Чемпионат - Первая лига

Егор Трояков. Фото fcgomel.by

Егор Трояков: "Не хотелось бы, чтобы слухи про уход Журавля оказались правдой"

25.10.2016 17:03

«Гомель» задолго до финиша чемпионата в первой лиге отпраздновал возвращение в элиту. Что особенно приятно, важную роль в этом сыграли местные воспитанники. Один из них - 21-летний защитник и Егор Трояков, который успел стать основным игроков команды еще в прошлом сезоне. К сожалению, в начале октября в матче со «Звездой-БГУ» он получил серьезную травму, поэтому разговор пришлось начинать с вопроса о здоровье.
- Со здоровьем все хорошо, если не считать того, что я пока не знаю, как будут лечить мое колено: или делать операцию, или обходиться без нее. Я уже ездил на консультацию в Минск — там сказали одно, теперь собираюсь в Киев, где все должно окончательно определиться. 26 октября я уже должен буду знать, как мне восстанавливаться.

-Как же все произошло?
- Да был просто игровой эпизод в матче со «Звездой». Пошел в борьбу, потерял равновесие, оперся на одну ногу — и она не выдержала. Колено ушло в сторону, вот так и получилось. Дальше играть не мог, сразу потребовалась замена.

- То есть все произошло без участия соперника?
- Мы боролись в этот момент, но соперник не фолил. Поначалу на эмоциях мне казалось, что фол был, но потом посмотрел видеоповтор и убедился, что ничего не было — сам виноват.

- Испугался, когда все это произошло?
- В первые дни было тяжело: ходил, переживал, что со мной. Да и сейчас, конечно, переживаю от неведения. Ведь мое восстановление может занять, как один месяц, так и семь-восемь.

- Таких травм у тебя еще не было?
- У меня пока недолгая карьера, и таких серьезных повреждений, чтобы речь шла об операции, до этого не получал.
19940
- Чем сейчас занимаешься, пока нельзя тренироваться и с лечением ничего не ясно?
- Это еще один минус — приходить и видеть, как ребята играют и тренируются, а ты сам не можешь даже пробежаться и коснуться мяча, чтобы не усугубить травму. Со стороны наблюдать не так весело, как участвовать в самом процессе. Но на тренировки иногда прихожу, чтобы пообщаться с ребятами. Зато больше времени сейчас уделяю университету.

- Ладно, хватит о грустном. Как тебе первая лига?
- У меня этот сезон получается скомканным. В предсезонке я почти все матчи по 90 минут играл, готовился стартовать. Перед первым туром получил травму — месяц не тренировался, потом заново набирал форму и только в седьмом туре наконец-то сыграл. Теперь в 21-м туре опять травма. Еще не было в моей карьере такого, чтобы я за сезон пропускал так много матчей. Обычно мог не сыграть в одном-двух поединках за сезон, а вот здесь в первой лиге как-то не сложилось, и поэтому впечатления остаются не очень хорошие. Но, если честно, я думал, что турнир будет полегче. Однако с нами бьются все команды, даже «Ошмяны», которые идут на последнем месте, — мы им полчаса не могли забить. Каждый соперник пытался отобрать у нас очки.

- Не чувствовалось, что некоторые команды полупрофессиональные?
- Когда смотришь только на результаты, легко ошибиться. Ты видишь, что твой соперник проиграл в предыдущем туре с крупным счетом и думаешь, что у нас проблем с ними точно не будет, а они выходят и рубятся, пытаются что-то доказать. Наверное, на «Гомель» настраиваются особо, потому что у нас команда с историей, которой в первой лиге, по правде, делать нечего. Может, есть еще какие-то причины, но я не знаю какие, потому что мне тяжело поставить себя на их место, так как кроме «Гомеля» я нигде не играл.

-Тем не менее у вас очень большой отрыв, по крайней мере, от третьего места?
- Это отнюдь не говорит, что нам было легко. Например, в первом круге соперники не раз нас прощали, пенальти не забивали. Мы пропустили в первом круге только два мяча, но их должно было быть больше. Возможно, поэтому во второй половине чемпионата, мы пропускали, порой, необязательные мячи. «Орша», «Днепр», «Луч» забивали нам по два раза. Так что отрыв получился благодаря первому кругу, когда нам больше везло.

