проведенное в футболе, я ничего не заработал на будущее"

11.07.2012 10:28

В минувшем сезоне нападающий "Березы-2010" Андрей Стаин забил 39 мячей, став лучшим бомбардиром второй лиги. Казалось бы, перед 26-летним игроком открылись большие перспективы, но тот нежданно-негаданно завязал с футболом и уехал в Москву. Почему так произошло, бывший форвард рассказал в интервью Football.by.
- Знаю, что ты поселился в Москве. Чем занимаешься ныне?
- Есть такой холдинг "UniFest Travel", одна из его компаний "Pososhok" занимается онлайн-продажей авиабилетов, бронированием отелей, страхованием. Я работаю в этой компании в отделе развития, занимаюсь продвижением продукта - поисковой системы.

- Откуда взялись навыки в этой сфере?
- Они пришли со временем.

- Не просто так же махнул? Наверняка, были какие-то знакомства?
- Нет, никаких связей не было. После нового года собрались с женой и уехали. У меня еще до начала прошлого сезона, в котором я забил 39 мячей, были мысли завязать с футболом. Но как-то подвернулась мне "Береза". В принципе, Арам уже рассказывал об этом в своем интервью. Он мне и помог устроиться в эту команду. Но после того, как мы вышли в первую лигу, заинтересованности к себе не почувствовал. В "Динамо" попасть не представилось возможным, да и Стрельцов говорил сразу, что не рассчитывает на меня даже в "Березе". Да и желания оставаться у меня не было. Лучше уходить на коне, чем с позором, не забив за сезон ни одного мяча. Тем более, что я уже и не молод, в таком возрасте нужно играть хорошо, а не мучиться в футболе.

- Фраза "играть хорошо", наверное, подходит, если говорить о тебе...
- Возможно, но не всегда зависит только от тебя. Я ж не буду проситься в команду, звонить и говорить: "Возьмите, я ж забил 39 мячей!". Сезон закончился, приглашений никаких не было. До нового года рассмотреть таковые я бы еще мог, но и то только из-за рубежа: не хотелось мне оставаться в Беларуси. Но не судьба. Решил, что пора заниматься чем-то другим. Допустим, поиграл бы я еще сезон, два, три. Исполнилось бы мне тридцать лет. И что дальше? Лучше в двадцать шесть начинать новую жизнь или в тридцать? Разница есть. За время, проведенное в футболе, я ничего не заработал на будущее. У нас даже в высшей лиге далеко не все получают хорошие зарплаты. Такие, чтобы после со спокойной душой можно закончить футбольную карьеру.

- Однако какие-то накопления были необходимы для такой рискованной поездки.
- Естественно, мы не ехали просто так, наобум, без денег. Был план.

- Неужели в нем был пункт, в котором говорилось о том, что бывшего футболиста возьмут работать в сферу продвижения поисковой системы?
- Сначала устроился в агентство по недвижимости, хотел получить практику в сфере продаж. Как оказалось, очень жестких продаж (смеется). Тяжело было работать, но зато опыта набрался. Составил резюме, распространил его через интернет и чисто случайно попал в ту колею, в которой нахожусь ныне.

- Ты дал какую-то дополнительную надежду гражданам Беларуси, желающим трудоустроиться в Москве. Оказывается не все так сложно.
- Когда собирался переезжать, было страшно. Все-таки Москва. Довольно неоднозначные ходят мнения об этом городе. Думал, что будет намного тяжелее. Однако все оказалось иначе.

- Как обустроились с женой в новом месте?
- Не имея здесь знакомых, родственников, приходится снимать жилье. Друзей пока не появилось. Развиваемся потихоньку.

- Ощутил на себе дороговизну московской жизни?
- Если сравнить соотношение зарплат и цен, то еще можно посомневаться, где жить дороже.

- Насколько сильно повлияло на твой переезд экономическое положение в стране? Выше ты уже говорил, что не хотел оставаться в Беларуси?
- Не буду усугубляться в этот вопрос. Скажу так: экономическое и политическое положение в нашей стране сильно повлияло на мой выбор. Тем более, что я не пытался зацикливаться только на футболе, хотел развиваться и в других направлениях.

- Извини, что "лезу в кошелек", но, тем не менее... Сколько ты зарабатывал в футболе?
- До кризиса где-то пятьсот долларов выходило, после - зарплата уменьшилась в разы.

- Ныне, если вычесть траты за жилье и прочие необходимости, есть возможность отложить некоторую сумму?
- Да, конечно. Здесь проще. В Москве деньги есть, зарабатывать можно неплохо.

