15Белшина (Бобруйск)21

Юрий Крот. Фото Евгения Орехво/Football.by.

Юрий Крот: "Как можно футбол постоянно унижать?! Называть нас иждивенцами?"

17.04.2014 09:22

Главный тренер "Слуцка" Юрий Крот рассказал о том, как относится к критике в свой адрес, а также оценил уровень белорусской журналистики.
— Юрий Михайлович, наверняка ощущаете повышенное внимание после громкой пресс-конференции?
— Конечно. Было много звонков. Ощущал поддержку — от друзей и знакомых. Вадим Бразовский назавтра вышел на связь спозаранку. Это мой хороший друг. Порядочный и преданный футболу человек. Мы знакомы четверть века точно. Говорит: знаю, ты не спишь. Вот его мнение для меня очень важно и ценно.

— Отчего на той пресс-конференции вы так набросились именно на корреспондента «Советской Белоруссии» Канашица?
— По совокупности причин. Может, Канашиц и прекрасный человек. Но чтобы это утверждать, нужно знать его лично. Я очень люблю футбол. Посвятил ему свою жизнь. И хочу, чтобы к нему относились с уважением и пониманием. Как можно футбол постоянно унижать?! Называть нас иждивенцами? Говорить, что игроки у него ничего не умеют. Так нельзя. Меня это сильно задевает. Критика должна быть конструктивной. Наш футбол, каким бы он ни был, нужно любить. И пресса, по-моему, должна привлекать к нему болельщиков. Прекрасно знаю, насколько футбол социально значим. Для зрителей — и особенно для подростков. Наш вид спорта закаляет и характер, и силу воли. Это пример для подрастающего поколения. Футбол отваживает молодежь от улицы, пагубных привычек. Он помогает 17-летним парням, у которых меняется организм, стать сильнее, умнее и прекраснее. Еще лучше, если это совмещается с учебой. Конечно, не все ребята становятся игроками. Футболиста видно сразу. У многих подростков семьи неблагополучные, с невысоким уровнем достатка. Но благодаря футболу они знают, что такое чувство локтя, становятся личностями. Если у мальчика хороший педагог, он наставит ученика на путь истинный. А многие райцентры прозябают без футбола. Чтобы было иначе, тамошним тренерам нужны нормальные зарплаты, условия для работы, искусственные поля — с нашим-то климатом, обеспечение мячами и экипировкой. Вот поэтому и постарался на пресс-конференции обратить внимание на то, что нашему виду спорта нужна поддержка государства. Ведь это, напомню, социальный проект.

— Тот вопрос 17-летнего журналиста не назовешь каверзным. Почему он возымел такой эффект?
— Сам парень ни при чем. Но его издание... Некоторые журналисты пытаются вывести меня из равновесия. Не выйдет. Я не был великим футболистом. Зато был бойцом. Любил напряжение матчей. Боролся до конца. И вот они начинают мои свитера обсуждать, поведение на пресс-конференциях анализировать. Знаете, я очень волнуюсь за результат. Иду на послематчевое общение с журналистами, но сам еще на поле. Да и многие пресс-конференции — просто непрофессиональные. После встречи с «Неманом» ко мне обращаются: по традиции сначала выслушаем гостей. Но можно рассуждать на любые темы! Говорю: поздравляю всех с открытием чемпионата. Что мне еще сказать? Пресс-атташе: вам, наверное, нечего сказать. Я ему: это почему? Могу с вами обсудить природу, погоду. Вы вопрос задайте прямой, нормальный! Например: оцените содержание матча, подведите его итоги. И все сразу будет ясно.

— Вы сказали, что это ваша последняя пресс-конференция...
— Последняя — такая. На пресс-конференции ходить, конечно, буду.

— Как тот ваш монолог восприняли футболисты?
— С пониманием. Они – умные и культурные ребята.

— Сейчас польские издания — “Pilka nozna”, “Przeglad sportowy” — освещают футбол действительно мощно. На заре 90-х было то же самое?
— Да. У поляков сильны традиции. Для них футбол — главный вид спорта. Их сборная два раза бронзу чемпионатов мира завоевывала. Страна чемпионат Европы вместе с Украиной недавно принимала. К игрокам у польских журналистов отношение всегда было нормальным.

— Полагаете, все они — бывшие футболисты?
— Поймите: прессе необязательно знать футбол досконально. Но нужно стараться постичь его смысл как можно глубже. И относиться к футболистам надо бы уважительно. Почему мне импонирует точка зрения Светланы Парамыгиной? Видно, что человек — профессионал. Она никогда не позволяет себе негативного отношения к спортсменам. Потому что сама прошла через это. И как футболистам и тренерам следует уважать журналистов, так и наоборот. Это должно быть взаимно.

— Где детские тренеры подрабатывают таксистами, а молодые игроки употребляют насвай?
— Да много где. Среди подростков это явление распространено. Издержки переходного возраста. Кто-то что-то курит, кто-то много пива пьет. Видимо, из-за недостатка воспитания. А заниматься им должны педагоги, наставники, те же детские тренеры.

У японского премьер-министра спросили: как вам удалось поднять на высочайший уровень науку и технологии? Он сказал: мы сделали учителям зарплату — как у министров, охрану — как у дипломатов и почет — как у императора. Вот с этого и нужно начинать. Но говорить можно много. А зависит все от экономики. Норвежцы могут позволить себе каждые три года перестилать поля, потому что у них есть нефть. У нас ее нет. Поэтому имеем то, что имеем.

— Читаете интернет-форумы? С той самой пятницы там про Юрия Крота было написано очень многое. Как к этому относитесь?
— Повторюсь: для меня важнее позиция друзей и тренеров. А форумы — это абстракция. Там можно написать все, что угодно. И опятъ-таки: нужно видеть человека, который к тебе обращается. Под вымышленным ником это условно может сделать любой. Поэтому содержанию форумов значения не придаю, — цитирует Крота "Прессбол".