- Значит, в первой лиге после высшей скучать не пришлось?
- Конечно, нет. Да и мне же только 21 год. Ладно бы мне было 30 лет, и я провел бы уже несколько сотен матчей в высшей лиге, тогда я мог бы сказать, что в первой лиге мне скучно. А так мне было интересно оценить уровень, и скажу, что здесь шесть-семь команд играют прилично.

- Не считая пропусков из-за травм, игрового времени у тебя было достаточно и в прошлом году в высшей лиге и в нынешнем в первой, при этом почти во всех матчах играешь по 90 минут – не слишком большая нагрузка для тебя?
- В высшей лиге меня начали постоянно выпускать только во втором круге. Но ведь до этого я регулярно играл за дубль, поэтому находился в тонусе. Да, нужно было сначала привыкнуть к скоростям высшей лиги, но потом, когда освоился, стало легче. Жаль только, что команда играла плохо и вылетела, а раз я принимал в этом участие, значит, тоже виноват. Но все равно я рад, что мне удалось попробовать себя в высшей лиге. Двоякое, короче, впечатление.

- Если искать какие-то плюсы от вылета, можно ли сказать, что это помогло многим молодым футболистам пробиться в основную команду?
- Мне кажется, такая ситуация сейчас не только в «Гомеле». В белорусском футболе все меньше и меньше денег, поэтому многие клубы экономят и рассчитывают на своих воспитанников. Местные ведь дешевле обходятся, чем иногородние, им не нужно снимать квартиру или гостиницу. Поэтому молодежи сейчас много играет.
19939
- Как вам работается под руководством Владимира Журавля?
- Я тренировался у многих тренеров, если начинать отсчет с детского футбола. Владимир Иванович, наверное, самый сильный специалист, с которым доводилось работать. В том что мы так спокойно без всяких передряг за пять туров до финиша вышли в высшую лигу, большая его заслуга. Думаю, под силу нам решить задачу и по завоеванию первого места, которую нам поставили уже во втором круге. Он тренер-максималист и хочет всегда побеждать. Сейчас ходят слухи, что Журавель может покинуть команду, не хотелось бы, чтобы они оказались правдой. Наверное, на данный момент самое важное удержать его.

- Много нового узнал о футболе под руководством Журавля?
- Разумеется. Он же поработал в таких командах как «Шахтер» и «Динамо», участвовал в групповом раунде Лиги Европы да и футболистом был хорошим. Думаю, не только я, но и другие наши молодые ребята узнали много нового. Среди команд первой лиги такой профессионально выстроенный тренировочный процесс, наверное, есть только у нас и у «Днепра». Тут все как в высшей лиге.

- В финансовом плане у клуба все в порядке в нынешнем году?
- Да, в этом году все хорошо. Таких задержек, чтобы не получали зарплату один-два месяца, нет и в помине. Конечно, зарплаты снизились по сравнению с прошлым сезоном, но все получаем вовремя.

- То что Гомель является твоим родным городом возлагает особую ответственность, когда выступаешь за клуб?
- Конечно. Я же в «Гомеле» начал тренироваться с 9 лет, прошел через команды всех возрастов, дублирующий состав, много где был капитаном, в том числе и в этом сезоне, и это тоже большая честь для меня – получить повязку в 21 год. В детстве смотрел матчи команды, еще с тех пор, когда «Центральный» строился и играли на «Луче». Позже подавал мячи на стадионе. Поэтому тот факт, что я воспитанник «Гомеля» добавляет мне мотивации.
19941
- С фанатами, наверное, тоже отношения особые?
- У нас с фанатами очень хорошие отношения. Они везде за нами ездят, на многих гостевых матчах бывает 70-80 болельщиков - в высшей лиге не везде такое увидишь. За это им огромное спасибо. Нас они только поддерживают, никаких оскорблений мы не слышали даже в прошлом году, когда команда вылетела, фанаты с понимаем отнеслись к нашей ситуации, что сейчас в «Гомеле» происходит перезагрузка.

- Тем не менее посещаемость в нынешнем году в Гомеле упала. Рассчитываете вернуть болельщиков в следующем сезоне?
- Посещаемость в нынешнем году упала во всем белорусском футболе, а не только в Гомеле. У нас на трибунах стабильно не меньше тысячи зрителей – не у каждого клуба высшей лиги есть столько болельщиков. Думаю, в следующем году, когда соперники будут посильнее, их станет еще больше.