FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
maxline.by
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Сборная Беларуси перед матчем ЧМ-2014 против Финляндии
Одиннадцать зятей Ирмшера
13.06.2013 18:59
»
Матчи с Финляндией – не самые провальные в истории сборной Беларуси: и наши ребята старались, и соперник вполне себе достойный… Однако невольно возникает ощущение, что все это уже было, причем не один раз… И самое страшное, что все это, похоже, будет продолжаться и дальше…
 
 
КОМАНДА РОБИН ГУДОВ

Уже давно пришел к выводу, что сборная Беларуси – это эдакий футбольный Робин Гуд: мы отбираем очки у сильных и отдаем их слабым. Ведь наши ребята могут "насолить" фаворитам, потому как все же умеют в футбол играть, а вот нас при этом часто недооценивают. Обратная сторона этой "медали" – мы можем проиграть даже аутсайдеру.

Но настоящая беда приходит, когда сборная Беларуси играет с сопоставимым по уровню противником. В этой ситуации, когда вся страна, затаив дыхание, с надеждой ждет чего-то хорошего, наши футболисты делают (или не делают) все, для того чтобы хорошенько обломить миллионы своих соотечественников…

Поневоле задумаешься: а может быть, в этом есть своеобразная миссия Беларуси? По сути, мы постоянно придаем уверенности нашим соперникам, принося при этом в жертву собственную самооценку (мол, с нас и так не убудет, а им приятно). Это хорошо заметно по высказываниям тамошних журналистов и болельщиков до матча с белорусами и после. В преддверии противостояния там обычно сетуют, что у них нет полноценной команды, а белорусы – соперник крепкий. После же положительного результата настроение в стане соперника меняется, и слышно уже что-то вроде: "А жизнь то налаживается! Уж если крепких белорусов одолели, то…" Еще заметнее белорусское "робингудство" по изменениям рейтинга, ведь мы "откусываем" очки у топ-сборных, но слишком долго "излишки" у себя не держим и раздаем щедрые "чаевые" первому попавшемуся середнячку (а то и аутсайдеру)...

Все это конечно забавно, но болельщики от нашей сборной ждут совсем не подобного "благородного" транжирства. Ведь так хочется, чтобы с трудом добытые победы остались не только в наших воспоминаниях, но и стали бы ступенькой к новым, более значимым викториям…

ЧТО ТАКОЕ "НЕ ВЕЗЕТ"?

При этом убивает отношение к таким неудачным играм наших футболистов и тренеров. У них чаще всего одно готовое объяснение: "чуть-чуть не повезло"… Такое "оправдание" в белорусском футболе стало привычным и уже мало кого коробит. А зря! Быть может именно в этом и есть корень всех бед. Вы только вдумайтесь, за что прячутся игроки и тренеры? За невезение! А ведь это означает, что они в открытую провозглашают себя неудачниками! Не верите? Тогда загляните в любой толковый словарь, и вы увидите, что там все изложено однозначно: "НЕУДАЧНИК – ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ НЕ ВЕЗЕТ". И это у нас считается удовлетворительным объяснением, после которого футболисты спят спокойно?..

Вся загвоздка в том, что со стороны кажется, что наши игроки изначально выходят на поле с установкой "достойно проиграть". Выиграть они тоже не прочь, и прилагают для этого определенные усилия и умения, но все же скорее "для галочки", и подсознательно уже и проиграть не прочь, лишь бы не слишком крупно. "Хотеть выиграть" – это все равно что "хотеть стать миллионером": одни реально становятся, а все остальные продолжают витать в облаках и всю жизнь болтать о грандиозных планах. Как говорится, кто хочет – тот добьется, а кто не хочет – придумает кучу "оправданий"… А если люди не могут придумать "отмазки" лучше, чем в открытую признать себя неудачниками – то это уже какой-то полный кризис жанра…

То есть на самом деле белорусским футболистам не хватает подлинной заряженности на результат, чтобы не просто поучаствовать в битве, а реально добиваться побед без всяких оговорок. Тут невольно вспоминаются слова Харальда Ирмшера (помощника Бернда Штанге, совсем недавно руководившего нашей сборной) о покладистом характере белорусских футболистов: мол, из таких людей получатся идеальные зятья, но на поле игроки должны рвать и метать…

Так что не за обстоятельства нужно прятаться, а все же искать подлинные причины в себе. А тем, кто привык постоянно искать себе оправдания, нужно хотя бы изредка вспоминать прописные истины: счет на табло, игра длится 90 минут, после драки кулаками не машут…

