15Орша21

Николай Сигневич. Фото ФК БАТЭ.

Николай Сигневич: "Глупо отказываться от предложения белорусского флагмана"

16.12.2013 16:42

Вчера истек срок действия арендного контракта Николая Сигневича с брестским "Динамо". Молодой нападающий, официально влившийся в ряды "желто-синих", ответил на вопросы о переходе в стан БАТЭ.
- Естественно, рад, что официально стал игроком самого титулованного клуба страны. Хотя настоящее понимание того и соответствующие эмоции появятся только в начале следующего года, когда начну тренироваться с командой, когда отправлюсь в ее составе на первый заграничный сбор. Наверное, только тогда и почувствую себя полноправным игроком БАТЭ. Правда, и сейчас уже присутствует определенное волнение. Это серьезный вызов для меня. Понимаю, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы воспользоваться шансом.

- О твоем будущем переезде в Борисове стало известно в августе. За какое время до того ты узнал об интересе к себе со стороны БАТЭ?
- Совсем незадолго до подписания межклубного контракта. Все произошло быстро. Со мной связались представители БАТЭ, спросили о желании перейти в ряды чемпиона страны. Я без раздумий согласился. Знаете, есть выражение: "В "Спартак" дважды не зовут". Наверное, что-то похожее по нашим меркам можно сказать о БАТЭ. Пожалуй, здесь есть небольшое преувеличение, но глупо отказываться от предложения белорусского флагмана. Мне очень хочется попробовать свои силы в этой команде.

- В БАТЭ велика брестская диаспора. Из этих ребят лучше всего ты знаком, вероятно, с Виталием Гайдучиком?
- Да. С Сашей Володько я вообще не пересекся, был в дубле. С Эдгаром Олехновичем поработали вместе буквально месяц. С Димой Мозолевским немало тренировались и играли, ну и с Виталей Гайдучиком тоже, тем более он отправился в БАТЭ на год позже.

- На твой взгляд, почему так много футболистов перебирается сюда с берегов Буга?
- В Бресте просто постоянно такая ситуация, что приходится доверять молодым. И почти каждый год кто-то выстреливает. К тому же Брест - город небольшой. Ребята не разбалованные, в основном сосредоточены на футболе. Сорвиголов нет. Думаю, это немаловажный фактор. Наслышан, что в БАТЭ обращают серьезное внимание и на личные качества потенциальных новичков. Наверное, с этой точки зрения, равно как и с игровой, представители Бреста устраивают тренерский штаб борисовчан.

- Родное "Динамо" стремилось тебя удержать?
- Подобные попытки предпринимались. Но, думаю, руководители брестского клуба и сами осознают, что им очень сложно сохранить ведущих исполнителей. Даже не знаю, что должно было случиться, чтобы убедить меня не переходить в стан сильнейшего клуба страны. Мне кажется, тут и зарплата не играет ключевой роли.

- С кем еще из БАТЭ прежде общался?
- С Максом Володько и Артемом Сороко выступаем за молодежную сборную. С остальными игроками не знаком - только соперничал на футбольном поле. Еще довелось поработать вместе с Алексеем Анатольевичем Багой, когда он заканчивал карьеру в брестском "Динамо".

- В нынешнем году ты наконец-то избавился от статуса резервиста, став одним из лидеров команды. Ожидал, что 2013-й сложится для тебя так неплохо?
- Только надеялся. Ведь перед началом сезона и вовсе был риск, что меня отдадут в аренду. Да еще в марте я не очень удачно сыграл в Кубке и лишь ближе к середине первого круга начал стабильно выходить на поле. Благо удалось почувствовать уверенность, стало больше получаться. А уже по ходу чемпионата продолжил прибавлять.

- В списке снайперов высшей лиги-2013 ты с десятью голами разделил третье место.
- Всегда есть сожаление из-за упущенных моментов. Ведь я мог забить и гораздо больше. Но в целом доволен своей результативностью. Все-таки для меня это первый полноценный год в качестве игрока основного состава. Да и десять голов для нашего чемпионата, считаю, хороший показатель. Теперь буду стремиться к преодолению этой планки. Останавливаться на достигнутом не собираюсь.

- Что назовешь первопричиной такого бомбардирского рывка?
- Желание доказать свою состоятельность. Повторюсь: в начале года в меня почти никто не верил, фактически едва не списали со счетов, искали варианты с арендой в другую команду. Тогда я сжал зубы и принялся пахать на пределе сил. В той ситуации родные и близкие оказали мне огромную поддержку. Тренеры? Сегодня с их стороны есть доверие, завтра - нет. Если играешь хорошо, то будешь попадать в состав. В течение сезона в "Динамо" поменялся наставник. Но и при Владимире Курневе, и при Сергее Ковальчуке я сохранял свои позиции.

- Брест в итоге очутился в нижнем секстете. По этому поводу очень горевали?
- У нас в чемпионате три-четыре клуба посильнее, а остальные примерно равны. И за несколько туров до разделения на шестерки мы еще имели шансы попасть в верхнюю. Увы, потерпели поражение, сыграли вничью - и оказались за бортом. Конечно, хотелось бы еще по два раза встретиться с БАТЭ, "Шахтером", минскими одноклубниками. Но что есть, то есть. И "Белшина", и "Минск", и другие - также достойные конкуренты. Единственное - в верхней шестерке были собраны команды, которые играют сами и дают играть сопернику. А в нашей преобладала борьба. Побеждал тот, кто брал верх в единоборствах, кто жестче, мужественнее. В этом главное отличие.

У меня недостатка мотивации не наблюдалось. Какой смысл опускать руки и жаловаться? Я понимал, что, наверное, Брест не совсем заслужил попадания в топ-компанию. Слишком уж неровно мы двигались по дистанции. С БАТЭ дома разошлись миром, но вместе с тем проваливались в поединках с не столь рейтинговыми оппонентами. Молодой команде просто не хватало стабильности.

- В прежнем клубе ты был лидером атак, а в Борисове начнешь все доказывать с чистого листа.
- Конкуренции однозначно не боюсь. Если есть такие опасения, то лучше не дергаться, никуда не переходить. Меня трудности всегда закаляли. Будет интересно оценить себя на фоне ребят, которых вызывают в национальные сборные, посмотреть, чего я стою. Здесь же все другое - уровень, тренировки, интенсивность. Страха никакого нет. Скорее испытываю любопытство. Например, хочется узнать, как в БАТЭ готовятся, чтобы исповедовать стиль с постоянным контролем мяча.

- Обычный для таких интервью вопрос. Двадцатый номер, под которым ты выступал в "Динамо", у нас занят.
- Для меня это не особо принципиально. Изначально в Бресте хотел взять тринадцатый, но его забрал Андрей Цеван. Поэтому выбрал двадцатый. Я не суеверен, не считаю, что качество игры зависит от того, какой номер нанесен сзади на футболке. В молодежной сборной выступал под десятым номером. А в БАТЭ буду смотреть на то, что предложат, - цитирует Сигневича официальный сайт борисовчан.