13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Андрей Шеряков. Фото Ярослав Ванюкевич

Андрей Шеряков: «Не очень хорошо расстался со «Славией». Пришлось подавать иск в суд»

28.11.2013 11:47

В прошлом сезоне Андрей Шеряков был одним из основных нападающих деревянномедального «Гомеля». В нынешнем – не смог проявить себя в составе «Славии», а после и вовсе перешел в первую лигу, в «Гранит». Оказалось, что это не все беды, настигшие форварда за последнее время. В интервью Football.by Шеряков рассказал о судебных прениях с мозырским клубом, а также о том, как его «кинули» в гродненском «Немане».
«ТАКОЕ ЧУВСТВО, ЧТО НАС, КАК КУКЛУ ВУДУ, КТО-ТО ЗАКОЛДОВАЛ»

– Уже в отпуске?
– Да. Сыграли последний матч чемпионата и нас отпустили отдыхать. Вот сижу дома. Хочу побыть с семьей.

– Еще связаны контрактом с «Гранитом»?
– Он уже практически закончился: истекает 30 ноября. Пока ничего не знаю о том, где буду играть дальше.

– Думаю, похожая ситуация была и в прошлом году, когда в «Гомеле» практически полностью менялся коллектив. Возможности остаться там не было совсем?
– Нет, продлить контракт мне не предлагали. Соглашение закончилось, пришлось трудоустраиваться в другом месте.

– Какие рассматривали варианты и почему остановились на «Славии»?
– Поначалу многие интересовались моими планами, но до конкретных предложений дело так и не дошло, а позже вообще все затихло. К счастью, позвонил Юрий Малеев и пригласил к себе. Из белорусской высшей лиги - это был единственный вариант. Поэтому долго не раздумывал. Просмотра никакого не было, меня ознакомили с условиями, я приехал в Мозырь и подписал контракт.

– В прошлом сезоне команда Малеева финишировала предпоследней. Не сожалели о том, что переход в «Славию» из «Гомеля» - это существенный шаг назад?
– В Мозыре появились новые люди, поэтому и результат мог быть совсем другим. Правда, в итоге все получилось еще хуже. Обидно, ведь по игре мы практически никому не уступали, однако слишком часто пропускали на последних минутах. Преследовал какой-то злой рок. А вообще, я не думал о том, шаг это назад или движение вперед. Просто хотел играть, иметь постоянную практику.

– Какие задачи ставились перед командой?
– Наверное, каждый мечтал попасть в первую шестерку, мы в том числе. Но очень много нюансов повлияло на положение команд в турнирной таблице. К тому же наше постоянное невезение: матч проиграли, второй… В общем, мы набрали очень мало очков, и задачи начали меняться. Сначала хотели попасть в первую шестерку, потом просто занять как можно более высокое место в таблице, ну а затем пришлось бороться за выживание. В итоге ничего выполнить не удалось.

– В чем еще видите причины неудач, кроме невезения?
– Не знаю, чем еще можно объяснить проблемы в игре. Создавали моменты, но не забивали с трех метров, с пяти. Мяч летел то в штангу, то в перекладину, или, как назло, вратари соперника совершали блестящие сэйвы. Такое чувство, что нас, как куклу вуду, кто-то заколдовал. Пытались разобраться, найти причины, но получалось одно: на тренировках все шло замечательно, а в игре… Не могли закатить мяч в сетку, и все на этом. Еще ладно, чтобы проблемы были у одного форварда, так повально, у всех. Потом, правда, прорвало Дениса Лаптева. Забил он два гола за дубль в ворота «Белшины» после чего начал отличаться за «основу».9114– Как игралось под руководством Малеева?
– Так же, как и под руководством других специалистов. Требования у многих тренеров практически одинаковы. Хотя с Юрием Ивановичем мы очень много работали над физическими упражнениями. Бегали, прыгали. В «Гомеле» при Кубареве больше работали с мячом. В общем, у каждого свое видение.