ЗНАМЕНОСЦЫ-ПАЦИФИСТЫ

А может, мы все слишком многого хотим от нашей сборной? Ведь Беларусь – всего лишь "маленькая и бедная страна". Во всяком случае, именно так нам постоянно твердят, в качестве очередного оправдания очередной неудаче. А ведь на самом деле Беларусь – это среднее европейское государство со своей более-менее функционирующей экономикой (никакой разрухи нет и в помине). То есть на самом деле, Беларусь – типичный середняк, и слова "маленькая" и "бедная" в отношении нашей страны – это самая настоящая ложь. Да и в футбол у нас играть более-менее умеют, так что негоже слишком уж прибедняться. А раз мы середняки, то вполне можем решать и серьезные задачи (хотя бы время от времени). Даже сами игроки нашей сборной признают, что некоторые национальные команды порой заметно слабее белорусской, но при этом уже успели побывать на топ-турнирах. То есть ничего фантастического от сборной Беларуси никто и не требует – нужно лишь реализовать наконец-то свой потенциал, хотя бы один раз за двадцать лет…

Или может нельзя вообще критиковать наших футболистов, раз они добровольно приезжают в сборную и играют лишь за символическую плату? Может быть, мы вообще не имеем права спрашивать с них за результат, а должны им просто сказать спасибо, за то что вообще приехали? Кажется, многие игроки сборной Беларуси именно так и считают. Но вообще-то им не мешало бы понять, куда они попали. Ведь национальная сборная – это символ государства. Это как поднятое в бою знамя, на которое ориентируются другие наши соотечественники. И вот тут возникает вопрос: нафига эти люди вообще хватаются за знамя и выходят на поле битвы, если по сути они миролюбивые пацифисты? Уж лучше бы уступили место тем, кто готов сражаться ЗА КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. А если все же надевают майку национальной сборной, то неплохо вспомнить хотя бы народную мудрость: "взялся за гуж – не говори, что не дюж"…

ПО ЗАВЕТАМ ЧЕРЕПАХИ

А еще, когда наши игроки и тренеры начинают "оправдывать" свои очередные неудачи и огрызаться на вполне закономерную критику, порой во всем виня журналистов и болельщиков, невольно вспоминается старый анекдот, в котором звери, попавшие в западню, послали за помощью черепаху. Через несколько дней, не дождавшись никакой подмоги, голодные животные начали возмущенно кричать, что, мол, зря вообще связались с этой черепахой. И тут вдруг из-за кустов раздается голос той самой черепахи: вы еще покричите – я тогда вообще никуда не пойду… К сожалению, наши игроки часто именно так реагируют на критику. Они уже не стремятся что-либо доказать на поле, так как слишком привыкли "размахивать кулаками после драки". А ведь могли бы в составе сборной добиться хоть чего-нибудь на радость себе и всем окружающим…
Создано: 13.06.2013 10:56. Просмотров: 5556, сегодня - 1, вчера - 1
Тэги: леонид самутин, сборная беларуси, бернд штанге, харальд ирмшер


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
Tim 14.06.2013 17:56:54
#70249
А у нас потихонечку наполняется раздел
http://www.football.by/stat/natteam/
»
kalaurot 14.06.2013 16:34:26
#70242
В ответ на комментарий #70231.
Оцените:http://www.kick-off.by/abff/team_a_game.htm
»
Самутин Леонид 14.06.2013 13:54:25
#70231
В ответ на комментарий #70230.
все же Беларусь немного сильнее и Литвы, и Латвии - это и букмекеры практически всегда подтверждают... Так что нет никаких аргументом чтобы просто так равнять Беларусь с Албанией и Македонией... (а почему бы не сравнить с Черногорией?) Беларусь не футбольная страна в полном смысле, так как большинству населения футбол по барабану... И все же Беларусь - футбольная страна, потому что у нас это реально спорт №1 (сколько бы ни тянули за уши хоккей)...
»
kalaurot 14.06.2013 13:39:30
#70230
В ответ на комментарий #70224.
Давайте тогда вместе подумаем и поразмыслим: в Литве баскетбол,можно ли утверждать что Беларусь по футболу заведомо сильнее Литвы?Ответ-нет.В Латвии хоккей(как и у нас тоже) можно ли утверждать что Беларусь по футболу заведомо сильнее Латвии(как и в хоккее)?Ответ -нет.Вывод: Беларусь не футбольная страна в принципе,и объективно наше место это крепенький слабачок уровня Албании-Финлядии-Македонии.
»
oreh 14.06.2013 13:03:57
#70228
В клубах частных инфраструктур конечно зарплаты нормальные. Однако в госах все же беднота.
»
Самутин Леонид 14.06.2013 12:25:22
#70224
и еще, по поводу зарплат в соседних странах. Вот в Литве на первом месте баскетбол, в Латвии - хоккей. Так ли много получают тамошние футболисты и тренеры? У нас, конечно, официально хоккей на первом месте, но в реальности с футболом все не так уж плохо. Вспомните, Владимир Романов стал вкладываться в белорусский футбол, потому как в Литве с футболом совсем было туго...
»
Самутин Леонид 14.06.2013 12:18:18
#70222
с экономикой, конечно, не все идеально. Но деньги есть, и футболисты наши точно не голодают. Так что можно работать и добиваться результатов, а не ныть...

