FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
К материалу "Проверка зрения"
Проверка зрения
17.10.2013 20:15
»
Победа сборной Беларуси над Японией не скрасила "унылое" настроение болельщиков, расстроенных неудачей в отборочном цикле чемпионата мира 2014. Высказывается много претензий на разный лад, однако "проверка зрения" на примере матча в Жодино открывает глаза в несколько ином ракурсе.
 
 
СБОРНАЯ

Жалобы:

Беларусь заняла последнее место в отборочной группе, не попала на чемпионат мира, побеждает всех в товарищеских матчах, но проигрывает официальные.

Проверка зрения:

Жодинская победа сборной Беларуси над участником чемпионата мира в Бразилии не выглядела случайной. Команду Кондратьева не смущало присутствие на поле звезд уровня Хонды, Нагатомо или Кагавы. Физически белорусы выглядели хорошо, гол Тигорева получил на YouTube приставку "Amazing", комбинации порой проходили интересные, правда, смущали многочисленные нелепые промахи мимо мяча, вместо завершающих ударов. В целом же "Синие самураи" Альберто Дзаккерони не выглядели сильнее, как обещали букмекеры.

Вояж в Испанию несколькими днями ранее завершился для белорусов не кошмаром а-ля "Нидерланды - Венгрия - 8:1", а вполне себе приличными 1:2. Кто-то из знакомых после игры задал вопрос: "Это наши так хорошо играли или Испания г...?" Ну, может, и не прилагали действующие чемпионы мира и Европы сверхусилий. А, может, и действительно "хорошо", а не "г...".

До этого был домашний матч с Францией (2:4), которую спасли от поражения Рибери, Насри и Погба, стоимость которых почти в три раза выше всей (!) белорусской сборной (соответственно 86 млн евро и 29,6 млн евро по оценке Transfermarkt.de).

В личных встречах с Грузией (2:0 и 0:1) у белорусов преимущество, с финнами все тоже не так страшно (1:1 и 0:1), да и 1:3 с Францией и даже домашние 0:4 с Испанией не выглядят критично, в контексте финального матча недавнего чемпионата Европы. Беларусь сыграла не хуже Италии, если хотите, но все разочарованы последнем местом в группе.

Вердикт:

А вы что реально верили, что билеты в Бразилию достанутся Беларуси, а не Испании или Франции? А может билеты на Луну? Это скорее не проблемы со зрением, а мания величия. А пятое место, четвертое или третье - разницы никакой нет.


ТРЕНЕР

Жалобы:

Сборная заняла последнее место, почему тренера не увольняют?

Проверка зрения:

Контракт с Георгием Кондартьевым заключен на два отборочных цикла, соответственно многочисленные рассуждения о том, стоит его менять или нет, сравнимы с попыткой разбить лоб об стену. Вот руководители "Кубани", например, поставили задачу Виктору Гончаренко - выйти из группы в Лиге Европы, это после двух поражений на старте (от "Валенсии" 0:2 и "Суонси" 0:3). Соответственно железобетонность его контракта "на 4,5 года" сразу становится очевидна. Но это российские мерки, а в Беларуси "два цикла", это действительно значит два цикла.

Кондратьеву не удалось сотворить чудо и опередить Испанию с Францией. Теперь он работает с прицелом на чемпионат Европы и не понимает, зачем вновь и вновь ему задают "глупые вопросы".

Да и кто, если не он? Гус Хиддинк или Фабио Капелло? А как же деньги налогоплательщиков? "Шило на мыло" - тоже не вариант, а вот и простой пример. Из 9 сборных - победителей европейских отборочных групп к чемпионату мира тренеров-иностранцев позволили себе только Россия и Швейцария (немец Оттмар Хитцфельд). Остальные триумфаторы сугубо свои, родные (Бельгия - Марк Вильмтос, Италия - Чезаре Пранделли, Германия - Йоахим Лёв, Нидерланды - Луи ван Гал, Англия - Рой Ходжсон, Босния и Герцеговина - Сафет Сушич, Испания - Висенте дель Боске). Да и блеснувших Украину с Арменией тренируют украинец Михаил Фоменко и армянин Вардан Минасян. Что это значит? Значит "Купляйце беларускае"! А еще лучше, сами покрутите в руках весы Фемиды.

Вердикт:

Контракт с Кондратьевым был подписан не на "чудо", а на два отборочных цикла. Дальнозоркость - это, когда человек хорошо видит вдаль.


БОЛЕЛЬЩИКИ

Жалобы:

Люди плохо ходят на стадионы, время матчей неудобное, школьников зачем-то приводят на трибуны, чтобы создать иллюзию массовость.

Проверка зрения:

Матч Беларусь - Япония в Жодино начинался в рабочее время (15:15), чтобы угодить японским телевизионщикам. Болельщики негодовали и уверяли, что хотели попасть на игру, но не смогли.

Однако сборная Японии ехала играть в Беларусь именно с такими условиями по времени, чтобы матч был удобен японской 40-миллионной телеаудитории. Было бы время начала матча позже - не было бы в Жодино "Синих самураев", не было бы Хонды с Кагавой.

