12Макслайн (Витебск)23
13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21

Михаил Мустыгин: "У меня ноги отнялись бы, если бы я увидел, что на игру пришло 500 болельщиков!"

28.11.2012 13:49

Легендарному белорусскому футболисту Михаилу Мустыгину, имя которого в 60-я годы знал каждый болельщик, не так давно исполнилось 75. Михаил Михайлович в последнее время ушел от городской суеты и живет сейчас в деревне под Минском...
- Я, как и Эдуард Малофеев, родом из Коломны. Когда мальчишкой был, с мячом постоянно возился, полюбил футбол уже тогда. Все свободное время за этим проводил. А зимой на коньках гонял, в догонялки-колдунчики играли. Отец паровозы делал, мама в детском саду работала, а я решил серьезно футболом заняться. И в 16 лет попал в юношескую команду Коломны. Через год перешел во взрослую команду "Авангард", когда призвали в армию, уехал играть за ЦСКА. Впрочем, играть - это слишком громко сказано. В основном штаны на скамейки запасных протирал. Тренер выпускал на поле на пару минут, а что можно показать за такое время? Дело в том, что я же тогда был еще молодой, а ЦСКА собирал два-три равноценных состава, лучших футболистов-призывников со всего Союза. Но время я провел не зря. Именно там мне дал футбольные азы Всеволод Михайлович Бобров, который работал тренером в ЦСКА. Это на самом деле Мастер! После службы меня оставляли в ЦСКА, но я не хотел сидеть в запасе. Из всех вариантов выбрал Минск, куда и приехал в 1961 году.

- Тогда была команда "Беларусь"?
- Да, боролась за право остаться в высшей лиге. Но затем пришли Малофеев, Адамов, другие, и уже в 1963-м мы взяли бронзу. Это был огромный успех! В 1962-м я стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, в 1965-м играли в финале Кубка страны со "Спартаком"… Хороший был коллектив, дружный. С нами прекрасно себя чувствовал и главный тренер - Сан Саныч Севидов.

- Эдуарда Зарембо называли "королем подката". А у Михаила Мустыгина был свой фирменный стиль?
- У Эдика на самом деле здорово получалось в шпагате мяч выбивать, он рассказывал, что акробатикой занимался. Насколько я знаю, больше этим приемом никто не пользовался. Но и у меня были свои фирменные штучки. Во-первых, когда к воротам выходил, не бил лишь бы куда. Еще Бобров учил: "Миша, никогда не спеши у ворот. Все проанализируй - и только затем принимай решение". Так что голова в футболе тоже имеет не последнее значение. Еще любил наклонить корпус влево, а внешней стороной стопы отбросить мяч вправо и уйти от соперника. Все происходило на автомате. Обводка у меня хорошая была, на мяч даже не смотрел.

- Вратари, наверное, не любили вас?
- Тандема "Малофеев-Мустыгин" все московские команды боялись, не говоря уже о других. Как-то в Куйбышеве играли. На улице жара, выходим на поле - лужи! Оказывается, они специально газон из шланга поливали, чтобы нам, техничным, тяжелее играть было. Кстати, сделали мы тогда этих чудаков и на мокром поле.

- А правда, что однажды вы вышли на поле со сломанной ногой?
- Было дело. Ох, и любил я против московского "Динамо" играть! Там у них защитник был такой - Жора Рябов. Здоровый, высокий, неповоротливый… 2:0 у москвичей выигрываем, до конца матча остается минут пять, я начинаю издеваться финтами над Рябовым. А тот терпел-терпел, а затем с размаху как прыгнет мне бутсами на ногу! Боль адская, голеностоп опух - с кулак! Перелом. А следующую игру проводим с "Ростовом". Сан Саныч говорит: "Миша, ты выйди на поле и просто постой у чужих ворот. Уже двоих защитников на себя оттянешь, ребятам будет легче". Забинтовали ногу, укол сделали, вышел играть. Еще и гол забил. Вот так тогда играли… Мне Лев Яшин, когда я ему забивал, говорил: "Молодец, Миша! Учи наших футболистов, как надо играть".

- Михаил Михайлович, а какой у вас был самый запоминающийся матч?
- В 1963-м мы боролись с тбилисским "Динамо" за третье место. Тоже хорошая команда была. Месхи, Калоев… 3:0 мы тогда у них выиграли. Два мяча я забил, и один - Эдик Малофеев. Очень памятная игра! Кстати, когда мы приезжали в Грузию, там настолько гостеприимно принимали, что не передать словами. После игры заходишь в ресторан гостиницы, а со всех сторон шампанское приносят.

- Футболисты могли расслабиться?
- Честно скажу, никто особо не увлекался. Если и позволяли, то шампанское. Даже воду лишнюю не пили, не то что спиртное. У нас только Володя Сахаров был любителем "причаститься". Ему как-то даже Петр Миронович Машеров сказал: "Володя, ты выпивай-то поменьше".

- А в карты играли?
- О, это дело мы любили! И самые азартные картежники были - Эдуард Зарембо, Вениамин Арзамасцев, Эдуард Малофеев и Михаил Мустыгин. В "трынку" резались, есть такая игра. Зарембо при выигрыше делил деньги с Арзамасцевым, я - с Малофеевым. Однажды вечером "сделали" их, а уже утром -- стук в дверь: "Давай по-быстрому сыграем". Одним словом, пока на зарядку собрались, мы вчерашний выигрыш до копейки и продули. Но какие там суммы! По десятке сбрасывались...