– В последние годы мозырский клуб не блещет не только в плане турнирного положения, но и финансового. Какие условия были в «Славии»? Выполнялись ли контрактные обязательства?
– Изначально все было хорошо, чуть позже начались проблемы. Сменилось руководство, появились задержки по деньгам. Знаю, что многим ребятам до сих пор не выплатили большие суммы по зарплатам. Мне не отдали премиальные. Если честно, не очень хорошо расстался со «Славией». Меня уволили, а я еще месяц ждал пока отдадут долги, но не было ни ответа ни привета. Пришлось подавать иск в суд. Только после этого мне вернули все деньги, кроме премиальных.

– Первый раз за время карьеры пришлось прибегнуть к крайней мере?
– То же самое было в Жодино, когда выступал за «Торпедо». Но тогда не очень хорошо себя повели люди из федерации. Я и еще несколько игроков обратились с вопросом по долгам к Сергею Ильичу. Думали, что перед тем, как идти в суд, нужно было поставить в известность БФФ. В общем, рассказали ему про задолженности, он, в свою очередь, пообещал во всем разобраться. Но дело затянул. Когда поняли, что в федерации вопрос не решить, все же обратились в суд, однако опоздали. Оказалось, что можно было подавать иск не позднее трех месяцев после увольнения. Думаю, что Ильич это знал, но почему-то встал не на сторону футболистов, а клуба. В итоге некоторые экс-игроки «Торпедо» не получили денег, которые заработали, выступая в команде.

«ДО ДМИТРАНИЦЫ ТАК И НЕ ДОШЕЛ»

– Вернемся к «Славии». Почему покинули ее? Только ли из-за финансов?
– Думаю, что тренерский штаб на тот момент не видел меня в команде. Плюс поступило предложение из гродненского «Немана». Малеев был не против моего ухода, однако в последний момент все сорвалось.

- Расскажите подробнее.
- Приехал в Гродно, вроде как заключать соглашение, но до Дмитраницы так и не дошел. Помню, тогда Солодовников сказал, что поступило указание сверху не подписывать со мной контракт. Мол, ты уже возрастной футболист, поэтому мы решили доиграть чемпионат своими силами. Спрашивается, для чего я тогда приезжал? Об этом можно было и по телефону сказать. В общем, некрасивая ситуация получилась. Если бы не вариант с «Неманом», возможно, в «Славии» и остался до конца сезона.

– Так почему же после визита в Гродно не вернулись обратно в Мозырь?
– Вместо меня там уже взяли Рому Волкова. Видите, финансы тут не причем. Обидно, что так все получилось с «Неманом». Эта команда и в таблице шла выше, да и задачи там совсем иные. Впрочем, в Мозыре у меня все равно не поперло, поэтому, возможно, оно и к лучшему, что пришлось уйти. Надо было сменить обстановку.

– Уходя в «Гранит», не думали, что попасть в высшую лигу, может быть, уже не получится?
– Думал, а что делать. Вариантов других не было. Звонили агенты, предлагали кое-что, но потом опять же пропали куда-то резко. В то же время обратился Валерий Бохно, сказал, если есть желание поиграть за «Гранит» до конца сезона, будет рад видеть. Тут ведь еще какое дело. Переход в Гродно сорвался как раз перед закрытием трансферного окна, поэтому варианты продолжения карьеры в «вышке» сразу отпали. Если говорить о первой лиге, то была возможность уйти в «Ислочь», но «Гранит» мне знаком, знакомы требования Бохно, поэтому и решил поехать в Микашевичи.

– Вот только хотел сказать о том, что Вы ведь раньше уже играли в «Граните», и это, наверняка, повлияло на окончательный выбор…
– Так и есть. Лучше пойти к тренеру, с которым работал прежде, чем к новому человеку, у которого другое видение. Во втором случае могут возникнуть недопонимания.