если бы мы были слишком бедны, то беднота бы ринулась в футбол, чтобы пробиться в люди. у нас такой крайности нет и подавно, так что мы и здесь середняки...

а инфраструктуру, конечно, развивать надо, но это можно делать параллельно с чисто футбольными моментами, то есть с более полным использованием нынешнего игрового потенциала...
»
Hryv 14.06.2013 11:48:54
#70220
Беларусь не маленькая, но все же бедная страна. Разрухи действительно нет, но ее нет нигде в Европе. Футбольная инфраструктура у нас развита очень слабо.
Всего один манеж, тренировочных баз практически нет. И это в нашем далеко не бразильском климате.
Так что объективно по потенциалу мы где-то на грани между середняками и слабаками.
»
kalaurot 14.06.2013 10:20:12
#70214
Согласен,статья хорошая,но насчет "А ведь на самом деле Беларусь – это среднее европейское государство со своей более-менее функционирующей экономикой" не согласен,Беларусь самое бедное государство в Европе. http://govorim.by/novosti-belarusi/41454-belorusy-samye-bednye-sredi-sosedey-tablica.html
»
максим103 13.06.2013 22:14:46
#70188
автор ты супер!
»
DominoVA 13.06.2013 22:14:22
#70187
Действительно классная статья. Спасибо! Побольше бы таких качественных и более-менее объективных статей!
»
Андрей 19 13.06.2013 20:07:37
#70161
Автору респект за статью!!!!Все написано правильно!!!
 
 
 
Последние новости
17.01.2017 00:25   0
Кубок Африки, 1 тур. ДР Конго обыграл Марокко, Кот-д`Ивуар и Того мячей не забили и другие результаты

17.01.2017 00:23   0
Израиль. "Маккаби" с Филипенко одолел "Хапоэль" в тель-авивском дерби

16.01.2017 22:18   0
Жесткин и украинец Пыско на просмотре в "Гомеле"

16.01.2017 22:02   0
Денис Шунто: "Вячеслав Глеб? Когда захочет, он сам придет и скажет: все, я готов"

16.01.2017 21:30   1
Анатолий Байдачный - один из кандидатов на пост наставника сборной Беларуси

16.01.2017 21:25   0
Кубок Африки, европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

16.01.2017 21:23   0
Кубок развития 2017. Юношеская сборная Беларуси сыграла вничью с финнами

16.01.2017 21:16   0
"Минск" проведет спарринги с "Лучом", "Неманом" и "Слуцком"

16.01.2017 20:46   0
Леонид Кучук: "Сказал Сафарьяну, что работа со сборной очень почетна, однако это весьма специфическое дело"

16.01.2017 20:23   0
Коста тренируется отдельно от основного состава "Челси"

16.01.2017 20:07   0
Главный тренер "Зари": "Возможно, Сиваков нашёл себе другой клуб. Через несколько дней я буду знать точно"

16.01.2017 19:13   0
Алексис Санчес признался в недоплате 1 миллиона евро налоговым органам Испании

Мир интересных новостей
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2016
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)3070
2Шахтер (Солигорск)3059
3Динамо (Минск)3055
4Минск3053
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)3048
6Витебск3042
7Ислочь (Минский р-он)3041
8Динамо (Брест)3040
9Городея3038
10Славия (Мозырь)3035
11Крумкачы (Минск)3033
12Слуцк3030
13Нафтан (Новополоцк)3029
14Неман (Гродно)3029
15Белшина (Бобруйск)3025
16Гранит (Микашевичи)3025
#КомандыИО
1Минск3075
2Шахтер (Солигорск)3068
3БАТЭ (Борисов)3063
4Динамо (Минск)3061
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)3055
6Витебск3054
7Неман (Гродно)3049
8Динамо (Брест)3042
9Крумкачы (Минск)3040
10Нафтан (Новополоцк)3031
11Городея3030
12Белшина (Бобруйск)3026
13Славия (Мозырь)3025
14Слуцк3024
15Ислочь (Минский р-он)3017
16Гранит (Микашевичи)3017
#КомандыИО
1Гомель2663
2Днепр (Могилев)2663
3Гомельжелдортранс2644
4Луч (Минск)2641
5Сморгонь2638
6Лида2638
7Орша2637
8Смолевичи-СТИ2634
9Торпедо (Минск)2633
10Звезда-БГУ (Минск)2633
11Слоним2624
12Химик (Светлогорск)2623
13Барановичи2622
14Ошмяны267
#КомандыИО
1Волна (Пинск)2460
2Осиповичи2445
3Клецк2445
4Неман-Агро (Столбцы)2445
5Молодечно-ДЮСШ-42443
6Забудова-Строй (Чисть)2433
7Вертикаль (Калинковичи)2332
8Монтажник (Мозырь)2430
9Виктория (Марьина Горка)2428
10Торпедо (Могилев)2426
11Рогачев-МК2425
12ДЮСШ ДСК (Гомель)2321
13ЮАС (Житковичи)241
Мы в социальных сетях
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2017.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.