Кстати последнего, полузащитника "Манчестер Юнайтед" Синдзи Кагаву, напугали жодинские школьники, истошно кричавшие у тонированных окон автобуса японской сборной: "Синдзииии! Синдззииии! Ты гдееее!?" Другие дети, которых привели на этот матч, пытались во время игры кричать "Беларусь! Беларусь!", но взрослые их слабо поддержали.

Игроки белорусской сборной после матча отмечали, что "слышали только японцев". Правильно, 20 фанатов - девушки в колпачках и рыжий юноша в свитере "Nippon Ultras" - привезли с собой барабан, баннеры огромные растянули и кричали что-то периодически, пытаясь поддержать своих.

Где была поддержка белорусов? Где "Б-12"? Где песни, флаги, баннеры. Не было такого. Почему? Потому что фанатов не было, а без них только дети и пытались поддерживать сборную, но их без барабана игроки не услышали.

Помнится одной бородатой зимой на матче "Спартака" в переполненных почти стотысячных "Лужниках" по трибунам гуляла "волна". Каждый из пришедших на стадион не забыл тогда взять с собой шарф или флаг, и в едином порыве все это взлетало вверх. Для этого не надо было подсказок диктора или "заводящих" на трибунах. Простые люди (сейчас бы их назвали"кузьма") хотели болеть, как умеют, и болели. Они просто не знали, что они "кузьма". Сейчас, видимо, знают, и ведут себя соответствующе.

Вердикт:

Взрослые болельщики не знали, как болеть за свою сборную, а повторять за детьми не хотели или стеснялись. При этом время матча априори изменить было нельзя. Школьникам же на игре было интересно. Вопрос в том, почему на трибуны не пришли фанаты, которые должны были создавать атмосферу? Здесь пригодилось бы умение смотреть сквозь стены стадиона "Торпедо".


МИЛИЦИЯ и ФАНАТЫ

Жалобы:

Фанаты не хотят ходить на матчи из-за запретов и грубости милиции, милиция недовольна содержанием баннеров и поведением фанатов.

Проверка зрения:

Жодинская милиция внимательно встречала в день игры машины с минскими номерами, пытаясь издалека разглядеть что-то необычное в салоне. Тем не менее, при подъезде к стадиону нам любезно разрешили припарковаться на тротуаре у памятника Ленину. И это в центре города, ведь "в центре любого белорусского города должен быть памятник Ленину". На входе на стадион сотрудники также были улыбчивы и вежливы, да и билеты спрашивали далеко не у всех. И во время игры все было тихо и спокойно, только вот плакат японских фанаток вызвал подозрения. Пришлось переводчице разъяснять милиции смысл иероглифов.

Смысл оказался хорошим, и иностранки продолжили "шизить", а вот для белорусских фанатов баннеры давно стали больной темой, да и не только они.

Часть баннеров не пропускают на стадионы, часть не согласовывают, пиротехнику жечь нельзя, паспорта переписывать стали - вот неполный список претензий фанатов. Претензии есть и к АБФФ, плакат которой на одном из матчей даже перевернули. Дело дошло уже до бойкота матчей минского "Динамо".

Но так ли страшны милицейские меры и сами фанаты?

Красочное оформление трибун (Кореография), пиротехнические эффекты, песни - неотъемлемая часть матчей в Европе, не говоря уже о Южной Америке.

Запретили пиротехнику? Ультрас отвечают: "Жгли, жжем, будем жечь!"

Запретили в Англии употреблять слово "жид"? Так болельщики "Тоттенхэма", "в интересах которых" этот запрет и ввели, отвечают: мы вообще-то называемся "Армия жидов!" и мы будем петь свои песни. Теперь вот один из фанатов "шпор" арестован и предстанет перед судом за песни в поддержку родного клуба. Бред? Пойдем дальше.

В Италии недавно был дисквалифицирован стадион "Милана" за "территориальную дискриминацию", которой сочли антинеаполитанские песни. Для чиновников вдруг стало откровением, что северные и южные итальянцы недолюбливают друг друга. Что в ответ? В ответ ультрас "Наполи", "Ювентуса", "Интера", других клубов хотят исполнить "территориальные песни" на всех матчах грядущего тура, чтобы уже все стадионы дисквалифицировали. А оскорбивших Кевина-Принса Боатенга фанатов итальянской "Про Патрии" и вовсе посадили за слова в тюрьму.

В России, тем временем, решили на стадионах внедрить "глушилки" мата на трибунах. На матче "Динамо" - "Спартак", например, над стадионом звучало не привычное "оукб", а некое головоломное жужжание. Российская версия вувузел в ответ на фанатскую интерпретацию Пушкина с Есениным.

С другой стороны, есть и хорошие примеры. На стадионе "Ювентуса" нет ни одного полицейского. Они следят за порядком в окрестностях, внутри - стюарды, плюс пиво продают. И проблем никаких нет.

