13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Андрей Лавренчук

Андрей Лавренчук: «Ставлю Маевского в пример тем, кто собирается закончить с футболом»

02.05.2014 14:22

25-летний полузащитник «Гомельжелдортранса» Андрей Лавренчук в матче 2-го тура первой лиги со «Славией» отметился хет-триком, а его команда, победившая соперника (3:1), на данный момент сенсационно идет в числе лидеров турнира.
В интервью Football.by экс-игрок «Ведрича» рассказал, почему в межсезонье покинул речицкий клуб, а также вспомнил, как помог своему земляку Ивану Маевскому из «Минска» вернуться в большой футбол.

«ПЕРВЫЙ ХЕТ-ТРИК»

- Еще живы воспоминания о матче со «Славией»?
- Уже прошло несколько дней с того момента, теперь все мысли о следующей игре. Впрочем, ту приятную встречу помню и, наверное, буду помнить еще долго. Мы очень организованно действовали, строго сыграли сзади, рассчитывали на то, что моменты в атаке появятся, как это и было в первом поединке с «Городеей». Хорошо, что эти моменты смогли использовать, победить непростого соперника. «Славия» - играющая команда, предпочитает короткий пас, комбинационный футбол, но вся игра там завязана вокруг Олега Страхановича.

- Три мяча когда-либо забивали в одной игре?
- Нет, это первый хет-трик. В прошлом сезоне отмечался лишь дублем. Не скажу, что это очень значительное событие в моей карьере. Главное, что выиграла команда, личная статистика уходит на второй план. Хотя, конечно, приятно.

- Столкновение с Аль-Маджидом, после которого он получил серьезную травму, видимо, немного подпортило общие эмоции от игры.
- К сожалению, так получилось, что именно я участвовал в том игровом моменте. Не старался намеренно нанести сопернику травму, шли на мяч лицом к лицу. Арам успел немного прокинуть мяч вперед, а я не успел, и в подкате въехал ему в ногу. Уже принес свои извинения, Арам сказал, что обиды на меня не держит. Кстати, пользуясь случаем, хочу пожелать ему скорейшего выздоровления.

- С кем было тяжелее соперничать – с «Городеей» или «Славией»?
- В начале чемпионата со всеми играть трудно, все бьются за очки. Тем не менее, первая встреча складывалась для нас тяжелее. Во-первых, играли на выезде, во-вторых, это был наш дебютный поединок в первой лиге, в-третьих, отправились в «Городею» в день проведения матча. Хорошо, что все удачно сложилось, сыграли вничью.

- Рассчитывали набрать четыре очка с такими соперниками?
- Конечно, планировали. Иначе, зачем тогда выходить на поле. В первой лиге сейчас очень равные соперники, поэтому нужно в каждой игре цепляться за очки. Впрочем, по первым двум поединкам трудно судить об общем уровне команд дивизиона. Думаю, явных аутсайдеров уже не будет, каждый будет решать свои задачи.

- В вашей игровой карьере был мозырский период…
- В 2009 году «Гомель» отдал меня на полгода в аренду в «Славию». Не очень хорошие впечатления остались, меня тогда преследовали травмы, еще перед сезоном получил надрыв связок голеностопа, а второй круг играл на уколах. К тому же «Славия» тогда показывала плохие результаты, еле-еле спаслась от вылета из первой лиги. Поэтому такой осадок и остался. После первого круга я вернулся в «Гомель», играл за дубль.

«МНЕ ВЕДЬ НЕ 18 ЛЕТ, ЧТОБЫ СИДЕТЬ И ЖДАТЬ СВОЕГО ШАНСА»

- Вы – уроженец Речицы. Четыре последних года провели в этом клубе. Почему решили покинуть его?
- Первый круг прошлого сезона я начинал в основном составе, регулярно выходил на поле. А во втором количество игровой практики заметно снизилось. Меня не устраивало то, сколько времени я проводил на поле. Поэтому и решил сменить обстановку. К тому же поступило предложение от Павла Михайловича Кречина – главного тренера «Гомельжелдортранса», который пообещал со своей стороны доверие, регулярное место в основе, естественно, при моей хорошей игре.
IMAGERIGHTN:10112
- Снижение игровой практики в «Ведриче», по вашему мнению, произошло по объективным причинам?
- Надо, наверное, спрашивать у тренера. Возможно, я был не готов… Хотя регулярно выходил на замену, использовал свои шансы, забивал, отдавал голевые передачи, играя при этом по 10-15 минут. За второй круг, лишь два-три раза попал в основной состав. Хотелось, естественно, чаще. Мне ведь не восемнадцать лет, чтобы дальше сидеть и ждать своего шанса.

- Получается, что для речицкого клуба приход Бразевича получился спасительным, то лично для вас – губительным.
- Я бы не стал так говорить. Бразевич – грамотный тренер, с его приходом команда начала набирать очки. Обид никаких не держу. Просто хотел больше игровой практики, поэтому и решил уйти.