- Вы говорили, что Машеров в команду приезжал…
- Все время нашу базу посещал! Машеров очень толковый руководитель был. Красавец-мужчина, спокойный, человечный. Очень жаль мне было, когда он погиб. Думаю, люди всегда его будут вспоминать добрым словом. Кстати, в то время футболистов руководство не обижало. Всем игрокам основного состава квартиры, машины давали. Я, когда приехал в Минск, сначала обитал на "шарикоподшипниках", но затем дали квартиру возле Ботанического сада. Недалеко жили Зарембо, Денисенко, Малофеев, Адамов… Все сам обустраивал, но раньше ведь все дешево было. Не то что сейчас. А в команде получали триста рублей в месяц, плюс премиальные - 80 рублей за победу.

- Вы вспомнили Леонарда Адамова, который в 1977-м выбросился из окна, застав свою жену с другим мужчиной…
- Трагедия Адамова - это для меня была полная неожиданность! Он же серьезный мужик был. Не выпивал, никаких пагубных привычек… И такая нелепая смерть. Ну изменила тебе жена - уйди от нее и найди другую. Но Адамов все в душе держал, скрытный был. Никому и ничего не рассказывал. И никто не знал, что там у него внутри кипело.

- А вы во сколько женились?
- В 22 или 23, точно не помню. Из Коломны первая жена, я ее затем в Минск привез. Но не хочу о том периоде вспоминать, по молодости делаешь столько ошибок. Мне бы на то время сегодняшний ум, я бы до 30 лет не женился. Куда спешить было?..

- Тогда вернемся к футболу. Вы несколько раз становились лучшим бомбардиром чемпионата СССР, но в сборной Союза не играли. Почему?
- Несколько товарищеских матчей за сборную я провел, но… У меня были проблемы с сердцем, кардиограмма показала. Тренер сборной Константин Иванович Бесков извинялся, что не может в команду взять, говорил, что врачи не разрешают. Я даже в Москву к профессору ездил несколько раз, тот порекомендовал заниматься по индивидуальному плану. И разрешил играть лишь за одну команду. А если бы в Москву не съездил? Проклинал бы затем все на свете. Одним словом, медики поставили крест на моих планах попасть в сборную. Но оставалось "Динамо", благодарные болельщики. Было ради чего жить и работать.

- Говорят, что стадион тогда постоянно собирал аншлаги.
- C вечера очередь занимали и до утра стояли, чтобы билет купить. На любой матч первенства Союза. Приятно играть было, болельщики плакаты писали: "Миша - молодец!", "Миша - гол!". Приходили и молодежь, и пожилые люди. Все болели за команду душой, футбол любили. А сейчас что мы видим? Я вот смотрю на некоторых фанатов. Многие ж из них, как мне кажется, в футболе даже не разбираются, а приходят просто покричать и пошуметь за компанию. Ищут на стадионе самовыражение. Истинных болельщиков - единицы. Вот и имеем, что на игры чемпионата страны приходят по 300-500 человек. Я даже представить не могу, что было бы, если бы наша команда в свое время вышла из раздевалки на поле и увидела, что на трибунах несколько сотен человек. Да у меня ноги отнялись бы! Какая здесь самоотдача, если не для кого играть?! У тебя же энергии прибавляется в несколько раз, когда видишь, что поддерживают. И мне сегодня жаль футболистов, которые играют при пустых трибунах.

- Но можно пожалеть и тех болельщиков, которые платят деньги за билеты, но иногда и смотреть-то нечего. Заснуть во время матча можно…
- Тоже, конечно, проблема. И получается замкнутый круг. Когда Союз развалился, а вместе с ним и союзное первенство, я знал, что у людей пропадет интерес к отечественному футболу. Хотя мы же видим, что на БАТЭ народ идет. Болельщики любят красивый футбол, в столицу приезжают гранды… Пускай бы объединили чемпионаты Беларуси, России и Украины. Сделали бы что-то наподобие Континентальной хоккейной лиги, в которой есть и белорусская команда, и украинская, и чешская, и российские. Сильные соперники вызывают интерес. А так варимся в собственном соку, а значит, еще очень долго не увидим болельщиков на трибунах. В этом плане я пессимист. Белорусский футбол вообще стоит на месте, прогресса не вижу. Не вижу ярких игроков, не появляются индивидуальности. Назовите мне их фамилии. Сейчас же как играют? Катают мяч по полю. Туда передача, обратно… То ли тактика такая, то ли им так проще играть.

- Михаил Михайлович, как сложилась ваша жизнь после ухода из большого спорта?
- Работал тренером, и среди моих воспитанников - Игорь Гуринович, Игорь Криушенко, Юрий Пунтус... Все звонят, иногда приезжают. Затем ушел на пенсию. Развелся я уже давно, жил холостяком, но как-то с друзьями приехали в эту деревню, мне и сосватали Марию Ивановну. Сказали: "Миша, оставайся с ней. Это такой душевный человек, будешь жить, как в сказке". И вот уже 12 лет мы на самом деле живем душа в душу.

- Нравится в деревне?
- О чем ты говоришь?! У меня в Минске осталась однокомнатная квартира, так ездим туда, только если что-то нужно постирать. Час там посижу и уже снова сюда тянет. Мне как-то знакомый говорит: "Не понимаю, как ты в деревне живешь. Там же скучно". Я ему: "Не скучнее, чем сидеть в городской клетке". А летом какая здесь красота!

- Хозяйство у вас есть?
- Кот и собака. На огороде овощи и фрукты выращиваем. Люблю за грибами ходить, на зиму много закаток сделали. Сейчас пенсию подняли, что-то около 2 миллионов выходит. Жена тоже пенсию получает да еще работает. Да и "Динамо" не забывает, спорткомитет… Так что не жалуемся. А самое главное - семья у нас дружная. Живи и жизнью наслаждайся. А жизнь свою, считаю, я прожил не зря, - приводит слова Мустыгина "Народная воля".