– Сразу почувствовали разницу между высшей и первой лигой?
– Разница есть. Но иногда в первой лиге было тяжелее, чем в «вышке». В ней очень много силовой борьбы, все рубятся не на жизнь, а насмерть. Да, в элите выше скорости, но все равно, сломя голову на тебя никто не летит. Соперник действует тактически грамотнее. В первой лиге все иначе: вцепились за тебя и не отпускают. Конечно, в плане тактики с лучшей стороны выделяются «Слуцк» и «Городея». Несмотря на положение в таблице, очень правильно играют ребята из «Минска-2». Но есть команды, против которых даже страшно выходить на поле.

– Например?
– Допустим СКВИЧ. Если удается поразить его ворота, играть становится легко. Но сколько усилий нужно потратить, чтобы забить тот самый первый гол! Тяжело играть с командами, у которых одиннадцать человек находятся в защите. Они рубятся, выполняя одну задачу – не пропустить. Да и «Полоцк» тот же. Пока ему не забьешь, он отбивается, как может. Естественно, на девяносто минут ребят не хватало, так как играли все те же, молодежи много.9113- Вы рассказали о разнице в игре. А что касается отличий в условиях, инфраструктуре?
- Клубная инфраструктура, конечно, оставляет желать лучшего. К примеру, в «Граните» на тренировках нет доктора, он только на игры приезжал. Похожая ситуация с массажистом. Вроде в клубе он есть, но на занятия не приходит, игроки, по желанию, должны сами к нему куда-то ездить. Постоянно с командой были лишь два тренера – Король и Бохно. И больше никого.

- Во времена вашего более раннего выступления в «Граните» условия были хуже или лучше?
- Главный нынешний плюс – наличие стадиона с искусственным покрытием. Но тогда мы проживали не в Микашевичах, а в Лунинце. Все было на месте: потренировался, покушал, домой. Проблем особых не было. Теперь в Микашевичах снимали частный дом, в комнате жили по три-четыре человека, ведь практически все приезжие. Только двое местных. В плане бытовых условий первая лига, конечно, отличается от высшей.

«БОХНО ОБРАЗЦА 2006 ГОДА И НЫНЕШНИЙ - ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА»

- Вы один из немногих игроков, кто в текущем розыгрыше Кубка Беларуси сыграл за две команды. Если к вылету из турнира «Славии» Вы уже отношения не имели, то в проигранном матче с «Городеей» находились в составе «Гранита». Почему не удалось составить конкуренцию одному из лидеров первой лиги?
- Игра была равной. Сами себе привезли первый мяч, а потом был не совсем обоснованный пенальти в нашу сторону… Ставили перед собой задачу, не проиграть матч, но, увы... Тут еще вопрос вот в чем. В канун кубковой игры в команду пришли новые люди, поэтому не было времени, чтобы сыграться. Даже потом, практически еще месяц, никак не могли понять, что от кого можно ожидать. Но со временем более-менее нащупали свою игру.

- Вы затронули тему судейства…
- О нем говорить даже не хочется. Заметил, что в первой лиге арбитры подходят к своей работе не так ответственно, как их коллеги из «вышки», дают слабинку. Наверное, их действия усиленно не разбирают, видео не смотрят, какую оценку поставит инспектор, так все и будет. В высшей лиге с этим строже. Сталкивался ли с беспределом? Выделить ничего не могу. Но, когда играешь с лидерами, чувствуется, что многие спорные моменты трактуются в их пользу. Наверное, везде так. Например, в чемпионате Испании, когда играют «Барселона» или «Реал», происходит то же самое. В принципе, такого, чтобы нас «убивали», я не заметил.

- Доводилось слышать о непростом характере Валерия Бохно. Как Вы ужились с ним?
- Все нормально. Бохно образца 2006 года, когда я первый раз перешел в «Граните», и нынешний – два разных человека. Изменился он, повзрослел что ли. Раньше, действительно, кричал попусту, теперь к претензиям подходит более обоснованно. Видит, что игрок не выполняет установку, может на него наорать. В остальном, остается спокойным.