- Вариант с «Гомельжелдортрансом» был единственным?
- Дело в том, что туда я перешел буквально за месяц до начала чемпионата. До этого тренировался с «Речицей», всю предсезонку прошел с ней. Просто «Гомельжелдортранс» собрался поздно, комплектование у него затянулось. Клуб до последнего момента не знал, будет ли вообще выступать в первой лиге. Когда вопрос решился, начались предложения игрокам, в том числе и мне. Боялся ли идти в стан дебютанта? А чего переживать-то? Не нужно никогда ничего бояться.

- На первый взгляд кажется, что условия в Речице должны были быть лучше, чем в Гомеле…
- Если честно, то условия мне предложили даже лучше, чем были в Речице. Тренировочный процесс очень интересный. Павел Михайлович – молодой амбициозный тренер, старается делать все возможное, чтобы футболистом было комфортно. Ему помогает Геннадий Шабуня. Тренируемся каждый день по вечерам. Правда, мне приходится ездить из Речицы. Впрочем, расстояние небольшое – около сорока километров. Добираюсь вместе с другими речицкими ребятами на машине. Если говорить о зарплате, то в первой лиге у многих команд они небольшие. В Гомеле она выше, чем была в Речице, но не намного. Однако переходил в «Гомельжелдортранс» не из-за денег.

- Стоит еще учесть и те финансовые проблемы, которые были в Речице в прошлом году…
- Да, действительно, неурядицы были. Все знают, что нам несколько месяцем не платили денег. В Гомеле пообещали, что все будет стабильно. Это также немаловажный фактор, повлиявший на мое решение о переходе.

- В прошлом году за «Гомельжелдортранс» играл Леонид Лавренчук. Не родственник?
- Нет, однофамилец.

- Какие задачи ставит перед собой клуб?
- Конкретных задач перед нами не ставилось. Постараемся закрепиться в первой лиге.

- Впереди игра с «Лидой». Что думаете о ближайшем сопернике?
- Загадывать трудно. То, что эта команда проиграла два матча, ничего не значит. Делать выводы о ее способностях рано.

- Матч из-за финала Кубка Беларуси перенесли с субботы на воскресенье…
- Тяжело будет играть через два дня на третий, но что сделаешь. Такой календарь, приходится подстраиваться.

- Сами за кубковой встречей будете следить?
- Да. Правда, если в это время не будем в дороге. Заезжаем в Лиду за день до игры.

«ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ВСЕГДА ОБЛАДАЛА ОПРЕДЕЛЕННЫМ ФИНАНСОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ»

- Кратко расскажите о своих первых шагах в футболе?
- Начинал заниматься в речицкой ДЮСШ с семи лет. Первым тренером был Василий Васильевич Чемер. В пятнадцать лет подписал первый профессиональный контракт – с «Гомелем», выступал за дубль. В этой команде были отличные тренеры, которые помогли мне стать на ноги, окрепнуть. О том периоде у меня положительные воспоминания, несмотря на то, что так и не представился шанс провести хотя бы одну игру за основной состав. Конкуренция была велика, за основу играли как хорошие легионеры, типа Брессана, Майкона, так и белорусские ребята – Логвинов, Надиевский, Драгун, Кузьменок, Матвеенко, Матвейчик, Рыбак.

После в моей карьере была краткосрочная аренда в «Славию», затем «Ведрич-97».

- Это правда, что вы в свое время вернули в большой футбол будущего обладателя Кубка Беларуси в составе «Минска» Ивана Маевского?
- Ваня Маевский – мой хороший друг. Он тоже речицкий парень, с детства мы вместе занимались футболом. Ваню я ставлю всем в пример, он никогда не унывал, смог вернуться к своему любимому делу. То, что вы сказали, немного громко звучит. Он всего добился сам, хотя однажды действительно бросил футбол, много где уже успел поработать, в том числе на заводе. Как-то я вместе со своим отцом позвонил знакомому детскому тренеру, попросил посодействовать в просмотре для Маевского. В итоге договорились на просмотр в «Вертикаль» из Калинковичей. Он согласился, своим шансом воспользовался, и так шаг за шагом добрался до высшей лиги. Поэтому тем, кто собирается закончить с футболом, я всегда ставлю его в пример.

- А сами о чем мечтаете? Живете сегодняшним днем или думаете наперед?
- У каждого человека есть свои цели, задачи, мечты. Не хотелось бы их раскрывать, поживем-увидим. Пока стремлюсь к тому, чтобы поиграть на хорошем уровне.

- То есть «Гомельжелдортранс» – это промежуточный этап?
- Ну, почему? Кто знает, что будет в следующем году, вдруг перед нами поставят задачу выйти в высшую лигу. Тем более что железная дорога всегда обладала определенным финансовым потенциалом. Возможно, что ее руководство захочет видеть свою команду в элите. Конечно, если будут предложения из высшей лиги, то почему бы не попробовать себя на новом уровне. Однако пока все мои мысли связаны с «Гомельжелдортрансом».