Меры белорусской милиции на этом фоне чрезмерными не выглядят. Неужели "фанаты" себя дико ведут? На фоне Турции, России или Польши здесь не происходит ничего удивительного. Быть "ультрасом" сейчас модно. Фанаты хотят "шизить", хотят быть "правыми" или "левыми", хотят быть хозяевами на трибунах, хотят подраться между собой, наконец. Однако, если все это "нельзя", тогда матч в Жодино против Японии - это не интересно. "Интересно" - это поехать "на выезд", где можно вопреки правилам "пиро, накрыть оппонентов и перемах с акаб".

Диагноз:

Фанаты хотят свободы действий, но не знают, что с ней делать. Им проще "нарушать" и не ходить на стадион, чем ходить и не нарушать. Милиция умеет вести себя культурно по отношению к иностранцам, "своим" же предпочитает скорее запретить, чем разрешить.

В итоге оба "лагеря" задерганы и нервно относятся к любому телодвижению оппонента. При долгом нахождении в полумраке или темноте возникает светобоязнь - болезненная чувствительность глаз к пробивающемуся свету.

Как говорили древние, "Inter caecos luscus rex" - "среди слепых одноглазый царь".

Можно продолжать оставаться слепым в "унылой" темноте, а можно подлечить зрение и попытаться разглядеть лучик света... хотя бы на примере матча Беларусь - Япония.

Создано: 17.10.2013 16:45. Просмотров: 6490, сегодня - 1, вчера - 1
Тэги: сборная беларуси, сборная японии, георгий кондратьев


Новости по теме
 
 
 
Последние новости
14.12.2018 12:45   0
Лео Матос: "Прошу прощения у болельщиков, которые пришли нас поддержать"

14.12.2018 12:17   0
"Фенербахче" назвал имя нового главного тренера

14.12.2018 11:51   0
Боян Дубайич: "Есть возможность спокойно взвесить варианты. Вместе с семьей решим, как лучше"

14.12.2018 11:31   0
В "Барановичах" осталось 7 игроков. Клубу запрещено регистрировать новых футболистов

14.12.2018 11:14   0
ЮАР подала заявку на проведение Кубка Африки 2019

14.12.2018 11:10   0
Футболисты "Ислочи" стали тренерами и учителями физкультуры

14.12.2018 10:40   0
Максим Скавыш: "Подождем результатов жеребьевки, но в середине февраля с любым оппонентом будет нелегко"

14.12.2018 10:20   0
Игорь Стасевич - в сборной недели Лиги Европы по версии WhoScored (ФОТО)

14.12.2018 10:03   0
Европейские чемпионаты и другие поединки на live.football.by

14.12.2018 09:53   0
Рэзван Луческу: "Это трудно объяснить, но мы намного сильнее БАТЭ и "Види"

14.12.2018 09:37   0
Захар Волков: "Дебютный для меня год в Борисове сложился здорово"

14.12.2018 09:30   0
Объявлены претенденты на звание лучшего игрока недели в Лиге Европы

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2018
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)3073
2Шахтер (Солигорск)3064
3Динамо (Минск)3063
4Витебск3062
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)3055
6Динамо (Брест)3052
7Неман (Гродно)3043
8Слуцк3036
9Городея3034
10Ислочь (Минский р-он)3033
11Минск3030
12Гомель3028
13Луч (Минск)3024
14Торпедо (Минск)3024
15Смолевичи3024
16Днепр (Могилев)3016
#КомандыИО
1Динамо (Минск)3078
2Динамо (Брест)3058
3БАТЭ (Борисов)3054
4Неман (Гродно)3053
5Шахтер (Солигорск)3051
6Минск3049
7Днепр (Могилев)3043
8Городея3043
9Смолевичи3036
10Слуцк3036
11Луч (Минск)3036
12Ислочь (Минский р-он)3035
13Гомель3034
14Витебск3029
15Торпедо (Минск)3027
16Торпедо-БелАЗ (Жодино)308
#КомандыИО
1Славия (Мозырь)2870
2Энергетик-БГУ (Минск)2867
3Белшина (Бобруйск)2859
4Лида2858
5Нафтан (Новополоцк)2841
6Локомотив (Гомель)2840
7Слоним-20172836
8Гранит (Микашевичи)2834
9Химик (Светлогорск)2832
10ЮАС (Житковичи)2828
11Сморгонь2828
12Орша2827
13Волна (Пинск)2825
14Барановичи2819
15Чисть2810
#КомандыИО
1Рух (Брест)2873
2НФК Крумкачы (Минск)2872
3Спутник (Речица)2858
4Ошмяны-БГУФК2855
5Узда2846
6Осиповичи2840
7Ивацевичи2839
8Виктория (Марьина Горка)2835
9Молодечно2831
10СМИавтотранс (Смолевичский р-он)2831
11Неман-Агро (Столбцы)2831
12Клецк2831
13Энергетик-БГАТУ (Минск)2825
14Горки2822
15Бумпром (Гомель)288
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2018.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100