- «Гранит» по итогам чемпионата занял свое место?
- Судя по игре, должны быть в тройке. Роковым оказался проигрыш «Березе» в 28-м туре. Мы вели 1:0, при этом я не забил два момента один в один, потом пропустили, после привезли себе еще гол, а затем еще дважды соперник подловил нас на контратаках. Думаю, если бы «Березу» обыграли, к нам бы повернулась удача, фарт. Возможно, не упустили бы на последних минутах победу в игре с «Городеей». В общем, четвертое место точно бы заняли. Кстати, и в последнем туре со «Слонимом» вели в счете 2:0, но в итоге сыграли вничью, да еще и проиграть могли.

- Валерий Бохно, комментируя один из матчей, говорил, что «Гранит» нацелен на высшую лигу. Реально ли это? Судя по вашим рассказам об условиях в клубе, слова наставника выглядят очень уж оптимистично.
- Насколько я знаю, именно такая задача и будет поставлена перед «Гранитом» на следующий сезон. Команда пыталась сделать шаг к элите и в этом году, но в первом круге было потеряно слишком много очков. Зато второй прошли неплохо. Слова о высшей лиге – это не шутка, слышал, что и кто-то из руководителей озвучивал такую задачу.

- Одно дело выйти в «вышку», другое – выполнить условия лицензирования…
- Если такие задачи ставят местные руководители, значит, они способны помочь клубу в этих вопросах. О необходимых финансовых затратах они знают, ведь команда уже выступала в элитном дивизионе раньше. Опыт имеется.

«К СОЖАЛЕНИЮ, МНОГИЕ КОМАНДЫ СМОТРЯТ НА ВОЗРАСТ»

- Думаю, Вы следили за выступлением «Славии» на втором этапе чемпионата. Насколько прогнозируемым был ее вылет после неудач на старте?
- Следил, созванивался с ребятами. Уж очень большой разрыв между «Славией» и командами, идущими выше. Да, был момент, когда казалось, возможность настичь соперников появилась, но тогда и они начали набирать очки. Очень тяжело было команде выбраться из этой ситуации, в том числе и психологически. Результат довлел, ребята старались, но на последних минутах опять чего-то не хватало.9115- Надолго задержится «Славия» в первой лиге?
- Не знаю, смотря, что произойдет с командой в следующем году. Важно, останется ли тренер, лидеры, как поведут себя руководители. Нюансов много.

- Велика ли вина Малеева в неудачах команды?
- Виноваты все, и футболисты, и тренерский штаб. Футбол – это ведь командная игра. Каждый делал что-то не так, что и вылилось в итоговый результат.

- Еще одна не чужая для Вас команда ныне находится на грани вылета из «вышки». Имею в виду «Минск». Подобный результат столичного клуба удивил?
- Да, неожиданно, в том числе и для меня, минчане оказались в роли аутсайдеров, несмотря на то, что состав подобрался неплохой. Чтобы объективно судить о проблемах команды, нужно находиться в ней. Но спад, действительно, сумасшедший.

- Может быть, уход Скрипченко повлиял?
- Я бы не сказал, что и со Скрипченко во главе «Минск» шел в лидерах. Хотя, возможно, его уход оставил какой-то негативный осадок.

- Где бы хотели продолжить карьеру?
- Хочется еще поиграть в высшей лиге. К сожалению, многие команды смотрят на возраст, а я уже не молод. Но пару лет на уровне «вышки», думаю, поиграть бы смог. Поступят предложения - рассмотрю. В ином случае, придет искать варианты продолжения карьеры во втором дивизионе. Но это крайний случай.

- С тем же Бохно не разговаривали по окончании сезона?
- Разговаривали. Сказал, что не против того, чтобы я остался в команде. Объяснил ему свою позицию. Кажется он меня понял.