- Говоришь, что друзей пока не нашел. Но, может быть, удается поиграть где-то в футбол. В общем, поддерживаешь ли форму? Либо со спортом завязал окончательно?
- Нельзя зарекаться. Форму, конечно, поддерживаю. Удается и в футбол поиграть, правда, уровень не тот. Иногда просто бегаю. Ныне в большей степени у меня сидячий рабочий режим, поэтому физические нагрузки необходимы.

- Следишь за новостями белорусского футбола?
- Да, но по мере возможностей. Постоянно за результатами следить не удается. Иногда списываюсь с бывшими одноклубниками.

- И какое впечатление складывается. Видишь регресс или прогресс?
- По высшей лиге трудно судить. Вторая лига, однозначно, с каждым годом становится слабее. В первой все команды практически равны. Раньше там были два-три клуба, сопоставимые с уровнем "вышки". А в текущем сезоне выделить никого не могу. Если не ошибаюсь, "Брест" в высшей лиге теперь на последнем месте? Думаю, что в первой лиге он уверенно шел бы в лидерах.

- В минском "Динамо" новая тренерская перестановка...
- Плачевно все как-то. Не могу ничего сказать плохого либо хорошего о Чиже, не думаю, что только он руководит командой. Приходят в клуб другие люди, которые занимают должность чуть ниже его. Наверное, они неправильно ведут свою профессиональную деятельность. Надо привлекать в клуб специалистов, которые еще в 80-х годах прошлого столетия приводили "Динамо" к чемпионству в СССР, кто болеет за команду, желает ей только побед. Вот я работал в последний год с Гуриновичем. Этот человек сам по себе очень хороший, редко таких встретишь, он всегда хотел для команды чего-то большего, чем просто работать в ней. Таких нужно привлекать, а не тех, кто хочет что-то вырвать только для себя. Не знаю, какие мысли были в свое время у некоторых людей. Надеюсь, что Протасов сможет собрать вокруг себя единомышленников, которые по-настоящему помогут вывести команду из долгосрочного кризиса.

- Считаешь, что был достоин хотя бы просмотра в минском "Динамо"?
- Не мне это было решать. Я не очень люблю говорить в сослагательном наклонении.

- А из твоих бывших партнеров по "Березе" были те, кто заслуживал место в "Динамо"?
- На многих футболистах, кто играл в "Березе", руководство "Динамо" уже давно поставило крест, не дав даже шанса проявить себя. Некоторые и сами не надеялись, что смогут пробиться в минский клуб. Хотя и могли это сделать.

- В чем тогда суть построения вертикали между клубами? Зачем держать игроков, на которых в будущем даже не рассчитываешь?
- Я не могу судить объективно теперь. В этом году много футболистов новых пришло, я не знаю их возможностей. Те, кто играл во второй лиге, дубль уже переросли, а под основу не подходили. Куда их девать? Хорошо было бы продать, но не многие клубы могли их купить. Особенно, это касается игроков до 23-х лет, за которых необходимо было выплачивать компенсацию. А футбол у нас бедный, лишь некоторые команды готовы платить деньги за игрока, который не выступал ранее в "вышке". Хотя многие раскрываются и в 26-28 лет. У нас, порой, получается, что если ты в 18 лет не проявил себя, то все, ты не перспективный.

- Ты упомянул, что Стрельцов не захотел видеть тебя в структуре "Динамо". У вас была личная беседа?
- Естественно. Но я еще с начала чемпионата об этом подозревал. И с каждым днем все больше убеждался в этом. Во-первых, команда выходила в первую лигу. Платить мне такую же зарплату, что и молодежи, - непозволительно. Во-вторых, я не "динамовец". Хоть и занимался в детско-юношеской школе "Динамо", но больше считаю себя воспитанником минского "Торпедо". Руководству клуба, наверное, не хотелось тянуть вверх не своего человека и при этом повышать ему оклад. Я это понимал. Потом общался со Стрельцовым и убедился в своих доводах: он оставлять меня не хотел. Конечно, можно было бы попробовать переубедить его, если бы тренеры заступились. Но я сам сказал, что упрашивать никого не стоит. Более того, Стрельцов и Арама не хотел оставлять, тренеры настояли. Ведь в команде, которая вышла в первую лигу, не иметь футболистов, поигравших в ней ранее, - глупо.

- Да, глупо. Но гораздо глупее не оставить человека, который, забил 39 мячей, хоть и во второй лиге...
- Это его видение. Я в свое время со Стрельцовым работал в "Днепре". Кто знает, может, не угодил ему чем-то.